ウチは正直、ジョブのバランス取りは永遠に続くと思います(FF11がある限り)
時には装備1つでバランスが一変したりするので、これで完成!って状態はなかなかイメージ付かない
Printable View
それは無理でしょうね。
kyureiさんの仰るようにFFXIのサービスが続く限り解消出来ないでしょう。(個人的にはナ白詩あたりはほぼ完成だと思います)
極論を言えばジョブが1つにならない限りジョブ格差は無くならないでしょう。
比較対象があれば差が生まれるからです。前衛・後衛のくくりだけでも格差があると感じるように。
しかし、そんな事を言っても何も始まりません。
そして私はジョブ格差とジョブバランスが別物だとは思いません。
ジョブバランスの調整次第でジョブ格差が縮む・または開くと言う事は過去の調整からも明らかでしょう。
狩人スレにも書き込みをされていたのでdonさんは狩人をプレイされていると思いますが、
昔は「狩人にあらずんば前衛にあらず」と比喩される程に他の前衛と格差がありましたよね?
(今からは信じられませんがPTでは狩狩狩狩赤詩、開幕挑発用に忍者が入る余地がある程度でした)
しかし遠隔攻撃の修正を受けるや否やあっという間に凋落の憂き目にあいました。
両手武器も補正見直しで一気に息を吹き返し、戦士は片手斧二刀流から両手斧へシフトし、
暗黒であればラスリゾ+デスペの追加で一気にヒエラルキーの頂点まで上り詰めました。
この様に考えるとジョブ格差とジョブバランスは表裏一体、寧ろほぼ同じ事かもしれません。
なので、格差を無くすと言う事は不可能であっても、調整の匙加減で格差を縮める事は可能だと思っています。
まず1つはジョブ調整。
現状のトップが100だとしたらそれに近付ける。またはTHの様な独自の魅力的な能力を付与する事でジョブ自体に付加価値を付ける、そのジョブにしか出来ない事を追加して魅力的なジョブにする等。
例えば狩人スレのdonさんのご意見ですが、
私は狩人が敵を動かす事のデメリットが大きいのでローヘイト・ローリスクでトータルで見たら想像以上に削っている。と言うスタイルが好きなのですが、donさんのアイデアの様に、コストは掛かるしデメリットもあるが大ダメージを出せるピーキーなジョブ。と言う昔の狩人を思い出す修正の方が以前に発表されたジョブコンセプト的にも正常だと思います。
この様に調整されたらNukerとして一定の席は確保出来るかもしれません。
因みにジョブ調整コンセプトはこちら。
もう1つは仰る通りコンテンツ設計で格差を吸収する方法です。
メインが狩人なので狩人視点での書き込みばかりで恐縮なのですが、例えば獣神印章99テミスオーブの真龍BFの様に、飛翔時には近接物理攻撃が一切当たらない為に遠隔・魔法が必要になる等の工夫で該当ジョブに必要性を与える事が出来ます。
しかし最終的には
この結論に行き着いてしまうので、どこまでユーザーが格差を許容出来るか・・という問題になってしまいますが。
ワイルドキーパー・レイヴ 新規追加分でも
「格闘、短剣、片手剣、片手斧、両手槍、両手刀、射撃」
の新武器を追加するのを忘れずにお願いします。
旧ワイルドキーパー・レイヴで取得出来るからとここで追加されないと、益々ジョブ格差が広がってしまいます。
これらの武器がメインなジョブはただでさえ現状必要とされないジョブばかりですので…
メナス武器が実装されたせいでジョブ格差というよりもイージス(Lv99)やオハンが普及してきたあたりのナイトみたいにジョブ内格差がどんどん酷いことになってるような気がします。
両手四天王の覇権争い、盾ポジションはナイトだけ、回復枠は白だけ、支援はコと吟だけ
「これ以外のメインジョブで99まで来た人はがんばったけども君たちはここまでなんだよ、強くなるための装備は少しは用意したけども君が取りたいと思うなら違うジョブを上げてこないとだめなんだ」
開発が推し進めるジョブ調整ってほんとこれだけですよね(´・ω・`)
旧エリアコンテンツにアドゥリン装備を持ち込めないようにしてから旧エリアコンテンツを緩和すればいろんなジョブで遊べる環境ができるんですけどねヽ(´ー`)ノ
結局ユーザーが自分たちで格差作ってるだけ、差別の無い社会にしても人間は必ず弱者を作って差別を作り出すのと同じですね。
効率さえ気にしなれれば参加できないジョブがでるコンテンツなんて無いのに効率重視で自分たちで勝手に縛る、よく言われている
既存コンテンツの緩和や難易度を簡単にして誰でも参加できるように との意見、どんなに簡単になっても縛りが無くなる事はあり得ません。
PTで効率重視しない人は悪であり必須ジョブ上げてない人は異端という日本人特有の集団優先意識が変わらない限り改善されることはないと思います。
いろんな意見やアイディアを今の開発チームにブツケテモ大きく改善される可能性は期待薄。
FF11初期開発スタッフを再び集めて(田中氏除く)アドゥリンを見直してくれないかな?
>しんちゃん
そうはいうがここ日本だし、これ日本のゲームなんで、どーしても低きに流れるもんねえ。
流れをどうにかできるのは結局運営に頼るところ大ですのじゃ。
敵の耐性やら攻撃方法を極端にすれば、ジョブ格差も減るんじゃないでしょうか
突耐性なしだが他は80とか、物理耐性90だが、魔法耐性なしとか、一撃のダメージは痛いが、回避が見込めて蝉まわるとか、
そういう風にするみたいなこと言ってたような
戦士はいろいろ出来るが専用武器のほうが若干強いって感じですれば
遠隔はヘイトものすごく減らす、そのかわり殴られたらすぐ死ぬくらいなら、ヘイト管理等の仕事もできるし
(狩人いると攻撃力すごいが、すごすぎると死ぬから、トレハンとヘイト管理のためシフいるなあとか)
静寂フィールド持ちだから、回復に踊り子必須だなあとか、連携とMBしかダメ通らないから侍、黒いるなあ、みたいに雑魚にも個性的な敵を増やしていけば、いろんなPTくめるのに
いつかのFFの竜4人でジャンプしないと無理!みたいなのがいてもいい(そしていいもの落とす←コレ重要)