適当ですよね・・・。
「ラストドラグーン」とか「無手の傀儡師」とかに比肩する素敵なものがよかったです。
Printable View
AFクエスト3をクリアした際の称号の方が余程ジョブマスターに相応しいと思えます
とりあえず、自分の目で確かめるために★ジョブマスターにしてみましたが、ジョブアビリティや特性欄を見ましたが、何も変わらず。SPアビ-15分だけでした。
ジョブマスターさん募集中と言うシャウトを避ける為の対策もあるかもしれませんが、学者のギフト550で得られる様な効果を実感できる特性を期待してたと思います。
SPアビは強力ですが、ここぞ!と言う時にしか使用しませんし、SP使ってもモブリンズメイズモンガーでスグにSP回復も出来ます。(星唄の煌めき所持で短縮)
これが特性なら、正直【残念です。】
もし隠し特性が…あるのでしたら、教えてください。
遅くなりましたが自分も憧れのかおすwマスターになりました。
自分の感想としてジョブマスターの特典自体は別にあの程度で良いとは思いますが、やはり色んな方が言われるようにそこに至るまでのギフトの内容にものすごい格差があったのが残念でした。
ギフト自体も劇的な変化がなくとも良い派ではありましたが、550で学者のチャージ短縮や1200で黒のデスと比べると特に暗黒1200でのドレスパ微強化はまったくもって納得できませんw
しかしレベル上げ(ジョブポ稼ぎ)自体はやはり楽しく、久々にかなりの強行軍で頑張っちゃいました。
単純ですがやはりRPGのメイン要素なんだなと改めて感じました。
願わくばいつか、当初最大30段階までのジョブポ強化(ギフト4650?)を想定していたという企画を復活させてグランドマスターw(仮)目指せるようになってみたいですねw
ジョブマスター称号について他の方も仰ってますが
正直な所ダサいとか語呂が悪いとかはとりあえず目をつぶるにしても
直訳そのまま(確か英語表記もこれ)獣使いのジョブマスター称号『ビーストマスター』は流石にヒドいんではないかなと。
AFと同じ名前つけとこう、って事にしてもいくらなんでも適当過ぎやしませんでしょうか。
ジョブマスターになったらそのジョブのメリットポイントのグループ1と2全部振れるくらいのサービスが欲しいな;
過去レス読みましたが、皆さんジョブマスターのマークには納得してるのかな・・・。
私的には、あれは凄く格好悪いし安っぽくみえます。
★★★は3つとも同じ大きさで色は金色か銀色(プラチナ?)で★の大きさをもっと小さくして欲しいです。
名前の上に★★★が付いていれば、小さくても十分目立つと思います。
ジョブマスターになったらジョブ別メリポ全振り可能ってアイデア、とても良いと思った。
現時点で取捨選択は済んでおり、全振りが可能になったところで得られるものは、一度捨てた「魅力の薄い」項目のみ。黒魔の魔攻あたりは全項目魅力は大きいが、全振りしたところで魔攻+10。オグメで当たりが出るかどうかでしかない。
まさに、「あったらあったで嬉しいけど、なくても別に問題はない」という理想的なアイデアだと思う。
ジョブマスターの★について、アレは非表示にできなくしたほうが良かったのではないでしょうか?
非表示機能があると、「あるのに敢えて表示させているプレイヤー」となってしまうというか…
ちょっと曖昧な文章で意図(気持ち)が伝われば良いのですが…
運営サン空気読んでくれたらよかったw
今からでも遅くない⁇
星唄クリアーしとても感動しました。有終の美ってこういうことだと強く感じました。運営さんとすべての冒険者の皆様に感謝しながら歌をきいてました。
Sakurazukaさんの提案は、格差もそれほどでずにいい案だと私も思います。
あるジョブでジョブマスターになったのですが、1時間アビリティ―、-15分だけではマスターした気分になれないかと感じました。正直もう一声ほしいところです。
マスターの人とそうでない人での格差が大きすぎても問題があるでしょうから、格差がそれほど顕著にならないメリポアビリティ―全振りの実装を検討していただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
メリポ全部振ったりしたら死んじゃうクポとか言われてたような気もしますが、
ジョブマスターになったので克服した!ってのは、いいかもですね('∇')
理解してくれって開発の言ってることとやってることが違うからここまで大騒ぎになったのでは?
現にモギヴァナの発言でもジョブ専用特性を取得しますと言っています。一緒にプレイしていた人たちもこのジョブはどんな特性習得するのだろうと皆楽しみにしていました。それがバージョンアップになって実際は専用特性では無く全ジョブの共有特性と言う余りの内容の無さに書き込みが殺到したのではないのでしょうか?。
ジョブ特性という話だったので、
ナイトメインの自分としては、もしや盾発動率アップが来るのか?
などと期待しておりましたが、
実際にはジョブ特性ではない、SPジョブアビリティの使用間隔-だったという、
どうしてこうなった?
★ジョブマスターのみがパーティ募集されてしまうような事を避けるため…という気持ちはわかりますが。
現に、学者や黒魔道士と言ったような特性及び、魔法追加でギフト〇〇〇ポイントある方募集中というのは見かけていますし、この時点で必要化が避けられていないかと思います。
(これが悪いという意味ではなく、1つのジョブを極めたい人にとっては嬉しい事なのだと思います。)
だからこそ、★ジョブマスターになり学者や黒魔道士のように、他のジョブでも何か変化が得られる様に期待していた方もいらっしゃったのではないでしょうか?
これは私の体感ですが、初期のギフト時と1200ポイント以降のジョブポ上げを比べた場合、【キャパシティポイントアップ】があるため、2100まで上げるよりも1200まで到達するまでの方が大変だった様に感じます。
必要化を避けなければいけませんが、ただジョブポ上げを楽しむ人にとっては、モチベーションが下がると思います。
コンテンツ以外でも、楽しめる環境を作って下さればと思います。
そもそもなぜ特定のジョブや特定装備や能力(ギフト等)が募集の必須条件になるのかと言えば単純に
『コンテンツそのものがそれを要求する設計になってるから』だからではないでしょうか。
昨今の主流である少人数有利かつ支援ジョブによる強化必須といわれる能力値を持つ相手に効率よく戦おうと思えば
そうならざるをえない部分はありますし、
そもそも、必須にしないためにジョブマスターの特性(2100ギフト)を弱くした、といっても
ピークであると仰られてる1200以降ですらジョブによっては魔攻や魔命や魔防なんかが20近く違ったり
ペット能力アップ系ギフトだと攻+38とか命+25とか猛烈な上がり方をする訳でして。
『かつかつな強敵と戦うので仕上がったジョブ募集』という話になったら
ジョブマスター必須でなくても1600~2000ぐらいが必須化しかねないですしそこはゴールラインとして近くてOKなの?と思う訳です。
つまるところジョブマスターの特性の実用性を下げたところで、必須化されるような事態を考えるなら
・有用なジョブポイント項目の多くを最大振りを要求される
・魔命・魔防・魔攻などの基礎スペックで最大値を要求される
辺りでゴールラインは決して近くなってるわけではないでしょう。
またシニスターやベガリー辺りの既存コンテンツの募集条件にそれが必須化されてしまうなら流石にそれはもうコンテンツ側の問題と思います。
あと経験値稼ぎって好きな時に好きなように出来る優良コンテンツだと思ってるので
それを極めた所にあるのが『実用性のほとんどない特性と勲章だけ』と言われてかなりゲンナリしてます。
(SPアビー15分に関しては強い弱いという話ですらなく、大半のプレイスタイルにとって意味を見出すのが困難なレベルではないですかね…)
ハイエンドコンテンツの超強いラスボスHNM倒したら、報酬は称号と実用性のないオシャレ装備だけだった、みたいな感じですかね。
緩和しまくりの影響もあり
バージョンアップ数日後にはすでにジョブマスターになってる方がたくさん町にはおります
この程度の難易度で遠いとゴールラインと表現されるのですね
この程度ならジョブマスターのみとパーティ募集となっても問題ない気がしますが?
ジョブマスター必須にならないようにと言っておりますが
むしろこの程度もやってないようなジョブが・・・と戦力としてどーなの?って感じですし
必死に主催されてる方はとしてみれば戦力として求人しているわけで
ジョブマスター必須にされても問題ないと思うのではないでしょうか?
ずいぶんとユーザーとの認識のずれがあるように思われます
目標にもなりますので
きっちりジョブマスターになったボーナスをつけてほしかったです
それにしてはジョブによって1200ギフトの実装内容に差がありすぎじゃないですか?
(1200だけじゃなくて100/550にも差がありすぎ)
黒魔道士のデスとかは確かにピークとしてふさわしい能力です。
それに比べて戦士のクリティカルヒットの確率+5%とか、モンクの格闘の攻撃間隔-5とか、
詩人の歌の効果時間5%延長とか、ピークとしての能力といえますか?
これらは既存の装備品なんかで容易にあがる項目です。しかも、装備品であがる数値よりも下だったりもする。
「ジョブマスターのみがパーティ募集されてしまうような、必須化を避けること」の前に
ジョブポ/ギフトをあげても誘われないジョブもあるんです。
その誘われないジョブの人にとっては2100ギフトは最後の希望だったんです。
今後もバランス調整するとはいえ、メジャーバージョンアップ終わったら、ジョブ調整の頻度も落ちるでしょう。
今回の2100ギフトは、全てのジョブにとって強化の望めるチャンスだったのに残念です。
放送でジョブマスター特性のSPアビリティ-15分は妥当な数値で強いはずといっているのでそれはないですね。
星唄の煌きとメイズモンガーの組み合わせでSPアビリティはいつでも再使用可能にできるようになったのに何が強いのか理解できませんが。
そもそも使用間隔が20分以上のアビリティなんてここ数年使ってません。
どうしてほしいかという要望や言いたい事は開発さんの回答以降の皆さんのコメントと同じです。
これこそ正にズレですね。
そして、このズレが私がボロカス言われながらもフォーラムの書き込み続けてる
一番の理由でもあります。
まず、1200がピークとのことですが、
黒のデス、学の計略IIなどは良しとしましょう。
自分が一番やってるジョブがナイトなのでナイトで話しますが、
リアクトのダメ20%アップてなんやねん。
これ、効果時間が20%伸びるんちゃいますよ?
HP数万の敵ばっかりなのに、50の反撃ダメージが60になるのがピークですか?
550のプロ10%アップだって、プロかかってるときに防御力が17あがるだけ。
これは、プロかかってる時限定にも関わらず、
140だかそのくらいの、防御力アップ23にも劣る数値です。
なにより、防御力なんか100上がっても体感できんの知ってますか?
1200がピークと言うなら、もうちょい使えるもんください。
次に、強くするとそれ前提になるとのことですが
強くしすぎることと、意味のある強化することは別です。
例えば、ナイトに盾発動率アップなんかつけたらそうなるでしょう。
しかし、かばう位置無視とか、盾発動全方向とか、シバルリーTP消費無しとか、
なんかあるでしょう。
他の方も言うてますが、
全ジョブ一律15分マイナスって、
一回のバトルコンテンツで二回されたら困るってのはわかりますが、
あまりにも安直。
もっとちゃんと1ジョブ1ジョブ考えてください!
頑張って何日も費やして装備を整えた人だけが参加出来るコンテンツにしちゃうと
フォーラムに不平不満の声で溢れちゃう。それで開発さんが出た答えを推測すると
そんなに時間をかけれないorかけたくない人でもエンドコンテンツに参加し
遊べる体制にするandみんな平等に有る程度最強にする。だと思います。
私はやり込み要素でキャラが成長し強くなっていくのが面白いと思うのですが
残念なことにこれだと今の多くのFF11ユーザーには受けが悪いみたいです。
のでジョブマスターになっても自己満足程度の恩恵しかない結果になったと思います。
非常に残念ですがこれはそんな多くのユーザーが開発さんに求めた結果だと私は思います。
しかし、前案であったマスターになったらそのジョブのメリポ全振りくらい欲しかったですね。
トロフィー的な位置付けで作成したなら
SPリキャ15分短縮とかじゃなく、各ジョブを愛してる人の妄想を実現とかで良かったなー
実現性うんぬんは置いといて
ペットに乗れたりとかでも良いし 専用の家具がもらえても良い
挙げ出したら切りがないんで割愛するけど、
そんな方向もあったんじゃないのかな?と思った次第でアリマス
両手近接とか格闘とか
死んでるジョブがマスターになれば少しは使えるように
なるかと思っていたのに非常に残念です。
仕方がないですけど開発とユーザー間にラグがありすぎるんですよね
1【ギフト実装】
2【ギフト拡張】
3【ギフト拡張】【取得量ボーナス追加】
4【ギフト拡張】【取得量ボーナス追加】
5【ジョブマスターまでのギフト拡張】【取得量ボーナス追加】
ユーザー側の反応
1【上昇値少なすぎ、意味あるの?】
2【一匹100ポイントとか稼げなすぎ】(※なんとなく先が読める振る価値が出てきた数値になる)
3【メリポと比べてまだ全然稼げない、育ててるジョブ全部にジョブポ振るとか無理】
4【1200のギフトが良かった(悪かった)からジョブマスターが楽しみ】
5【なにこれ?弱いジョブが強くなれるor成長要素を楽しむ最後の希望だったのに】(※復帰した人もすでにジョブマスターになっているくらいアッサリ稼げてしまう)
開発の対応
1【最終的には大きな数値になります】
2【自然に稼げるようにします】
3【自然に稼げるようにします、必須化しないようにもします】
4【次回はとうとう専用のジョブ特性が追加されます!】
5【1200をピークに以降は必須化を避けるものにしました】
SPアビを30分か15分に短縮する。
メリポマスター。(全メリポ項目振り可能)
★マークをジョブを象徴する紋章デザインにする。
ジョブマスターらしいエフェクトを纏う。(戦士なら体に、赤なら武器に、召喚ならペットに。)
ド派手で豪快でそのジョブを象った、夢を適えたジョブマスターエモーションをつくる。(もちろんログ表示オンオフ可能で)
各ジョブマスターを象徴した豪華なファッション装備の追加。
各ジョブマスターを象徴した専用WSの実装。(後衛ならば遠隔属性WSなど。)
各ジョブマスターを象徴した専用の椅子エモーションの追加。
ジョブマスター所持してる場合のみ入れる特別なモグハウスの実装。
ジョブマスターだけが遊べるソロ用のマスターBFの実装。(各ジョブの伝説の人物と戦える。マートのような…。 勝利すると各ジョブを象徴した専用のファッション武器がもらえる)
いろいろ盛り付けたらいいんじゃないか?
SPアビー15分って 短縮なんてなかったのと同じだから。体感できるのは30分から。(過去にもぎヴァナでもバトルコンテンツが30分化したからもう30分で1回使えてもいいんじゃないか?発言に開発全員がうなずいてたんだしな。)
★みっつ!!!もダサい。ならばエンブレムのようなデザインのほうがいいかと。(サンドリア バストゥーク ウィンダス ジュノとかの国旗のように。)
ジョブマスター楽しみにしてください!と持ち上げといて
ピークは1200でした!
って 詐欺じゃね。100%だれも納得しない流れだ。
連投だが…
1200ピークというなら召喚のギフトの履行間隔短縮-5を 30秒以下にできるようにしてくれ。
1200はすでに30秒達成してる人とって効果なし。ミス。の扱いだから。
1200がピーク発言 無理がありすぎる。
1200がピークで2100は必須化しないように魅力を落としたとのことですが、
つまり1200は必須化してもよいという判断と受け取りました
今1200稼げている人にとっては2100は膨大なポイント数とは認識してないですし
今1200稼げていない人にとっては1200自体が膨大なポイント数なんじゃないですかね
「ジョブマスターのみがパーティ募集されてしまうような、必須化を避けること」・・・に反する要望を挙げてみる。
LV+5相当の基礎ステータス底上げ(HP MP STR等の基本的なものから 命中 攻撃 回避 魔命 魔攻 魔回避に至るまで、全部)
めりぽによるステータス全+15、じょぶぽ2100にしてみたところ、もうちょっと強くなれないものか? と思った。 欲張りかな?コレは。
SPアビなんてたいそうなものでなくても、
モンクだったら、チャクラが麻痺で潰されなくなるとか。
召喚士だったら、殴られても召喚魔法の詠唱が中断しなくなるとか。
青魔道士なら、フェイス:ナリーマを習得するとか。
そういう、ささやかだけど持たざる者から羨ましがられるジョブ特性は、あったと思うんだけどなぁ。
今さら遅いけど、星唄のEDのコーラスを募集する時間があったのだから、
ジョブマスター特性のアイデアを募集することはできなかったのでせうかと思ってしまう。
シーフの「まどわす」の時のようなことはもう無理なのかなぁ。
ウェルカムバック組なので現状を把握しているか微妙ですが。
ジョブマスターを条件としてもらえる称号や達成条件となるクエストを用意し、
専用のささやかなリワードを用意していく程度は(今後展開するイオニックウエポンを見る限りでは)可能ではないのでしょうか。
・ジョブマスターを各ジョブの関係者(AFクエ依頼者等)に報告すると各ジョブ関係者のフェイスがそれぞれ手に入る
・専用のクエストを進めると各ジョブの特性・アビリティを強化する専用装備(アクセサリ等が望ましいか)が手に入る
・ジョブマスターの数に応じて一部NPCの対応が変わる
(メリットが強すぎると必須化するのでセリフだけとか、シグネットやイオニス等の効果時間微延長とか)
ちょこちょことジョブポイント集めるようになりましたが1200で打ち止めて他ジョブのポイントを上げたほうがいいんですかね?
強くなるためだけにジョブポ振ってるひとにとっては頭の上に星がつくのなんて大した価値はないんのでしょうけど
自分の好きなジョブで「マスター」って称号もらえただけでわりと私は満足しています。
コンテンツに優良なジョブとしてではなく、自分の思い入れのあるジョブを強化する
そのジョブでジョブポPTに参加できることが楽しかったです。
まあでもさすがに、2100到達のギフトがSPアビ15分短くなるっていうのにはズッコケましたけどねw
同じタイミングでエスカに技能の薬交換出来るようにしたのもズッコケた。
コンテンツではほぼ意味ないリキャスト45分のギフト
有能すぎるリキャスト0の技能の薬
現在PTに席のあるナ獣黒学風を除く全てのジョブにとって、2100の「ジョブ専用の特性」はPTに入れるようになるかもしれない最後のチャンスだと考えていたんじゃないですかね
ですが「1200でもう勝負ついてました」と言われて私も含めて多くの人がガックリしてるんだと思います
PTに入れないジョブにとっては「必須化しないように」よりはむしろ「必須化するほどの特性」がほしかったです
戦士とモンクをチマチマ育ててましたが
ギフト2100にしたくなる要素がないので
黒学をメインに頑張ります。
こういう人が増えてそうですねぇ。
戦士ギフト2100よりも黒1200学550のほうが
色んなコンテンツに参加しやすいですし誘われやすい。
もう前衛でコンテンツ参加は諦めたので
せめてジョブマスターになったら、専用WSが欲しかったなぁ、、、
ホントそう思います、同感です。
今後メジャーVerUPはないので、ジョブ調整やバグ取り、季節のイベントなんかになるのでしょうが、
今回の2100のジョブ特性とうたってたのが前衛にとって結構最後のチャンスだったと私も思ってました、
本当に残念です、結局今日の強ジョブだけが今後生き残るのでしょうかね。
根本的に各ジョブでのギフトの格差があるためや、もともと効率を求める事が主流なのですがら
必然的に現在の獣や、MBでの戦術になってしまいますよね。わかりきったことです。
前衛を好きでやっている人にとっては、非常に残念でしかたありません
結果的に現在の強ジョブをPTに入るためにはやらなくてはならないのですから。
ぶっちゃけギフトでの調整をしているようなものなのですがら、最後に前衛だけに日の
当たるようなジョブ特性が欲しかったものです。
「/jobmasterdisp all」 かなんかで他人の★アイコンも非表示対応可能にして欲しいです。
ジョブマスターの星3つの内大きい星は1つだけ…
つまりジョブマスターはあと2回変身を残している…!
という展開はどうでしょう(笑)
元々ジョブポイント実装時は各項目30段階という話だったのですから
全項目25振りで真ジョブマスター、全項目30振りで極ジョブマスターというのもありでは?