Elessarさんが仰る理由で侍へ影響は要らぬ心配だったでしょうか。しかし、まだ感情的にはあれだけのメリットポイントを費やして得られるのが両手武器限定の2%ずつというのはまだ納得できそうに無いですね。
Printable View
◆暗黒騎士について
暗黒騎士強すぎませんか?スレでは暗黒騎士が火力だけでなく汎用性その他の総合力で抜けているので、ひとまず「火力を落とす」か「リスクを持たせる」べきでは?という意見でした。
しかし今回提示された調整案だと
・ヘイスト+15%のアビリティがLv15から使える。
・新ラスリゾは旧ラスリゾにヘイスト+15%追加しただけ。
・攻撃力、ヘイスト+15~25%の対価が防御力-15~25%。
・デスペレートブローにメリポを振らない選択肢も増える。
サポで食えるからいいよね?
どう見ても単純強化です。本当にありがとうございました。
開発の見解として「3分間ヘイスト+25%」はおかしくない。
開発の方針として暗黒騎士の火力は落とすつもりは無い。
それはわかりました。それで進めてください。
でも、その強さに見合ったリスクくらいはあってもおかしくはないですよね。
ラスリゾで溢れたヘイストを物理カットに回して攻防一体とかちょっとゲームとしてどうかと思うんです。
とりあえず
- 調整後
- デスペレートブローでヘイスト+10% 被ダメージ+10%
- ラストリゾートでヘイスト+15% 被ダメージ+15%
これくらいの対価があってはじめて「リスクがあるから強くてもいいよね」って言えると思います。
既にあった光り輝くジョブのウリが実質的にはジョブ性能全体から見れば弱体されてないにしろ、その大半を他ジョブにサポという形で開放した上にメリポの価値まで落ちちゃうんですから、それを感情的に納得させるのはその修正が如何に正しかろうが、人によっては厳しいと思いますよ。ましてや暗黒騎士はレゾルーションが出るまでは不人気ジョブだったんですからね。それに現状でヘイスト+の可能性を捨てるなんてとんでも無いですからデスペに振らないなんて選択肢は私にはまず考えられないですね。まあ、赤魔のリフレコンバのサポへそのまま開放の衝撃に比べれば小さいですけどね。
ところで、ここでこんな感情的なやり取りしてていいのでしょうか。相手してをくれる人がいるのは嬉しいですが。
まったく同感。
開発は防御力の効果下限を下げるから良いと思ってるのかもしれませんが、
それでは防御面に余剰性能を割く余裕がある暗黒の優位が一層際立つだけなんですよね。
そもそもバーサクとラスリゾが同じリスクっていうのも異常ですし。
リスクに関しては、私は被ダメージの直接のアップよりも、被回復量のダウンが良いのではないかと思ってます。
被ダメージのアップは即死のリスクを高めるのであまり大きな増量はできないからです。
近年のヒーラーの持久力の大幅上昇も問題の背景にあることですし。
(それに、今回一緒に提案されてきた防御効果下限ダウンが実質被ダメアップに繋がります。他アビも巻き添えですがw)
ラスリゾと八双。両手ジョブのパワーを支えている両アビに被回復量的なデメリットがあれば、
火力以外の性能の価値も相対的に上がって使い分けに意味が生まれて、
例えば片手も両手同等の火力を持つべき、などという様なおかしな理屈がまかり通らなくなるのではないでしょうか。
暗黒はともかく他の両手ジョブはアタッカー役で食ってるようなものですから、そこの立場が怪しくなると
まさに75時代にあった「アタッカー入れるなら(火力大差ないし)忍者とか入れた方がいいよね?状態」と同じことになります。
◆両手武器と片手武器のバランスについて
片手武器にテコ入れを希望などのスレッドでディスカッションしていただている案件です。
調整をしたいと考えています。
ステータス補正のかかり方が、両手武器の方が大きく、
片手武器では命中を確保する必要性が高いことから食事などの選択の幅が
狭まっているというのはその通りです。
例えば、片手武器のメインウェポンスロットの補正値を大きくするなど、
何かしらのメリットをつけていく方向性で検討しています。
これと
◆防御力について
防御力の恩恵が少ないので、その部分を大きくしてほしい、とご意見をいただいている案件です。
いわゆる攻防比により、一定の値を超えてから意味が薄くなっているところに
意味を持つようにしたいと考えています。
メリットとしては、例えば防御力を上げれば上げるほど被ダメージが下がるようになりますし、
ディフェンダーなどの恩恵も大きくなります。
一方で、バーサクやラストリゾートなど防御力が下がるアビリティの効果中は、
今までよりも被ダメージが上がるようになります。
って相反しませんかね?
防御上げる=敵の防御も上がる
片手武器の火力じゃとてもじゃないけど
間に合わない気がします
その辺も考えてのコメントなんでしょうかね(´・ω・`)?
片手は防御力半分無視で攻撃出来るんですよ。ううん、知らないけど絶対そう。
あと暗黒に被ダメ+したとこで結局白がケアル―(*'ワ')すればいいだけだからあんま変わんないよね。
(えっ?ケアル弱体?勘弁してください><)
精霊魔法について。
INT差が与ダメージに大きな影響を与える様になると
サポに暗黒騎士を選択する可能性も出てきそうですね。
アブゾインはLV95以上で使用するとき、相手のINTを22も
吸収するそうです。という事は実際のINT差は44になる。
精霊弱体のバーン(最大13)や白魔法のアディ系(最大25)を
加えたら82と、かなりの差になる。
はじめは雷と氷属性魔法の優位は変わらないと思ったが
ボスクラスのステータス次第では土や水が優位になる事も
あるかもしれない。
トワ鎌エレ位しか使わないとか言ってる人にエアーとか言われても割と困る