召喚士さん強いですよ。
直近だと昨日一昨日とソベランべひんもすに挑戦してきました。
魔法攻め/物理攻めと編成いくつか試してみましたところ、一番かちりとハマった感があって輝いていたのが召喚士さんでした。
同時に獣使いも運用してみましたけれど、比べると召喚士が頭一つ抜けている印象です。属性の切り替え対応力や再呼び出しの細やかさによる総合的な運用耐久性なども含めた見地による判断です。
もちろん、召喚士やっていただいた方が一定より極まっていた方だったからという面もありますが。
つまり、“使いこなせれば”召喚士は強いです。
というより、局面への適性がコンテンツ側で意図的に偏って用意されているなといった正味になりますが。これは活躍の舞台はそれぞれに用意されていると呼び替えることもできます。
ここ一年ほどの実装分はそういった「配慮」が全体的にちゃんと見渡せば見受けることができます。ただし、かなり実装を急いだ余裕のない「詰め込み」感があるため、最終的な実装分まですべて含めた上で一歩引いた視点から眺め直さないとバランス的な見地がなかなか見通しづらくなっています。
このあたりは開発さんは損されているなと思うと同時、運営組織としての余裕のなさが表れてしまった面だなとも認識しています。
あとはモンクさんに代表されるメーレー系の活躍の場がもっと見えやすくなれば……。