自分も実装当初にさっさとクリアしましたがはっきりいっておもしろくない。つまらない。なによりこのタル誰だよ?
という今までで一番ドン引きした限界クエでした。反対してる人は自分と同じ苦しみ味わってくれなきゃ
ヤダヤダみたいなしょうもない考えの人もいるし開発はまっあく無反応だしなに考えてるんでしょうね?
そして手伝いしやすいかといえばそうでもないしなんとかならんもんですかね・・・・
Printable View
自分も実装当初にさっさとクリアしましたがはっきりいっておもしろくない。つまらない。なによりこのタル誰だよ?
という今までで一番ドン引きした限界クエでした。反対してる人は自分と同じ苦しみ味わってくれなきゃ
ヤダヤダみたいなしょうもない考えの人もいるし開発はまっあく無反応だしなに考えてるんでしょうね?
そして手伝いしやすいかといえばそうでもないしなんとかならんもんですかね・・・・
きびしい限界クエではあるとは思いますが。
後衛全般→弱体アイテムをつかえば精霊部隊で攻略可能
前衛アタッカー→絶対防御を使用すればあっさりクリア
ナ盾編成→ハードルは一番高いですが相手はスタンが通るのでうまく立ち回れば少数でも可能
獣pt→ペットがとてもタフなのでかなり余裕
てな感じですが、このクエはptでクリア前提のためlv99の方に手伝いを頼むなどいくらでも抜け道はあるということです。
開発する側としては、やりがいを求める人とさっさとクリアしたい人の中間をとったのではないかなと思います。
議論する場合 両者の意見はなかなか一致することは少ないですので、どこかで妥協してサクッとクリアしてみるのではいかがでしょう?
私も課金の終了まであとちょっとあるので、敢えて建設的に改良案を言うなら…。
1. どんなジョブでも6人集まれば倒せる程度に大幅に易化する。例えば、竜暗シ詩白コなどでも勝てるように。
2. 大胆ではあるが、この際レベルキャップを全面廃止してしまい、このクエの報酬はレベルキャップ解消ではなく、10メリポ貰えるとかエンピの一部位が貰えるとかいう内容にする。
ここでの議論を見る限り、最早、弱体アイテムの仕様をどうこうして解決する程度の問題ではないような気がします。
最初は、精霊ジョブの立場から見て、競売で弱体アイテムを売買できるようにすれば、何とかなると思っていたのですが、それでは精霊ジョブ無しの人が救われません。
根本的なところでジョブを縛っている内容なので、全部壊して一から作り直すくらいのことが必要なのですが、今更それは無理でしょうし。
FFXIよりも後に作られたMMOは、FFXIよりもどんどんユーザフレンドリーに、「理不尽な苦労」よりも「意味のある正しい苦労」をさせるように進化していくわけで、この調子でFFXIVを運営したら未来は暗いでしょうね。
としか言いようがありません。
>>sprigganさん
スレにも出ていますが、複数ジョブを持つ人と、弱体アイテムをそろえる時間が十分ある人には、
このクエはこんなんではないんです、そうじゃない人を排除するのか?
そう言う意見が多い気がします。
また、ナイト盾で、おっしゃる事が出来るとお思いなら、やってみると良いと思いますw
今更ですが「ファイナルファンタジーXI 2011年度下期ロードマップ」にて、2月の予定に「限界突破クエストの難易度調整」と書いてありますね。
(最後の試練! は含まれていないかもしれませんが……)
どのような調整になるかは分かりませんが、以下個人的要望など。
・弱体アイテムを取りやすく(できれば「しっぽ亭」にて安価で店売りを)
・NPCへの与ダメージ上限を緩和
・NPCの攻撃力を緩和(前衛ジョブならもう少し耐えられるくらいに)
・負けたとき再チャレンジする条件の緩和
実際にはどんな感じに調整してくるのでしょうね。
未だ限界を突破していない方が、気軽にお手伝いを頼めるくらいの難易度だと良いのですが……。
テストサーバーで レベル95 忍/踊 ソロでやってみた報告 敵モンクタルタル 1回目は、蝉切れた途端に闘魂旋風脚2040ダメージで没。
2回目は、空蝉2を詠唱張替え成功後蝉切れ空蝉1を詠唱中に闘魂旋風脚1820ダメージで没 @2回ほどやっても殆んど同じような結果でした。忍は、
回避装備 武器もメイジャン回避片手刀2本使用しても1回だけタルタルの攻撃素で回避しただけでした。
今度はレベル95 シ/忍 薬品たくさん用意したもののやはり回避装備+複数回短剣(メイジャン)と回避短剣(メイジャン)二刀流で挑戦 不意打ち→かくれる→攻撃開始タルタル背後から攻撃→見破り→不意打ち失敗→蝉切れて通常攻撃198ダメージ+追加効果158ダメージ後闘魂旋風脚1378ダメージ
くらって→没 まぁーテストサーバーでも、殆んど今のところ調整は入ってないですね。 開発者様こんな感じです!2月のバーアップでソロでも楽しめたら
いいなぁーと・・・・がんばってください。また後日に違うジョブでやってみます。自分はバーアップ待ちで限界挑戦する予定ですではでは・・・!
アトルガン・アルタナジョブの証のドロップ絡みだったりして・・・
「ドロップする敵を増やしました」とか。
あくまでも想像ですので実際は発表を待ってみないとですね
プレイヤーをフルイにかけて限界クエクリアできない人はは辞めさせるんじゃないかな?
ある程度のPS3ユーザーも切り捨てるみたいだし
公式で発表したほうが良いんじゃないかな
サーバー軽くするために限界クエクリアできない人は辞めてくださいとw
昨日午後7時から12時まで限界クエ叫びましたが希望者0 ログ流しうるさいなどの苦情2件でした
ソロクリア無理でも弱体アイテム使えば2名でクリアできるようにならないかなぁ
もしくは弱体アイテム使わなければ富くじのモグチケットぽいのがクリアあとから箱から出てくるとかに