-
まず第一に「合成が失敗する5%」という数字についてですが、これが妥当な設定なのかどうかというのは、プレイヤーの側から判断するのは難しい問題だと思います。比較として挙げますと、命中が十分確保できている敵に近接攻撃した場合、その攻撃が「当たる確率は95%」が上限で、武器スキルがいくらあろうとも「5%は攻撃をミスする」という仕様のようです。おなじ5%でのミスに見えますが、合成活動は戦闘とは違うため、プレイヤーが感じる(いわゆる「体感」というもの)感覚では、合成の失敗の方が戦闘時の攻撃ミスより目立ってしまうのだと思います。
次に、合成が失敗した場合のリカバリーについてですが、戦闘時の攻撃ミスなら、次の攻撃が当たれば普通にダメージが加算されて、前の攻撃ミスをリカバリーできますし、最終的に敵を倒せれば問題ないわけですが、合成活動の場合は「素材ロスト」の問題があるため、素材が生きてれば次に成功して完成品ができればいいのですが、素材が飛んでしまったら次の合成自体が存在できない可能性があります。この点が重要なポイントなのではないかと思うのです。
私としては、スキルをMAXまで上げたからといって、合成が「100%成功する」とか「素材が100%ロストしない」となってしまったら、ヴァナに与える経済効果以前に、ゲームとして「つまらなくなってしまう」のではないかと思うので、失敗が付いて回るのは仕方ないと思いますし、開発側で「5%が妥当だ」というのであれば、その範囲内で楽しむ方策を考えるだけです。
ですが、敢えて要望するとしたら、素材ごとに設定されているという「ロスト率」を、合成スキル依存で緩和するようにしてもらいたいです。具体的に言うと、- レシピのキャップ未満で合成した場合のロスト率は現状どおり
- レシピのキャップから+20までのスキル帯では、ロスト率を20%軽減
- レシピのキャップ+21から+40までのスキル帯では、ロスト率を40%軽減
- レシピのキャップ+41以上のスキル帯では、ロスト率を60%軽減
これくらいはあってもいいんじゃないかなと思ったりしてますが。。。いかがでしょうかね。
-
アドゥリン実装以降、合成倉庫を全てアドゥリンに移動させ、ワークスコールをこなすことで、以下の恩恵が受けられるため、旧HNM素材などの極端に高いロスト率が設定された合成以外では、素材を失う確率が下がっています。
・イオニス(合成成功率アップ・素材ロスト率ダウン)を付加する
・クラフトキプリング(合成素材消失率ダウン )を装備する
・アーテフィサリング(合成成功確率+1% )を装備する