もぎヴァナなどの話を総合すると、「NQ判定の場合は割れる」「ただし、合成消失率はダウンしているので、素材は失いにくくなっている(必ず失わない訳ではない)」のようです。
HQを狙いやすい代わりに割れやすいよ、割れやすいけど素材は手元に残るから何度もチャレンジしてみてね、てことですね。
本来の合成だと、NQになってしまえばある意味素材は丸々失われるので、素材が返ってくる可能性がある分、リトライしやすいと言えるかと。
今はあまりやらないですが、かつてのスキル上げの「割り上げ」テクニックみたいな感じじゃないですかね。
あと、初志の指輪を併用すると、初志の指輪が優先されてNQが作成できるようです。「NQを確実に作りたい」場合は初志と併用すれば、エンチャントの素材消失率等々を生かして作れますね。調度品なんかでは嬉しい機能かなー。
あ、サブスキル+10は、私もちょっともったいないと思います。エスカッション作成の過程で、サブスキルが70ないと辛すぎるお題がありますので、すでに上げちゃってる気がしますよねー。盾があると80にできる、というなら、かなりのアドバンテージになりそうですが……。