次回のヴァージョンアップでは既存のロールの効果見直ししてくれるのでしょうか?
使えないロールなど追加して ジョブ調整しているよ的なフリなどはいりません。
そんなことをするよりならとりあえず既存のロール、QDの効果見直しを
お願いします。支援ジョブとして75時代と変わらない効果のままでは
どこにもいけません。。。
Printable View
次回のヴァージョンアップでは既存のロールの効果見直ししてくれるのでしょうか?
使えないロールなど追加して ジョブ調整しているよ的なフリなどはいりません。
そんなことをするよりならとりあえず既存のロール、QDの効果見直しを
お願いします。支援ジョブとして75時代と変わらない効果のままでは
どこにもいけません。。。
マイザーロールの仕様変更、コルセア諸氏の要望が聞き届けられたこと嬉しく思います。
さっそく効果を試してきましたので書いておきます。
セーブTPの効果はWSを使用時、一定のTPが残るというもののようです。
WSを使用しTPが10残る場合ですと、1が出ると13残る。11が出ると35TP残ります。
また出目の値がいくつであっても効果は100%発動します。
ワルツなどのアビリティには効果はありません。
出目 残TP
1 3
2 5
3 7
4 9
5 20
6 11
7 1
8 13
9 15
10 17
11 25
私的にはそこそこの性能だと思います。
ヴォイドウォッチなどではこのロールを使うことを考慮に入れてみてもいいのでは、と考えます。
コンサーブTPに比べ大幅に性能が向上し、喜ばしいことですが、
欲を言うならば残TP量にもう一声ほしいところです。難しいでしょうか。
ストアTPの装備品も増え、両手武器ならば一回の攻撃で17以上のTPを得ることも多いです。
TP100までの攻撃回数を減らさなければ、セーブTPの意味が薄れてしまいます。
ラッキーナンバーか10以上ださなければいけないというのはちょっと厳しめです。
性能を引き伸ばす余地があるのであれば、ぜひ検討の程お願いいたします。
それとアビリティ、石火之機を使用した場合セーブTPの効果が得られませんでしたが、
これは仕様なのでしょうか? 判断がつかなかったため記載しておきます。
ぉー、詳しい数字がでてるのですね。
しかし、このマイザーってどんな場面で使うのを開発さんは想定してるのですー?
タクティックロールとかで十分な性能になりそうですけど。
もしかして、上記の残るTPは、TP100でWS時の数値で、300に近づいたりすると、
どんどん増えたりするのです?
ちょっと今のままだと、10数万かけて購入して、使いたくはないのですけど・・・
すみません。ワイルドカードの出目をログに載せて欲しいです。
それとも意図的に載らないようにしているんでしょうか。
ダブルアップのリキャスト短縮は、本当に「おお!!w」って思いました。
実際ダブルアップ不発するときって、再使用可能まであと1秒! っていう状態が多いんですよね。
だからこの微妙な短縮がとてもとても助かります。
ワイルドファイアのアフターマスの時々2倍撃をクイックドローにも反映させれないでしょうか?
あとクイックドローにマジックバースト対応してもらえないでしょうか?
あと安価な弾をお願いしたいです~;;
なかなか寝付けず、暇をもてあましていたので軽く計算してみました。
自分は竜騎士で隔492の槍を使っていますので、5と11なら確実に1振り減ります。
それ以外だと、出目9以上でギリギリ意味がありそうでした。
(※ギリギリ= 胡蝶リゲインと竜の特性であるコンサーブTPを勘定に入れると何とか1振り減らせそう)
メリポスタイルの戦闘なら、ファイターを貰っていた場面で代わりになりうるロールというか、
出目の調整をしていただけるならば、上位になると感じます。
(※自分の環境では、タクティックは全く意味がないです)
が、
それはあくまで私のSTP調整であれば、という前提が曲者ですね。
通常、同ジョブ&同装備の前衛が揃うことはありえませんから、
前衛全体に掛けるものとしては、安定性を欠くロールだと思いました。
もう一声あれば、というところでしょうか。
他の両手ジョブ持ちの意見も聞いてみたいですね。
具体的な有効度が示されれば、再度性能の見直しも期待できるかもしれません。
※二刀流ジョブに関しては、ほぼ1振り(1ターンとでも言うべき?)減ると思いますが、多分ファイターのほうがいいです。
ただ、
このロールはタクティックと合わせて、ヴォイドウォッチで非常に有効なロールだとも感じます。
弱点係りに掛けるロールとしては、タクティック&マイザー以外はありえないかな、と思うほどに。
場面毎にロールを使い分ける、という観点からいくと、今のままでも妥当なのかもしれないですね。
私がコルセアは上げていないので、判断は難しいです。
他ジョブ視点、ということで読んでいただければ。
詩人狩人コルセア、どれも好きなジョブなのですが
やはりコルセアだけ中途半端な感じがします。
開発がどういった方向に持って行きたいのかイマイチつかめないのですが
1. 詩人よりハイリスクハイリターンな支援を行える。支援テクが必要なためサイコロ士になりかねない
2. 詩人同様効果は薄いが安易に支援を行え、攻撃にも参加できる
のどちらかなのかなーと思ってます
既出のものもありますが要望ポイものを・・・
<アビリティ>
・レイズ(魔法と被るため仮名称)
直前にかけたロール効果を延長(2倍くらい)
ダブルアップチャンス中のみ使用可能
・コール
ファントムロールが二つ以上かかっている状態かつダブルアップチャンス中のみ使用可能
ダブルアップチャンス中のファントムロールを、もう一方のファントムロールを同じ出目にする
<ジョブ特性>
・ファントムロール効果アップ
歌と違い上位ロールがないため段階的にジョブ特性で効果を上げる
・クイックドロー効果up
段階的に最大チャージ数up
<クイックドロー>
・ファイアショット 微弱のアドル効果
アイスショット 微弱の麻痺効果
ウィンドショット 微弱のグラビデ効果
アースショット 微弱のスロウ効果
ウォータショット 微弱の魔法回避率ダウン効果
サンダーショット 短時間のスタン効果(単発の場合レジ率やや高め)
ライトショット 微弱の魔法防御ダウン効果
ダークショット 微弱の防御力ダウン効果
・すべてのショットにおいて重ねがけで効果深度/効果時間up
・ジャックポットショット
クイックドローのチャージを全消費し、チャージ数の回数分の遠隔攻撃(クイックドローのような魔法攻撃)をする
チャージ数分のカードをランダムで消費(エレメントカードじゃない場合もあるため/エレメントカード専用でもいいかも?)
イメージとしてはクイックドロー版の乱れ撃ちのようなモノ
私はどちらに転んでもいいかなーと思います
が、どちらにせよトータルで詩人と肩を並べられるくらいになってほしいですね~