!!!
大預言者現る
Printable View
イレーザー・レプリケーター・アイスメーカー・ヒートキャパシター・エコノマイザー。
マニューバを消費する必要性があるのでしょうか?
ヒートキャパシターは、ファイアマニューバ点灯によりキメラリッパーやアルクバリスタなどの最弱WSを優先して撃つという最大の問題点がありましたが、最近はWSの威力が修正されて、ほぼ解決したように思います。
フレイムホルダーの効果調整が予定されており、併用により相乗効果が期待できます。
ストロボとの併用も期待でき、敵対心稼ぎにも効果が期待できるのではないでしょうか?
アイスメーカーは単純に効果が見合っていないと感じます。
レプリケーター、イレーザー、エコノマイザーは、消費しないようにすれば装着するだけで、運用上の自然な流れの中で利用できるようになります。
レプリケーターはターボチャージャーのヘイスト効果を利用する流れの中で。
イレーザーはオートリペアキットのリジェネ効果を利用する流れの中で。
エコノマイザーはマナタンクのリフレッシュ効果を利用する流れの中で。
消費型アタッチメントは追加オプションとしての性格付けにした方が良いと思います。
マニューバを消費させたいのであれば、任意の個数を消費させれるような調整が必要です。
ペットコマンドで同属性マニューバ点灯数2個3個の選択肢を全属性分追加。
消費型アタッチメントの効果を最大限引き出すには、単純にこういうのが必要です。
このような複数同時点灯の要望は相当前からありますよ。
ふと思ったのですが
Heady Artifice
へディーアーテフィス じゃなくて ヘディアーティフィスのほうがしっくりくるような・・・今更すぎるけど
とてとてジョブポで連携MBが流行っているということで赤マトンで参加してみました。
結果から言うと散々でした。
本職黒さんの一回の連携に2回MB決めるという凄技をマトンにもやらせろとは申しません。
ただもう少しなんとかならんものでしょうか・・・
先ず本体の命中攻撃とマトンの命中攻撃は両立しやすい(といっても全然足りないです)が、
本体の命中攻撃とマトンの魔命魔攻の両立は絶望的だということです。
共闘したくても出来ません。
MB成功してもレジストされる程基礎ステータスが低い。MB魔命魔攻FC全てが氷属性のため魔命までアタッチメントを回せない。
マナブースターかトランキライザーは水に変更して欲しい。
腹話術をマスターorマトンをターゲットに使用した時そちらにヘイトを集めるように変更して欲しい
メリポ5振りで50%+レリック脚で合計100%集められるといいな
それとそろそろ範囲攻撃アタッチメント下さい
マニューバ消費でリキャスト30秒消費したマニューバ×3000ダメージぐらいで
それを8属性(火なら火の玉、氷は氷の矢等)
レギオン行ってきました。
基本戦法:白兵タイプが全部受け持ったあと、本体+フェローチームで1匹抜いて離れて倒す。
天の間はウィルムに空を飛ばれて時間がかかり2陣途中まで。
地の間は途中やられましたが3陣は行けそう。
風の間は2陣のヴァンピールと20分以上の死闘。残り2匹はマトンが簡単に倒してしまったため。
雲の間は3陣到達時に残り10分表示。鉄巨人を倒すだけなら時間的に行けてました。分散して3陣1匹も倒せず。
天衡の間は1陣クリアで残り5分の表示。
天衡の間ではリペアー使用、残りは不要でした。
獣使いだともっと奥までいけるようですが。
BFなどで、ソロではヘイト調整することで白兵マトンからタゲをとるようなことはありませんが、LSメンツで試しに獣×2、シ、コ、白で
行ってみたところとてもじゃないけど、わかってはいましたがやはり、タゲを固定できません!獣の方へ行ってしまいます。
流石にPTでの過剰なヘイト調整をお願いする訳にもいかず(普通な感じのヘイト調整はいいと思いますが...)
結果的にやはり白兵マトンでの全力PTは難しいなーと実感してしまいました。
もう少しタゲ固定能力があれば、軽いコンテンツ位であればナイトがいない時の代役に呼ばれるようになるのになぁと考えてしまいました。
ガッツリコンテンツではもちろんナイトじゃないと難しい位でよくて、その辺のすみ分けが出来れば、獣使いとは別な感じで、
からくり士のPTでの居場所も作れるかなぁと思いました。
ストロボIIIの実装や、フラッシュにヘイトを入れて頂くとかして貰えれば、もう少しどうにかなるのかなぁと^^;
開発者様、ご検討お願いしますm(_ _)m
ニビルサインティのアーケイン・グリプトTypeDなんですが、もうちょっとなんとかならないですか?
これ以外の装備はオートマトンスキルで一括りになっているのに、なぜこれはそれぞれスキルを分けて3枠使いきってしまっているのでしょうか?
ペット強化に特化したオーグメントなのに、IL109のニャフロンアダーガに劣ると言うのもちょっと・・・・。
見直しをしてくれることを願います。
デヴィネーターIIが手に入らない;;
ということでどのBFで出るかを公表していただきえるとありがたいです。
そしてストリンガーの性能の見直しも要望
■ステータス補正
PCのIL装備と比べてステータス上昇が低いです。何も意識しないでも100以上は上昇しますので。
意識してステータスを盛れない分マトンにはステータスが欲しいところです。
■その他の補正
魔攻ヘイストやファストキャストなど、基本ステータス以外のPCにはIL装備でガンガン盛られているプロパティがマトンには不足しています。
特にヘイストなどが深刻です。最近マトンのステータスが上がる装備を多数追加していただいていますが、
ヘイストを25%にしないとと考えるとどれも使いづらいです。
25%とは申しません、10%でもストリンガーで補えれば装備の幅がかなり広がります。