動画みたけど、これ開発は面白いとおもって作ってるの?
理不尽すぎるわ・・・
本当にお客を楽しませようと作ってます?
Printable View
動画みたけど、これ開発は面白いとおもって作ってるの?
理不尽すぎるわ・・・
本当にお客を楽しませようと作ってます?
どうしても納得がいかないので投稿します。レリックウエポンの強化についてです。
全部の投稿を見ているわけではないので、重複した内容になっているかもしれません。
3か月で少なくとも半数以上が達成できると考えるにいたった根拠を示していただけないでしょうか。
レリックの強化がどの程度行われているのかについては2011年6月発表のヴァナ・ディール国勢調査しか
頼れるデータはないのですが、そこには以下のような数字があります。
合計
レリック4段階目 合計 662 740 -78
レリック最終段階 合計1,172 3,245 -2,073
Lv80~ 合計 387 - +387
Lv85~ 合計 1,454 - +1,454
Lv90~ 合計 2,965 - +2,965
合計 6,640 3,985 +2,655
これをみるとレベル85から90への強化を達成できたのは 2,965/(1,454+2,965)=0.671
と、約67%となり、半数以上といったらこれぐらいの数字かな?と思います。開発からのアナウンスをみて、
これまでと同程度の難易度の試練が課されるのだろう、それなら自分でもアフターグロウは無理でも
少なくともレベル99にはできるかと思いましたが実装されたのはとても達成困難な試練でした。
ちなみに状況を少し整理すると
2010/12/07にレベルキャップ90が解放され、同時にレリックウエポンの試練が追加されています(デュナミスボスディン氷河で証NMを五体倒す)。
またデュナミスは旧仕様の一回突入に50万ギル+一度突入すると再突入に72時間の待機時間のままでした。
2011/05/10にはデュナミスの緩和が行われ、一日に一度の突入が可能になり、一度の突入で証NMに複数回チャレンジすることも可能になりました。
この程度の難易度の試練で、さらに実装後半年程度経過しているにも関わらず達成率は約67%です。
今回のレベル99への強化に必要な試練は85から90への試練と比べると段違いに難しいものだと思いますが、どのような
経緯でこの難易度の試練が半分の期間の3か月で試練を完了できると考えたのかぜひ意見を聞きたいです。
以前の書き込みで
とありましたが、これどんな根拠での考えなんでしょうか。Quote:
1段階目の試練達成期間について
試練の達成までにはある程度の時間を要します。高レベル向けの高い性能を持った装備品として、相応の入手難易度にする意図があるためです。
導入から試練を始めた場合、一番早い人で一週間かからずにレリック/ミシックウェポンの試練をコンプリートすると予想しています。パーティ/アライアンスを動員するアイテム収集になりますので、継続的に試練に取り組んだ場合、順次達成者が出ていって、3ヵ月程度の期間で半数以上がコンプリートするという見込みです。
(エンピリアンウェポンについてはこれよりもやや長めの見込みです。)
これはあくまで全員が該当者の場合の平均という前提ですので、他者の協力を得られたり、売買などの状況によっては、達成までに掛かる時間はさらに短くなります。
そもそも試練に必要なアイテム自体はあらかじめ実装されていたため、一番早い人はversion up 直後に99のレリックウエポンを手に入れることが
できるかと思いますが、それを1週間程度と考えた理由は何でしょうか。まさか一日一個で、それを一人に集めれば五日で終わるから一週間程度とかでは
ないでしょうね。
自分の目には"高レベル向けの高い性能を持った装備品として、相応の入手難易度にする意図があるためです"これが本音に見えてしまうのですが
どうなのでしょうか。99への強化は簡単には達成させたくない!それだけの話ではないのですか。少なくとも半数以上という発言は
騒ぎを抑えるためだけの根拠のない発言に見えてしまいます。
なぜ過疎化が進んでいる状態で、複数の人数を集めてやらなければならない仕様にしたのでしょう。
おまけにこのタイプは、「流行に乗り遅れるともう出来ない」系じゃないのかな。
なぜ、一人でも出来るがかなりの労力を必要とする系にしなかった。
同じ目的意識で、同じ事定期的に頑張れるっていう環境じゃなくなってるでしょうに。今は。
ある副産物の魅力がお手伝いさんにもあるならともかく、アイテムじゃなく討伐回数に何故しなかった。
そして前向きに変更点をだすとすれば、
1.レリック装備強化・メイジャンなどでアンブラルマロウを1部位10個必要にする
2.レリックウェポン強化に討伐数現状の数にする
という風にすれば人も集まるのではとおもったが、これくらいの事はしたらどうだろう。
私はもうマッタリと遊んでいる側になってしまったので、現状の仕様で99にレリックをする時間はないので
客観的にみてますが、
悪い部分だけ有言実行して、意味あるのかね。
複数の方が何回も言ってますが
ということなので、継続的に活動したら3ヶ月で半数ってことらしいですよQuote:
継続的に試練に取り組んだ場合、順次達成者が出ていって、3ヵ月程度の期間で半数以上がコンプリートするという見込みです。
18人で継続的に活動して週5個ほど取れれば、3ヶ月で60個くらいになりますから、12人はコンプリートしますね
当初言っていた
95所持の半数以上がコンプリートに要する期間については回答ありませんねQuote:
1段階目の強化に対応する「メイジャンの試練」の想定難易度は、少なくともレベル95の該当装備品を所持しているPCの半数以上がコンプリート可能になるよう作成しています。
Chululuさんもういい加減そういうのやめませんか?
以前にも書きましたがレリックを所有してないChululuさんがレリック所有者の気持ちが理解できるのですか?
Chululuさんの書き込みを見ていると何故それほどまでにレリック緩和派を否定するのか理解に苦しみます。
今更何を言っても恐らく開発陣の考えは何もかわらないとは思います・・・
私自身はもう何を言っても無駄なのでこの決定に対して納得するようにしました。
でもレリック所有者の切なる気持ちに煽りを入れるのはどうかと思いますよ?
実際に真闇王をやればわかりますが半数以上の人が継続的にこれを繰り返した場合
とてもじゃないですが希望する全ての団体が時間内になんてやりきれませんよ?
戦闘時間だけで言えばせいぜい1~2分ですが
始めるまでの準備や連戦の場合の衰弱待ち・ワイルドカードの為のPT編成等
現状ゴールデンタイムだと連戦3団体が被ればギリギリですよ。
これが4~5団体になった場合できない団体もでてくると思います。
もう少しレリック所有者の気持ちをくんでやってはもらえないでしょうか
先の投稿は、開発からの発信を誤って捉えておられたので指摘しただけですよ?
開発からの発信も、しれっと条件のすり替えをしており、そっちも問題ですけどね
また、達成率の計算もおかしかったので指摘させてもらいました
???の増加対策も、やる前から鬼の首を取ったように増やせ増やせと言っている方がいたので、本当に混雑するんですか?という内容の投稿は以前したことはありますが、実際に混雑しているのなら対策は絶対必要だと思います
気持ち云々の前に、発言に間違いや指摘すべき点などがあればそれに対しコメントするのは問題ないと思います。
むしろ過剰に反応しすぎるほうがよろしくないのではないですかね。
いらだつ気持ちを相手にぶつけていても何も解決はしないと思います。
お互い嫌な思いをするだけなので、なるべく抑えてほしいところですね。
???増加はしないよりはしたほうがいいんじゃないの?現状、全コンテンツの中で裏が一番殺伐してるからね
ユーザー同士の争いをシステム側で防げるならやった方がいいんじゃないかなぁ