今の難易度では無理だと諦めてましたが。
緩和されれば挑戦したいです。
アイテム集めもしてませんでしたが。
緩和される日を夢見て、そろそろ拾いに行ってみようかな。
Printable View
今の難易度では無理だと諦めてましたが。
緩和されれば挑戦したいです。
アイテム集めもしてませんでしたが。
緩和される日を夢見て、そろそろ拾いに行ってみようかな。
告知が課金切れる前でよかった。というか何故ここまで時間がかかったのか。
開発の人は見てください、この勢い。どれだけユーザーのことがわかってないか。
・弱体アイテムのex rareを外す
・諦めてしまった人のために公式サイトで告知する
・どのジョブでも弱体アイテムをいくつか持てばソロでなんとか勝てる程度の難易度
(ソロの場合いくつも弱体アイテムをとる面で大変にしイカロスやポーションを駆使するくらい、複数人なら弱体アイテムを1~2個ですむくらい)
・クリア時に報酬の宝箱(人数に応じて中身が変化)
緩和調整されると言う事に喜びつつ、折角の機会なので一つ意見を置いておきたいのですが
難易度がかなり高い、と言うそれだけが問題だったのではないと思います。クエストの進行や、バトルフィールドの内容に対して
プレイヤー側に様々な制限があった事が大きな問題だと思います。
本来、ある関門に対して、どのジョブで挑む、何人で挑む、どんな装備で、どんな戦略で挑むかと言うのは
「プレイヤー側の選択肢」であるべきだと思います。人数が多い方が攻略が楽になるのは当然、だから集まる、集まりたい、と考えて
プレイヤーが能動的に人を集めたり戦略を考える部分に攻略の楽しさがあるのだと思います。
一方で、人を集めるのが苦手だったり、ソロで戦う事に拘りのあるプレイヤーにも、PTの数倍以上の苦労があるとしても
最終的にやり遂げられるようなバランス調整が望ましいと思います。
(単純な例を出すと、クエストのトリガーはあるドロップアイテムを30個集めなければいけない、PTなら一人5個で取れば全員が参加出来る、ソロなら6倍の労力、等。ドロップするモンスターは~95でも楽に倒せる相手。BF戦では弱体アイテムがほぼ上記と同様の収集方法で、同時に使えるのは一個だが複数持てる(弱体効果はテラーではなく攻撃力防御力低下等で)、作成にはトリガーと同じぐらいのドロップアイテムが必要。PTなら必要分集めるのも楽だが、ソロだと相当な数のドロップを集めなくてはならない、等。)
PT組めば楽なのに、でもソロで苦労してやる人、楽だからPTを組んであっさりと終わらせる人。それぞれ自由、
それぞれに選択肢が用意されているバランスがより多くの人が楽しめるバランスではないでしょうか。
大人数が必要な大規模コンテンツ、特定のジョブ構成じゃなければ最大効率は望めないコンテンツなど、あっても良いとは思いますが、
大部分、ゲームの中心となる多くの部分については、ソロとPTの両方で攻略出来るバランスを望みます。
MMOなのだからソロでは意味がない、協力しろ、と言うのではサービスとは言えないと思います。
MMOでもソロする自由。MMOだからPTを組む自由。FF11に求められているのは、選択の自由かと思います。
それは誰もが何でも簡単に出来る、と言う事とは違います。ゴールは同じです。進み方を選ばせて欲しいのです。
実装した、文句言われた、客の言う事だから仕方ない難易度下げよう、と今回考えられているのかは分かりませんが
もっと根本的な部分で、プレイヤーにとって最善のバランスとは何かを模索して下さい。お願いします。
弱体アイテムの強化ヤッター!ヽ(´ー`)ノ
ジョブを選びすぎない2~3人で攻略できるようになっていればよいのですが…
時間切れの場面が何度かあったのでせめて15分になるといいですね。
少人数でもクリアできるようにならないですかね?
1人だとかなり厳しいがクリア不能ではない程度。
弱体アイテム使用+薬がぶ飲みでくりあ、くらい。
6人だとらくらくとクリアできる程度。
これからの人がますます大変になります。
弱体アイテムに関して、一つ要望したいのは
必要アイテムを落とす敵のLvを少し下げて欲しい事ですね。
欲を言えば、必要アイテムのRare属性を外すor競売出品を可能にして欲しいです。
トゥリアトゥリ君自体の弱体(ダメージキャップを撤廃するか、WS間隔を減らすか、攻撃力を下げるを一つ以上)を少々していただいた上で、戦闘開始時の人数に応じてさらに強さを下げる感じでよかったんじゃないかなーと思いました。
クエスト『招かざる影たち』のマメットが確か戦闘開始時の人数に応じて数が増えて結果的に難易度がかわりますよね?
あと、ビシージの五蛇将も参加人数によって強化されるんでしたっけ?
あのへんを参考にして、一人なら一人用の弱さ、6人だとそれ相応に強くなるみたいな。
それなら弱体アイテムに余り手を入れずにすむかな?と。
個人的意見では、限界クエはちょっと辛いくらいでいいんです。じゃないと己の限界を超えたことになりませんから。
でも、現状の「なんかよくわかんないうちに終わらせないとほぼ勝てない」状態はやりすぎかなーと思います。
自分や自分が手伝った友人は精霊PTでそれこそ「なにがなんだかわからないうちに終わらせた」のですが、せっかくのイベントなのにもったいないなとちょっと申し訳なくなりました。
限界超えた友人たちと再戦したいのですが、未クリア者さんを混ぜてそんな遊び気分で再戦というわけにもいきませんし…。
開発様方の調整能力を疑います・・・
こういうことをするから、「本当にレスを読んでいるのか」と言われます。
そんな棒立ちを殴って楽しいわけじゃないです。
なんていうか問題点は、
・弱体アイテムの元を落とす敵がソロで倒すにはちと強い
・攻撃力が半端なさすぎる(AF3+2が4か所、ダメージカット装備でダメージ2割引のナイトが2000くらう)。
・命中も高い(シーフなど回避が非常に高いジョブでも回避できない)
・ダメージカット上限が低く固定が非常にしにくい
・前半の攻撃に加え後半はエンファイアまでかかる
・弱体アイテムは逃げ回るので直接物理ジョブには非常に使いにくい
だったはず。
なので、弱体アイテムをプロミヴォンのように3種類(通常攻撃が止む、WSが止む、逃げ回る)作るだけでもよかったのではないかという気がします。
あるいは攻撃力を若干弱める(フルペルルのナイトでアビめいっぱい使って耐えれるぐらい)、メイジャンクラスの武器を持ったシーフや忍者や踊り子なら避けていけるといったように変える、ダメージ上限を90から200ぐらいいに変える、エンファイアのダメを1/10に落とすなど調整が可能だったのではないでしょうか?
とてもやっつけ仕事のように思えます。
ただ、越えられない人はでなさそうではあります。
緩和自体は一つの方法だと思ってますので反対ではないのですが
本当は人集めが楽になる方向の調整で対応してほしいと常々思っています。
例えば現状ならば、既クリア者のみヴォイドストーン4個や10万クルオなどが報酬に貰える、などがあれば
シャウトすればかなりの確率で集まると思います。(報酬は時期を見て旬なものに変化)
未クリア者の数に引っ張られるので原則回数有限です。(無限になりそうなら日数制限設けても)
一つのコンテンツに関しての目的はほぼ一種であるという昔からの方針は人集めの弊害になると思ってます。
アビセアでは「クリアフラグ」「アートマ」「装備」「五行素材」「エンピ素材」という1種のNMに複数目的があったため
特に初期は人集めが非常に楽だったと思います。このような方針をコンテンツの原則に持って欲しいです。
常に良心に頼った絆というのは聞こえは良いですが、簡単なものではありません。
身内であろうとも頼みづらいという方が多いのではないでしょうか?
立場の違う参加者全員がWin-Winになりやすいようなシステムをできるかぎり提供するべきだと思います。
そこから始まる絆もあるはずです。
ソロでクリアできるようにするよりもよほどMMOらしいと思うのです。
緩和政策万歳。
少人数クリアに向けての調整、とのことですが。
間違っても、オハンナイト大前提、エンピリアンウェポンを最終段階まで育ててあるキャラクターなら数人でも倒せます、なんて難易度にはして欲しくないですね。
緩和を必要としてる層にまったく被らないですから。
個人的には、弱体アイテム使えば素っ裸の詩人独りでも余裕で殴り勝てる程度になるか、
500円追加課金すれば突破できた事になるサービスを開始して欲しいなぁ、と。限界1~最終パック2100円とか。
申し訳ないですが、限界突破は「楽しむべき魅力あるコンテンツの一つ」ではなく「Lv.99というスタートラインに立つまでにいくつも放置されてる面倒な障害」でしかないわけで。