みなさんこんばんわ。
緑霊石の出現によって、白霊石の存在価値が吹き飛びました。
緑霊石が発表された時、武器は白霊石で強化、防具は緑霊石で強化なのだと思っていました。
白霊石はNQスカーム武器のオグメ付与にのみ使われます。
白霊石でのオグメはHQへ持ち越せず、HQ武器、防具ともに緑霊石でオグメ付与となると、白霊石は誰が欲しがるのでしょうか?
スカーム1はNQスカーム武器を手に入れるだけの場所になり、それを手に入れ終えたプレイヤーがスカーム1に戻ってくることはないでしょう。
(そうなれば、風水魔法、ロジウムインゴット、賢者の石の産出量低下が懸念され、これらのアイテムの値段高騰も危惧されます。前者二つは深刻で、風水士と魔導剣士を志す人が減ってしまうともいえます。もっとも、スカーム2で同じアイテムが産出すれば杞憂となりますが)
最初はスカーム1、2ともにぎわうかもしれませんが、時間がたちスカーム1を「卒業」してしまった人が多くなると、スカーム1が過疎してしまうことが考えられます。
そうなると、スカーム1,2をやりたくてもやれない人が出てくるのではないでしょうか。
やりたくてもやれない、というのはモチベーションを大きくそぎます。
バリバリスカーム2を遊んでいる人でも、1をやってもいいと思わせる何かを持たせることが重要と考えます。
そこで、スカーム戦績とも言うべきO.フラッグメントの用途を拡充することで、スカーム1,2間のプレイヤーの流動性を持たせることが目的です。
1 霊石とO.フラッグメントのトレード
白霊石をO.フラッグメントに変換できるようにする。
変換レートはO.フラッグメントで白霊石を買うのと同じかやや下がる程度。
また、緑霊石もO.フラッグメントで買うことができるようにする。
(レートは、白霊石+1=緑霊石NQぐらいではどうか?)
2 NQスカーム武器とO.フラッグメントのトレード
NQスカーム武器とO.フラッグメントを交換できるようにする。
(レートは、武器ひとつで500程度ではどうか?)
以上二つの手段で、スカーム2で直接緑霊石を得る手段に加えて、スカーム1で白霊石やNQスカーム武器からO.フラッグメントを得て、緑霊石を買う方法も取れるようにする。
以上でございます。長文失礼しました。