メリポ枠が増えて喜んでましたが、考えたらそれだってすぐ埋まっちゃうんですよね・・・・・
やはり何らかの形で消耗する仕組みが欲しくなりますね。
自分はもうすでに経験値を入れるべきジョブがないので、スキルに還元くらいしかないけど・・・・
受け流しスキルを手軽に上げられるのは楽でいいけど、なんかそれってスキルのありがたみが薄れる気がしてちょっと抵抗が。
でもそれくらいしかないかなぁ。
Printable View
メリポ枠が増えて喜んでましたが、考えたらそれだってすぐ埋まっちゃうんですよね・・・・・
やはり何らかの形で消耗する仕組みが欲しくなりますね。
自分はもうすでに経験値を入れるべきジョブがないので、スキルに還元くらいしかないけど・・・・
受け流しスキルを手軽に上げられるのは楽でいいけど、なんかそれってスキルのありがたみが薄れる気がしてちょっと抵抗が。
でもそれくらいしかないかなぁ。
メイジャンの試練で武器の強化に必要メリポ○○ポイントとかのルートがあっても
良いんじゃないかなと。
99ぐらいまで溜まるようにしてやれば、当分はもつんじゃないだろうか。
現在のメイジャン武器はパーティじゃないと進められないものが多いですが、
ある意味ソロでも可能なルートとしてあっても良いような気がします。
性能までは考えていませんが、今までのメイジャン武器とは別のベクトルの
強化が良いかなと思います。
メイジャンでメリポを使うルートってのも一つの解決策だと思うけど、バランス難しいですよね。
10や20のメリポならすぐ稼げるし、強化し尽くしたらもういらない。
一つの強化に99メリポとかなら、かなりもつかな・・・・・w
特定のWS:時々倍撃みたいな性能なら、一人で複数持ちたくなるからさらにかなりもつかもw
消費するという方向性を考えると、ちょっと難しいですね。
メリポって目に見えない内包する力というイメージですので
(個人的に思っているだけですが)
物に換算すると言うのはなかなか結びつきにくいです。
そうは言ってても始らないので、1つの案として、
メリポを何らかの物体に結晶化する方法があれば良いかもしれませんね。
その結晶を使った合成とかも追加すれば、何か良い性能の装備が作れるとか。
もう1つの案として、指輪や耳装備を強化して行くというのはどうでしょうか?
例えば、10メリポでSTR+1やHP+10、MP+10とか。
ルートという考えではなく、何ポイントでこの効果をプラスというのもアリじゃないかな。
そうか!エヴォリス!
エヴォリスって元々、不思議な力を持った謎の物体?みたいな設定ですよね。
メリポも、どういう方法かジョブの能力アップやパラメータアップみたいな事に使えるんだから、性質は似ていると言える。
専用のモーグリ設置(庭とかだとモグだらけになるなw)。
いくつメリポを使うかを選択(たとえば10)。
ジャンルを選択(たとえばHP)。
するとモグが「これだとHP+10~100の力を得られる可能性があるクポ!いいクポ?」とか言う。
OKを選択すると、ランダムでHP+10~100までの間のエヴォリスが貰える。
サイズは効果に比例するとして、形状はいくつかの中から選べるといいな・・・
とはいえ、一つの防具にHP+300なんて事が出来るとバランス的にアレだから、ある程度の制限はあっていいかも。
いや・・・Lv99最終装備ならそれくらいあってもいいか?w
今はメリポもアビセアでいくらでも稼げるから、エヴォリスも好きなだけ作れる。開発が最初に意図した「エヴォリスを必要に応じて付け替える」という事が現実的になる。
アビセアが過疎化しにくくなる上に練成も活発に行われる・・・いい事ずくめだw
ふじとさんがアップを始めました。
ランダムやめてwwwwwwwwwwwwwwww
書いてる人もいますが
「メリポによってその人のメインジョブが大幅に強くなる」
こういう修正を是非してほしいです
個性のない世界は面白くない
今99メリポで~とか言っても、アビセアですぐ99いっちゃいそうなのが怖いですね。
あとキャラ強化に関わるとすると、絶対にそれを最大限利用したキャラの方が出てきて、
それが標準として色々調整されるという風になるだけじゃないでしょうか。
レリック前提、フルメリポ前提、エンピ前提、次は・・・って。
その時に簡単に強化出来ない所謂一般の方ってのが一番被害を被ると思います。
個人的には99メリポ?ハイハイすぐ貯めますよってなっちゃいそうなので嬉しいんですけどね。
20メリポで天神地祇の薬1個と交換。
消費系で真っ先に思いついたのはこれです。
単純ですが使い道なくなって経験値捨てるよりは、どばーっと使って消費する方が楽しそうだなとw
ブレスドレイディアンス的なピンチ回避アビリティを全PC共通で一つ習得、発動に10メリポ消費。
習得クエストはレベル90前提で庭のハッスル爺さんとか、三国ミッションクリアを前提とした新規クエストとか、限界突破後の新フェロークエストとかでいいや。(・-・)
…そんなところで一つどうでしょうか。
もしくは身纏値!! …とかいったら郷が知れるか…。(謎