オリジナルエリア、アビセア共にですが無色→変色になる確率をもうちょっと上げて欲しいデス
50匹くらい狩っても変わらないとさすがに心が(そして変色1匹で有色になってマジ凹み)・・・今更なのかもしれませんけどね
ってどこかにこの要望書いてあったような・・・
Printable View
オリジナルエリア、アビセア共にですが無色→変色になる確率をもうちょっと上げて欲しいデス
50匹くらい狩っても変わらないとさすがに心が(そして変色1匹で有色になってマジ凹み)・・・今更なのかもしれませんけどね
ってどこかにこの要望書いてあったような・・・
見直してほしい点…
・新ナイズルの100層装備以外の無価値っぷり
レイク脚+2~3くらいしか良装備無いような…。天文盤の取得難易度や交換レートを再調整してもらいたいものです。
・新免罪装備のNQの無価値っぷり
オグメできるのがHQだけなので、NQに免罪符を使うのがもったいない。
・裏タブナジアの敵配置
99から見て丁度のナイトメア系の敵が旧貨幣2種しか落とさないので。(バイン涙目)
他に、3匹しかいない入り口付近のブガードは存在価値が低いと思う。(これもバイン涙目)
そろそろ蟻の妨害音波へのレジスト率がもっと上がってもいいと思うんだ。
そろそろベドーの呪い装置に対抗できるだけの力があってもいいと思うんだ。
そろそろ氷河の崖は飛び降り可でもいいと思うんだ。登れなくてもいいから。
(ないしはアルタナ時代の穴カムバーック!)
そろそろザルカのビースト君の出現率はもっと上がってもいいと思うんだ。
Lv50くらいの時にぬっ殺されて以降、リベンジの機会を伺ってるんだが、あれっきり会えやしねえ。
そろそろカンパニエの経験値上限と報酬の10個制限は緩和してもいいと思うんだ。
そろそろ原木と鉱石と小麦粉はスタック可能でもいいと思うんだ。 あ、生皮も。
そろそろゲーム中で振動On-Offできてもいいと思うんだ。
そろそろノマドモーグリでもモグロッカー期間延長できてもいいと思うんだ。
そろそろ既出意見が増えてきたのでやめよう。
ペットジョブのペットのHPゲージは画面の右下にあるのですが、竜騎士で戦ってると
自HPやTPやMPを見るのに左上を見て、飛竜のHPは常に右下にあるので
画面の端を行ったり来たり目で追うととてもつかれます (・ω・)
戦闘中は画面左上の自HPゲージの下にペットのHPゲージを表示して欲しいです。
召喚士の場合は右下のままでもいいのかな?分かりません (・ω・)
すごーく地味ですが、コンクエストなんかを見直してみてほしいかなーとちょっと思っています。
現状では地域の支配を失っても、特産店などの影響で不便になるだけで、個人的にはあまり本格的に自国を勝たせようとか思ったりはしません。
仮に3位になっても「あー、3位だ」と思って3分後には忘れます。
今回新たに追加されるハッピーパワーで場合によっては特産品がどの国でも買えるようになりますので、更に影は薄くなってしまうのではないでしょうか。
なので、ちょっとした追加で各国のプレイヤーが自然とコンクエストに参加するような形が出来上がったらいいかなーと思います。
例えば、FOVやGOVに「コンクエスト戦」のようなページを用意します。
そのページを選んだ場合、プレイヤーのレベルがそれぞれのエリア毎に設定された値にまで下がり、経験値が入手出来なくなります。(サルタバルタなら10レベル、ラテーヌなら15レベルなど)
また、戦闘毎に経験値の代わりに個人戦績を入手し、コンクエスト戦中は他国の支配地域での獣人印章系のドロップを従来の倍程に上げます。
獣人支配地域の場合は、獣人印章系のドロップを3倍程度にします。
大分長々と妄想を書いてしまいましたが、こんなんどうでしょう。
個人戦績や獣人印章は、いらない人や余ってる人にとってはあまり価値はないかもしれませんが、なんとかしてもっと稼ぎたいと思ってる人もまあまあいるんじゃないかと思います。
そういった人達が目的を果たしつつ、コンクエストにも貢献するという図が出来上がればいいかなーと思います。
更に、全エリアを支配出来たら何かあると嬉しいですね。(個人戦績200万点と交換で通常エリアでも使用出来る天神の薬が貰えるようになる等)
自国支配下のアウトポウトなら、カンパニエみたいにテンポラリアイテム(呪符リレイズとか呪符デジョンとか)を交換できるようになるとか。
・・・・あー本があるから、リレイズもデジョンもいらんのか。じゃあ他のなにか。
ダスティエリクサーとかダスティウイングとか。
個人戦績は昔のが割と残ってるから助かってますけど、
ヴォイドダストとか呪符とか考えると、確かに個人戦績貯まるのは欲しいかもしれませんね。
アトルガン以降、個人戦績が貯まる機会がめっきり……
先日アビセアウルガランにて有色ウナギさんと戦っていた際に、ラストのタイダルウェーブで全滅していない
しかも生き残っている人もしっかり敵対行動を取っているにも関わらず、タゲを取っていた人が最後のウナギっ屁で死んで
生存しているPTメンに向かって来た際に、急に黄色ネームは誰のものでもない状態になって御昇天されたのですが
ドミニオン札だけくれて、その他の報酬は一切ドロップなしということがあったので、GMさんに質問してみました。
コレに対する答えは「そういう仕様です。でも敵対行動をとっていればドミ札はもらえますよ。」というものでした。
勿論全員にドミニオン札はもらえたのですが、敵対しているのに黄色ネームというのは如何なものでしょう?
範囲狩りや複数の敵と戦っていてという状況ならば、失敗したなぁ・・・と納得も出来るのですが
黒蹄、水神等のアートマをつけていない、もしくはシェル、バ系しててもたまたま耐えれないHPの減り具合の時は
報酬が貰えない事があるのは仕様なので、タゲを取っていた人が死んだ自分達PTが悪いという事なのでしょうか。
取り立てて強敵という訳でもないですが、必ず残りHP1でタイダルウェーブを使ってくる訳ですし
今までは例えばソロの時はペットに最後は任せて自分は離れるとか、念の為にタゲ持ち以外は離れるでやっていて
初めて黄色ネームになって死んで、くれたのは有難~いお札だけというのを体験しました。
次回からは仕方がないので耐水、HP増のアートマを付けたりしてやるつもりですが・・・こんな仕様はアリなのですか?
デジョンII&リトレースをアライアンスメンバーにも使用可能にして欲しい。
戦闘バランスとは関係ない部分ですし、可能とは思うのですが・・・。
アビセア-ブンカールの現状の把握をお願いします。
あのanonの集団たちのクルオ、ギルどこに流れているのかキチンと調査を。
複数のサーバーで同じような集団がいると言う噂を聞いています。
確かに金策効率は良いのでしょうが。。。
あの状況を見て、そのギルの行き先を考えると、萎える人は多いと思います。
見直してほしい点としては現在ミシック作成クエ進行してて思った点を。
難易度はこれといってそれぞれ問題ないとおもいますが獣人王討伐については難易度のベクトルが違いすぎていませんでしょうか?
討伐はいいのですがさすがに72時間(実際は72時間ではわきません)POPは違うと思います。
今までもそうでしたが難易度のベクトルとしてちょっと違うんじゃないかと思うのが多々あります。
今でこそ一部はレベル上限が上がったことでの相対的な緩和ですが倒す難易度や討伐数の難易度のベクトルなどではなく
物理的に時間を消費しなければならなかったりするのは早急に考えてください。
特に獣人王などはPOPにかんしてはやめても今ではそれほど問題にもならないんでは?と思いますが放置があまりに長いため
考えているのかもしくは考えているスタイルをとった放置(たぶんこっちなのかなと。理由はいろいろあるでしょうが)かわかりませんが
進行タスクなどにはのせてほしいところです。
個人的には結構イラッとくる点で一つ。
戦闘開始の始まりのタイミングで:
非戦闘時
↓ ←このタイミングで魔法欄やアビ欄を開くと、
戦闘開始(構える)
↓ ←構えたときに魔法・アビ欄が一度キャンセルされる
魔法・アビ欄が消えたので、もう一度魔法・アビ欄を開く or そのままオートアタック開始
↓
そのまま戦闘継続
という現象がかなりイラッときています。
急いでる時なんかにやられると、ほんとイライラします。
恐らく、非戦闘時と戦闘時との切り替えによるものなのかなとは思いますが、ここスムーズにできないでしょうか。
理想は、非戦闘時に魔法やアビ欄開いて、そのまま欄を閉じることなく戦闘に移行したいです。
こうすることによって、ああしたいこうしたい、という希望ではないのですが、ストレスになるのでスムーズになって欲しいなと。
この更新は、前述の内容の対策ですかね。
もし、そうだとしたら、現状を把握頂いたようで、私としては、嬉しいです。
(ただ、これで金策をしていた真っ当な方が居たら申し訳ないですが・・・。)
ついでに胡散臭い団体のFC育成Yellのほうも何らかの確認を頂ければ幸いです。
人数が既にブラックリスト上限を超えてます。
(真っ当なFC育成団体もあるかもしれませんが、見るからに怪しい団体も多いです。)
POLのログイン画面のIDの登録数を増やしてほしいです。
アビセア‐ウルガラン
牛エリア:無駄に牛の生息範囲が広いせいで釣りする人が損します。 (dop近辺は個体数が少ないので遠くまで釣りにいくと
キャンプで討伐された分がカウントされない。*何かしらのポイント・メイジャンの討伐カウントなど。)
もう少しカウント云々の範囲広げて欲しいです。 ここ、釣り役には不人気ですよ^^;
追加:ここくると誰も釣りしないからわたしが釣りしてる。。。。(白のときも学のときも、移動+装備無いからめんどくさかったな。外人さんにはすごく喜ばれたけどw
キャストのゲージがロットイン用のウィンドウの上部と被ること。
余裕がないときは詠唱中にロットをすることがあるので地味に不便ですね。
獣人BCの報酬の見直し
どう見ても40BCとかの魔法系の報酬が思いっきり悪く空蝉弐が1.8Mとか空蝉が出た当時の値段に返り咲いて
新規がどう頑張っても買える額じゃないです
獣人印章を手に入れるLvはGovですっ飛ばしてしまうので実質、困難を極める現状
複数の敵に襲われているときの事。
敵を倒したら他の敵に思いっきりブンなぐられてても、そいつが視界に入ってないと戦闘解除。
おかしいよねそれ、常識的に。
そいつに向き直って戦闘ON・・・に、ならないっ!
一定期間経過するまでコマンド自体が入らない。
別にすぐ殴らせろって訳じゃなくて、戦闘に入ってくれればアビだの装備だの設定したいことがあるだけなんだ。
でも別画面に入ったら今度は戦闘ボタン押せないじゃないか。
(この、すぐに戦闘を再開できない問題は別スレでも要望出てて、緩和されたらしいんだけど
現実問題として全然解決してないんだが?)
アイテムのドロップ関連とかについてはもう慣れきってしまったのでとやかく言う気はないです。
改善してほしいところというと
・カンパニエNPCの再強化
ルテテ様とか弱体されたままですよね。PCのレベルも解放されてるのでそろそろ戻してあげていいのではないでしょうか。
ウリエルさんとか今も元気にぴょんぴょんしてるじゃないですか。
なのにアンゴンさんとか一部の将軍は強烈に弱体されてますよね。
そろそろヒャッホイさせてあげてください
・戦績の使用用途
個人戦績は割と使用するかもしれませんが、皇国軍・連合軍戦績を使用することがほぼないです。
交換先としてVW関連の管やヴォイドダストはありますが、レートがつりあってないしクルオで事足りてます。
なので、過去であれば将軍の固有WSを打てるようになる武器だったりを追加してほしいです
・鞄や収納スペースの空き
現状最大80×6でしたよね、さすがに少なすぎると思います。
自分は 金庫・家具・ロッカー諸々、いつも80パンパンに詰まってます。鞄も78とかギリギリ。
「倉庫に送れ」とか「そんなもんさっさと捨てろ」とかよく言われます。
が、あまりやらないジョブだったとしても、それを頼まれることはあるんです。
もう使う意味はなくても、思い入れはあるんです。
装備を倉庫に送ってると、その都度取りに行かないといけません。急いでいるときにキャラチェンジとかしたくないです。
既に引退してしまったフレの装備・LSなど、捨ててしまえば2度と戻ってきません。送れないものだって多々あります。
送らず捨てず解決するとしたら増やすしかないですよね
・性能の明確化
隠し性能や、潜在能力発動条件を出せとは言いません。
ただ、例に挙げるとムルジムマノポラなど、「クリティカルヒットダメージアップ」としか書かれていない装備品があります。
「ウェポンスキルダメージアップ」は固定ダメージが出るWSがあったりしますが、通常でもWSでもクリティカルは変動しますよね
性能が明確になれば比較ができます。比較ができれば装備議論ができます。
ダメージアップ系は上昇値を明確にしてほしいです
・ストーリー性のあるクエストの追加
ほぼこれが本題です。
現代過去アトルガン問わず、意味ありげな名前・会話のNPCはたくさんいますね。
なのに、それを掘り下げるイベントなどが少なすぎると思います。
五蛇将クエは本当に面白かったです。それでも、まだまだ不明なままのNPCはたくさんいます。
装備取りコンテンツを追加するくらいなら、イベント関連の追加をしてください。
VWみたいなマクロ連打ゲーよりはイベントを楽しみたいです
長くてすいませんでした。ただ、大好きなFF11に1年でも長く続いてほしいのです。
・・・プレビュー見たらマジでクソ長かった、すいません許してくださいなんでもしま(ry
キャラを追加しろと言う運営様の目論見なんですよ
スレッドまるごと削除した時も“○○の理由で削除しました~”みたいなコトを
理由を分かりやすくトップに書いておいて欲しいですね
予想通り消されてますね
私の書き込み
結局そういうことなんでしょうと自分で認めてるようなものです
もう好きにしたらいいですよ・・・・
一ヶ月間だけ多分ほぼ書き込むだけために戻ってきたので極力消されないレベルで書きたい事を書こうと思います。
川柳とかホットスレに答えないでやる事なんでしょうか?
あ、当然やる事を否定しているものではございません。そういう楽しそうな事やる前にユーザーとのコミュニケーションにももっと力を入れて欲しい。
良く仲間内に性格が悪い。等と言われる性格なので邪推してしまうのですが。
川柳とか参加しやすく健全に伸びやすいスレを作る事によって厭きれて書き込みの減ってきたホットスレを沈める計画に見えてしまう。
前振りが長くなりましたが、 どんな些細な事でもいいから無視し続ける体制 いい加減直りませんかね?
ホットスレとかスルーしすぎだと思うんですよ?
競売のカテゴリーの細分化をして欲しい(前にも書いた気がする)
例えば遠隔だけでも、(1)投てき系(2)クロスボウ系(3)銃系(4)弓系
こんな感じで細分化、もしくはソート出来ると嬉しい
それから食材カテゴリーの細分化
例えば(1)肉・卵系(2)野菜系(3)加工品・乳製品系
こちらはアイテム数が膨大なのでソートではなくて、階層分けしてもらえるとすごく助かります
花火やトリガー関係は独立したカテゴリーを新設して欲しいです
現状の競売は読み込みにかなり時間がかかってしまううえに、全体的に目的のアイテムを見つけにくいです
-------
非消費型の投てき武器に、投てき部位だという明確な表示を
一部の非消費型の投てき武器はD値が削除されてからというもの、投てき武器かテキストを見ても一見して分らないものがあります
例)
ウィッチストーン 全種 ●
魔法攻撃力+2
Lv79~
↓
ウィッチストーン (投てき部位)全種 ●
魔法攻撃力+2
Lv79~
こんな風に投てき武器であるという明確なテキストがあると判りやすいです
------
ミラテテ様の経験値を3000~5000くらいに
開発の方がどこかで、新規の経験値スクロールを増やした方がいいと言ってましたが、自分は必ずしもそんなことないと思うんですよ
もちろん新規でのアイテム追加も必要だとは思いますが、ミラテテ様なんかの経験値が倍以上になれば、コンクェストの前後でまたリヴェーヌ近辺が盛り上がると思うんですよね
リヴェーヌ関係のクエストは75キャップ時代にも繰り返しや移動の不便さがありながらも、かなりの人気を誇っていたと思います
開発側が少し手を加えれば人気が盛り返しそうなのに、勿体ないなという印象しかないです
無理に新規のアイテムが~新規のコンテンツが~とは言わず、こういった部分の修正もしてみてはいかがでしょうか
個人的には開発自身の手でコンテンツを殺しにかかってるなという印象しか受けませんでした
------
一部のからくりのアタッチメントの入手手段の緩和
これは出土する場所行けよwって言われちゃうとそれまでなんだけど、現状人集めが困難なコンテンツの報酬だったりと入手経路がキツイのも多いので、コンテンツ自体のテコ入れか、もしくは出土する場所を増やして欲しいかな
不要なアタッチメントも多いんだけど、後続のからくりさんにはちょっとキツイ状況だと思うのです
ていうかこのスレ読んでくれてるのだろうか
-----
ちょっと追記
ビシージ=来るとは限らない
カンパニエ=低レベルだと稼げない
GoV/FoV/ドミニオン=基本的にPTくめるとは限らない、繰り返しする時間がない
そういう層には需要があると思うんですよ
少なくても自分は夜にログインして、あー経験値欲しいけどビシージ来そうにないし、カンパニエやれるレベルでもないし、GoV繰り返す時間もなければ仲間に入れそうなPTもないなーじゃあログアウトするか
こういう時に、ちょっと遊べるコンテンツとか、新ミラテテみたいなのが貰えるならリヴェーヌ行っちゃいますね
もしかしたらソロでやることが増えたらログインする人が増えて、そういう人達で何かしようって話しにもなるかもしれない
現状は時間潰せるコンテンツがないんですよね
ミラテテやる為にリヴェーヌ行ったり護衛する位なら、
ビシージかパニエか、FoVGoVやるわ……って人が多分もう圧倒的だと思う。
今までにも何度か提案しては、無碍にまたはバカに(あきれ?)された事案ですが、
やはり納得がいきませんので、懲りずに手を挙げます。
スニークと物見の術:壱に関してです。
GoV実装以前での開発再度の見解は、“忍術は触媒を使用するため安定した効果を得られ、結果としてスニークより効果が持続します。”
といった物でした。
しかし、GoV実装後にご存知の通りインビジとスニークの効果時間の底上げと、効果時間のランダム幅を抑えるという変更が
なされました。
その効果時間は、遁甲の術:弐をも凌ぐ場合もあるほどです。
物見の術:弐の実装は限りなく不可能のような流れでしたので、せめて物見の術:壱と遁甲の術:壱に、現状のスニーク・インビジ
と肩を並べられるくらいの効果時間変更をお願いしてみました。
ところが、その際の回答は“忍術は触媒を使用しているため、相応の効果を得ているものであり、現状では十分であると認識しています。
従って効果時間を変更するつもりは一切ありません。”といった物でした。
藤戸体制に移行するに当たっての、世界はこう変わったというスレッドもありましたが、若干の主旨違いという懸念と、結局頭の挿げ替え
だけで、なんら変更は期待できないだろうと思い、投稿しませんでした。
しかし、藤戸体制になってからはユーザーサイドにきちんと向き合っておられる様子が見て取れたので、
この時点でまた手を挙げた次第です。
なにも、他の術:壱に対してまで、効果時間を引き延ばせとか、術:弐を実装しろと言っているのではなく、
物見の術を現状のインビジ・スニーク同等程度までの効果時間を引き伸ばして欲しいと言っているのです。
GoV前後での一見同じ回答のように思えるが、実は真逆の理不尽な回答ではなく、納得のいく回答を期待したい
ものです。
余談としておきますが、スペクトラルジグに関しては現状で一切不満はありません。完全にノーコストですから。
まだ魔法のインスニの効果時間が短かったころ。忍術には以下のメリットがありました。
・効果時間が一定なので、切れるタイミングを読める。
当時の魔法は極端に短かったこともあって、かなり安心感のない代物でした。
忍術は平均すると魔法と同じかそれより長く効果が続き、時間を把握すれば
かなり安全に張り替えもできました。
・周辺の敵に感知されない
魔法はつぼ・ロボ・えび・玉・ゴーレムがうろうろしてる場所ではほぼ使えません。
フェインで壁の向こうからすっ飛んできた敵に瞬殺されたのも懐かしい思い出。
今でもアビ感知の敵はいますが、忍術感知の敵はいません。(知らないだけでおるの?)
つまり忍術圧倒有利。
確かにその代り有限かつ自動回復しないリソースを使う訳ですが、世の魔法使いは
なんでそこまで忍者優遇するんだ、といささか面白くない想いを抱いていたのでは。
うってかわって今は魔法が1エリア縦断するくらいもつ様になったので、忍術は
掛けられるのを悠長に待ってられない時や、近辺にインスニ使いがいない時しか
使わなくなりましたね。MPと違って触媒は座って回復しませんし。
でも忍術のメリット自体は今でも有効ですけどね。引き下げられたわけではない。
そんなに状況は悪くはないと思う。
とはいえ、時間がもう一声伸びると有難いっちゃありがたいですね。
裏ブブリムのウラグナイトさんを何とかしてやってくだせえ
あそこ誰も行きません;;
見直して欲しい点は、色々ありますが、
結局、それらの大元が何かを考えると、下の1点に収束されますな。
「確率(運)要素」
で、何を言いたいのかと言うと、コンテンツを作る際に、なんでもかんでも、
「ランダムにすればいい」という「開発の考え方」を、見直して欲しい。
という事です。
「ランダムにしたんだから取れないのはユーザーが悪い」
と思ってそうだが、ランダムって事は運が悪いと1000回やっても成功しないって意味でね・・・
ゲームなんだから本来は不公平感が出ないように、多少は補正すべきだと思うんだ。
オセロメ、クアトリ一式のデザイン。ちょっとあれダサすぎやないですか。
カバン ロッカー サッチェル サック モグ金庫 収納家具のアイテム欄の見出しを付ける事は可能でしょうか?
これだけアイテムがあると目的のアイテムを探すのに苦労します。
例えば以下のように見出しを付けて貰えますとかなり便利かと思います。
-----武器
オニオンソード
ブロンズソード
-----防具・部位:頭
モグマスク
-----防具・部位:胴
モグスーツ
中略
----素材
----薬品
----触媒
----食品
----魔法スクロール
----その他
FoV GoVの葉っぱでもらえる支援に 移動速度あっぷ を加えて欲しいデス!
オムファロブレットのRare属性を外してスタック可能にしてもらえないでしょうか。
予備の弾が倉庫キャラのポストを埋めていて不便なので・・・。
他の方も仰ってますが、アサルトを一人からでもいけるようにしてください。
LSメンバーに手伝ってもらうにも、限界が99になった今速攻終わるのに呼び立てるのが申し訳ないです。
戦闘音楽(釣り含む)をコンフィグでカットさせて欲しい。
見直してほしい点というより、忙しいのかもしれませんが、GMさんにはもう少しワールド内の状況を見回るなどして、点検、確認をしてほしいですね。
微妙かもしれませんが、アビセア内にてPTが乱立するのはわかりますが、FC乱獲の集団が多いときがあり、ちょいと迷惑な時がありますです。
以前に相談させてもらったときも、最終的にプレイヤーのモラルという結果で終わってしまいましたが、わたしは外国語も解りませんし仮にトラブルになったりでもしたら・・・・。と、不安になるときもあります。難しい問題でもありますが、対応が迅速に出来ない状況を考慮しても、GMという存在をもっと前に押し出してほしいですね:
私がプレイ開始当初(アトルガンの秘宝が発売直後)は、ワールド上でもGMさんを見かけたりもしました。
現在は、それだけ安定した時期になっているのとも思いますが。
ルモリアのトリガーNMをPOPさせる???のリポップを短くしてほしい。
ここだけいつまで15分なんでしょうか。
ペットがアムネジア状態でプレイヤーが命令したアビを実行できない場合のメッセージをパッと見てわかるようにして欲しいです。
「<pet>はそのコマンドを現在実行できない」とか「<pet>はアムネジア状態なのでコマンドを実行できない」とかとか