現在特定のジョブにしか出番がないのは確かに問題ですが、それをクリアした後にこのゲームを楽しめるかも問題だったりする様な気がします。
島ギアスのような特定の行動をしなければ勝てなかったり即死するようなことで難易度を表現するのが今後のコンテンツで当たり前になるのを恐れています。
今後のコンテンツで島ギアスのギミックのようなやらなければ勝てないではなく、ギミックを理解するとこちらに有利になる程度がありがたいです。
このジョブでこの構成でこの戦闘手段でないと勝てないでもそれぞれ居場所は出来るかも知れませんが、それなら装備ドロップ確率を落としてでも時間はかかるけど勝つことが出来る位がいいなぁと
ILが上がるわけでもないしAFのようなアビリティの強化のような特性を強化する装備ももう出ることは無さそうだしもう戦わなくても良いんじゃないかなと思うようになりましたけど、そうなったらやることが無くて最近はチョコボのお世話しかしてなかったりしますw
はっきしゆうと今のFF11は14ちゃんとか爆ボンに近づいていて不快です(*´ω`*)ぐへへ