あくまで個人的な意見としてですが、私としては、攻防比は3.0くらい(PC視点では強化、敵視点では弱体ということ)で、数値を合わせるのがいいのではないかと考えてます。
仮にPCからの攻防比を4.0まで引き上げたとして、敵への与ダメージは上がるでしょうが、前衛PCが受ける被ダメージは減りません。ダメージキャップが同じだとしたら、最大HPなどの耐久力が高く、且つ倒れても衰弱無しで再呼び出しが可能であるため、前衛PCが獣ペットに劣る状況は変わらないと思います。もちろん、敵によっては、今の「完全に出番なし」という状況から改善するだろうとは思いますが、後衛の負担が大きい前衛PCでのPT構成は、あまり浸透していかないような気がします。
攻防比が3.0で統合されれば、PCからの与ダメージが改善されるだけでなく、前衛PCが避けられない被ダメージの負担も、いくらかは緩和されることになります。まあ、前に居るだけで、被ダメージが避けられないっていう敵ばかりなのが、そもそも異常だという気はしますが、そういう敵が今のデフォルトみたいなので、与ダメージの格差だけじゃなく、被ダメージとか追加の状態異常による前衛PCのデメリット(というか後衛の負担)も無視できないと思います。