こんばんは。
学者の調整内容ざっくりですが出ましたね。
個人的に机上演習を推すのでしたらリフレによる上書き不可をまずしていただきたく思います。
私はMPプールが効く机上演習派なのですが、リフレでつぶれることもたまにあるので。
それから机上演習にチャージ回復機能を付けても面白そうだなと思うんですがどうなのでしょう。
よりテクニカルに動けるようになるかなと個人的には思います。
Printable View
こんばんは。
学者の調整内容ざっくりですが出ましたね。
個人的に机上演習を推すのでしたらリフレによる上書き不可をまずしていただきたく思います。
私はMPプールが効く机上演習派なのですが、リフレでつぶれることもたまにあるので。
それから机上演習にチャージ回復機能を付けても面白そうだなと思うんですがどうなのでしょう。
よりテクニカルに動けるようになるかなと個人的には思います。
サポートジョブでも使えるようにストナの習得レベルを下げて欲しい。
あと同じ要望ですがサンダー2も習得レベルを下げて欲しいと思いました。
サンダーだけサポートで精霊魔法2系が使えないので。
学者のメリポ2もみなおしてもらいたいなー
わたしのかんがえたさいきょーのめりぽ2こーもく
まじっくばーすとこうかあっぷ (1つにつき+2)
せんじゅつまどうしょこうかあっぷ(なんかいいかんじにこうかあっぷ)
きょゆうえんさつのさくこうかあっぷ(いりでせんすふよ)
ぐりもあこうかあっぷ(ぐりもあのとくせいがよくもわるくもこうかあっぷ)
たいごてってい
じんとうしき
これくらいだったら、何振るか迷っちゃう!
オデシーでOngoを倒すためだけに学者を育て始めたのですが(レベルは99でジョブポ0)、適当に装備を揃えていたらエンピリアン装束のコンビネーションにクイックマジックが!
本職さんの意見は分かりませんが、確率だと何の役にも立たないプロパティです
差し替え検討とかどうなんでしょうか?
もう次の強化の日程まで発表されちゃったから今更無理かな
魔命アップとかのほうがずっとマシだと思うんですが・・・
ずっと昔のファストキャストが、学者エンピのような確率発動だったそうで、
やはりMBや着替えマクロ不発などの不都合があって今の仕様になったそうです。
意味ないと言う意見は尤もだと思います。
ただ、ジョブ特性と違って装備となると、使わなければ良いって考えもあります。
現状、エンピ装束だと+1までしか強化出来ないので、現行では一部を除いて使われません。
タイミングの問題になるMB時ではMB+やファストキャストが重要視されるので、
どちらのプロパティも無い学者エンピ装束は着替えの候補にも上がって来ません。
また、黒や白のような特化型と違って、学者は万能型。
そのエンピ装束も(AFやレリックも)攻撃向き強化魔法向きなどと部位によって性能がバラけているので、
一式揃えて運用する事は無く、必要な部位だけを着替えに組み込むのが基本。
揃える事で発動するコンビネーションがこんな性能だったって忘れてましたね。
私はリジェネ+が付いてる頭と、令狸執鼠の章効果アップの手しか使ってません。
と言うのが現役学者からの意見です。
ただ、話を戻すと、ずっと昔に確率発動FCは使いにくいと結論出して仕様変更したのに、
何故また確率発動の、今度はクイックマジックを入れたのか。
これは疑問ですよね…。
似たような流れを何処かで見た気がします。思い出話だったので折り畳み。
ウィトルフルベルトにはFCがついていますが、クイックマジックもついていたと思います。このウィトフルベルトのように
「有用な性能がある装備にクイックマジックがついていると、意図せず発動した時に着替えが間に合わなくなり不便だ」
という意見に対して当時の開発は「スタン用に便利やろ!詠唱時間一瞬だし、再詠唱時間もなくなる」という答えだったと思います。
当時敵の凶悪な技をスタンで封じる戦法が結構あったのでまーねえくらいに思っていましたが、よくよく考えればクイックマジックの詠唱、再詠唱短縮に頼っているようでは、そもそもスタン戦法として成り立たないし、
その発動したらラッキー程度の目的のために他すべての魔法で不利益があるのはあまりにも理不尽な話だと今では思います。
今だとクイックマジックの扱いはどうなるんでしょうね。
少なくとも学者ではクイックマジック入れるよりはFC上限目指した方が良いし、FC上限からさらに短縮したいとなれば不確定なクイックマジックよりもグリモア中詠唱-の装備を入れて組み合わせると思うので、やはりクイックマジックはいらないし、発動したら不便な状況の方が多いと個人的には思います。
なのでエンピ装束打ち直しでは、コンビネーションでのクイックマジックは何か別のものに変わった方が良いという意見に賛成です。すごく便利な性能に変えてくれという訳ではなく、クイックマジックが不便だからとりあえずそれはやめてくれって感じですね。
要望を出した所で間に合うのか、間に合った所で検討する気があるのか、そもそもフォーラムを見ているのかわかりませんが、言うだけ言っておいた方がお得だとは思いますよ。