慎重な姿勢でも明確な方向性があれば問題ないとは思います。
どのような問題があると認識していて、どのような修正方針で修正を行っていくかを少しでも示してくれればまた印象も違うのですが…。
また前後衛の差だけではなく、前衛ジョブ間の武器種による差やジョブ間のジョブポ/ギフトでの成長差等それなりに意見も出てるのに、全く音沙汰無いのはいかがなものかと思います。
具体的な案は出せなくても、調整を検討していますでも、これこれこういう理由で調整の必要はないと考えていますでもいいです。
フォーラムの回答に工数がかかるなら、もぎヴァナの雑談の合間にふわっとでもいいですので、開発としての考えを聞かせていただければと思います。
それと、谷口さんの発言がそのままだとしたら、本当に残念でなりません。
これまで前衛でプレイしていたユーザーに後衛やペットジョブもプレイしていただいて、その楽しさを味わってほしかったので少し極端な調整にしていますって言うのなら、なるほど納得できるのですが、
まるで、前衛ジョブはこれまで活躍したからいいじゃんと言わんばかりの発言、ほんとがっかりです。
今ユーザーがプレイしてるのは過去のFF11でも未来のFF11でもないことをお忘れなく。