現状、1-5のワンセットで遊ばれているので、週1~2回ほどしか遊べません。
これが週3前後で遊べるようになればいいなあ。
Printable View
現状、1-5のワンセットで遊ばれているので、週1~2回ほどしか遊べません。
これが週3前後で遊べるようになればいいなあ。
通常のボムはバーサクと自爆のみ、ジンでも4つしか技がない(曜日一致属性でTP増の特性アリ)わけですから、それぞれ数値上は50%と25%で自爆するので、数値的にランダムとか運ゲーというほど多岐に渡るものとして開発側が見てない可能性がありますね。
あとはHP多い時に弾けられた時にHP支援がなくても大丈夫なように詩召あたりで大地の鎧やスケルツォを切らさないようにするとか(忍者は身替りがあるけどモクシャが…)
与TP増加のためにモクシャ+装備やモクシャのあるジョブを避け、今やメイジャン産以外はスキル上げ専用品と化していた複数回攻撃武器を大量に持ち込むとか、あとモクシャ-装備とかも一部にありますな
他にもMP持ちジョブのサポ青やメイン青でメッタ打ち・ジェットストリーム等の低レベル物理系多段青魔法をありったけ撃ち込む(物理青魔法の与TPはモクシャも乗るが基本1HITあたり10P、産廃扱いのアシュラクローなら6HIT/与TP60、前方範囲のクローサイクロンで2HIT/範囲内に与TP20)とかやってみろってことかもしれない(←青イカ的発想
ミーブルバローズ 今回実装されたバタリアなんですが、ちょっと疑問に思ったことがあるので書き込みします
プレイ状況はソロムグ条件3全て、破級10数回、ソロムグ条件3二個残し、破級1回、初級2回、上級2回、中級3回です(2アカ主催含む)。
ソロムグはLSで一回、野良で一回主催です。
上級3のジンは運が絡むと言っても、数回やればまだ条件3は取れそうですし、難しいものがあってもいいと思います。
問題にしたいのはボスのことです。ボスは護衛が数匹と本体が一匹という構成で、護衛は基本的に寝ます。
場所によってリポップの有り無し、途中追加の有り無しは変わります。
さて、ここで最初は真面目にナ暗シ白詩学あたりの編成で行きました。
ナイト盾、シーフでトレハンを上げつつ不意だまでナイトにタゲ固定、前衛はヘイトを取らないように配慮しながらポップした護衛を処理。後衛もヘイトを気にしながら丁寧に時間をかけてやりました。
で、二回目にやった時には気づいたので暗暗シ学詩白でソウルボイス、連環計、スタンで開幕から全力でボスのみをフルボッコにしました。
5分で終わりました。しかも丁寧にやった一戦目とは比べものにならないぐらいに簡単に。
VWもそうでしたが、最初はそれぞれの敵に特徴があって面白いなと思いながら、慣れて来ると開幕から前衛でフル火力で袋叩きにしたほうが簡単だし、楽に勝てるし、時間経過による耐性やヘイトを無視出来ることに気づいて、いつもと同じ戦法に落ち着いてしまいます。
先日、松井Pが「上手くやる余地」という発言をしていましたが、「上手くやった結果がまたフルボッコだよ!!!」というのは解決しようがないのでしょうか?
新リンバス、新オーディン、ソロムグ破級など、そうでない敵が最近増えてきて、上記の発言もあり、最近改善されてきているのかな?と思ったところで、また戻ってしまった気がします。
護衛討伐の必要性はもう少しはっきりと、極端に表現したほうがいいかもしれないですね。
寝かし・キープ可能でボスのみ集中攻撃で終わりならいる意味は薄いです。
これはバローズのボスに限らないです。 VWもそう。
水晶龍のCrystal Fetterはうまい作りだと思います。
対応しないと戦況が悪化していくのは壊さないといけないという思考をプレーヤーに与えさせます。
(発生頻度、影響の程度はちょっとアレですが)
こういったバトルへの影響を与えるような作りをいれていくと
護衛POPの意味合いも出てくるのではないでしょうか。
護衛から〇〇に魔力が集まる!とか
〇〇の力がみなぎる!のように
それっぽいログを出すだけでも違うと思います。
色々な例
護衛がHPを回復する
護衛が一定数でバリアを張る・・・FF5ネクロフォビア 水晶龍
護衛と合体する・・・印章BF噂のスライム
護衛がいることで合体技
などなど
思いついたら適当に追記
補足…まだ数戦しかやっていないので推測でしかないのですが
護衛を討伐しないで長時間戦闘すると多分大変なことになります。
護衛が無意味なのではなく、護衛が力を発揮する前に瞬殺しちゃうことが出来てしまい、それが効率的すぎるのです。
オーラ、絶対防御がどうこうではなく、敵の作りの問題です。
他のスレッドでもありますが、敵の攻撃がいやらしすぎるのが問題で、瞬殺以外だと苦労しますが、瞬殺だと単なる作業になるのが問題だと思います。
開発の方から、いやー、実は護衛を倒さないとボスがどんどん強くなってしまうので、護衛を倒しながら戦闘してもらうつもりだったんですよ。楽勝だっていうんで雑魚を倒さないと超強化になおしますね、とか言われると、それはちょっと違うだろと思いますし。
中級のバタリアのボスなのですタルが 全然クリアできませんタル!
蛾自体はファイガ5とめたりすればエッラチクフタッターをディスペルすれば
まあまあな感じなのですタルが リジェネがちょーやばい!!
ずっと全快なのですタル タルコが削り怠けてるとか疑われるほど全快なのですタル
元気すぎでしょう?子供も産みまくるし・・・??少子化対策のNMですタルか?
それでイカロスを使ってウォリャャーーと削ってどやっ!と見たら全快してますタル
やだなにこれ…!!
メラメラパルス斧がちょー欲しいなのですタルが、ちょっと元気すぎるママンをもうちょっと
頑張らなくして欲しいですタル!
まだ三戦しかしていないので、憶測なのですが、雑魚を寝かせてキープしていませんか?
雑魚が増えて長生きすればするほどリジェネ量がアップするのかな?と想像しています。
最初の二戦は一戦目雑魚処理、二戦目瞬殺したのでリジェネが気になる前に倒したのですが、三戦目こいつ雑魚だろーと思って適当構成で殴ってたら時間切れになりました。
この時はナ暗シ踊学黒とか、まさに着替えるの面倒だし!で突っ込んでました。
護衛の数や時間なのか、特定のWSなのかはまだ分かりませんが、何らかの条件で恐ろしい程のリジェネが発生します。
戦利品にペットリジェネの片手斧があるので、ペットが関係あるのかなと仮定して次回はペット処理して戦う予定です。
天光丸が欲しくてバタ上級に挑戦してますが、ドロップ率を上げてくれ!とは言いません。
ただVWのように臭い袋をアイテムトレードで補充できるようにしてほしいなと思いました。
これならガンガン行きたい人も、都合があわなくて後日お手伝いするなどの調整もしやすいと思います。
それに伴いドロップ率を下げるとか、交換に必要なポイントを上げるということはしないでいただきたいな(/ω\)
ギルで活動履歴を記録すればいいよ。
そうすればプログラム5に対して袋1個ですむから。
仲間がいない?傭兵雇えばいいじゃない。
ほぼ無制限にやれる仕様でドロップ率据え置きの希望とか甘すぎるでしょ。
活動値の交換品も入手ペースを考えて設定されてるわけだしさ。
そもそも活動記録を買える仕様の追加はアイテムの入手に対してかなりの緩和だと思うんだけどね。
がんばるかあきらめるかどっちかにしたら?
アイテム取れないから泣きついてるようにしか見えないんだけどそれはなんか違うって。