欲しいもの?なんだろう?ワクワク感だね。
とにかくFFはストーリー重視じゃないかな?
追加ディスクにはドキドキのストーリーの展開【ギャク要素は絶対止めてください!】とクエスト、ミッションの難易度に期待しますよ。
やってほしくないことは、無敵薬品とか、アートマとかの異様なステータスUP要素。
あくまでジョブの特色が活かされて活躍できる展開を望みます。
Printable View
欲しいもの?なんだろう?ワクワク感だね。
とにかくFFはストーリー重視じゃないかな?
追加ディスクにはドキドキのストーリーの展開【ギャク要素は絶対止めてください!】とクエスト、ミッションの難易度に期待しますよ。
やってほしくないことは、無敵薬品とか、アートマとかの異様なステータスUP要素。
あくまでジョブの特色が活かされて活躍できる展開を望みます。
レリック武器を作成して、最初はイベントもあり良いのです。
しかし、結局はメイジャンでモーグリに武器を強化してもらうのが、愛着がわかないというか。
苦労してもイベントは全部一緒というがピンとこないので。
メイジャンでモーグリ以外のイベントがあると嬉しいです。
わたしレリック武器持ってないですが。
からくり士の調整をお願いしたいです。
前回FF11から松井さんが離れるときに
からくり士の調整ができなかったのが心残りとおっしゃっていたので是非に。
現状のからくり士ですがやはりあの時のまま
コンテンツなどに入りこめない状況が続いております。
別に最強にしてくれと言う訳ではありません。
コンテンツに参加しても足を引っ張らない程度にしていただければありがたいです
もうちょっとだけありました。
アビセアで活性化したライト層と75キャップ時代に居たようなやりこみ廃人層が、同じコンテンツで共存するのは無理です。断言できます。度重なる緩和VUによる廃装備のごむいorユニクロ化、プレイスキルなんて二の次でランダム要素やリアルラックに依存するコンテンツしかもう無く、廃プレイ層はもういない気もしますが・・・。
今後テコ入れするならば、ライト層・中間層・やりこみ層と分けて色んなコンテンツやBFがあるといいと思います。現在は混沌としてますが、長かった75時代には住み分けみたいに、ある程度装備やプレイスキルができたらもっと上のコンテンツをやってみようってのがあって良かったです。
それからいらないって意見になっちゃうのでやめようとしてましたけど・・・
正直ぶっちゃけます、メイジャンモーグリは今後 い ら な い んじゃないかな?何でもかんでもアイテム集めてモーグリに渡して、オッケー!装備できた!はもう辟易してます。
そんなもんではなく、レリックミシック武器やAFのときのようにストーリー性が欲しいです・・・。
・アレイズ・メテオの普及率
入手手段を増やしてほしいです。過疎ってるエコーズあたりが妥当ではないでしょうか。
・新ナイズルの遊びの少なさ
現状、100層しか狙う意味がありません。下位層攻略にうまみを持たせてください。
または天文盤の交換レートの見直しで下位層でもコツコツやっていけば装備を入手できるように。
・エコーズのてこ入れ
上にも書きましたが、エコーズなどの過疎コンテンツを見直してほしい。
いっそ旧貨幣・アレキ・エンピ強化素材も出るようにしたらいかがでしょう。
さらに、ヘイト連動を撤廃しパーティでの攻略も出来るようにしてほしいです。
・敵対心の上限調整
何名か書かれておりますが、パワーインフレのおかげか盾ジョブの意味がなくなっています。
ザコのキープくらいしか活躍の場が無い盾ジョブというのはいかがなものかと。
・VNM(通常・アビセアどちらも)のジェイド色付け
変わらないときはとことん変色してくれない仕様を改善していただきたいです。
・○○印章の交換レート
魔王・魔人ばかりがたまり獣人・獣神はなかなか貯まりません。1:1のレートが理想ですが、1:2でも妥協します。
・メリポWSの習得条件
理想は全部覚えて、強化にメリポを費やすのがいいのですが…。
現状のシステムのままでしたら振れるメリポ上限を増やしていただきたいです。5振り6種くらい(30ポイント)
まだいろいろありますが、とりあえずはこんなところで。
黒魔道士について
VWやアビセアなどメインとなるコンテンツではたしかに居場所はあったのですが
いずれも弱点を突くこと・スタンでWSを止めることばかりが求められており、
黒魔道士が精霊魔法での削りを求められることは非常に少なくなりました。
精霊魔法の燃費の悪さ・上限が低すぎるヘイトシステム・ロングレンジ攻撃のメリットの薄さなどが主な原因と考えられます。
精霊魔法の消費MP見直し・ヘイトシステム見直し・精霊魔法が活躍できる場面の追加をお願いします。
また、後衛用のレリエンピについてもそのほとんどが単なる殴り武器でしかなく
ミシックも黒赤学に関しては後衛向けの性能があっても、簡単に作成できるメイジャン杖に大きく劣っています。
何らかの形で性能の見直しをして、メイジャン杖と比べてもレリミシエンピを選択したくなるよう修正をお願いします。
最優先でという訳ではないのですが、いずれ手を付けてもらえると助かります。
■VWについて
パルスアームズの武器類のドロップが低すぎで、一部の武器以外パルスが5個も流通しないです・・・
防具はそこそこでるので5個でいいと思うのですが、武器なんとかなりませんか・・・?
流通量を考えると正直1つでいいレベルだと思うのですが、せめて3ぐらいに減らして欲しいです
あ、あとマイナーなネタで埋もれちゃったけど、ナイトの「かばう」を前方範囲にもきくように。。
(詳しくはナイトスレに。。ちょっとしたエピソードに「いいね」が) ヽ(´Д`;)ノ
自分、もしくは自PTや自アラ以外のPCが邪魔に思えてしまう状況を極力無くして欲しいです。
例えばデュナミスで敵が枯渇や、アビセアでのトリガーNMの???やジェイドNMの取り合いです。
これらはリポップまでの時間も長くなく、もっと気楽にできるものなんじゃないかなと思います。
例えば72時間に1回ポップするタイプは希少性が極めて高いため他PCが邪魔に思えてしまう状況になるのは必然だと思います。
仮の話として、デュナミスの敵のポップ数を2倍にすると、他PCが邪魔に思える状況は無くなるかもしれませんが、まずレリックの作成難易度に関する問題が出てくると思います。もし貨幣産出量が増えて作成難易度が下がってしまうのであれば、貨幣必要量も2倍にする等して難易度を調整して欲しいです。(数値は例です)
ようは、ゲーム内における敵モンスター等のリソースは多めに用意して、難易度や攻略等に掛かる時間の調整は他でしてほしいです。
既存のコンテンツはなかなか着手し辛い状況かもしれませんが、新コンテンツでは頭の片隅においておいて貰えると嬉しいです。
松井さん、お帰りなさいませ。
そして復帰早々のこのスレッド、感服いたしました。
●モグハウス
6畳一間はもう狭いです。クエやミッションを絡めてでいいので、
ロフトや、地下室。あるいは3DKや4DKが目指せるような、空間の拡張をお願いします。
出来ればベランダなどから、モグハウスのある区画を見渡せたら楽しいですね。
●リンクシェルハウス
LSで共同で持てるようなモグハウスなんか作れないでしょうか。
そしてその中で、LSコミュβみたいな掲示板機能があると嬉しいです。
(どうしてもゲーム外だと、頻繁に確認に行くのを忘れてしまうので)
LSに投資をすることが出来て、投資額で拡張できると楽しいですね。
●モバイル機器との連動
LSチャットを、モバイル機器ででもできませんでしょうか。
コンテンツに一緒に行く約束が、仕事とかで行けなさそうな時、
携帯やスマホから、ゲーム内に連絡できると非常に便利なのです。
ついでに、栽培とかも携帯から見られれば、カリカリにならずに…!
●獣使い
いや…もうそろそろ何とかしてもいいんじゃないでしょうか?w
●竜騎士
いや…もうそろそろ(以下略
きっと多くのユーザーが松井さんの手腕に期待していると思います。
多くの声が寄せられ、兼任ということもあって重責と多忙を極めると思いますが、
こうした呼びかけには最大限協力していきますので、
どんどん声をかけていただければと思います。
以上、宜しくお願い致します。