装備ディレイ1秒とかなら、ワードローブに放り込んでおけば場所も取らないしマクロ1個で起動できるし別にいいかなーって感じ。
ディレイ30秒なら【いりません。】
Printable View
装備ディレイ1秒とかなら、ワードローブに放り込んでおけば場所も取らないしマクロ1個で起動できるし別にいいかなーって感じ。
ディレイ30秒なら【いりません。】
黒魔道士とは・・・・
トリートスタッフをイベント(月齢)に縛られない、初期の仕様に戻してもらえたら楽しいのにな
エンチャントの場合、どこに装備する部位なのかってのもちょっと気になるかな。
メイン武器とか防具5部位なんかだと、すげー邪魔なイメージだけど、投擲耳指あたりなら、ソロで妥協して常時装備しててもいいかなって思える範囲。
便利過ぎるのを危惧してのスタック化中止でしょう。
呪符デジョンが1つあるだけでも危険時に楽に逃げれますが。。
それと過去又は今後追加されるコンテンツでデジョンを上手く使った金策やポイント稼ぎの抜道が発生するかもしれませんし
あまり何でもかんでも短時間で楽に出来るというのは良くない
呪符デジョンの交換レート自体低いですから業者等考える人は考えるでしょう
サポ黒のデジョンや、デジョンカジェルとの差別化を考えたら便利過ぎますからね。
どうバランス調整するんだろうと思ってたら、やっぱり無理だったか。
便利でいいじゃんよ別に
便利だったら何か困るん?
少なくとも、呪符デジョンがスタック化されたら、今のデジョンカジェルなんてゴミ同然になるから
これを売って生業にしてる人が困るよね。
デジョンカジェルの相対強化に期待してたんですけど、まあ難しいですよね。
この話、なにが問題か?っていうと
呪符デジョンは、〇「使いやすい」けど、×「一個しか持てないので毎回貰わないといけない。」
デジョンカジェルは、〇「何回も使える」けど、×「装備して使用する手間がある」×「短期間で連続して使えない。」
そもそも目的はデジョン(HP帰還)を手軽にしようって話なのに
ここで、
新しくリキャスト短い(連続で使える)エンチャント追加しても、×「装備して使用する手間」のデメリットは消えないんですよ。
仮に呪符デジョンスタック化ならば、上記全てのデメリットは消えてたわけです。
せっかくデメリット無しの良調整だったのに、デメリットの残る代替え案だされたら、
それわざわざやる意味あるんだろうか?と思わずにはいられません。
10分のリキャストでも間に合わないくらいにデジョンが必要な場合って
デジョンを使えるジョブ、サポジョブで動きませんか?
開発さ~ん。
デジョンカジェルが 「装備待ち時間=1秒以下」 「発動時間=デジョン札以下」 「再使用時間=1分以下」 だったのなら、カジェルも売れるし、マクロ1つでデジョンも出来ますし、利便性はデジョン札ストック(12枚)以上ですし、みんなソレナリに納得すると思いますよ~。 多分。
獣使いの、汁もそんな感じです…。
全獣が嘆いても汁レシピが高スキルのままで、HQの新汁が来たと言うのに、殆どの獣が触れられずにいると言う…。
しかもHQはかなり苦労するから超高額なのだが、超高額の消耗品なんて誰も買わないから、「屋さん」 も作らないと言う悪循環。
エンチャントアイテムの面倒くさいところは単に装備をそれに変えるだけじゃなく、
「元の装備に戻す」という操作も必要になるところですよね。
これを機に、エンチャントの仕組み自体を見直すようなことはできないでしょうか。
トワイライトサイズなどのように戦闘に関するようなものは今のままでいいので、
使うとアイテムが出てくるストック:〇〇系のようなアイテムや
ダッシューズやデジョンカジェル、各種ワープアイテムなどは
マイバッグかワードローブに入れておけばそのままアイテムとして使えるようにはできないんでしょうか。
この手の話題が出る度に黒魔が…と言う方がよくいらっしゃいますが、ぶっちゃけ解散時のd2配りとかメンドクサイだけなので、
各自で帰れるならその方が助かるのですよ。
これを歓迎しない黒魔さんは、d2覚えたての人位かと。
それにしても、10分縛りっすか…
BFの連戦するのに、10分だとリキャストがちょっと間に合わないので、もうちょっと短く…って無理ですよね、きっと。
白魔で参加した際に場所によってはサポ黒ってのは変わらないかなぁ。
回転良くするために、白魔だけモグハウス前にホームポイント設定しておいて、全員にd2配り→モグハウス入退室でMP回復→1000ギルでBF前にって1戦毎にやってる事がよくあるんですよ。
ですので、お願いです、出口にもクリスタルか入口までのショートカット手段を。
デジョンカジェルを金策にしている人がどの位いるんですか?
木工44だから今時自作できる人も多いでしょうし。
便利過ぎると困る人がいるんですか?
緊急時にも、呪府デジョンの使用時間は下手すると十分死ねる位長いですよ。
もしかしてだけど~
もしかしてだけど~
問題は呪符デジョンじゃなくて、呪符リレイズなんじゃないの~~?
呪符デジョンをスタック化すると、同系アイテムである呪符リレイズもスタック化しなければならないという謎のこだわりで
呪符リレイズスタックはまずいから~ってそういうことですかね?
これって 「デジョンカジェルを保護するために」 エンチャントに方針転換したんですよね
どういう思考でそこに行き着くのか全く理解できない・・
え、まさか、装備して、10秒とかまって、はじめて使える新しい装備 呪符デジョンが実装されるので
前の呪符デジョンは消去しますね。
とかはないよね?
こまるんだけどwww
エンチャントアイテムにするにしても、
1・装備しなくていい
2・待たなくていい
この二つをお願いします
装備しなくても使えさえすればベストなんですが…
エンチャントアイテムの仕様上無理なのでしょうか。
交換に呪符デジョンの20~30倍の戦績が必要で、
装備しなくても10回使えるINV.ワークス特製・呪符デジョン改とかだったら素敵:rolleyes:
新魔法デジョン3(AllJob Lv1~ 消費MP0)が良い
こんばんは。
無限に10分リキャ毎にデジョンが使えるということであれば、アビリティか、フェイスの様に全キャラ使用可能な魔法枠ということにしませんか?
無駄にアイテム枠を消費しない方が良いです。
モグワードローブに入れたままで、利用することを想定しているのだと思いますが、私はもう一杯です。(´・ω・`)
「取得コストが低く、アイテム装備ディレイも発生せず、使用時間も短く、ヘイトを持っていようがどんな状態だろうが使用可能で、敵の攻撃で止められることもなく、即座に別エリアへ移動できる」というのが呪符デジョンですから、あまりたくさん持てるようにしてしまうと戦闘バランスに影響する気がします。
スタック可能を要望する方は戦闘中の利用は想定していないようですから、スタック可能にする代わりに、呪符デジョンを「何らかのヘイトが発生している状態では使用できない」アイテムにするというのはどうでしょうか。確かチョコボホイッスルがそうなので、前例もあり可能なのではないかと思うのですが。
戦闘からの脱出には使えなくなりますが、戦闘からの緊急脱出用のアイテムがスタックできるのはさすがにバランスが悪いと思いますし、どうしてもというならデジョンカジェルの装備ディレイをもう少し短縮するか、スタック不可能な別アイテムを実装するかで対応してはどうでしょうか。
あ、あと個人的には、BF後などにデジョンIIを配るのを楽しんでいる方です。モグキャップを使うこともあるけど。むしろ呪符を使われるとさびしくなるタイプ。
魔法で追加ならShihu-Danhu(へっぽこデジョンたる)をフェイスで。
呼び出したらデジョンしてくれる。 コレ。
ブラックドロップだったら食品なのでスタック可能ですよね
レシピ実装希望
脳筋でも唱えられるデジョンよん?を実装してください。
まぁデジョン4はある意味すでに実装されてますが・・・
冗談はさておき呪符デジョンの効果をHP帰還からモグハウス前帰還に変更してスタック化するのがよいと思います。
HP帰還だと色々悪用を思いつくんですよね。内容は書きませんけど灰色な事から黒いことまで色々できます。
即時使えるメリット考えたら、結局呪符デジョンは持ち歩くことになり、お金節約のためにカジェルの代わりに新デジョンアイテムを持ち歩く…というよくわからない結果になったりしませんかね…
結局、呪符のなにが嫌だって言ったら、使ったらもらいなおさないといけないとこで、今よりもっと簡単な手順で手に入る/もらい忘れがなくなるような対応ではダメなんでしょうか。
例えば、モグハに入ったらorモグハから出たら補充されるとか、クリスタルの隣に1-2ステップで呪符もらえる専用NPCを追加するとか、クリスタルや自国のワープNPCから飛ぶと呪符が補充されるとか。
他の方も言ってますが
いっそ魔法枠でもいいですねそれなら別に文句ないです
D杖はLv10くらいから使えるようにすればいいんでは
デジョンIII(仮)
Lv99(議論余地あり) MP0 間隔1分 詠唱中断あり 全ジョブ使用可
Lv1からの方がいいかな・・99になったらクエストで受けれるとかね
こんばんは。
昨日お伝えしたデジョン効果のあるエンチャントアイテムに関して補足します。
呪符デジョンのスタック化を見合わせた主な理由は、フィールドやダンジョンの
バトルにおける緊張感を維持するためです。
呪符デジョンはモンスターの攻撃を受けながらでもすぐに使えるため、スタックを
可能にすると今後どのようなフィールドやダンジョンを追加してもモンスターに
絡まれた時の恐怖がなくなってしまうのではという考えから、発動までにある程度
時間のかかるエンチャントアイテムを新たに作ることにしました。
新しいエンチャントアイテムが装備後にデジョンを使えるようになるまでの時間は30秒ですが、
8月のバージョンアップではデジョンカジェルの使用可能になるまでの時間を10秒に、
再使用までの時間を1分に変更しています。
30秒待てない!という方はこちらもご利用ください。
呪符デジョンで逃げてもデジョン4しても今日びたいして変わらんような・・・
今も呪符デジョンでの緊急脱出は可能ですよ?
デジョンするとHPにもどるので、そこでまた新しい呪符をもらうだけです。
これがスタックできるようなると、交換の手間が省けて便利になるだけなのですが?
どうもよく意味が分からないです(´・ω・`)
そもそも恐怖感と言っても今はIL装備とフェイスのお蔭で七支公相手でも真正面から範囲を受け続けるとかでもない限りは近寄って攻撃するぐらい余裕ですし…
フィールドの雑魚にしてもインスニしたり、場合によってはとんずら使って強行突破もありますしねぇ
恐怖、というより今はめんどい、ってのが大きいぐらい。死んでもせいぜい移動がまためんどいぐらいで経験値ロストなんて気にしないレベルですし
普通に呪札のスタック化でもよかったと思いますね
すみません、
さっぱりよくわからないのですが、
スタック化を見合わせた主な理由は、
フィールドやダンジョンのバトルにおける緊張感を維持する為との事ですが、
呪符デジョンを1個でも所持していれば、危険な戦闘やダンジョン・フィールドからの離脱は可能ですよね・・・?
スタックしない事の理由としては全くの筋違いに思われるのですが。
この発想だと、呪符デジョンそのものの在り方が問題とも読み取れます。
また、戻り先はhome設定箇所でしょうから、
近くの交換場所でまた呪符を貰い直して再度危険なエリア・戦闘等々に挑むだけだと思うのですけど、
スタックされる事で、この貰いなおす手間が省かれるだけではないでしょうか?
そんな状況を想定して緊張感を持たせるためにエンチャントアイテムを実装しても、
そんな危機的な状況では、素直に呪符デジョンを使用すると思うのですけど・・・
正直、意味不明なコメントだと感じました。
本当にこの回答が適切な検討内容なのでしょうか?
私は現状のじゅふだけで十分に満足しています。
じゅふの貰い忘れは月に一回あるかないかです。
そんなときはカジェルを使っています。
対応の仕方が悪いため、もともとどうでもいい小さな問題が大きな問題のように扱われてしまっていると感じます。
とどのつまり、デジョンカジェルの促進にしかならないですな・・・
他の方もおっしゃってますが、
え!?そんな理由・・ってのが率直な感想。
モンスターに絡まれた時の恐怖ってなんでしょうか?
現状デスペナルティは無いに等しい状況なのはみなさんご存知の通り。
お金も減りません。
死んだ時の恐怖(リスク)は、時間のロスです。
蘇生して衰弱を待つ時間。HP戻って元の位置に戻るまでの時間。
あと、トリガーのロストもありますが、これはデジョンで戻った場合でも同じ。
すなわち、死ぬのもHP帰るのも一緒なんですよ。
いまさらプレイヤーごときが何言うても変わらないと思いますが、
せっかくの良調整が、プレイヤーとの意識のズレ、認識不足、勘違いで潰れてしまうのは
あまりにも惜しい。
さらに、uousaouさんがおっしゃってますが、
もう既に緊急脱出は可能なんですよ?
毎回毎回1枚ずつ貰うのが面倒だとは言え、
いつでもどこでも即座に発動する呪符デジョンは誰でも簡単に手に入るんですから。
タダ同然で手に入るから、みんな使うの躊躇しないし。
毎回貰いにいくのが本当に無駄だから、スタック化してその無駄なストレス無くしましょうって話。
新しいエンチャントアイテムでまたアイテム欄一個潰すくらいなら、
もうカジェルでいいやないですか。