光装備のチケットを流してくれる人は
他のアイテム目当ての人と、連戦中に運良く2個目が出た人に限りますが
前者の人は卒業者を出さない為にも、たとえ光装備が出ても黙って破棄しちゃうかもしれませんね・・・
僕はこのトレード売買不可能なチケットシステムは、実装するだけ無駄なんじゃないかと思います。
Printable View
光装備のチケットを流してくれる人は
他のアイテム目当ての人と、連戦中に運良く2個目が出た人に限りますが
前者の人は卒業者を出さない為にも、たとえ光装備が出ても黙って破棄しちゃうかもしれませんね・・・
僕はこのトレード売買不可能なチケットシステムは、実装するだけ無駄なんじゃないかと思います。
チケットは売買できたほうがよかったと思います。
アイテムは持ってるけど金策で行こうかなと思える=人集めが楽になる、と思うからです。
ただ相対的にVWやらなくても手に入ってしまう点が気になりますが、一度アイテムを入手したNMはもうやらないと思えてくる現仕様へのてこ入れとしてありかとも思うので、ぜひ再考してください。
売買目的でチケットを譲渡してもいいと思います。
それなら、自分にとって魅力のない敵でも参加してみようと思うきっかけにもなるし
なによりも、中途半端にチケットが集まったあとに
本物がドロップしたときのガッカリ感をなくせます。
というか、トレード不可、売買不可にしたおかげで
自動で戦利品に入るという、歪みが発生しています。
本来は、自分でチケットを入手して、それを誰かにあげたり
今はいらないけどチケットとしてとっておいて、必要になったら装備品に変えたり
やっぱり誰かにあげたりと選択肢があったのに
問答無用で戦利品へ、は仕様としてよろしくないです。
トレード不可にしたからむりやりそうしてますよね?何のために新しい仕様を入れるのか原点に戻って考えてみてはいかがでしょうか?
売買不可だと既に持っている人が金策目当てで戻ってこないから結局意味ないと思います。
皆さん言っていますが目当てのアイテムを拾ったらそのNMをやる必要はほとんどないからです
弱くてポーチだすチーリン、クルオ目当てで連戦しやすいイッグアリマくらいでしか効果ないかと。
フレンドさんに手伝いを頼むにしてもヴォイドストーンのおかげで気軽に手伝いを頼めるような状況でもありません。
このチケット化案だと「更に遊びやすく」なるとは思えませんね・・・。
私の予想では、「チケット売買可能により卒業者が戻って来て人集めが楽になる」と思っていたのですが、
このチケット化案だとそういったことはまったく望めないですよね。
「迷うくらいのギルを払って弱体化させればおk」と言うのでしょうけれど、
本来想定してた通りの人数で遊べるような調整の方が望まれているのは言うまでも無いと思うのですが。。。
身内でやっているならまだしも、VWは野良でやるのが主流なので、
主催に卒業されると困るのでチケット化しないで消すのが主流になると思います。
勿論交渉してギルと交換というのも可能ではありますが、
箱が消えるまでの限られた時間、戦利品が流れるまでの限られた時間で行うのは難しいでしょうし、
売買に関わらない人に取っては交渉の時間は無駄な時間でしかないので、チケット化はむしろ嫌がられることでしょう。
はっきり言うと、このチケット化案はユーザーが望んでいた物とはまるで別物になってしまっています。
この内容では、連戦する上で無駄に時間がかかってしまうだけなので、
むしろ無い方が良いのではと思ってしまうほど。。。
もう一つ。
戦利品の扱いに関して、つい先日取り逃げが発生したことをお忘れでしょうか。
酷い人になると500戦やっても装備が出ないなんて人もいるので、
「戦利品に入れられた」チケットを見て魔が刺すなんてことがなければ良いですね。
野良でチケット化する利点がありません。
利点が無いので持ってる人は卒業したまま帰ってくる事はありません。
チケット化したらメタルポーチが貰える等のリターンを作れませんか?
ポーチならバランス的には悪くないと思いますが
固定でやる分には助かる調整ですけど、
野良では装備がとれた人はもうこなくなるのではないでしょうか?
例えば、シャウトで集めたイッグアリマでボレアリスのチケットがもらえることなんて想定できませんよね?
戦闘に参加せずにギルだけで解決できてしまうことを懸念しているのなら、
白水晶の欠片と一緒にトレードさせてはどうでしょうか?
取引可能なチケット 1 枚 + 白水晶の欠片 99 個
とか、いくらでもやりようはあると思います。
この仕様で実装した場合のユーザーの行動パターン
①チケットのロット権の売買
②上記①が成立しなければ自分の利益にならないのでチケット化しないで放棄
③2アカへ譲渡
そもそも3枚揃う前に自力で装備を入手してしまう確立のほうが、非常に高いのではないでしょうか?
18人全員が固定のLSメンバー・フレンドで構成されてれば発表内容でも成立するかもしれません。
野良パーティで考えれば、利益が絡まない時点で成立するとは思えません。
「自分が苦労して手に入れたものは、できればレアであってほしい。他人の邪魔をする気はないけど、少なくとも自分の手でそのレア度を薄くする行為はしたくない。」という気持ちがやはりありますから、例えば、自分が何百回も挑戦して苦労して手に入れた胴装備を再度引いたとして、たまたまその時一緒になった見ず知らずの人にチケットを無料で譲渡できるかと言われると、無理ですw
真輝管もトレードし、ヴォイドストーンも消費していますし。
フレンド、LSメンバーが一緒に参加していれば譲渡できる、という意味では、とてもいい施策だと思います。
まあ、二回目を引くのはすごい確率だと思いますので、ここまできっちりした対応をして下さるというのが、ビックリでした。
チケット化で流通させることによって、装備がほしくても参加できず離れてくユーザーへの救済措置とするのだと思っていたのですが、
どうも考えが違っていたようで残念です。
それどころか、野良での参加者がほとんどの現状で、チケット1枚作ったからロットしてください…というのは新しいトラブルの元です。
(例のマスター収集の問題もありますしね)
チケット化する方もまったくのボランティアとなるため、「装備はあるけど行こう!」という要素にはなりえません。
また、チケットが売買されるのは望ましくないと仰いますが、高額なアイテムを購入するという行為は、
「大金を稼ぐために金策をする」という高難易度コンテンツとなります。
アレイズやメテオも高額で流通していますが、全員が持っているというには程遠い状況です。
VW装備も流通すれば同じことになるでしょう。それではいけないのでしょうか?
ただ、3枚という少数で集る点のみは良いことだと思います。
なんとかもう一度検討しなおして頂きたいです。どうかユーザーの目線で考えてみてください。