チケット化については私はとてもいいものだと思うのですが、
戦利品に入るということでkomugiさんがおっしゃってるような心配があります。
そうそう大量の人が装備品を引きあてる確率は低いとは思うのですが
18人がいっせいにチケット化をしてしまって、半分以上が流れてしまったとかになるくらいなら、譲渡不可でアビセアの覇者エリアのような、大事なものに交換できるスタイルの方がいいと考えます
Printable View
つまり、既にその装備を持ってる人が参加し、
二つ目を出し、
偶然その場に居合わせ、
さらに他の面子とロットorギル払いで競い合い、
しかもそれを3回繰りかえす奇跡を起こさなければいけないと。
本物自分で引き当てるのとどっちが確率高いんだろう・・・wwww
このチケット化方式がそのまま実装されてしまうと、「チケットx00万で買い取ります」主催が流行るんですかねぇ?
光る胴や武器のドロップ率だと100万200万ではガシャやメロニア行ったほうが効率いいので、500万~が妥当でしょうか
チケット化は、何百戦も通って出ない人向けの救済措置にしてほしかったんですが、一部のギル持ちで主催できるバイタリティのある人か、少人数固定にしかメリットなさそうで残念です
検討当初にも書きましたが、覇者エリアやナイズルの討伐証のような形にはできないんでしょうか?
これだとExRa装備を他人に譲渡できるという問題はおこりませんし、何百戦も通った人への救済措置になりますから、可能なら今からでも再検討お願いします
たとえば外販するとしたら
トキが500回で1個と仮定して購入者に3枚チケットを渡すのにのべ1500回分する可能性がある
一個ヴォイドダストが25000だとして18人分でVW一回45万
1500回消化するには18人で84回くらいこなせばいいのかな?そうするとダスト代だけで3780万
pill6戦+石戻りで45分くらいかな?6連戦を14回なので630分
10時間半くらいはかかるのか
18人使うなら1時間で(控えめでも・・・)1000万の利益はほしいから1億500万+ヴォイドダスト代3780万
トキ外販大体1億5000万くらいで受け付けるのが現実的なところですかね?
VWもメイジャンチックにしてしまって
「この装備はこのNMを○○回倒せば必ず手に入る」みたいにすれば良かったんじゃないかと思いますね。
チケット交換という形を採るであれば、個人箱からのドロップはそのままに、
それ以外にNMを倒すたびに「VW:○○(地名)のチケット(譲渡・宅配可)」がひとつ手に入り
そのNMで入手可能な装備ごとに必要なチケット数(100とか200とか)を設定したほうが良いのではないかと思います。
要求数が多くなれば単価が下がりコツコツ集めることが出来るようになりますし
連戦が必要という点においてはこれまでとあまり変わりませんが、金策目的で参加する人口は増えるのではないでしょうか。
交換条件に「最低1回はNMを討伐した実績があること」を盛り込めば「戦ってないのに!」という不満は出ないでしょうし
進行で進んでいれば勝手にフラグが立ちますのであとは通うなりお金で解決するなりご自由に…。
※カバンの圧迫を心配されているようですがそこはカバンの容量を増やす方向で検討して頂きたいところですね。
チケット化は確率的に、ほぼ意味の無い仕様になるような気がします。
チケットにできる人と組んで、その人がレアを引き当てて、10人以上のロットで勝って、とか3回でも無理ですよこれ。
「○○さんにあげたいから、他の人ロットしないでね」なんて言えません、全員同じコストで戦闘してるんです。
あと、2枚貰った後にレアを引き当ててしまったら、チケットを欲しがっていた他の人に申し訳なさ過ぎてきついです。
開発はユーザーが望むものを望むとおりに実装する必要はないと思います。
開発に求められているのはユーザーが望んでいる物の上を行くもの、もしくは良い意味で斜め上を行く物を実装する事です。
それが出来ないのであればユーザーの望むものを作れば現状維持は出来るかもしれませんね。
しかし、なぜ斜め下とか真下とかばかり狙ってくるんでしょうか?
本当に疑問です。
流通量は増やしたくないという考えがあってこうなったんだとは思いますが、違うストレスが増えるだけなのでチケットシステムは無い方が良いんじゃないかな…。
人集めがクソめんどくさいこのコンテンツで参加者に装備が出る=参加してくれる人が減るなわけで。
だとすると例えばディララム目当てで通ってるというのにトキが重複したら絶対にチケットになどしない。
参加する人が減るから。というか野良が主体のこのコンテンツで初対面の人に装備をやるなんて基本的に思わないだろうに。
まあ固定向きにはいいだろうが・・・。
あと売買不可ってPT内で売りますって言えばいいだけのことであって結局売買が主流になるんじゃないっすかね。
「トキでました^^300万でチケットにします^^」「・・・・・・」「だれもいないですか。じゃあ破棄しますね^^^」
(うぜぇ・・・)
ってことになって空気が最悪になる図もたやすく想像できますねー。
というわけで穴だらけです。もうちょっと改善してきてくださるようお願いいたします。
チケット2枚 500万で購入したぜ! 参加してる甲斐があった!
@1つで光る装備手に入れられるぜ!
○○が箱に入っていた。
チケット2枚 500万どうするの?
って人がきっとでる