「声の大きな人が勝つ」というと語弊がありますが、こういうフォーラムのような場は参加した方が楽しめると思うので、そういう意味では「参加した人が勝ち」かなーとは思います。
専門知識はなくても、多くのプレイヤーに利する思いつきなら書くだけ書いてみると良いし(まれによく見落としていた欠点を指摘されたりもしますが)、色々調べてみたけど判らないことはここで訊けば良いと思っています(最近だとSNSでも訊けますが)。
「今の開発環境では無理です」とか「それだけ工数のかかるものは無理です」というような意見が書き込まれることもありますが、開発スタッフではない人の発言は大体が確証の無い雑音なので気にしないでいいと思います(ご遠慮くださいとも思ったりはします)。
さてクラウドファンディングですが、よく話題になりますけれども制約とかあるんですかねー。
要はカンパしてくれって話なので、天下のスクエアエニックスがそんな物乞いみたいな真似できるか!なんて偉い人が怒ったりしないのかなーとちょっと思ったりしました(・ω