うぐぐ;;そうでした;;レリミシエンピに限らずコインもそういえばラスト近辺のお題がアレでした。。。><;そうか。。。あれこえなきゃその先の強化も見込めないし、かといって「ポッと出」の武器が変に強いのも問題だし。。。じゃあレリミシエンピに比肩するもの!っていうとマゾい試練の「第四の最強武器」だ。。。。
八方塞がりじゃないすか!!w。。。新ナイズルに限らず問題だらけやで。。。ホントどうすんだろ?
Printable View
100層以外のボス層も、ボスを倒して貰えるパーツ1つで、その層の好きな装備を受付で交換することもできる選択肢も欲しい。
目標層に到達しクリアした場合、次のボス層に目標が自動的にセットされ続行可能にして欲しい。
必要の無くなった下位装備をトークンかパーツに交換して欲しい。
とまあ論点がスレからずれたので「こここうすれば結構いいんじゃね?」っていう改善点を提案。
1 「ランプの点灯:手順」をなくす
2 殲滅の場合、敵の数がランダムっぽいので一定の少なめの数にする
思うにこの2つにあたった場合(特に1)大幅に時間をロスすると思うんすよね。今の状態で100を目指すとなるとそれこそ1がでたらもうPCにはどうしようもない。。。なので「ランプの点灯:手順」はなしで殲滅もガクッと量減らせばかなりハードル下がりません??
個人的には・・・手順ランプがなくなると、ナイズルの楽しさが減っちゃう気がします。
むしろ・・・そこは、「手順ランプ5つ」や「敵の多い殲滅」といった厳しい作戦をクリアした際に、
次に飛べる階層数にボーナスがつく!≧∇≦ノ といったようなのが嬉しいかも!
すでに出ている意見だとは思いますけど(/ω\)
開発さんへ。
一部のレア装備を持った一部のジョブ意外でも、苦労はするけど取れるって言う救済措置を提案します~。
下位の天文盤2個で上位の天文盤1個と交換出来るようにしてはどうでしょう?(ただし白金の天文盤は例外)
簡単に言うと最上位装備を手に入れたい場合
白金の天文盤なら1個で入手可能
黄金の天文盤なら25個で入手可能
霊銀の天文盤なら2個で黄金の天文盤1個とチェンジ可能なので50個で入手可能
白銀の天文盤なら2個で霊銀の天文盤1個とチェンジ可能なので100個で入手可能
青銅の天文盤なら2個で白銀の天文盤1個とチェンジ可能なので200個で入手可能
と言う感じです。
こうすれば40や60で終了しても 「全くの無駄骨」 では終わらないので何度もチャレンジする気にもなるし、倍々ゲームで80層が25日で終わる所を20層なら200日掛かるので高難易度は保てますw('∇')
何より改造作業や検証に手間が殆ど掛からないので他の作業に手が回るかとwヽ(*´∀`)ノ
(この程度のアイデアだと既出な気がしないでもないw)
報酬面での改善案は既にいくつか出して頂いている方も居るので攻略面での改善案に付いて
私自身が実際に新ナイズルに参加して大体40回以上?やってようやく5回100層クリアする事が出来ました
その上で攻略に必要だと思うのが運を除いて
慣れ>火力>ジョブ だと思います、ただし学2のオーラ前提
学学オーラ前提ならクリア出来る難易度だと思います、その上で
突入時のテンポラリ箱からフラーリー(武器ヘイスト+30%)とコンセントレーション(ファストキャスト効果)
これをトークンをある程度支払ってその突入回に限り永続的に効果を発揮させるのはどうでしょうか?
実装されたという前提で影響を考えてみると
・既存の学学編成の場合
ヘイスト自体がフラーリーとオーラで飽和してしまう為、最大火力自体はオーラ+ヘイストと変わらない
ヘイストを掛ける手間が省けかつ、切れる心配も無い為最大火力は発揮出来る、フラーリーがなくても今までと変わらない
・後衛学学以外の編成の場合
フラーリーを前衛が受ける事で+ヘイストでヘイストは学学編成に並ぶ事が出来る為、学学以外でも攻略はしやすくなる
ただし、オーラと違いリジェネとリゲインは無い為何かしらで補う必要はある
現状の学学編成でのオーラ前提になっているのは火力増加だけではなく、リジェネとリゲインが非常に大きい為です
高いリジェネとリゲインで単独行動の取り易さと生存能力の向上、加えて学者の高い効果と効果時間のリジェネ
この辺りが新ナイズルでの学者の有用性の根幹の一つだと思っています
その上でジョブ性能自体を弄らずに編成に幅を持たせるとすると、これ位が影響が少なく良いのではないかと思います
難度自体は学学>学以外の後衛2なのは変わらずに、学学編成以外でも攻略の目処が立つのではないかと考えます
やってみました。
前前前前学学のオーラ戦術ですけど、散々既出な通り
オーラなしだったら真面目にクリア不可能じゃないのってぐらいキツイですね。
(逆に言うと、オーラPTなら結構楽しめめました)
前衛は火力より慣れですね。
特別な武器があってもそれほど変わらないんじゃないかと。
こういうコンテンツがあってもいいかな、中々面白いかも、と思ったけど・・・
学学縛りだけは何とかならないかなぁ。
学者有利なコンテンツがあるのは全然構わないのだけど、他後衛ジョブの
入る余地が全くないってのはちょっと極端すぎやしないかと。
オーラ弱体されてもクリア不能になるだけなんで、そこはやめてください(笑)
以上散々既出な内容で恐縮ですが、率直な感想でした。
ナイズル島の緩和案
モーグリの応援・ナイズル島・効果・ランダムの階層ワープが伸びやすくなる
職人以外の家具の応援があんまり面白みがないので、モーグリの応援・ボイドウォッチ・アライメントマックスにボーナスとか、応援・裏・貨幣ドロップアップもおもしろいかもしれませんね。
あとナイズル島ですが、もうすこしアレキサンドライトの算出を増やす先にしてもいいとおもいます。
ZARAKI氏の案は良いですね。
是非、ご一考を。