ケアルが間に合わずに死人が増えると元も子もないので、無理にレイズ試みるよりは他のサポ白やクイックマジックある赤に任せておく方が良い事もありますね。
ただFCや詠唱時間-を組み合わせれば5秒程度(頑張ればもっと)になるので、少し隙が出来ればいけるんですけどね。
Printable View
ええと。
白のお仕事は回復でありまして、HPバーを凝視して即応しなければいけません。
そのためHNMとの戦闘中は、誰かが死んでもレイズは基本的にすることができません。
レイズ優先で動くと、ケアルが唱えられなくなるので他の人が次々と死んじゃうんですよ。
だからレイズは赤さんか学者さんか、もしくはサポ白の方に任せることになります。
白は死んだのを起こすジョブではなく、死ぬのを防ぐためにいるジョブですから。
とは言っても、絶対にレイズを唱えてはならないと教科書に書いてあるわけでもなく。
臨機応変に、状況によってはレイズに回ったほうがいい場合もあります。
ケアル>レイズ という状況のほうが遥かに多いですけども。
まあそういう事情があるからこそ、アレイズには余り期待できないんのですよん。(´・ω・`)
強敵であるほど効果のある魔法ですが、強敵であるほどレイズ系は唱えられなくなりますので。
使う場面が殆ど思い浮かびません。
あー・・・でも、詠唱時間8秒、再詠唱10分とかの魔法になれば使えるかも?
こんにちは。
ご意見ありがとうございます。
アレイズに関するいくつかのご質問・要望についてお答えします。
- 衰弱をなくしてほしい
同様の内容を投稿して下さっているもいましたが、さすがに戦闘不能時のペナルティを全くなくしてしまうことはできませんので、衰弱時間の短縮にとどめています。
- 範囲効果にしてほしい
これは当初検討していたのですが、レイズの仕組みが魔法の中でも特殊なため、実現できませんでした。(戦闘不能状態のPCを対象に選べる、ということ自体が魔法では本来できないことなのです。)
- 「衰弱の短いレイズ」「リレイズ効果付きレイズ」いずれかにしてほしい
今回アレイズという魔法で主眼としているのは前者です。つまり衰弱時間が短い、というのが特徴たるメインの効果で、リレイズ効果は副次的要素と考えています。もし不要であれば、リレイズ効果は外しても構いません。
逆に、「リレイズ付きレイズ」が作りたかったわけではないので、後者の魔法を別途作ることは考えていません。
アレイズとは別にレイズIVを……というご意見もありました。現状でレイズIVを導入する予定はありませんが、もしレイズIVという魔法を作るのであれば、系譜的に「衰弱時間5分、戦闘不能から回復した時点のHP量引き上げ(or全回復)、経験値ロストなし」といった性能になると考えています。
- アレイズの経験値ロストは?
レイズIIIと同じく、90%が還元される予定です。
それでは、引き続き活発なディスカッションをお願いします。
なんだろう個人的には、アレイズよりもレイズ4の復活時のHPで全回復 のほうがいい内容に見えるw
生態感知とかありますしなw2分衰弱が短くなる状況より使いどころがありそうw
======以下補足で追加=====
上記は入手難易度で困難が確定?しているアレイズよりも
まだ普通に入手できそうな(印象がある レイズ4 と言う意味です。
分かりにくくてすいませんでした。
アレイズのほうでもHP全回復で復活を検討しているのでその辺は問題ないんじゃないですかね
ちょっとスレ違いかもしれませんが、レイズから起き上がる際、完全に起き上がるまでは無敵にできませんかね?
これはバランス的に無理みたいなコメントありましたっけ・・・。
おう、補足と同時に返答をいただいてしまった・・・わかりにくくてすいませんorz