ライトコンテンツとエンドコンテンツを並べるのは完全に間違ってると思いますが。
スカームなんてどの適当なジョブで数いれば良いだけじゃない・・・ジョブ縛りなんて聞かないけどね。
黒の募集が多いとかだったらただの効率上げなだけですからね?必須じゃないんですよ。
いなくてもクリアできるし欲しい装備は頑張れば誰でも手に入れれるくらい簡単です。
同じエンドコンテンツとして実装された頃の6体抜きメナスはナイト・詩人・狩人は大活躍してましたよ?
現在のメナスは装備充実や環境の変化によって縛りがゆるゆるなだけです。
話は変わりますが上位ミッションBFを公式が混雑対策に過疎させるといっている以上
上位ミッションでしか手に入れれないアイテムは今後途端に入手困難になるでしょう。
素材なんかは他で手に入るかもですが装備とかはそうならないでしょうし。
ナイトや詩人・狩人の廃人クラス装備を持っている人が分散したらまず遊べなくなるでしょう。
バランス調整以前にコンテンツ調整としてもおかしいとは開発は思わないのでしょうかね・・・。