XBOX360ユーザーです。
上記にフリーズ問題も原因が特定できて、現在修正中との事ですが、検索してもソースがわかりません。
もし、よろしければ教えていただけないでしょうか? 自分もあの止まってる時間がちょっと気になるもので・・・
よろしくお願いいたします。
Printable View
XBOX360ユーザーです。
上記にフリーズ問題も原因が特定できて、現在修正中との事ですが、検索してもソースがわかりません。
もし、よろしければ教えていただけないでしょうか? 自分もあの止まってる時間がちょっと気になるもので・・・
よろしくお願いいたします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...フリーズします。/page2
の#196で返答されていますよ。
マテウス様へ
教えて頂きどうもありがとうございました。
VWのフリーズに関する事でスレのようですが、これで、エリアチェンジ後のちょっとした硬直があるんですが、
それも解消されるといいなと思います。(エリアチェンジした後、PC組の人と同じに走っているのに、止まって引き離されたりします)
自分はまだジュノSTEP2をやっていますが、VW中に落ちたことは無いんですよね〜不思議だ ビシージはありますが(⌒-⌒; )
重ねてお礼申し上げます いい方向に修正されるといいですね('∇')
連続になるかもだけど、失礼。
現時点では360でFF11を遊ぼうとしたら、
1、VWはかなりの確立でフリーズします。(そのスレ立っているので見てね。)
2、ビシージは15分位やったら人の少ない壁に向いて待機しましょう。^^;
3、アビセアの乱獲も場所によっては要注意かな?(自分はテパドールでほぼ100%フリーズします。)
以上3点は360の機種によっても若干症状が違うらしいです。
上記を踏まえて乗り換えは考慮してね。まあ、修正が上手く行けばかなり自分も360へのPS2ユーザーさんへはお勧めかな。
で、元々360ユーザーである自分からみてのPS3への移行への利点は、
1、PS2でのフリーズは今まで通りだから、ある程度耐える^^;
2、ソフトをそのまま使えるのでは?
3、先々14に興味持てばそちらも遊べるしね。
唯、新品でのPS3購入は無理だね、アマゾンで10万円だしw中古は2万7千円から~
以上。唯噂だけでなく自分で(PS2から乗り換える方は)色々調べて自己責任はなるんですけどね。
しかし今回の拡張報告は、拡張だけのためだけなんでしょうかね?
あまり解決になっていないような?
PS3に最適化したヴァナコレ(PS3全機種対象 ) でも出すんでしょうか?
うーん、限界はくるとは思いますが、
・PS2プレイヤーである _・)ノ
・プレイできるPCを持っている _・)ノ
・PC版もきちんとインストールしてある _・)ノ
・でも使いにくいからほってある _・)ノ
PS2からPCへの移行に抵抗があるというより、PC版のグラフィックのどぎつさが苦手で使ってないのです。
PS2グラフィックにはPS2ならではのよさがあるのです、、
なんでまたPCのほうが軽いのにPS2にこだわるかというと、遊びは遊びの道具でやりたいのです。
その辺に関しては知識がないもので、
そりゃどうしようもなくなったら仕方ないかなとは思いますが、
PC版を使える人でもフェイドアウトしていく人が多いかも。
とりあえず自分はそんな予感がします。
できるところまではサポートしていただくとありがたいです。
↓余談
そうかXPサポート終了ですか。わたしのPainter5.5はどうなる、、、
あ。MacOS9で使えばいいか。<こんな思考なものだから。
ff11発売日組です。いまだにPS2でやってます。2垢はもっていません。
なので、言います。PS2は切るべきです。もういろいろ限界です。
ただし、わたしも、PCではなく、コンシューマー機でやりたいので、箱360のをだしたように、PS3版もだしてほしい。
PS3も、FF13以降動かしていないので、ぜひだしてほしい。
取りあえず上げとく。
二年前からあるこのスレに運営が返答するのは何時になるのか・・・(無いだろな、やっぱ)
PS2を愛用してますが、確かに、限界です。
アビセアは何とか、VWもギリギリ参加出来たけど
戦ってる状態とは言えなかったので途中から進行を
止めました。
もう、フルアラコンテンツ、勘弁し...テ..ク....ァ..タスケ..●
PS2を切り捨てても現状の制限はそれほど変えられない。
DBの設計やDBの容量、トラフィックの問題等もあるため、
PS2を切り捨てても、DBやトラフィックなどの調整が全て初期設計の延長線上で今稼動してる訳で、
切り離しても、その縛りを変えるのは難しい。
今の人員数とかテスト環境では、おそらく無理でしょう。
ガタガタになっても良いというのであれば、可能でしょうけど、ユーザー離れしていくでしょうね。
PS2のユーザは、未だに結構居る。私のフレも2りはもPS2ですね。
フレのフレもやはりPS2だったりで色々話を聞いた事があります。
うちは、最初PS2でプレイしていたがXBOX360でプレイしている。PCも持っている。
旧PCがXPで、PC版出た時に最初試している。PC組直しした際も試している。
一応動かすのに問題ない重さにもなっていた。
今はVISTA64BITだけど、これも問題なくFF11を動かせた。軽いです。
インストールは一癖ありましたけど・・・
問題は、そこではなく、やはり、ゲーム機が良いって事です。
幾ら、コントローラーとか調整しても、コントローラーの操作感は、ゲーム機には勝てない。
PCは、XBOX360コントローラーを使います。
オフィシャルでXBOX360コントローラーをPCで使う為のオプションまで用意されているから、
下手なコントローラーとコントローラー接続用デバイスとドライバーより遥かにXBOX360に近い状態ゲーム機に近い状態。
バリバリに良い環境にするには、かなり、良いデバイス組み込んで、
他の用途に使用しないと言うのを守らないと重くなってしまう。
並に動けばよいと言うのであれば、動くけど、それならゲーム機のが良いし。
ハイスペックマシンを2台作れるだけ余裕があるならやるかも。
それでも、やはり、専用機の良さには勝てない。
ゲーム機は、低コストでも、ゲーム機用に調整されたプログラムで動いている分、快適です。
PC版は初期エリアの発色がおかしいのと(シャクラミの、天井に穴が開いてるところとか)、
初期エリアの水面表示が化けてるのと(セルビナやマウラやサンド港)、
空とか、明かり周囲の中間色部分にモロにドットパターンが浮かんじゃうのと、
ミスラのキャラメイク画面が変に気色悪い表示になってるのを直してくれたらいいんだが・・・
ぶっちゃけPCの画面見て「!?」となって、PS2の画面見て「ああこれが正常な状態か」って
再確認することがしばしば。
実際問題、開発がPS2切り捨てるより、PS2にプレイヤーが切り捨てられる方が早かったりして
うちのPS2もそろそろお別れが近そうだ(-.-)
あと容量は既に問題ではない。
PS2のメモリは32MBしか無い中、フルアラコンテンツが固まる以外は
特に制限が無いのでよく頑張っていると思います。
このゲームの基礎部分の完成度や、当時の水準から考えると、FF11ってホント
立ち上げ期にはものすごい優秀な人が寄ってたかって作ってたんだなーと
しみじみ思いますね。
あの当時にこれと同じ物作れって言われたら悶絶しそうだわ。
まあ古さゆえの、今との基準の違いはさておいて。
(ゲーム中に、プレイヤー関係の各種数値、タブとかの各種ポイントがほぼ見れない事とか、
やたら縦に狭いウインドウしかなくてUIがえっらく悪いとか)
これはある程度は仕方ないけど、やはり直してほしいなー
確かにPS2のハードディスク容量は、もう限界にきています。
しかしながら、ソニーにはもう過去の機器となったPS2に、今更、容量の多いハードディスクを作る資金は出せないでしょう。
スクウェアエニックスも、PS2を利用しているユーザーを切り捨ててしまえば、過疎化しているFF11を更に拍車をかけることとなり、難しい選択だと思います。
願わくば、ユーザーの皆様が、ユーザー自身でPS2から他の機器へ切り替えていただければと思うのですが、ユーザー様にも様々なご事情があると思われるため、難しいでしょう。
では、これからのFF11の発展(拡張ディスク)のためには、この問題をどうすればいいのでしょうか?
私の意見としては、これから追加になる拡張ディスクについて、PS2だけはDVD-ROMで対応できるようにすればいかがでしょうか?
現在のPS2は、エリアデータなどは基本、ハードディスク内に入れて運用していると思います。
しかし、ハードディスクの容量がこれ以上増やせないのであれば、エリアデータなど可能なデータをDVD-ROMから供給するしか方法はないでしょう。
おそらく、新しく追加になったエリアに行くなどは、対応する新しいDVD-ROMを入れ替えないと行けないというわずらわしい形になると思いますが、仕方ないと思います。
併せて、可能であれば既存エリアも、DVD-ROMからデータ供給できるものについては、DVD-ROMから読み込ませるようにシステムを調整し、不具合パッチなど、どうしてもハードディスクに保存しなければならないデータについては、これまで通りハードディスクに保存して、限りある40ギガの容量を有効的に使用できるようにされてはいかがでしょうか?
一つの意見として、ご提案させていただきましたm(__)m
たしかに古い世代のゲーム機であり、これ以上の性能アップもできないし、経年劣化でガタきててもおかしくない物でもあるね。
ただ切り捨てるってのはちょっとあれなんで、乗り換えキャンペーンなどで対応していただけるといいなと思います。
それより、ブロードバンドの速度を改善していただきたいです。
サーバーとのデータのやりとりがアナログ回線+@程度の64kbpsでしたよね。(うろおぼえ)
結構画面の切り替えなどで読み込みが長く感じることが増えたので、速度改善お願いします。
3年ぶりにFF11復帰してプレイした感想ですが、FF14と比べかなり画面が荒く、改善してほしいなと思いました。
FF11もHDリメイクして画面を今より綺麗にし、PS4等にお引越ししてはどうでしょうか?
PS4はPS3に比べ手間をかけずにPCと遜色なく出来ると聞きましたし、ノウハウは14チームが持っている
ので、リメイクする手間もそこまでかからないと思います。
あとPS4の録画や配信機能結構手軽でゲーム動画の録画配信したい人にはうれしい機能です。
11には関係ありませんが、タイタンの重み問題等のラグのコメントだったかFF14は
PS3からいずれ切り捨てる可能性があると何処かの記事で見た気がします。
背景はそのままでもいいけど、キャラグラは14並にしてほしいかも。
ついでにエモも大量追加で。
ニコやかフェイスにしてほしいな。
初期からずっと見てるけど、キャラの表情がちょっと重く感じる。
印章キャンペーンが始まり、交換レートが引き下げられてるのでPCアカウント&PS2アカウントの2キャラでコスミックオーブの蒼の血族に行ってきました。
いざ突入してフェイスを呼んで戦闘が始まると物凄いラグが発生し、PS2アカウントはまともに遊べる(操作出来る)状況ではありませんでした。ログとエフェクトのフィルターなどをかけまくったりなども試したのですが、ほとんど変化なし。
状況はPCキャラ2体を除くと、敵キャラが都合5体、フェイスが3体ですが、やはり、これがPS2の表示処理に負担をかけているのでしょうか。ちなみに先日、知人とクビアの闘技場でBCに行ったときはPC5人にフェイス1で敵が4体でしたが、特にラグはありませんでした。
またBCではありませんが、サンドリア港なども激しい処理落ちによるラグが多いです。
さて、ここから本題です。一応、自分で分かる範囲でログやエフェクトフィルターなどコンフィグを操作はしたのですが、上記の様な場合に於いてPS2ユーザーが出来る対処方法を確認も兼ねて開発さんから改めて教えて頂けないでしょうか。
教えて頂いたとおりにやって改善されれば、それが一番ですし、教えて頂いた通りにやって改善されなければ、古いハードなのでやむを得ないのかなと諦めといいますか、納得できますので宜しくお願いします。
こんばんは。
確実ではないのですが、同じPS2ユーザーとして出来ることと言えば、エリアチェンジやログアウトした後もう一度ログインくらいでしょうか。
またログイン時にキャラクターが負荷の掛かる場所というより、読みこむ物の多いエリア。
サンドリア港は軽そうに見えて実のところNPCや飛空挺、また練成窯やゴブリン箱など意外と読み込むものが多いのでこういったものが配置されている場所と言うのは高確率でコマ送りになるかな?といった経験上の体感です。
バス鉱山区の競売前などもログイン時等は結構な確率でコマ送りになります。
こういうときは上記にもあげましたが、エリアチェンジ、これらで治らない場合はログアウトして再ログイン(ps2の電源を落とす必要は無し)するとキャッシュが残っているのかと言うのは定かではないですが、かなりの確率でコマ送りが解消されます。
コマ送りが発生している状態ですと、どんなアクションにも引っかかるのか、何かが発動するたびにコマ送りになりますね。例としてはサンバの効果が発動する度等。
個人的な見解ではあるんですが、やっぱり練成窯が重いんじゃないかなぁと・・・思うんですよね。
理由としては練成窯が表示されるくらいまでキャラクターを近づかせると結構な確率でカクッとなるので。
またログアウトする際はこういった物が配置されていないエリアでログアウトし、再ログインする際に読み込みの負荷を減らすというのもとりあえず出来る対策の一手かと思います。
イベント中等のモグの売店やイベント中のみ発生する各種オブジェクトなどもこれらに引っ掛かることがありますのでお気を付けください。
一度読み込んで安定してしまえば、あまりカクつくことは少なくは感じます。
開発からではありませんが、私が試してみて、多少効果のあった方法ではあるのでそういった状況が再度起きた場合お試しいただけると幸いかと思います。