フェイスのことなのでこちらに書くかどうか迷ったのですがとりあえずこちらに・・・
ちょっと疑問に思ったのですがサクラちゃんみたいに特殊なスフィアを展開するフェイスなどは
ジョブ設定されていなくても内部的に魔道士系されているであろうから、魔法を使わなくてもなんとなくMP持ちであるのはわかります
ただクルタダはコルセアでサポは特にないと思う(特にMPを使う技がないため)のに500くらいもMPがあるのでしょう?設計ミスでしょうか?
レコなどはシフ/黒であるため一部精霊を使うためにMPがあるのはわかりますけどクルタダの場合見た目の着てる服を考慮しても(見た目AFを着てるため仮にフルAF+3だとしてもMP500近くはいかないと思われる)なんかちょっとこの意味ないMP値に違和感を覚えます
クルタダはサポなしですよね?サポ黒でしたらレコみたいに精霊使うだろうし、サポ白、赤でしたらヨアヒムみたいにいざっていうときケアル使うでしょうから。
まさかサポ風水とかサポ青とかは聞いたことないですし・・・