ついにうちの鯖では『技能の薬のある方のみ募集』って/yellが増えてきはじめました。
はぁもうなんだかなあ・・・。
Printable View
ついにうちの鯖では『技能の薬のある方のみ募集』って/yellが増えてきはじめました。
はぁもうなんだかなあ・・・。
私のメインジョブは近接前衛なわけですが、コンテンツに席がないんですよ。=「メインジョブで遊べない」わけですが。
なんで自分がコレと決めたジョブで遊ぶことができないんです? 修行したいわけじゃないんです。遊びたいんですよ。
コレ、ゲームですよね?
ちょいと疑問、というかどうにも不可解な事があります。
アビセア~VW期のコンテンツで前衛の強さを支えていた 侠者の薬・愚者の薬がエスカのテンポラリアイテムとして存在していない事です。
それなりに大変な条件とはいえ常用可能な範囲で交換可能になる技能の薬。
1100万という莫大なコストとはいえ交換自体は可能な天神地祇の薬。
技能の薬と違い箱から出てきた所も確認出来ていないのでおそらくエスカ内にテンポとして存在していない、のでしょうか。
少なくともエスカにおいて『侠者の薬・愚者の薬は使用する事が出来ない』という点において、何らかの明確な意図を持って外されている。
(VWやアビセア交換テンポと比較しておそらく互換的な性能を持つものが存在しているものを除けば、
除外されているのは侠者・愚者以外には 存在感がそこまで強くない連撃と連射ぐらいだと思います)
上記二つの反則めいた劇薬より危険視される理由なんてそうそうあるものでもないので
当初は力押しによる最上位NMやギミック攻略の防止辺りだと思っていたのですが
そも技能の薬による力押しが可能な以上、そう調整されているとはどうにも考え難い訳でして。
そう考えるとVWなどにおいて主流であった『侠者使って近接がタコ殴り』をピンポイントで防ぎたい、としか思えない訳なのですが
これも仮に侠者の薬があったとしても現行の短距離獣使いが有利になるだけ、で状況が変わらないのでちと腑に落ちない。
そも無敵であっても大人数で殴るメリットがあるのかどうかが現状のコンテンツであるかどうかがわからない。
ただ
・近接前衛がNMに殴りかかるのが困難だと言われる現状で
・覿面な効果の実績を持つアイテムがピンポイントに削られている
のは確かでして、これをみる限り『現状の近接前衛の状況は開発の想定通りの調整である』ととれなくもないのです。
開発さんの御返事は期待しませんが、想定内なのかそうでないのかだけでも知りたいところです。
開発さんに伺いたいことはまずは現状を把握しているのかどうか、
それだけでもお聞かせ願えないでしょうか?
獣使いに近接前衛と同じリスクを背負ってもらうと、
以前に開発の方からコメントが
ありその後、修正されましたがエスカにおいて、
獣使い優勢であり、近接の出番がありません。
獣使いのアンリーシュで、5分もかからずに
NMを倒し終わってしまうからです。
これは、前衛と同じリスクを背負ってるといえるのか疑問です。
このことについて、どうお考えですか?
今日も今日とてこのスレを無視する開発でしたとさ。
すぐに実装できなくても、バランス修正でこう考えてますとかないんでしょうか。
もし「ノープラン」やバランス修正とか工数かけれませんとかならいっそこのスレ閉じちゃってくださいよ
やきもきするだけ無駄とわかって、ある意味助かりますので。
もういっそのこと「近接前衛応援キャンペーン」とかやってもらって一週間くらいもちまわりで対象のジョブのWS2倍、命中2倍、攻撃力2倍とかしたらどうでしょう?w
このアイデア既出だったらすいません。ぜひ検討おねがいします。
残念。攻撃力2倍しようが10倍にしようが攻防比に引っかかって結局獣パーティになるんですなーコレがw
結局の所、攻防比どうにかせんと火力で追いつく事は難しそうな気がします。武器D値3倍とか5倍とか狂った調整でもしない限りどーしょーもないですなー。
もう1、2ヶ月で答え出ると思いますがこのままだと技能アンリテグミナが一般に浸透するでしょう。そうなってから慌てて調整するのか放置するのか、、、
レスありがとうございます。そうなんですか。まぁ2倍という数字は適当に出したものなので。
キャンペーン中D値3倍いいアイデアですねw
近接前衛キャンペーンと書きましたがHPMPステータスその他いじれる数字もいじって他のジョブも含めてもいいでしょう。
各々の心のメインジョブ一週間だけでもいいから輝けるキャンペーン。
なかなか魅力的じゃないですか?
被ダメージ軽減とHP2倍とか耐性2倍とかいっしょだったらきっといいかんじで機能しそうですね。
素で攻撃アップしても被ダメ前提の前衛に生き残るすべがないので…。