ここまで不評なTフラを本当に実装する気なんですかね?
Printable View
ここまで不評なTフラを本当に実装する気なんですかね?
■<するよ
●<えっ
■<いや、実装するよT.フラリッシュ
カリス胴に
「S.フラリッシュ効果アップ」
が固定でついている時点でどうしてもS.フラを使用する気がするんですよね。
「S.フラリッシュ/T.フラリッシュ効果アップ」
とするか
「マルチアタック効果アップ」
といった感じで、複数回攻撃時に強制クリティカルが発生する可能性があるという風にすれば
リキャによって使い分けるとかあるかもしれませんが…。
他ジョブのアビで「PT人数が増えると効果が変わる」といったものがあるようなので、
踊り子のワルツに関しても
PT人数+1名につきワルツの消費TPとリキャが-10%される特性(仮名:アンコール)
とかって無理でしょうかね。
支援すべき人数が増えるごとに支援し易くなるって感じだとバランス的に良さそうなんですが。
観客が増えるほど踊り子もがんばれる!みたいなw
他ジョブの調整を持ち出して云々言うのは嫌ですが
他のジョブの調整や新アビリティはかなり練りこまれて作られているものが多いですよね
そのジョブの特性や今後の「コンセプト」を活かそうとする意気込みが感じられます、が。。。。。
こと踊り子の調整に限ればアサシンチャージを踊り子に開放しますってだけでなにも
考えてない気がするんですが
これだけで「さあ、フィードバックください」と言っても誰も返せないと思います
開発側の意向として次のバージョンアップで踊り子をどうしたいのか、そのためにこの「アサチャ」が何を意味する
ものなのか教えて欲しいです
開発の皆さんは、踊り子の位置づけをどうするかで迷走しているような気がします。
以前も似たようなことを書きましたが、やはりPTプレイありきでの調整をして欲しいです。
ソロで強くなり過ぎてしまうから調整しづらいといっても、ソロでHNMを倒せるようになるほど強くなるとは思えませんし、万が一それができる人がいても本当にごくわずかです。
こういう方向性になるととてもいいなと思いました。
saorinさんのアイデアは、いつも興味深く拝見しています。
PTメンバーが多いほど効果が高くなるというのは、他のアビリティにも適用できれば嬉しいですね:)
こんにちは。
※過去の投稿をご覧になっていない方は、ぜひご一読ください。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
まずはじめにジョブコンセプトの補足からです。
これの意味するところは、ソロで頑張ってください。ではありません。Quote:
ジョブ随一のソロ能力と前衛支援の能力に特化したジョブ
全ジョブでも一番といっても良いほどのソロ能力の高さを誇る面を維持しながら、パーティ支援を可能にするアビリティなどの追加/調整をしていきます。
匙加減が難しい部類のジョブなのは間違いありませんが、「ソロで戦うことも、パーティ支援を行うこともできるような調整をしていきます」ということです。
9月下旬のバージョンアップではパーティ支援系のアビリティ追加を行わないため、そういったご意見をお寄せいただいていますが、前回の投稿でも次のようにお伝えしていることから、様々なご意見をお聞かせいただければと思います。
つづいて、「T.フラリッシュ」についてです。
アビセアエリア(厳密にはアートマですね)やルドラストームとの相性の良さからは「C.フラリッシュ」、CAカザク+1/CAカザク+2の存在から「S.フラリッシュ」など、諸々の要素を考慮した場合に、フラッリシュIIIというおなじ分類の中で導入直後の「T.フラリッシュ」を活用する状況を不安視するという考え方は理解できます。
ですが、それらのアビリティと同様に「T.フラリッシュ」の性能を引き上げる装備品であったり、相性の良いWSが導入されるとしたらどうでしょうか。
まだ確約ができる段階ではないのでなんとも歯切れが悪い点は申し訳ありませんが、他のジョブ、もしくは今後追加されるウェポンスキル、装備品などとの相乗効果によって真価を発揮できる余地を作りながら都度調整を行ってまいりますので、ぜひその前提をご理解いただいた上でこれからもフィードバックをお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
つまりパーティ時はパーティ支援能力のみで他のジョブと比肩できる状態になるという事でしょうか。
それは嬉しいのですが、現在そのPT支援がない(PTに入れない)状態なので早めの実装を期待します。
開発側からの複数の提案から、こっちで選択などさせていただけると嬉しいです。
Tフラ効果アップの装備はCAカザク+1、+2にまとめて欲しいです。
新WS等でいつか日の目が見れるといいですね。
そして、踊り子諸氏が一番気になっている所かと思うのですが、
高位ケアルワルツとヒーリングワルツのフィードバックに関して是非回答お願いいたします。
回復・状態異常回復もパーティ支援と考えている踊り子は多いですよ。
ようやくきたか・・・という思いはありますが
お返事ありがとうございます。
今後のPT支援において具体的にどのような案が出ているのかを知りたいと思います。
TPを消費しながらリゲインの効果というのはすでに案として出ているのは分かりますが、
他にどのような前衛支援に特化を考えているのでしょうか。
現状のWSにおいて、クリティカル確率>>>ダメージ修正 といった形になってしまっていることから
今あるものと似たWSが実装されたところで変わらないと思います。
CAカザク+1/+2と同様の装備でTフラ時に強制クリティカルが発生する可能性があるみたいのが出たとして
そもそもT.フラリッシュを何のために追加したのかが分からないから
踊り子に何をさせたいの??となるんだと思います。
例えば新しい種類のWSとして
TP:HIT数修正みたいな新しいものが追加されたとして
HIT数に応じてWSのダメージが跳ね上がる
というなら、HIT数を増やしてくれるT.フラリッシュと相性が良いとなるとは思いますが・・・。
テストサーバーにおいて、そういった新WSやT.フラリッシュの装備を引き上げる仮のデータでもあれば
もっとフィードバックもしやすいのですが、現時点ではそのようなものはないわけで、
何をテストして、何をフィードバックすればいいの?になってしまいます。
もう少し、[SIZE="5"]開発側からの具体的な調整予定案[/SIZE]を公開して頂けませんか?
>ですが、それらのアビリティと同様に「T.フラリッシュ」の性能を引き上げる装備品であったり、相性の良いWSが導入されるとしたらどうでしょうか。
すみません質問です。それは「T.フラリッシュ」は現状そのままということでしょうか?リキャスト必要+フィニシングムーブが3つ必要。さらにWS導入待ち+装備も集めなければならない。これは開発は何を狙って実装されているのでしょうか?教えてください。そんな未来をみてたかが2~300位しか変わらないダメジを出したい踊り子なんて一人もいません。
新WSは楽しみだけど・・・。それは、強くてJOB専用って事なのかな?短剣スキルB+ってとこも考えて開発してね。
いっそのことトリプルアタック中、敵の非クリティカル率が大幅にUPするとかすればいいんじゃないかな?
そんでもって現状効果の薄いフェザーステップと合わせてうまーみたいな。
なんか両手WSと一緒のダメージカテゴリでくくられてがっかりですよね。片手武器にはフルブレイクぐらいの追加効果つけてもいいのでは?と最近おもってしまいます。
現状の問題はそういった敵への与ダメージでなく、開発のコンセプトでもある前衛支援の能力でないでしょうか?
テスト者やユーザの意見は聞きましたか?
・有り余るTPを他の人に分ける能力がいいのでは?(→得TPを他人に与える何かを追加してもいいのでは?)
・正直使わないと思えるフラリッシュ(→このままでは使えない)
・高い効果をあまり実感した事がない(→状態ををあげる効果をTフラに実装してみては?)
・トリプルは正直cフラあるので使い道がどの場面で在るのかがなぞ(→なぜ似たようなアビにする必要があるの?)
・「トリプルアタック使えるぞwやったーw」と喜んでる人はあまりいない(まさしくそのとおり。)
・ここまで不評なTフラを本当に実装する気なんですかね? (→ここまで言われてそのまま実装する気満々なのがおかしい)
・カリス胴に「S.フラリッシュ/T.フラリッシュ効果アップ」(→公式はそれでも他の装備を出すつもり。更に新WS待ち)