Originally Posted by
Akatsuki
なんだかえらい言われようですが・
とにかくですね。
まず第一に必須なコンテンツを調整して、オーラと絶対防御無しでもクリアできる難易度にすること。これには誰も異論無いと思います。
で、問題は
「オーラと絶対防御無しでもクリアできるようにすると、両アビ有りだと簡単になりすぎる。」
この一点なわけです。
そこでまず、敵の耐久力を上げることで絶対防御への依存度を下げて、(少なくとも90秒で倒せなくする)
アレキあれば最後の大暴れの時も安心して押し切れる。くらいにします。
難しいのはオーラの方ですが、75時代の戦闘を思い返すと
昨今、VWやアビセアでタコ殴りが日常化してしまいましたが、そもそもアタッカーが常にモンスターを叩けた戦闘はあんまりなかったような気がします。
WS撃っては離れの繰り返しだった戦闘も多々あったと思います。特に6人以上で挑むような敵には。
とりあえず上記のアレキの依存度低下を行うことで、若干ですが、オーラへの依存度(攻撃間隔短縮の部分だけですが)も下げれるかなと思います。
まぁとりあえず調整案の一例であって、これが全面的に採用されるなんてことは私も思っておりません。
あと、
>結局弱体するならハイエンドコンテンツ以外で割を食うことに変わりはないです。
この一文がよくわかりません・・
「結局弱体する」というのは必須コンテンツの敵の方ですか?(真闇王など)
それともオーラ絶対防御のことですか?
私の意見は、「オーラ絶対防御両アビの性能をそのままに、コンテンツ側を調整し、両アビ無くてもクリア可能にする。」ということです。
故にコンテンツ外での使用感は現状のままです。
あと、今回は弱体案についてのダメだしでしたが、
他の部分についてはご納得いただけたんでしょうか?
矛盾に思われた部分が一つでも解消できていれば幸いです。