自動受け直し機能が導入されたに訂正します。
自動受け直しはあきらかにアビセア対抗措置ですよね。
ここで何が問題とされているのかが理解できていれば、FOVの導入時期・経緯が違うというのは
問題の本質とは関係ない指摘だと思いますけど。
Printable View
自動受け直し機能が導入されたに訂正します。
自動受け直しはあきらかにアビセア対抗措置ですよね。
ここで何が問題とされているのかが理解できていれば、FOVの導入時期・経緯が違うというのは
問題の本質とは関係ない指摘だと思いますけど。
誰も稼げ無くしろなんていった覚えは無いのですが=ω=Quote:
RPGだから経験値は稼ぎやすくてはダメ、なんて決まりはないんですよ。
MMOとは時代と共にどんどん変化していくので、それについていけないのであれば昔ながらの方法を取ればいいと思います。貴方の1個人の趣味嗜好にFF11が合わせなければいけないなんてことはないでしょう。
そもそも規則違反でもなく、迷惑行為でもない。実際問題ありませんから。
利用したければ利用する、嫌なら利用しない。これがすべてです。
Govや現在の経験値インフレそのものは問題無いと思ってるしそういった趣旨の発言もしてます私=ω=
問題にしてるのは唯1点 「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況は不自然すぎる」この1点です。
2垢だから何もしてない訳じゃないってのはやってる人だけの問題でゲームのシステム上としては動いている1PCと動いていない1PCなんです。
+唯放置している訳でなく状態回復や強化等をしているなら合法だとも思ってます。
でも何もせずその辺に立っているだけで経験値が入ってLVが上がる、これもうゲームじゃないですよ。
前半のチェック部分はその通りだったりも・・・まあこれはゲーム会社と雑誌社の関係をを知らない人には変だと思われるかもしれませんけどね=ω=; 結構あるんですこういう話・・・Quote:
自分の会社の製品の記事をチェックしないのはただの怠慢ですね。
もし開発が記事を知らなかったとしても、フォーラムはチェックしてますからね。特にゲームにとって危険な内容なら即反応が来ます。これだけ何も反応がないということは、ほぼ間違いなく開発も容認しているとみていいでしょう。
後反応が無い=容認と見ているようですが・・・一寸危機感無いかもですよ?
■がもし容認しているなら公式側から「この行為は問題ありません」と一言ですみます簡単に早い反応が出来ます。
逆に否定だった場合「この行為は公式として想定内ではありません」だけじゃすみません、対応修正スケジュールの調整等時間はかかります。公式無言が続く状況はそちら側にとってこそ不安材料の1つだと思いますよ。
人参汁調整某特産品転売調整(此方は処罰すらあったとか・・・)行動ルーチンの不備によるぐるぐる回り等々・・・
システム上問題無かったにも係わらす違反行為、想定外行為となった数々の実績・・・ゆめ忘れる事無かれ・・・
経験値インフレがもともとアビセアシステムですよね。アビセアは問題ないと。Quote:
誰も稼げ無くしろなんていった覚えは無いのですが=ω=
Govや現在の経験値インフレそのものは問題無いと思ってるしそういった趣旨の発言もしてます私=ω=
アビセアの2アカ放置はGOVより制限が難しいと思いますがこちらはどうしますか。Quote:
問題にしてるのは唯1点 「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況は不自然すぎる」この1点です。
2垢だから何もしてない訳じゃないってのはやってる人だけの問題でゲームのシステム上としては動いている1PCと動いていない1PCなんです。
+唯放置している訳でなく状態回復や強化等をしているなら合法だとも思ってます。
でも何もせずその辺に立っているだけで経験値が入ってLVが上がる、これもうゲームじゃないですよ。
こちらはクルオからギルも稼げてしまいますね。1キャラは放置ですし、違いが私には理解できない。
レベル30以降制限があるから?よくわかりませんね。
過去の事例をあげるなら、想定外の経験値稼ぎは速攻で修正していましたね。でもそれで処罰は聞いたことないですが。Quote:
後反応が無い=容認と見ているようですが・・・一寸危機感無いかもですよ?
■がもし容認しているなら公式側から「この行為は問題ありません」と一言ですみます簡単に早い反応が出来ます。
逆に否定だった場合「この行為は公式として想定内ではありません」だけじゃすみません、対応修正スケジュールの調整等時間はかかります。公式無言が続く状況はそちら側にとってこそ不安材料の1つだと思いますよ。
人参汁調整某特産品転売調整(此方は処罰すらあったとか・・・)行動ルーチンの不備によるぐるぐる回り等々・・・
システム上問題無かったにも係わらす違反行為、想定外行為となった数々の実績・・・ゆめ忘れる事無かれ・・・
私はこの件でシステム上の制限や、ましてや処罰が来るなど絶対無いと思っています。
もうすでにレベリング手段として確立されている以上変更は不可能なのでは?
それに議論してますが、結局どっちも言い分としては正しいんだから不毛なだけかと思いますが・・・。
本当にそう思っているのなら、それはGOVの問題ではなくFF11の戦闘システムそのものの否定に他ならないですよ。
6人PTのレベル上げでも、1人離席したり寝落ちしたりして「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況」は昔から変わってないんですが?
むしろカンパニエなどのように1人1人の行動ごとに経験値が設定されてる方が特別なんですよ。
PT内の誰一人として経験値を得るための行動を行っていないのに、経験値が入るのであれば不自然だと思います。でもPT内で誰かが経験値を得るための行動を起こしているのであれば、同じPTである以上経験値を得られるのは不自然だとは思いません。
危機感も何も、修正されたら使わなくなるだけで危機感なんか感じる必要もありません。システム上だけでなく、迷惑行為でもない人道的にも問題ない行動なので、有効に活用します。
貴方はご自分の納得いく方法でレベル上げをすればいいと思います。他人のレベル上げにまで口出しをするのは余計なお世話であり、行き過ぎると迷惑行為となるので気を付けてくださいね?自分の中の正義を他人に押し付けないように。
片方の垢が完全に動かずやってるなら対処は必要だと思いますね。Quote:
アビセアの2アカ放置はGOVより制限が難しいと思いますがこちらはどうしますか。
こちらはクルオからギルも稼げてしまいますね。1キャラは放置ですし、違いが私には理解できない。
レベル30以降制限があるから?よくわかりませんね。
だたかなり難しい&完全Gov外の話なので取り上げたりはしてませんがね。
ただ、範囲狩なんかで行動前にファラ、リジュネ、プロ等のサポートしてからなら放置ではないと私は認識してます。
・・・・ちょ、何処から突っ込んで良いものやら・・・・Quote:
本当にそう思っているのなら、それはGOVの問題ではなくFF11の戦闘システムそのものの否定に他ならないですよ。
6人PTのレベル上げでも、1人離席したり寝落ちしたりして「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況」は昔から変わってないんですが?
むしろカンパニエなどのように1人1人の行動ごとに経験値が設定されてる方が特別なんですよ。
PT内の誰一人として経験値を得るための行動を行っていないのに、経験値が入るのであれば不自然だと思います。でもPT内で誰かが経験値を得るための行動を起こしているのであれば、同じPTである以上経験値を得られるのは不自然だとは思いません。
どうやったら寝落ちやら利席で経験値はいるのと最初から動かないでLV上げ目的のGov養殖が同じ行為になるんですか=ω=;
例えが無茶苦茶過ぎますよ。
後半もかなり支離滅裂デスヨ?PTメンバーの1人が経験値を得る行動をしてれば他のメンバーは何してても良いって事ですか?
極端な例えになりますがその理論だと1人がGOVやってその間PTメンバーが合成上げとかしてても問題ないって事デスヨ?
いや、むしろ1人が経験値他のメンバーが合成上げてるのだから経験値メンバーは合成が、合成メンバーは経験値が上がらなければおかしいって事と大差ないデスヨ?
経験値を得る目的で組んでいるなら経験値を得る為の行動をするのが普通じゃ無いんですか?
メイジャンなんかで現地PT組んでも利席だけで1匹も狩らず動かないPCは普通蹴られますよね・・?
2垢だからOK?つまり普通じゃない状況だけど2垢だからその無理が通ってるだけじゃないですか・・・?
自覚が本気で足りてませんね・・・まず無いとは思いますが「想定と違う使われ方をしている>Govを廃止しよう」なんて可能性も0ではないんですよ。Quote:
貴方はご自分の納得いく方法でレベル上げをすればいいと思います。他人のレベル上げにまで口出しをするのは余計なお世話であり、行き過ぎると迷惑行為となるので気を付けてくださいね?自分の中の正義を他人に押し付けないように。
其処まで行かなくてもLV差に対する何かしらの制限を付けられたらその制限の分普通にGovを利用している人が迷惑こうむるんですよ?
例えばメイジャンで特定曜日クァールや風ビーストとかの時パラナ、サイレナ等を担当する替わりにPT組んでGovでサポ上げとかする。こういったGovがあるからこそできる変則PTだってLV差調整の数値次第じゃ出来なくなります。
Govはかなり使い道のある良いコンテだと思ってます、だからこそゲームとして不自然に感じる内容の事が出来るのであればそれをやるなら細心の注意が必要なんです。
「問題無い行為だからそんな事起きないし問題ない」公式が正式に発表してから言って下さいマジで。
起きて修正された後じゃもう取り返しつかないんです。
理論が破たんしてますね。上と下の発言の整合が取れてないですよ。
上:ゲームのシステム上として動いていないPCに経験値が入ってしまう状況は不自然
下:寝落ちやら利席で経験値はいるのと最初から動かないでLV上げ目的のGov養殖は同じ行為じゃない
離席や寝落ちで動いていなくても、2アカキャラで動いていなくても、「ゲームのシステム上として動いていないPCに経験値が入ってしまう」ことは同じですよ?
どちらもシステム上では同じことなんです。
動かないPCに経験値が行くことがシステム上おかしいのなら、離席や寝落ちでも経験値が入ったらシステム上おかしいですね。
PTメンバーの同意なくそういう行動をとるのはよろしくないですね。無断の離席や寝落ちが好まれないのはそのためです。単純に戦力が落ちるだけでなく、PTメンバーの士気が下がってしまって解散になる可能性もあります。
ただ、PTメンバーに断りを入れてトイレ離席したりするのは問題ありません。この辺はシステムでなく人の精神的な問題の方ですね。
それと同様に、初めから動かないことをPTメンバーが同意していれば問題はありません。
たとえば、スキル上げOKの乱獲経験値稼ぎPTで「メイン95本気削り+2アカOK」な募集があったりしますね。メインンキャラはスキル上げしない代わりにどんどん敵を倒すことでPTに貢献する代わりに、2アカキャラは放置したまま経験値をもらえるというわけです。
システム上問題ない上に、PTメンバーも承諾済で迷惑をかけていないのであれば、問題はありません。
ぶっちゃけ貴方の意見はご自分の正義感を人に押し付けているだけので、どんなにご高説を頂こうが少なくとも私は同意することはありえないですよ。私の意見行動は変わりませんので諦めてください。
ただ単にスレ主の意見に反対ってだけでは議論が収束しそうにありませんので、追加で。
1.スレ主はGoVで経験値が稼げすぎるために、昔ながらのレベル上げPTやその中で醸成されるべきプレイヤースキルが育っていないと嘆いている。
2.その上でGoVの取得経験値を減らすことで昔ながらのレベル上げPTの復活を望んでいる。
まず、1はGoVに限らず、アビセア以降は同様の傾向ですね。いくつかの議論にもあるようにプレイヤースキル云々はそれを活かせる場面があってこそですので、まずどのようなスキルがどんな場面で役立つのかを明確にしなければ無意味です。
私の理解では、現状75以下のレベル上げで習得できるプレイヤースキルなるものは、まじめに攻略本を読めば理解できる程度のものしかありません。
コミュニケーション能力はレベル上げPTとは無関係ですしアビセア等の主要コンテンツで要求されるものは全く次元の異なるスキルですね。
次に2ですが、GoVがまずくなればカンパニエやMMMや30以上ならアビセア寄生が復権するだけで、現状のレベル上げPTでは難しいでしょうね。
なお、ダンジョンでのレベル上げを基本に考えてGoVのせいでFoV同様に通常のレベル上げPTの狩場が奪われてしまっているということなら、たしかにそのような傾向は見られます。しかしながら仮にGoVに高レベルが来なくなっても現状の取得経験値レベルを確保するなら、すぐに狩場を移動しなければ経験値がまずくなってしまうので、どのようなシステムにすれば良いかは難しいですね。
既存のレベル上げPTでもGoVやFoVの分だけ経験値が美味しくなる、2アカ育成もしやすくなるということで導入を決断されたんだと思いますので、現状の事態は開発サイドの想定範囲内ではないかと思います。
ちなみに、ツェールン鉱山とかでもレベル1から6までページ1で上げてランクをMAXにしてしまうと、その後寄生方式でページ4などをする際にもそのままランクが有効である(要するにページ変更前後でペナルティがない)ことや、ログアウトログインでは同じくペナルティがないという2点に関しては、さすがにやり過ぎの気がします。そこまで優遇しなくても良いんじゃないかとは思いますね。
これはどう見ても通常のレベル上げPTには意味の少ない仕様で、明らかに2アカ育成用の便利な仕様です。この仕様を普通に見れば、どんどん2アカ3アカを作ってPOLの基本契約をしていただくための特典のように思えますね。現状アビセア等は2アカがあるのとないのとでは違うゲームと言っても過言ではありませんし。
したがってスレ主の要望である何らかの改善策の議論をということであれば、
「GoVそのものや取得経験値は今のままでも問題ないと思うが、GoVにおいてエリアやログアウト等により取得経験値ランクは初期化されるべき」と考えます。
私的にはプレイヤースキル云々言っている人は、自称上手い人なのかなと。
でなかったらわざわざそんな言葉使いませんし。
ホントに上手な人もいるんでしょうけど、自惚れの強い人も混じってるんだろうなって印象です。
何年やってもどこかで頭打ちしますからね。
去年始めたくらいの人が長年やってる私達より劣ってるかって言うとそうでもない気がするけどね。