全く言われるとおり。
Printable View
アビセアのメリット
●少人数で攻略できる
●別目的の人とPTを組んで一緒に攻略できる
●弱点システムがわかりやすい
●時間を問わず遊べる
●NMのリポップが早いので取り合いを常に体験でき刺激的である
●アートマでダメージが劇的に上昇するので爽快感がある
●アートマを収集するのが楽しい
●現地での別目的のプレイヤーとのコミュニケーションがある
●ジェイド等の集める要素が多いため、LSメンバーとの交流がかなり上昇
●素材が目に見えてドロップするので、VWと違い常に目標をもてる
●シャウトせずサチコメだけで交流できる場合が多い
●トリガーが競売に出せるため、ライトユーザーがトリガーを出品し、ヘビーユーザーがそれを購入できるというサイクルが非常にバランスが良いといえる。
アビセアのデメリット
●少人数で攻略する場合はジョブが限られてくるので自分の好きなジョブで参加しずらい
ヴォイドウォッチのメリット
●個人箱システムが画期的
●幅広い参加ジョブ
ヴォイドウォッチにデメリット
●人を集めるのに時間がかかる
●敵が硬いため弱い前衛はお断り
●ほしい装備は低確率での入手なので、がんばっている人ほど入手できない
●いらない装備がでてもほしい人に渡せない
●弱点をつくのが必須になっている
●フレやLSメンの手伝いをするのにも苦労する
●爽快感がない
VWで一番イラつくのは真輝管ですね、MAX入れてもほぼ出ない、入れないと出ないかもしれないので、仕方なく入れる。効果が薄すぎる。いっそ最初から無いほうがいいと思いました。
後は石の追加時間と追加個数。ヴォイドダストのクルオでの交換不可とスタック不可。不便を強制して、更に超低ドロップ縛り。
その他では過疎ったらどうするの?金策にもあまり使えない(必要人数の多さ)などなど
そりゃみんなんーってなると思いますが・・・
それとアビセアって隠しテーマで、今後どこまでステータスをいじっても耐えれるかなどのデータ収集の場も兼ねてると勝手に妄想してましたw
VWについていくつか。
アライアンス向けコンテンツで作られたVWのいくつかのNMは、確かに戦闘してて楽しいものでした。
ただ、戦闘後の報酬に影響する弱点システムを、戦闘の過程で必須になるような調整はどうかとも思いました。
元々弱点システムが好きではなかったので、こういう盛り込み方をされると苦痛以外のなにものでも…
また、伊藤Dより大規模リンクシェル向け(固定メンバーLS向け)という発言があったようですが、
空LSや裏LSがなぜ成立していたかという部分を考えれば、
「強敵を倒すのが楽しい。」
だけではなく、
「大変だけど、私は××取ったから、○○さんが××をとる為にがんばろう。」
という部分もあると思うんです。
現状の戦利品分配方法は、この部分が殺された事も知っておいて貰いたいと思います。
18人、90個の戦利品を「ランダム」で分配するようなシステムですから、
100回分、9000個の戦利品から目的のものが出ないという人が多く出るのは当然だと思いませんか?
アビセアの湯水の様に装備品がドロップする状態も疑問でしたが、VWの戦利品仕様は異常と言わざるを得ません。
やることが極端過ぎて、微調整ができてない。というのが素直な感想です。
これかなり重要ですよね!Quote:
「大変だけど、私は××取ったから、○○さんが××をとる為にがんばろう。」
という部分もあると思うんです。
私が所属しているLSでは将来面白くなると信じてみんなで頑張ってます。
まだエリアをクリアしていない人がいればみんなで行くし、まだオファー出来ていなところでも行ったりしたり
(将来また手伝ってもらえるし)
どう楽しむかじゃないかな~って思ったりします。
こうなるとやはり、アビセアがウケたのは当然だとしか思えないですね。
ずーっと抑えつけていたと言っても過言じゃないやり方だけだったから75時代は分かりにくかった、成立していただけで。
そういったシビアというか、地道な努力が良いと言う方を否定する気はないのですが、ほぼそれしかないというのも・・・。
新WSも結局アビセア乱獲で稼いであげる。
メリポ稼ぎも、廃れて久しいレベル上げも、スキル上げも、潜在消しも、アビセア内で出来る各種ノックも、
エンピ集めも、AF3関連集めも、その他の装備集めも。
FFXIというゲームでやる事のかなりの部分がアビセアで出来ます。
アビセア乱獲の30からのレベル上げだけは本当にただレベルだけが上がるという味気ないものなのが問題ですけど。
PTで再び低レベル上げが復権するような要素?が、あまりにも追加が遅かったシンクとFoV。
VWなどにも関わりますが、準備と移動に手間がかかることに嫌気がさしていることを読み取れていない。
アビセアで大人数でもやれて狩り場の心配も少なく、
街中からかなり手軽に飛んでいけるようになったというような大きな変化がなかった。
VWは個人別報酬は画期的ですし、ラッシュもハマれば良い感じです。
しかし、理不尽な敵の攻撃をテンポを当てにして倒せる内に倒すと言うだけ。
エコーズは36人がボスの前の雑魚敵?にすら相当な確率でなぎ倒され、
ボスではペットを当てて離れているペットジョブ以外は近付けばみんな即死。
ボスが倒せなければ戦利品もない今では、倒せる人数と、倒しやすい場所にしか人は入りませんし。
アビセアの方がマシとしか言えない・・・。
アビセアもVWもNMはつよいというより理不尽な仕様で、一度崩れ出すととまらないので特定のWSを何度も対処するという綱渡りをやらされてる感があります
ただ、アビセアはアートマの性能とレベル上限があがっていったので段階的に戦闘が楽になり連戦がストレスなくできるようになりました
VWはそういった負荷の軽減があまり体感できないため連戦のストレスが大きく感じます
とても気楽に手伝うために参加しようと思うコンテンツではないというのがVWです
ちょっとイレギュラーな意見かもしれませんが、今後はDが思うように創っていって欲しいです。
「船頭多くして船山に登る」
他の方がこの言葉を挙げてらっしゃいますが、まさにそれだと感じています。
フォーラムで声の大きい人の意見を取り入れすぎなのではないかなと。
不満に思っている人は何度もそれを訴えますが、思っていない人はそこまでの熱意はありません。
ですのでフォーラムで騒がれている事をユーザーの総意ではありません。
バランス調整、締め付け、必要な緩和。お任せしたく思います。
その代わり、状況の把握だけはしっかりとお願いします。
VW、95~99ジョブ所持者の何割が進めていますか?
私はVW楽しんでいます。意外と好きですよ。でもメインコンテンツと呼べる程、進行している方が多いとは到底思えません。