ギアスフェット攻略のblog記事を見ていると、まぁそこでも言及があったりするわけですが、NM毎に施されたそれぞれのギミックでバトルシステムの歪みに対応したことになってるんでしょうかね。
1体1体のNMを念入りに設計しているであろう制作側の方々は、これで問題は解決だ、と思っていらっしゃるのかなぁという気がします。
プレイヤーの視点で言えば見たこともないNMのギミックなど知ったこっちゃないわけで、手厚く対応してもらえるトップ集団の方々には満足度もきっと高いのだろうと思いますが、ん~・・・
縮小した開発体制でなんとかやりくりするには何かを切らざるを得ない、そしてそれはピラミッドの裾野の方だということなんでしょうかね。これを「選択と集中」と言い換えればなかなかイイ感じがします。
第四の最強武器群として登場したイオニックウェポンが頂点の方々を対象としているのは当然かなぁと思いますし、それはそれでいいと思いますが、RMEEの打ち直しに関しても一握りの方を除き「非常に高いハードル」を用意するとアナウンスされていたり、まぁ全てのプレイヤーが満足するものを作ることは不可能なのかもしれませんが、
そのトップ集団からも脱落される方もいらっしゃるようですし、どんな事情、経緯があったのかは全く判りませんが、なんとも厳しい世界ですね。