最近の追加NMって、VW~アドゥリン辺りで結構な批判があった
NMと同じような問題抱えてないですかね。たぶん作った人は同じなんだろうけど
ギミック満載にするなら、敵の基本ステータスは弱めに設定しないと
1PTで対応は実質的にほぼ不可になるのを開発がどう見てるかも
疑問に思ってます
高CLで物理と魔法両方揃えようとしたら、今は大体10人程度は欲しいでしょう
更にそこにHP増が絡み、今の同接も考えると個人的にはどうなのかなと
ギミック満載してるのは、担当者の嗜好以外にも
ジョブバランスの問題をコンテンツ適正の方でって考えもあるんでしょうけど
そもそもその担当が正しくバランスを把握してるかも疑問ですしね
このスレで言えば、ペットについての認識で現状を全く把握してないと
自爆をしてる事実もあるわけで
必要命中/魔命は跳ね上がってるのに、基本値として付与されてない装備が多数あったり
防御支援関係は据置で火力調整ばっかりになっているのもなあ
消せない支援の数値を跳ね上げたからには、風水以外の強化を消せなくするアビ等が
あってもいいはずだし、今の敵の状態異常考えたら
白は素で範囲状態回復発動(ヤグは2つにする等)の措置を取ってもいいんじゃないかと
エスナやサクリで、どうにかなる範囲超えちゃってるし
「ガチなバトル」を追加するらしいけど、状態異常滅茶苦茶付与してきます
フィールドで状態異常を強制します。お供を沢山呼びます。
特定の攻撃に極端な耐性を付けます。とか
誰でも簡単に思いつくような難易度の上げ方を「また」するんですかね
バランス関係についても、LV99が540人いて
戦モ暗竜侍狩40人前後しかいないわけです。獣も黒も60人づついるのに
そういう偏った状況を認識してるのか。問題と考えてるのかすら発信もないまま
半年以上経過してるわけです
個人的には、かなり深刻な状況だと思いますけどね