現状のように面倒だからとSPアビごり押しで倒されても、
簡単になりすぎてもギミックとしての意味はなくなっちゃうので、
そこは開発さんのさじ加減というか、頑張りに期待するしかないのかなと。
解除が必須、みたいなものは正解なら確率抜きで解除できるようにするとか、
「難しい」敵なら、確率は抜きだけど手順を難しくする
(複数の手順を組み合わせる、特定のタイミングで特定の行動が必要になる)とか、
確率で突けるような「弱点」なら、あくまでオマケ的なものにするとか。
また、弱点やギミックについてログに出とこまでやってもいいかもですが、
そこまでしなくとも、もっと挙動から判断しやすくもできるんじゃないでしょうか。
たとえば、ソベランベヒーモースの、
雄叫びで攻撃・魔攻アップ&カット解除は良かったと思うんですけど、
各属性5000前後のダメージでカットがつくとか、
白弱点が確率なのか突きづらいというのは、
もうちょっとどうにかならないのかなと思いました。
解除が必須のギミックとかなら、そのヒントとなる行動を繰り返すとか、
正解の行動があるなら、間違いの行動にはあからさまな反応を返してくるとか、
ログに直接的に出さなくても、やり方は色々あると思うんですよね。
高難度とされる敵が「難しい」のはいいと思うんですけど、
理不尽というか、納得感がなくてグンニョリしちゃうのは勘弁してほしいです。
(確率で○○が解除できなかったら負け!残念!みたいなやつですね)