飛竜が居るときだけジャンプの効果を変更する案
リキャストを40秒、滞空時間を35秒に
ダメージは35秒のオートアタック分と同等か+α(秒数は適当)
飛竜も同時に滞空
滞空時はスーパージャンプと同じ状態
これで地上にいるときにアンゴンや弱体ブレス?を打ちながら
後衛に迷惑をかけずに削れる支援アタッカーとやらになれるんでは?
飛竜が落ちやすいという事もほぼ無敵に対しての代償として納得できるかも
Printable View
飛竜が居るときだけジャンプの効果を変更する案
リキャストを40秒、滞空時間を35秒に
ダメージは35秒のオートアタック分と同等か+α(秒数は適当)
飛竜も同時に滞空
滞空時はスーパージャンプと同じ状態
これで地上にいるときにアンゴンや弱体ブレス?を打ちながら
後衛に迷惑をかけずに削れる支援アタッカーとやらになれるんでは?
飛竜が落ちやすいという事もほぼ無敵に対しての代償として納得できるかも
開発の方は戦モシ白黒赤の基本ジョブでコンテンツをクリアできるよう戦闘難易度を調整してる、ということでしたっけ。
そりゃ基本ジョブを強化してあげれば高難易度のものでもスムーズにクリアできるようになりますよね。
開発の方も使ってくれればそのジョブのどんな所に問題があってどんな強化をしたら使いやすいか、とか解りますし
間違ってもドラケンアーメットやサポートジョブでブレスの指定が可能ー、とか言わないと思います。
たまにはナ竜か召コ学とかのガチバトルで調整するよう変えてみたら良いんじゃないでしょうか。
もちろんレリミシエンピ無しの一般PCが普通に手に入れられるような装備でお願いします。
各ジョブスレでも大騒ぎになってるのにぜんぜんブレない竜騎士担当に驚き。
正直微妙そうな魔防ダウンブレスは、いらないです。
掛けたい相手には、どうせレジストされるに決まってる微妙なブレスがついて、
「強化されたでしょ?」って言われちゃうよりは、もっと他のジョブとの兼ね合いを意識して、
もうちょっとヴァナディールでも、竜騎士を誘いたくなるようなアビの検討をお願いします。
Mocchi氏の話を見る限り、飛竜のブレスは
「前回VUで追加されたMB受付中の時の属性耐性ダウン効果」
とのことなので
・属性耐性ダウン=その属性の魔法がレジストされにくくなる。
・MB受付状態になる、ではないので別にフルヒット時の魔法攻撃のダメージが上がったりはしない。
あくまでレジストされにくくなるだけ。
・仕様が同じであるなら(ブレスがレジストされようとも)恐らく必中。
・ただし飛竜はかなりの確率で弱点(=属性耐性が低いところ)を突くように設定されている。
つまり大半の状況でレジスト率の元から低い場所を更に下げることになる。
ただでさえ属性耐性ダウンは使いにくいのにこれではほとんど意味が無い。
となると思われます。
魔法ダメージが上がるなら良いかも、ともし思われてる方が居たら要注意です。
飛竜に支援をさせるのであれば、
本気で支援アタッカーにするのであれば、
後衛支援用にヘイト減少能力。
ブレスでMB受付状態にする。
どうみても戦士が持つ支援能力である、挑発、ウォークライ、ブラッドレイジ以下の性能といわざるおえません。
竜騎士が支援アタッカーだというのであれば、ペットコマンドで飛竜に最低でもPTメンバーを強化する効果時間2.3分のブラッドレイジ級のアビ、飛竜がバッシュするアビとか必要だと思いますね。
ダブルアタックと同じような能力で確立で発動するオートジャンプとかどうでしょうか。
アビのタイムカウンターも使わないですし。
どうしてもブレスを付けたいのであれば、魔防ダウンではなく、ヒールブレスの範囲か強化
または、スタンとかフラッシュの効果がついてるブレスなら、少しは役に立つような気がします。
魔防高くて応龍みたいに通常攻撃が届かないとこにいて射撃や遠隔でチクチクやるかジャンプで一定時間叩き落してみんなで袋に出来るような敵いるといいかもですね。
それとか2手に分かれてメインPTともう片方は少人数でインスニ等MGS能力を駆使して最奥部に行き、通常攻撃の届かない敵を配置してそれを倒したら
メインPT側の攻略が大幅に緩和されるようなコンテンツとかどうっすかね?
前にRifさんが既に説明してくれていますが、他ジョブの方などは勘違いされてる方が多そうなので少し補足を
*間違ってたら突っ込みお願いします。
「連携のMB受付中に連携属性に対応した属性耐性が下がる効果」がそのまま導入されるのであれば
単純に吐いたブレスに合わせた属性の耐性が下がるだけなので関連してくるのは“レジスト率”だけです。
なので元々精霊や弱体は通るけど、魔防や魔法カットがついていてダメージが通り難い敵には特に意味がありません。
また完全耐性を持っている敵に対して、ブレスで耐性を下げられたとしてもこれも特に意味がありません。
この属性耐性を下げる効果が凄い所は子竜が吐いたブレスに属性を下げる効果を付けるのであって
子竜が吐いたブレスがレジストされにくくなる訳では無いと言う所でしょうか。
効果時間が1分以下の場合、敵に近づかないでスマイトブレス連打している環境ではブレスのレジレジすら緩和されません。
ここまで噛み合わない能力も凄いな、と感心してしまいました。
・ブレスの事について
追加予定の属性耐性が下がる効果については他の方が色々いっている通り、追加は凍結という事がいいと思います。
質問なのですが、他にブレスの追加予定は無いのでしょうか?(ヒルブレIVや攻撃ブレスII、キュアブレスの効果アップ版等)
個人的には今までのブレスの上位版の追加もきてくれれば嬉しいです。
・小竜耐久性について
ストンスキンが実装予定という事で獣使いのように、呼び出しリキャ長めで維持していく方向なのだろうなと思います。
小竜のHPはブレスの関係で増やせないでしょうし、ストンスキンで5000ダメージカット、リキャスト2分くらいがいいかなあと思っています。
あと、ワイバーンフィードの効果やリキャストは変えられないのでしょうか?いたわるみたいにHP回復と強リジェネみたいな感じで。
せっかくの小竜回復装備、できればもっと使いやすく有効に使ってみたいです。
最後に、雲蒸竜変やペンタスラストのマイナス補正を無くしていただけたら、アタッカー能力も上昇すると思いますので是非お願いします。
正直なぜ付いているのか分からないです。
発表されたコンセプトとはあまり関係がないのですが…
飛竜の現在TP半分を本体に移すスピリットリンクの補助効果
ブレスを吐くたびに飛竜のTPがすっからかんになるので
あまりその恩恵を受ける機会がありません
もう少しなんとかなりませんか?
メリポにスピリン時本体に+○TPを追加とか
ブレスのTP消費を割合消費・少なめの固定値消費とか