-
現在開催中の、あますず祭りで入手できるフェイス
ミュモルとミュモルIIは通常は入手できないフェイスとなってて
エミネンスレコードクエストのフェイス取得数の2体になるので、新規復帰の方はもらいましょう。
主な攻略法としては
応援はミュモルに 攻撃ダンスはウカに 最後のシンクロはボスに
1回目 最後までシンクロする → ミュモル1orスター装備5部位
2回目 スター装備5部位で最後のシンクロをチェーンする。
3チェーン後にイベントモーグリに話すとイベ後ミュモル2
この時ミュモル1が貰えてない場合、スター装備を4部位だけにしてクリアすると貰えます
進行を早めたい場合、合間の売店で花火を99x6ほど買うとミュモルが強化されます。
あと1週間ほどなので、また未取得の人は頑張ってみてください。
-
コーネリアロスから幾日……
代役でウルミアを使っていますが、時々なんかのバグか条件があるのかマーチもバラードも歌わずフリーズすることがありました。もちろん静寂にはかかってません。
一度戻して再度召喚したら治りますw
-
公式HPでフェイス強化の話がチラッと出てましたが、とりあえず盾系とアタッカー系は呼び出したPCと同じ命中値になってほしいですね。
コーネリア不在の今、ドー門のApex相手だとフェイスの攻撃がスッカスカ…。なのでシィ門のApexに獲物を変えたんですが、まぁ及第点ってな感じですかね。
あのクエストはクリアしてあるので一応フェイスLv120にはなってるんですがやはり格上相手ではイマイチよく分かりませんw
-
フェイスを強化するのでしたらペットジョブのペットの強化もお願いします
フェイスは歌やロール強化の恩恵を受けられますがペットは対象になっていません
他のジョブと比較してペットジョブだけ弱くなります
ペット強化もするフェイスやスフィア型のフェイスの恩恵をペットも受けられる等の調整をお願いします
-
高速で敵を倒していってるとき、
フェイスの魔法詠唱→敵倒す→フェイスの魔法詠唱止まる→くりかえし→フェイスが行動しなくなる
ことはあった気がします。
不具合報告の方に上げた方が運営の目にはとまるかもとは思いますがー
自キャラが強くなると、フェイスの攻撃が当たるようになると、プレイヤーキャラで作る連携を潰されるようなことが起こってくるので、一長一短あると思います。
-
大多数の人がレギュラーで使っているフェイスは10~15体といったところでしょう
加えて局地戦でまぁ5体
それ以外のフェイスは一回呼び出して眺めて終わりだと思います
もしくは難易度の低い呼び出し放題コンテンツで気分で適当に出してみるとか・・・
という事は使用率ワースト80くらいのフェイスは強化の余地があるわけで、実現性がどれくらいあるのか早めに教えて欲しいもんです
全体の底上げ以外は5体だけ強くなって終わり、とかはあんまり良い形ではないと思います
-
命中が上がると今よりももっと連携潰してきそうなのは痛し痒しというところ(・ω
-
とりあえずの修正内容として
・クルタダ WSの禁止
・クルタダ ファイターズロールをサムライロールに
・ウルミア バラードを歌う基準の変更
これだけするだけでも、かなりの高評価じゃないです?
-
使わないフェイス多すぎなんだから個性を言い訳にせずもっと細かく指定させてほしいね。
どのロールのフェイスであっても範囲魔法、WSの使用の有無は切り替えさせて欲しい。
FF11という世界ではかなり使い勝手が悪い。
こちらが殴らないと起動しないのは後衛育ててるとキツい。
ペットコマンドみたいにアタック指示ができるようになってほしいね。
-
フェイス:クルタダ
プレイヤーキャラが戦士で自前でダブルアタック100%だがカオスロールは欲しいのでクルタダを出すが・・・あたりかなと思いますが、
プレイヤーキャラが別ジョブの場合やプレイヤーキャラがパワー不足な場合などを考えると、、、その場面で最もDPSに有効なロールを使ってくれるのがいいということに。
クルタダI~Vとかで、欲しいロールに応じてクルタダを使い分けるようにするとか・・・ いなくていいフェイスは数十体いることだし・・・
フェイス:ウルミア
私はスケルツォが欲しい時くらいしか使わないですが、
想像するに、プレイヤーの環境で、マーチが欲しい場合とバラードが欲しい場合とがあるように思います。
ーーー
フェイス全般的なところだと、私の環境では、戦闘時のフェイスの位置と移動時のフェイスの仕様を変えてもらった方が都合がいいです。
戦闘時のフェイスの位置は現状、戦闘が始まると魔法などが射程外判定内だとその場を移動しないロジックの場合、射程判定の距離が短く、敵に近寄りすぎることで戦闘に耐えられないケースが多いです。
また、盾フェイスや近接攻撃フェイスは、敵に近寄らなすぎると思います。例えば、だましうちができない・接近しないのでマリーンメイヘムで死ぬ、などあるかなと思います。
移動時のフェイスは現状、呼び出したプレイヤーキャラを追尾しますが、オートターゲット+オートランで追尾するようにしたプレイヤーキャラよりも早く移動開始してます。フェイスに当たり判定があるので、追尾しているプレイヤーキャラがフェイスに当たり、追尾対象のキャラと距離が開く位置となっています。地形にひっかかるなどして追尾がうまくいかない一因になってます。
(なんらか通常では無い手段を使うことでこの仕様を回避しているユーザーは多く居ますので、これにストレスを感じるのはルールを守っている者だけと思われます。)
あと、戦闘終了時や移動をストップした時など、呼び出したプレイヤーキャラにフェイスが寄ってきます。前に出ないようにしていただきたいです。
敵を倒して箱が出た時など、フェイスが前や近くに寄って来て、箱などをターゲットし難くなる状況があります。
ーーー
2024意識調査を受けてフェイスの強化を検討しているとのことですが、
現状のフェイスの位置取りだと、プレイヤーキャラでも戦闘に耐えるのはきついです。強化と併せて位置取りロジックの調整もした方がいいと思います。
盾フェイスなんかだと、今の設定は複数の敵を正面に捉えることを想定しているとしたら、敵が1体ならギリギリまで接近する・複数の敵から近接攻撃を受けていたらいまくらいの距離になるみたいな、なんかうまくやっていただけたらなと思ってます。
最近、フェイスがヘイトトップの敵にもオートターゲットが有効になりました。ついでに、オートターゲットで戦闘継続中の間は、戦闘終了すると呼び出したプレイヤーキャラに寄ってくるロジックをオフにしていただきたいです。敵の正面に入って来たりして敵の範囲攻撃で死んだりしてます。特にモンブローは、パジャマで盾気取りされて困ります。