フィードバックありがとうございます。
5月のバージョンアップでは、
新アイテム「アブダルスエギーユ」を追加予定です。
これはバトルコンテンツ「アンバスケード」で入手した背装備に有効で、
オーグメントのランクはそのままに、付与するプロパティを変更できるものです。
ただし、バージョンアップごとに入手できる個数に制限があるので、
いつでも付け替えが自由にできるというわけではありません。
必要に応じて交換し、計画的に使用していただければと思います!
Printable View
返答ありがとうございます。
名前まで決まってるところ、以前から予定に上がってたみたいですね。
失礼いたしました。
5月10日(火)のバージョンアップに関する情報を、
少しだけ掘り下げてお知らせしますね。
本日公開したバージョンアップテーブルにもありますとおり、新規ポイント「ガラントリー」が追加されます。
これはパーティを編成して「アンバスケード」「アンバスケード-エキスパート」をクリアすると得られるポイントで、
パーティの人数が多いほど、その取得量も増える仕組みです。
「ホールマーク」とは異なる報酬と交換できますので、
成果を得る機会が大きく増えます。ぜひご利用ください!
ソロだとガラントリーは得られないのでしょうか?
PTでサクサク稼ぐのもいいけど
ソロでちまちま稼ぎたい時もあるんですよね。
もしソロでガラントリーもらえないなら
ソロで遊ぶと損するってことですか。
ソロを減らして混雑回避の狙いでもあるのですか?
それなら最初から3人以上にするとか
ソロは別エリアにするとかの棲み分けが欲しかったです。
どうしてもそのジョブをやりたいのなら主催したらいいでしょう、多くの人にBLされてるとかでなければそれで100%解決です
編成調整の問題も現地がマウラなので容易なはずです、募集段階で考えつつそのくらいの相談はしましょう
それも嫌で意地でもやりたいジョブで攻略することを選択するのであれば、その面でのソロ含む不利な面は全て背負うべきです
やりたいジョブで攻略したいって言うのは、このコンテンツに限らない理由で完全に個人の我儘なんですからね
最近のコンテンツの中では珍しく現時点で2章は難易度問わずジョブの選択の幅が広くPTも組みやすく、ソロ可能なジョブもいくつかあります
とは言え、混雑が大問題になってるコンテンツにおいて
自分で必要以上に混雑問題を加速させる一端を担ってる以上、そのリスクを受け入れるべきではないでしょうか?
全員が平等である必要がない以上はリセット含めソロ、プレイ環境の不利をカバーしろは限度があると思います
PT用の専用ポイントができるとなると、嫌な予想をしてしまいます。
結局いつものジョブの募集しかなくなるんじゃないかと。
わたしはまぁがんばってエボカーマスターになりましたので、召喚士で戦いたい。
アンバスはキャパポが割と入るので、今鍛えてる青魔やシーフで行けるとお得だ。
しかしこれらのジョブの募集を聞いたことがありません。なのでソロで行きます。
募集がない理由は理解できるのです。
1.ポイントがほしい人は高難易度で戦いたい。
2.ならば確実に勝てるとわかっている戦術で行こう。
3.特定のジョブを募集する。
当たり前です。効率を追求しなくてなにがゲーマーですか。(ソロでやるのは別種の効率を追求しているからですので・・・)
問題視すべきは、2の「確実に勝てる戦術」が、昨今のコンテンツでほぼ共通になっていることではないでしょうか。
ひとつのコンテンツですべてのジョブが活躍するようにするのは難しいというか無理でしょう。
ですが、全てのコンテンツを見渡した時に、活躍の場が必ずどこかにあるべきでしょう。
アンバスケードがこの先のメインコンテンツで、期間限定のリセット有のポイント制で、PT推奨の方向に誘導するのであれば、
プレイヤーはどうしても効率を追求する方向に向かわざるを得ないので、
敵のバリエーションを広げていただきたいです。
先月はナ盾でいけた。今月はナ盾つぶしだが蝉前衛のタゲ回しで行ける。来月は範囲で単一属性のブレスダメージばら撒くから魔剣と召喚とからくりが強い。
毎月変わるにしても、いずれ数か月で敵は一巡しますでしょう。その1セットを俯瞰した時、全てのジョブがどこかで輝いている状況を望みます。
ヴァナ・ディールを長く楽しむために。
#敵が集団の1章と強敵一体の2章とで変化を出してるのはわかるんですが、
#あのオークが踊り狂うBFのほうは募集そのものをさっぱり聞きません。
#どうしても笑ってしまうので、ソロで挑むのも諦めたのです・・・・・・。
今のアンバスの難易度ならどのジョブでも役に立たないということはないのでリーダーしたりフレンドと戦術を磨いたりでどのジョブにも活躍のチャンスはあると思います。
今月のドラゴンもナイト盾が最適だと思いますが他でもできないわけじゃなくとてむずでもフェイスで代用も可能です。
少人数PTで戦術を練る楽しみもあると思うので最適な構成は変わっていくにせよ、各月で編成をしばるようなことはせずこれからの追加NMの調整も頑張ってください。
結局は報酬次第ですけど、ガラントリーポイントなら期間を限定せずにいつでも既存報酬の好きなものと交換できる(ただしポイント自体は毎月リセット)とかなら特に問題は無いかと
報酬自体が完全にガラントリー限定かつ高性能だった場合は・・・久しぶりに2垢を課金するだけですw
3人以上縛りのコンテンツになるほうが困る
私個人的意見ですが、好きなジョブでやれるというのが通常の感覚であって、そうなっていない事がバランスが取れていないからなのだと思います。
申し訳ないですけど、オンラインゲームをやっている人間すべてが気軽に野良主催できるような感覚であればそれは、かなりずれて
いると思います。そこまでコミュニケーションの取れる人間ばかりでは無いです、FF11というゲームが好きだからやっていて、ソロでは厳しいからLSにいれさせてもらい、好きじゃないジョブを我慢してやり、LSではお世話になっていたりするので助けあい脳筋が後衛でお手伝いしたりしてやっていたりします。あまりにも、特定のジョブないから呼ばない、コンテンツにには参加させないと言われれば、流石に居心地悪くなりますがね。
まぁ、やりたいジョブで参加したいという事を我儘と言い切ってまうことに、ちとカチンときましたので投稿させていただきました。我儘でなく普通に思う事であって、それが出来ない状態がジョブバランスが取れていないということだと思うんです。
我儘という言い方が悪かったのと、そちらの言い分も理解できます
でも、やりたいジョブで参加できない=バランスが取れてないってのは違うと思います
現在、アンバス2章であればとてむずでもかなりの数のジョブが参加、攻略できてるはずです
かと言って、ジョブの選択の幅があると言ってもアタッカー6でクリアできるわけでもありませんし
#418の方が言われるように募集主がそのジョブを募集しなければそこまでなわけです
近接精霊それぞれでガチガチの構成&条件で募集する人、アタッカーを指定せず募集する人、支援も特に指定しない人
募集時間の差こそあれど、それぞれの同志が集まり現在どれも成り立ってますが結局やりたいジョブをやる最短は主催でしかないわけです
このような状態を開発にバランスが取れてない、ソロやプレイ時間少ない人(主催できない人含む)の面倒も見ろと言うには限度があるのではないでしょうか?
ギアスに比べれば縛りがないに等しいですが、やりたいジョブというのが個人によって違う以上はどうしようもない事ってのはあるはずです
通常の感覚ですか
アンバス1章はともかく、2章は難易度普通であればソロ+フェイスで
クリア可能なジョブが過半だと思います
ここまで簡単な難易度で、「バランスが取れていない」と思うのは
通常の感覚を逸脱しているとしか思えません
ログイン時間の関係や、リーダーをするのが苦手というので
PTを組めない方がいるのは充分理解できますけどね
けど、それはゲームバランスの問題ではなく個人の問題です
開発に文句をつけるのは筋違いです
また○○だから呼ばないor呼ばれない。というのも、
「難易度設定のあるコンテンツ」では、あなたの周りの問題です
今回発表されたガラントリーの仕様は上記内容に沿ったものだと思うので、私なりに考えたことを。
まず、PT組むことを前提にしてるのは単純に順番待ちの緩和でしょうね。ソロで6人並ぶより6人PTで1人が並ぶ方が待ち時間を短縮できる。レイヤー生成そのものの速度を変えられない以上、生成数を減らすしかないわけで、「ソロで参加したい人がいる」ということにあえて目をつぶったのかもしれません。混雑緩和については、まだ試行錯誤を続けられているはずなので今後の混雑状況次第でガラントリーの仕様も変わるかもしれませんね。
もう1つ気になったのが、「より多くの方にコンテンツへの接触機会を設ける方策」の部分です。
アドゥリン後、メナスインスペクターを皮切りに、ウォンテッドやギアスフェットにいたるまで「参加人数でモンスターのHPが増減するシステム」が導入されています。これはもともとフルアラを前提につくられていたメナスが、時がたつにつれて後続の参加者募集が困難であったため、少数でも攻略できるようにするための変更だったと記憶しています。しかし、当初は「人数が減ると、相手のHPもへるために攻略可能となる」という目的であったのが、少数での攻略がメインになっていきました。これは大人数を統括する必要がなく、キージョブさえそろえておけば身内でも人をそろえられる、殴り人数を減らすことで与TPがへるために戦いが楽になる、など様々な理由がありました。すると、HP増減システムは「人数を増やすと相手のHPが増えてしまう」システムへと変貌を遂げました。つまり、実力や装備が劣るプレイヤーをつれていくことは相手のHPを増やして難易度を上げてしまうという状況に陥ったわけです。それでもクリアできる実力がある団体ならば問題ありませんが、ぎりぎりの戦いをしている団体や、どんな実力の人がくるかわからない野良PTにとっては死活問題であり、それがひいては厳しいジョブ、装備、ギフト縛りにつながっていったと考えます。
さて、今回のアンバスケードについては人数で相手のHPが増減しません。とてむずドラゴンをたとえば3~4人で倒している団体がいた場合、空いた席に人を追加しても難易度はかわりません。もちろん、戦法を守ってもらうことや、ジョブによってはサポ白で回復に回ってくれなどと言われることもあるでしょうが、参加自体はできるわけです、通称「岩上枠」と呼ばれているあれですね。しかもガラントリーはPTメンバー数で取得量が増える仕様なので、極端な話「ジョブも装備もすべて不問、立ってるだけでもいいので参加しませんか?」という募集もでてくるかと思います。それについての是非はとりあえず棚に上げておいて、「より多くの方へコンテンツへの接触機会を設ける」という目的に近づくのではないでしょうか。一度経験することで、自分もやり方がわかったので主催してみようとか、あのジョブが有効だったので自分も上げてみるか、などといった広がりもでるかもしれません。
長くなりましたが、ガラントリーの仕様については賛成の立場ですが、今後PTでの参加が増えてきて結果的に混雑が解消されてきた場合、ソロでもガラントリーが手に入る仕様にしてもいいのではないかと考えます。ソロの理由は「PT組めない」だけでなく、ジョブや戦法、時間などにしばられずに気軽にプレイできるから「あえてソロを選んでいる」人もいるわけで。混雑さえ解消できれば、ソロでもPTでも楽しめるいいコンテンツになりそうですが、まだまだ調整は必要みたいですね。
P.S.ガラントリーもVUでリセットなのかは教えてもらいたいですね(当日にVU情報に書かれるとは思いますが)
まず前提としまして、個人の立場・おかれている環境・主張はひとまず抜きにしてください。
その上で
1.アンバスの混雑解消は、システム的にはほぼ不可能である。
2.混雑の原因は一度に大量のアクセスすることにより、レイヤーエリア作成サーバーに負荷をかけていることにある。
3.よって、現状一番効果がある対策はアクセス数を減らすことである。
4.アクセス数を減らすにはソロを減らし、PTで入場してもらうのが良い。
(100人がそれぞれソロで突入しようとすれば100のアクセスがありますが、全員が6人Pを組めば、17までアクセスは減ります)
5.そこで、よりプレーヤーにPTを組んでもらうように、PTを組んだ場合に「ガラントリー」を与えることとした。
つまり、PTを組むことで混雑解消に協力してもらったお礼としてガラントリーをプレゼントしますよ。というのが次回の修正内容です。
ですが、これに対し難色を示している方がいるようです。それはなぜなのでしょうか?
ホールマークを得られる量は、この修正では一切変わりません。それどころかうまくいけば混雑が軽減され、今以上に入場できるようになります。誰も損しませんし、メリットは大きいです。
もう一度釘を刺しておきます。”個人の都合”以外で、この修正に反対される理由を教えていただけないでしょうか?
ソロでもPTでも楽しめるコンテンツなのに
ソロが多いと負荷がかかるから減らしたい。
それなら実装前に負荷を調べるべきじゃないですか?
実装してから、ソロが負荷をかけてるから
ソロを減らす方法として、ソロだけ貰えないポイント。
ソロで遊ぶのが、そんなにも悪いことなんですか?
レイヤー生成がどういうものか分かりませんが
レギオンエリアしか生成出来ないのでしょうか?
出来ないのなら、なぜレギオンを選んだのでしょうか?
ヴァナには多数のBFがあるのに、それらは使えないのですか?
個人の都合でソロで遊びたいのが、我が儘で迷惑なら
ソロ入場不可にしてください。
そして、ソロ専用コンテンツでも作って
そっちでRMEA素材をもらえるようにしてください。
私が今遊んでいる時間帯は、マウラで動いているプレイヤーは3人くらいしか居ません
なんだかんだで先鋭的な人たちは2週間もあれば装備取りきってますよね?
ぶっちゃけ混雑してるのを見た事がないので、ソロ不可にされるのは困りますよ
ガラントリーは現時点ではどうでもいいです
「詳細は教えないが楽しみにしろ」ってこれいつものやつ・・・
そのうち開放されるか、サイクルが一周すれば報酬が降りてきたり、何らかの緩和があるでしょう
おそらく私宛の返信と思われますので、それ前提で返答させていただきます。
まず私はソロでアンバスを遊ぶことを一切否定していません。全く身に覚えのないことなので戸惑っています。
前段で説明したのは「現状の状態で」負荷を減らすにはどうするのが効果的なのかを私なりの解釈で説明したものです。
それをPT組まないとダメって読み取られたのでは、困ります。(言ってませんよね?)
全体の趣旨は、Rikuchanさんにも言っていただきましたが、ソロだからと言ってなにも損をすることはないということ。
PTを組むことは負荷軽減に役立つからそれに対するおまけがもらえるよ。という2点です。
こうして考えると、別に「誰も損はしない」のに何故反対するのですか?と疑問を持ったから投稿させていただいたものです。
最後にもう一度。私はソロをすることは否定していません。
ごめんなさい。ちょっと暴走してました。
私はソロでもPTでも遊びたい派です。
ソロを減らして負荷を軽減させたいのは分かります。
PT組めばポイントもらえる。楽しみです。PTでも遊んでますし。
ソロでもRMEA素材目当てでやることもあります。
ジョブマントも素敵ですね。スレビア装備も貰いました。
私が言いたかったのは
「なぜ運営開発は混雑を予想出来かったのか?」
・新コンテンツ・ソロでもやれる・入場回数制限なし
・RMEA素材と交換出来る・オグメ自由な背装備が作れる
・累積ポイント限定装備がある
これだけ盛り沢山だし、混雑は予想出来たと思うのです。
なのに「ソロが多くて」混雑するって言い方がイヤというか、、、
入り口が1つなのも、レイヤー生成タイプにしたのも
工数が足りないからと言われそうですが
FF11には、まだまだ大勢のプレイヤーがいます。
ソロが好きな人もPTが好きな人もいます。もちろん両方の人も。
だからこそ、混雑の理由に!「ソロが多いから」と言わないで下さい。
私は「そういう仕様にした開発が混雑の原因」と思ってます。
いっそ、フィールドにある???調べて戦闘開始とかで、、、
て、これじゃウォンデットやギアスと変わらないなぁ。
新しいことを作るって難しい。でも混雑は勘弁で!
グダグダと書いてしまいました。おやすみなさい。
まず最初に、俺はソロでもPTでもやってます。別にソロにこだわってるわけではありません。
(どちらかと言うと、ソロで黙々とやるよりはキャッキャしたい)
(俺もStayGoldさんと同じでシュシュには縁遠く、ソロ視点での投稿が元々多めなので配慮が足りなかったのかも知れません)
マウラで人を集めてもノマドモーグリも預かり帳モーグリもいるのでPTを組むのは容易というのはわかるのですが、特定のジョブ以外は絶対にしない人やゆるゆるコンテンツに超効率をぶちこむ人が身近にいるのを考えると、やはりうまくいかずにもめる心配はしてしまうのです。いろんな人がいるということです。
開発の方に対して誘導的な聞き方をしたのが発端でソロとガラントリーの論争に火に油みたいになってしまったのは申し訳ないです。
個人的にはガラントリーはリセットの対象かどうかだけはっきりすればよかったので回答もしくはVUを待つことにします。
・個人の我儘について
俺の我儘は「白で殴ること」ですね。寿司あり限定ですがむずをソロ+フェイスで倒すことができました。
とてむずはさすがに無理でしたが、それは単に力の差でありバランスが悪いとかどうかは特に感じません。
ただこの我儘は蛇蝎の如く嫌う人もいるので主催を自分でしても貫き通せそうにはありません・・・
ガラントリーですか。。。
確かに、混雑対策が必要な状況とはいえ、なんか「つまらない方へ、つまらない方へ」と調整していくんだなあ。。。という感じが、私なりの感想です。もちろん、そう感じるのは、私がソロプレイメインのプレイヤーだから、と言うのはあるでしょう。そして、ガラントリーの仕組みが混雑対策として「おそらく有効だろう」というのも理解しているつもりです。
が、あえて言うなら、「混雑対策としての意味しかない」というべきでしょうか。実際のところ、「混雑対策の仕組みである」という命題を取り外したら、一体何人がこの仕組みに賛成するんでしょうかね。人数とポイントの配分を見てみないことには、断言めいたことは言えませんが、ポイント獲得の効率しだいで、「ガラントリーは6人PT強制システム」になりかねないと危惧しています。
PT人数に応じてポイントが増えるというのは、バローズで実装されている実績もあるのですが、あちらは「ソロでもポイントが入る」という点があり、またポイント自体に「期間限定」という足枷もないので、効率度外視の自由気ままなソロプレイ、というのが許容できる仕組みです。
これに対して「ガラントリー」はどうでしょうか。アンバスの既存のポイント「ホールマーク」や、既存の報酬ラインナップとは「別系統のポイント、別系統の報酬ラインナップ」である以上、プレイする側からしたら、当然、両方のポイントが欲しくなるでしょう。「ソロではポイントが入らない」となれば、効率度外視とか自由気ままとか以前の問題で、完全にソロプレイをつぶしに来ている、としか思えません。「PTを組むことのメリット」として実装されるものが、「ホールマークの追加ボーナス」だったなら、ソロプレイでも、獲得の効率が違うだけで、同じ系統のポイントが得られるという、バローズと似た仕組みだったんですがねえ。
私自身は、過去の投稿で「プレイヤーによるポイントリセットの任意選択化」という案を、いちおうは出していますが、もちろん、これが最善だと言うつもりはありませんし、他にも多くの方が、いろいろな対策案を出しています。その中で、開発が出した答えが「これなのか!」というのが、イマイチすぎて非常に残念です。
- 毎月のVUにこだわりすぎているんじゃないですか?
- 1ヶ月やそこらの開発期間で、できそうな対策だけを検討していませんか?
- 時間をかければ、もっと良い対策案が実現できるんじゃないんですか?
ガラントリーが実装されて、報酬に魅力があれば、私自身は無理矢理でもPT組んでの攻略をすると思います。が、それが面白いか楽しいか、と言われれば、現状では何とも言えません。
早期に実施できる解決案を考えるっていけないことでしょうか?
私は停滞してしまうことこそ、何よりも気にしなければいけないと思っております。
しかも今回、ただの混雑回避に留めずユーザーにとって多少なりとも益になるようにいろいろ考えてくれています。
それに別に”6人”パーティである必要はないのですから、「6人PT強制システム」と考えてしまうのはどうかと思います。
アンバス2章に関しては、今回の難易度ですとがんばればソロでも攻略が可能な難易度となっており、次回も同程度に収めてくると思います。
わたしは、”少人数”パーティ”推奨”のお気楽コンテンツをめざしてるんじゃないかな?とおもっています
tomocyanさんへ
私は今の混雑状態を少しでも解消するには、という前提で論じております。そもそもの原因をもって開発を非難するのはあなたの自由ですが、それだけでは前に進めないというのも理解されてはいかがでしょうか?
さらに私は負荷を低減する方法としてPTを組むことが効果的だと述べただけで、「ソロがいるから混雑する」なんて、一言も言ってません(開発も)。言ってないことを前提にされても困ります。これ前にも言いましたよね?
私自身ソロプレイも楽しんでいます。それをつぶすような改悪をするのでしたら、全力で反対します。でも、今回の修正でソロでやれなくなること・損することは一切ないですよ。そう言っているのですから、不安がらずに落ち着いて相手が何を言いたいのかを理解するようにしてください。
Faicerさんへ
混雑解消の一助として導入する修正案に対し、「混雑対策としての意味しかない」って、ちょっと何を言いたいのかわからないです。
混雑解消を目的として、それがなされるのでしたらそれだけで十分と思うのですが。
強制に関してはoitataさんが述べてらっしゃるので割愛。
ガラントリーに関してはさんざん言っていますが、PTを組むという「ひと手間」をかけてもらうことで結果として負荷低減の助けになったから、それに対するお礼として開発からプレゼントされるおまけです。
ですから、ソロでもらえないのはごくごく当たり前のことですよね?ソロに関しては以前と変わりません。(ちょっとだけ混雑解消のおまけはあります)
もらえない事≠ソロをつぶす事 です。
ガラントリーについての公式説明が不十分であるため、各人の認識に違いが出ている気がします。
1.ガラントリーはVU毎にリセットされるのか?
2.ガラントリーはホールマークとは異なる報酬が手に入るとありますが、そこにガラントリー限定の物があるのか?
この2点が明確になれば、議論の方向性が変わりそうです。VUまでGWを挟むため、現時点でガラントリーの仕様や報酬についての骨子は決定してると思いますので、可能なら教えていただきたいですね。アンバスケードについては想定内、想定外のことが非常に多い気がするので、実装前にぜひお願いしたいです。
ソロプレイヤーが予想以上に多かったから
アクセスが増えて混雑してたと思い込んでました。
無知と思い込みで書き込みしてしまい
Nekoma様、開発様に謝罪します。
本当にすみませんでした。
これからもソロ、PT両方で楽しみます。
話しの流れをぶった切る感じですが、アンバスケードは現在までに未実装の上位ミッションBFを月替わりで交換実装していく感じなんでしょうかね。
今回の第1章は「★光の継承者」、第2章は「★ドラゴンミッション」のようなイメージでしたので(敵の名前も含めて)。次回以降、「★フェイン骨ミッション」や「★聖者の招待」とかでるんでしょうか。
そうすると、もうファントムクォーツを使用しての上位BFとかはでないのかな~。
PT用ポイントが欲しければ現地で組めばいいだけ。海外の人はマウラで募集したりしてるの見かけませんでしたか?
ソロで動きたいならソロでそれ以外のポイント稼げばいいだけでは。
自分の状況で得られない物があるから、揚げ足取りみたいに開発に難癖つけるのはどうなんでしょう?
もっと遊び方があると思いますよ。
現在のアンバスケードと次回からのアンバスケード、どちらを基準と考えるかで2つの視点があり、それが意見の相違になってる気がします。
1.現在を基準と捉えた場合
ソロ:これまで通りのプレイでこれまで通りの報酬が得られる。損はない。
パーティー:パーティ組むと追加でガラントリーを得られてお得。
2.次回を基準と捉えた場合
パーティ:これまで通りのプレイで追加されたガラントリーまで全てを得られる。
ソロ:これまで通りのプレイではアンバスケードの全ての報酬が得られなくなってしまった。これは困った。
という感じでしょうか。1だと賛成に、2だと反対に意見が傾くのだと思います。これらは各人のプレイ環境やプレイスタイルで決まる価値観であるため、どちらも間違ってないと思います。
あとは、ガラントリーで得られる物がどの程度の価値を持つのか。ちょっとお徳なオマケ程度の品なのか、それともガラントリー限定品かつメイン報酬と言ってもいい品(新たな専用装備など)なのかで、また両者の考えが変わってくるのではないでしょうか?
つまり、PTを組むことで混雑解消に協力してもらったお礼としてガラントリーをプレゼントしますよ。というのが次回の修正内容です。
ですが、これに対し難色を示している方がいるようです。それはなぜなのでしょうか?
ホールマークを得られる量は、この修正では一切変わりません。それどころかうまくいけば混雑が軽減され、今以上に入場できるようになります。誰も損しませんし、メリットは大きいです。
ソロではデメリットがない そこでしょうねptではポイントがもらえるソロではもらえないptを組んで入るのはプレイヤー側
この混雑解消はシステム側で処理してくださいって事だね
誰も損はしないけどptは得をすると言うかptだけポイントってのがって事かな
ガラントリー追加とかでこの混雑が解消される気がしないというのが本音かなあ。
下手をすると新ポイント追加の影響でさらに混みあう可能性もあるのでこれで解決するとは思えない。
まあ、マスタートライアル実装で分散はするかもですが…。その場合ガラントリー関係ないよねって話ですし。
現状トップ集団はすでに装備とり切って抜けてる状態でも深夜早朝ですら入り辛いので。GTは言わずもがな…。
例えば一章はPT専用今まで同様入口はマウラで。二章はソロ専用セルビナに新たに入り口を新設でレイヤー生成を倍に。
そんな風に根本的に間口を広げてリソースを分散させる方向で調整してほしい気はします。
(と言うか実装時にしっかりと混雑予想と負荷の試算をしてたらここまでひどいことになってなかったはず?)
まあ開発チーム縮小でも頑張って新コンテンツ実装されてるのでありがたい事なんですけどね。
GTって何?
という個人的な疑問は置いといて、実装されてみないことには何もわからないなー。
私はソロメインでの活動が多いのでそっち視点の意見が多いかもしれないですが、ガラントリーはよく分からんです。
ソロ攻略では交換できないものがリストに挙がってたらちょっと残念な気持ちになると思いますけど。
PT組みゃいいじゃんって意見は至極まっとうな意見だろうけど、事情に因っては組む機会が限られちゃう人もいるだろうし。
そういうのいちいち汲んでたら縮こまって何も開発できなくなるだろうし。
ただ開発は企画する段階でしっかり想定してもらいたい。
取り敢えず実装、あとから調整というスタンスはいかんと思う。
ゴールデンタイム。平日19時から22時までの3時間の総称です。たぶん日本時間的に一番人がいる時間?
うちのサーバーだとその時間マウラが100人ちかくになったりするのではいれる気がしないのですよー。
GTはともかく他の時間帯でエリア30人前後の時も十数分入れなかったりするので設計段階で想定が甘すぎるんじゃないかと思ったり…。
実装後あとから調整どころか自然解消するまで放置も多いですよね(;´・ω・)
GTありがとうございます。
リストが更新される現在の仕様では時間経過での混雑緩和はほぼ見込めないでしょう。
私はスレビアHQをソロで揃えましたが、混雑回避するために明け方の空いている時間を狙いました。
夜も少しやりましたが、あまり良い成果は見られませんでしたね。そもそも夜は家庭を重視しているためログインはほぼしていませんが。
しかしこの環境(明け方)がこの先暫く続くと思うと気が滅入りそう。
自身の性格で恐縮ですが、一度躓くとこの先はもういいやとなり、そのゲームにはほとんどログインしなくなります。
あのアイテム取れなかったから~という気持ちでモチベが落ちるんですね、たぶん。
スタートダッシュ時に混雑するのは仕方ないとしても、今度の施策で少しでも緩和できれば良いですね。
もしレイアー生成のキャパシティ上限が現在の何倍もあってPTソロ合わせて待ち無く一度に入れる仕様で作ってたならきっと不満なんかでなかったんじゃないでしょうかね。
トッププレイヤーからログイン時間の問題やソロ志向でなかなか新規コンテンツに参加できないプレイヤーまでまんべんなくカバーするコンテンツとして大成功でしょう。
誰かが言ってましたが今のところNQはエミネンス119に相当するような装備ですし。個々の事情によりエミネンス装備で我慢してたりソロや少人数が比較的可能になった型落ちコンテンツの装備しか所持できていない層にも平等に参加機会があるのがとてもいいと思います。
昨今のエンドコンテンツは装備強化済み、ギフト取得済みな層向けのものばかりの傾向が高かったもので。
ただ平等にすべての層が参加できるベースがあったのにすべて受け入れるキャパシティが足りなかったのが残念です。
今後のコンテンツ設計の方向性としてとても良かったと思われるだけにポイントリセットの仕様と相まって現状とても不満の残る結果になってしまったのが悔やまれます。
PT専用ポイントもいいのですが、混雑回避のためにPT組んでほしいというのなら、
すでに何人かの方が挙げられてるように、マウラで/yellが聞けるようにするのも併せて導入していただいたほうが効果的だと思います。
PTで挑む方は、現地でPTを組んで~、という方もいらっしゃるでしょうが、アドゥリンやジュノなどで/yellをして編成をガッチリ固めてからマウラに来る方が多いようです。
わたしは青魔ソロでやってますが、もし、「ディフュージョン5振りで牙門を範囲化できる青魔募集!」とか聞こえたら/tellするかもしれません。
しかし現状ではあり得ません。募集の/yellはマウラに届かず、わたしはマウラとワジャームを往復してますのでジュノには行きませんから、聞こえません。
ガラントリーの景品の内容はまだ分りませんが、
yellを聞くためだけにジュノで無駄に時間を過ごすくらいなら、
「もうホールマークだけでいっか!」と、ガラントリーを完全に諦めてマウラに籠るソロ組は必ず出てきます。
マウラでyellが流れていたら、ひょっとしたら自分の条件に合致する募集を耳にするかもしれない。それでPT組むかもしれない。
混雑回避のためにPT推奨という流れにするなら、ニンジンだけでなく、組みやすくなる環境もついでにお願いしたいです。
#マウラに/yellが流れるようになっても何も不都合は・・・・・・ないですよね?