せっかくジャンプが実装されたのに反動がなさすぎてツライです。
コマンド:→+Jでジャンプした場所から移動とかコマンド:↓+Cでバックステップとか
そんなカンジで移動できませんか><?
Printable View
せっかくジャンプが実装されたのに反動がなさすぎてツライです。
コマンド:→+Jでジャンプした場所から移動とかコマンド:↓+Cでバックステップとか
そんなカンジで移動できませんか><?
前から不思議に思ってたんですが。
ペットはTPが1000以下でもWS出来るのっておかしくないですか?
召還の契約の履行については呼び出した段階でTP1000で撃てるようになっても良いと思います。
竜騎士のみかんのブレスやからくり士とかはよくわかりませんが
獣使いのペットがPCのアタッカーはTP1000以下でWSを撃てないのに撃てるのは不思議な仕様です。
敵モンスターもTP1000以上でなければWSしてこないと思います。
現状、プレイヤーのペットの中で特殊技を撃つ際にTP1000以上である事が必須なのはからくり士のオートマトンのみですね。
一昨年の11月までは獣使いのペットも、 同じくTP1000以上でないと特殊技を撃てない仕様だったのです。Chargeと合わせて二重の使用条件があったわけですね。
しかしその環境下で獣使いがどういう立場にあったかというと・・・まあ、ぶっちゃけ悲惨でした。からくり士よりは多少扱いやすいかな、位でエンドコンテンツにはとてもとても出せたものではございませんでした。
で、これはどうにかしないとまずいという事で数段階のテコ入れが入った結果が今の獣使い最強伝説でございます。
(追記:ちなみに、プレイヤーサイドの命中が飽和していたアビセア期にも獣使いは一流のアタッカーとして活躍できていました。これはペットの通常攻撃は当時の物理アタッカーと比して非常に強力で、特殊技の頻度が少なくとも通常攻撃さえ当たっていればある程度の結果を出せていた事や、命中が他者の支援や食事に依存しなかったために本体との共闘が容易であった事などが要因だと僕は考えています。今の環境じゃどちらも望めませんね。)
僕は今の獣使いはちょっと強すぎるかな、という考えではございますが・・・しかし出すぎた杭を打つ手段として「TPが1000以上溜まっていないと特殊技を打てない」という2014年11月以前の状態に戻してしまうと、その1点だけでまるで獣使いの出番などなくなってしまうのが目に見えております。不思議な仕様ではございますが、しかし必要な仕様でもあるかな、と。
他との兼ね合いを考えると「他の物理アタッカー全ジョブの攻撃・防御性能を獣使いに追いつけるレベルにインフレさせる」か、「獣使い(と魔法アタッカー)を物理アタッカー並みのレベルまで引き下げるか」のどちらかは必要だろう、とは思うんですがね。
こちらのスレッドの最初のほうをみると、2013年12月頃なんですね。
旧?メナスや上位AAの頃だったのかな。モンクや狩人が大活躍でした。
しかし、この1~2年でだいぶかわりましたね。
TPまわりの修正で侍が飛びぬけたのが2014年6月。
片手強化で、シーフと踊り子が化けたのが2014年12月。(翌年3月に下方修正されちゃいましたが)
しじさせろのチャージ30秒短縮と汁ペットの特殊技強化で、獣使いが覚醒したのが2015年2月。
敵対心調整とマジックバースト強化で精霊ジョブが大変身したのが2015年3月。
2015年5月と8月のジョブポイントおよびギフト拡張でさらに差が広がったといった状況でしょうか。
あとは2015年に追加されたコンテンツの適正が近接ジョブには向かないものが多かったかな。
今年も大きく変動するかもしれません。いや、してください。オンラインゲームですもの。
ともかく、いろんなジョブが大活躍できるような、ジョブ調整やコンテンツの追加/調整が入ることを期待したいです。
開発&運営チームの皆様、大変だとは思いますが、がんばってー。
アドゥリン以降あまり恩恵も少なく活躍の場も少ない
召喚士やからくり士をどうにかして欲しいなぁ
と思ってるのは自分だけ?ペットジョブラブなんですが
獣使い一択なんですよね、今のペットジョブ事情だと
電撃プレステーション2016年1月14日木曜日に発売されるのに
この後のジョブ調整についてインタビューあるらしいですね。
期待込められるかどうか一応購入予定ですけど開発の人件費
削減をもろに見ると大規模なジョブ調整できるのか不安になりますね。
つーかここに1度も返信してないのが答えだよな
なかなか息の長いスレなのに完璧にノータッチ
14みたいにスレストされないだけマシかもしれんが