-
朝までオフ会見ました
昨今のフォーラムでの開発さんの回答を見ていると
工数が足りない、現在の開発環境では不可能といった返答が散見されます。
声が大きい的な人は別にいいかもしれませんが、普通の日本人的な人は
また工数が足りないって言われそうだしこういう要望があるけど言わないでおこう
みたいに尻込みしてしまうと思うんですよね。
かと言って開発環境を一新するには色々足りないでしょうし(主にお金や工数が)
でも一ユーザーとしてはもっと11続いてほしいなと思うんです。
新しいコンテンツとかも勿論欲しいとは思うのですけど、
(照れますが)自分の青春の場が無くなってしまうことが一番イヤです。
で朝までオフ会でチャリチャリがないと運営できないみたいな話が出ていて思ったのですが
今の11にはチャリチャリを回収する能力がちょっと足りないと思ったんですよね。
ウェルカムバックやったり企業努力はされていると思うんですけど、それも先細りだと思いますし
スクウェアエニクスの株を買ったとしても11に流れる資金なんかほとんど無さそうだし
複垢にして(倉庫増やして)少しでもチャリチャリをって言っても限界がありますし・・・。
そこで本題なのですが最近はやりのクラウドファインディングとかは展開できないのでしょうか?
名目は「プチ新生FF11」とかにして現在のオーパーツの様な開発環境を一新する!
みたいなので・・・
グラフィックやシステム周り、インターフェイスやマクロ周り、ワードローブ周りの
改善も出来ればしてほしいですが。
超大企業の1コンテンツでクラウドとか聞いたことないですし
問題課題は山積みでしょうけどガッツリチャリチャリを得て今後10年でも戦えるぜ!
みたいな環境になってほしいなと。(壊れかけでボロボロじゃないように)
いやまあ妄想なんですけどね・・・。