納得のいくお答えありがとうございます。安心してモグガライフに勤しみます:)
Printable View
納得のいくお答えありがとうございます。安心してモグガライフに勤しみます:)
ランクじゃなくて称号なんですが、称号も各々の収穫数だけなんですかね
それとも他に何か条件があるのだろうか
木立と鉱脈は4段階目の称号までもらえてるのに池と海は2段階目まで
池も海も1日1回だけだからカウントにどうしても差が出てしまうだけなんだろうか、でもランクは全部あまり差がなく5になったのにな
VUP後に畑ってみました。 クリスタルの入手率25%程度ダウンですかね~という感じ。(計7キャラ統計)
採掘からは骨材が増えた感じ、立木からはパママと胡桃がやたら大量に増えた感じですね。
※アダマン鉱とオリハルコン鉱、フリギアもちょい少なくなったかも?競売に注目ですね。
ウィンドウのエフェクトカットでFFXI’TURBO という感じで軽快になったのが一番良かった!
島から倉庫さんに直送で送ってるのに、街に帰ってまた宅配担当に話しかけてしまうクセは当分抜けそうにないですw
畑の方も完成形のランク5ですが、クリスタル率見直して欲しかった。野菜植えてるのにクリ4個が稀にあるんです。
※無農薬(肥料無し)、子ミスラ指示(多く)、ススルン指示(良い物)条件で再現する事が稀にあると思います(・ω・)
モグガーデンでもロッカーの延長ができるようになったし、もうアドゥリンはモグハウス要らないんじゃないかな・・・。
NPCに話しかけてモグガーデンに移動するのではなくて、モグハウス入口をモグガーデン入場に差し替える機能が欲しいです。
「ゴールドオイル」を入れると貴金属成分側に固定ということだそうなのですが
下側のポイントに固定されてしまいます
※アダマン鉱や黒鉄鉱やクロマ鉄鉱がよく出る側
で、掘れたものの中には上記の※鉱石をメインで掘れ、上側で掘れるものがたまに追加されます
上側は貴金属、下側は金属鉱という認識だったのですが私の間違いでしょうか?
白金鉱狙いで特に#2#1でやってたのですが全部下側に固定されてしまって困ってます
今回のアップから、香木の根に与えた肥料が収穫前に効果切れ?になることが多いような気がします。
種をまいたときに同時に肥料も与えるのですが、収穫時に肥料:なしとなっているのです:confused:
さっそくオニカボチャを植えてみました。
カラバジラからの…クショーからの…ペポ!
3つの畝でちょっとずつ向き変わってたりして、なんか微笑ましかったです…:o
まだ見ぬポロリを狙って、これから色んな肥料を試してみまーす。
(いえ、自分の勝手な期待でして、ポロリがあるなんてひと言も発表されていませんけれども…w)
追記
----------------------------------
(゚∀゚)!
http://farm4.staticflickr.com/3671/1...686aae0d_o.jpg
畑仕事に精が出るわー。結果的に。結果的にね。
すでに書かれてる方もいますが
8日のアップデートで対応されていなかったので
改めて書かせてもらいます。
ランク5の鉱脈で掘削して入手できるアイテムで
隕石
これなんとかなりませんか?
レア属性ついていて
連続で取れたりすると
邪魔でしょうがありません
こーいうのって実際プレイしてみてなんとも思わないんですかね?
第3回ログインキャンペーンの印章などのアイテム交換の件もそうです
実際プレイしてみて、やりにくいなーとか
これは修正したほうがいいよね?とか
なんとも思いませんか?
だから開発の方々はFF11をプレイしていないんじゃ?なんてことを
ユーザーの方々から言われてしまうんです。
隕石いるいらないは、人それぞれの価値なので
別に出る事に関しては何も言いませんが
だったらレア属性をはずすとか
普通にプレイしていたら
誰でもわかりそうな
単純明快な修正を次回アップデートで
行っていただけるよう
お願いします。
一掘りで隕石が続けて3つ出た時はさすがに「えぇー?」とリアル声が出ました
幸いにも錬金術のスキルがあるキャラだったのでグラスファイバーにしましたけど
レア属性が重複して出た場合の、受け取って合成するなり捨てるなりのステップが
少々手間ではありますね
隕石は確かウィンダスのクエスト「天からの贈り物」または流砂洞の重量扉のクエスト
「1人でも開いちゃう?」のみに使うアイテムで、クエスト自体も繰り返しものではなく
1回のみだったと記憶しています
そろそろレア属性を外してしまっても良いのではないかと思いますが、どうでしょうか
こんにちは。
秋の第2弾バージョンアップに向けて、少しだけフィードバックしますね。
入口なんですが、これちょっと仕様上難しいんです。
優先度的にも低いと思うので、申し訳ないですけど現行のままでいかせてください。
一応、設定面でもレンタルハウスありきのモグガーデンだったりするので、その辻褄もできれば乱したくないです。
ただ次のバージョンアップで、モグガーデンへの招待機能を実装しますので、
該当NPCに話しかけた際のデフォルトのカーソル位置を「『モグガーデン』に移動する」にして、
若干ですが移動の手間を減らせるようにしてみます。Attachment 8164
こんな感じ。
些細なところですが、ストレスがたまりますよね。
前回のバージョンアップではそもそもモグガーデンの修正はそこまで入る予定ではなかったので漏れました。
隕石に関してはちょっと出やすいようでしたので、Rareを外す方向で調整しています。
アドゥリンのモグハウスからの移動先に直接モグガーデンを選択できるようには出来ませんでしょうか?
一手とは言えNPC選択肢を短縮して頂けるのはありがたいのですが、当方360でのプレイのため
エリアチェンジ自体を1回減らして頂けるともっと嬉しいのでご検討頂けないでしょうか_(._.)_
盗賊ナイフのために イフ釜マップ制覇するくらい 掘っていた アダマン鉱もオリハルコン鉱も 店売り価格とかわらなく、、
フリキアゴールドも上質骨材も 削った木材もチゴーも 全部崩壊 黒鉄鉱はなんかいきてるけど キトロンもペルシコスもスキッドもソールももうだめみたい、、
クリスタルは、、ちょっとでる量へってましになったようですが(へってマシってのもなんだが)
これって 想定していたことなんでしょうか?
アドゥリン以前の 採掘栽培採取チコボ堀等々 は ピンポイントに 亜鉛鉱とか賢者とか除いて 死んでしまってるんですが(宝石類は ヴォィドとエコーズのせい?)
招待されても カニ数えたり箱あったり みるとこもないんじゃ、、忘れ去られたアトガルンの 占有エリアぽくつかうとか?
正直 なにがしたいエリアなのかよくわかんないんですが、、日課つくってインさせる目的?
モグハウスの入り口の件ですが現在アドゥリンのモグハウスの入り口って柱で仕切られた2つの入り口がありますよね?
あの入り口の右は普通のモグハウスの入り口にして左はモグガーデンって感じにはできないのかなぁ?? 私はあのデザインなのは最初からそういうふうにする予定だったんじゃ? と思ってたんだけど・・・・・・
あと隕石の件ですが畑で取れる「変色クリスタル」もかなりジャマなのでこちらのレアも取ってもらえると嬉しいな~
よろしく~
カーソル位置のデフォルト変更で追加の要望なのですが、Green Thumb Moogleに話しかけた時のメニューでデフォルトの位置をアイテムの売買に変更できないでしょうか?
私の場合ですとGreen Thumb Moogleに話しかけるアクションの9割がアイテムの売却で、残りはモグガーデンからの退出です。
わざわざGreen Thumb Moogleに話しかけなくてもモグハの機能は使えますので、デフォルトがモグハメニューを開くというのは無駄の様に思います。
バージョンアップの後、モグガーデンの池でワークス練り餌をしかけても、魚籠【堀ブナ】が採れなくなりました。
すでに3回仕掛けてるにもかかわらずとれません。
池から獲得できるアイテムに変更があったのでしょうか?
クエストを終わらせるまでモグの説明を毎回毎回必ず聞かされることに辟易しています。
クエストに必要なアイテムの入手にかかるコスト(ワークス練り餌)が高い上に、
手に入れられるかどうかは完全に運任せなため、クリアする目処が立たないのが厄介ですね。
クエストに関しては、一度イベントを見た後は任意で選択した場合のみ表示させるように出来ないでしょうか。
クエストをやろうと思い立った時以外には必要の無い情報なので、
下に書いたような形で任意で聞きたい時にだけ表示してくれる方式が良いと思います。
「どうしたクポ?」
どうする?
モグハウスメニューを使いたい
アイテム売買をしたい
星のきらめきの情報を知りたい
→モグガーデンの説明を聞きたい
この島について
アイテムについて
畑について
木立や鉱脈について
池や海にある網について
注意点など
→クエストについて
「あれとこれとそれを持って来てほしいクポ!」
検討よろしくお願いします。
クエストの魚籠【堀ブナ】ですが、MMM水産課で取ってきたのでも問題なく進行しました。
ワークス練り餌も高いですし、たしかになんか池から魚籠が出なくなってる気がしますし、
堀ブナ兄弟と死闘したほうが確実な気が・・・・・・・。
というか今まで毎日毎日池から網を引き揚げてびくが出たこと自体1度もないのですが、ワークス練り餌限定品だったのですね。きらめきが余ってるから次の投網に使ってみるか
今更魚籠か~ と思いましたが、ランク5の池の場合は殆どワークス練り餌でも収穫できません。(ランク3程度なら多め)
殆どの人がネコの契約期間だけ伸びていく現状じゃないの?素直に池と畑で手に入れてくれというモグの魔の誘導にハマってるんじゃないの?
一時期、ピザ向けに香草を栽培してたお蔭でナットベインは在庫があったので今はデーツ栽培に切り替えてますが・・・森の果実無かったら多肉ですよ、多肉。
何でこんなピンポイントレアアイテム3種を、毎日毎日不用品販売時に要求されなけりゃならん島になったのか意味不明です。
耕作放棄地が増える、まぁぶっちゃけソーシャルゲームの域だよね。モグガーデン。野草店売りの頃から進歩してない(・ω・)
今日、4回目の仕掛けでやっと魚籠【堀ブナ】が獲れました。
いやー、ワークス練り餌だけだと不足かと思い、クイン・ハデスハンナちゃんに池の魚がたくさん獲れるよう頼んでやっとです。
バージョンアップ前だとワークス練り餌だけでも、3回に2回は魚籠【堀ブナ】が獲れてただけに、収穫テーブルに変更があったのではないかと思いまして。
もしかして、ランク5だと収穫できる魚の種類が多い、すなわち分母が多くなってしまうため、魚籠【堀ブナ】が獲れる確率が却って下がってしまうとか?
密かに太公望を狙っている身としては堀ブナが採れなくなるのは辛いので、だとしたら低ランクのヒットポイントも欲しくなりますね。
鞄の空きが少ないとき、他の収納にアイテム移動して収獲。
収獲して売って収獲して…とかを繰り返さないといけないのが、
とてもとてもめんどくさいです。
モグケースの追加で多少楽にはなったけど、これは一時的なもんです。
ケースがカツカツになればなるほど「とても」が増えていき、
めんどくささがとんでもないレベルになります。
今のうちになんかしら策を(´・ω・`)よろしく
で、要望は、
モグガーデン限定の収穫物を一時的に保管できるストレージをつくれませんでしょうか?
です。
・クエとかで収穫棚~小屋みたいなのを設置する
棚(20個)から始まり最終的に小屋(80個)まで保管できるようになるとか。
見た目のカスタマイズとかにも力が入れられるようになると、おもしろそう。
80が厳しいなら、40や50でもきっと助かる。
・ガーデンでの収穫/収獲物を一時的に保管できるようにする
とにかく鞄の空きを気にしないで一気に収穫/収獲作業ができるようになる。
・棚/小屋から、売る、鞄に入れるを選択できるようにする
棚/小屋から鞄への移動は「モグハウス確認」のような感じになると思うんだけど、
その画面で売れるようなら便利そうだなー。
でもたぶんあの画面じゃ売るのは厳しそうかな。
・ガーデンから出るときに棚/小屋に残っているものは破棄される
ガーデン出るときにモグが売ったとしたらの金額をぼそっと「ごちクポ」とか言ってもいいかもね!
自動で売って次回ガーデンに入ると「前回の収穫物売っといたクポ」とかでもいいんだろうけど、
そこまでしちゃうと、じゃぁ、収獲作業も自動で!とかになっていくだろうから、まぁ、破棄でw
1ギル肥料(餌)ってなんか効果あるんですかね・・・・
今日の今まで気づかなかったというか、今日進化したのかもですが、
モグガーデンのカニが1杯、基、1匹荷物を背負った通常サイズに進化を遂げておりました。
ミニサイズのマスコット的な存在と思っていましたが、そのうち更に巨大化するのでしょうか!?
そして、もう1匹のカニも同じように進化するのでしょうか!?
というか。
あのカニに何か意味があったのでしょうか・・・w
カニがでっかく育ってて笑いましたw 何で大きくなるのw
しかしながらこれ以上巨大化したとすると、地響き立てて歩き回るのも大変面白そうですが、
あからさまに異常な光景になるため景観と秤にかける必要もあるかとは思います。
カニマネキが太る餌とか瘦せる餌とか実装して、個人ごとにカニのサイズ調整できるようにしたら面白いかもですね(*'-')
位置だけをリンクさせて、大きさは皆さんで別みたいな感じに。
魚籠【堀ブナ】のせいでモグガーデンに余計な会話が毎回追加されて不便になった
なんか、カニがキャリーになってから、漂着物が2つ出るようになった気がするんですが、
これって仕様? それとも11周年キャンペーンの一部?
アドゥリンでは買うのも売るのも効果のあるアラインスシャツ+1ですがガーデンじゃ効果ないんですねえ。
売るのも買うのも(種とか)毎日一番使ってるところが反映されないのは仕様なのか漏れなのか。
鞄いっぱいで売りに出るとアイテム消えちゃうしかゆいとこに手が届かない感じでもやもや。
ガーデンでモグ売りで使える!!と思ったのが使えずしょんぼりなのです(´・ω・`)
まあ、市街じゃないしなあ・・・離島だったよね??たしか船で来る設定だしぃ。
毎回フレンドを呼ぶためのアイテムが表示されるのが煩わしいです。
さっさと渡してしまいたいのですが、入手難度が高すぎて未だにクリア出来ません。
あのアイテムを選定した理由って何かあるのでしょうか?
折角実装しても、何日も何日も実装された要素を使うことが出来ないのは想定の範囲なのでしょうか?
まさか「簡単にクリアされたらくやしいじゃないですかw」って理由ではないですよね?
毎回の必要アイテム表示をなくすか、必要アイテムの変更(2,3日で取れる程度の物)を検討していただきたいと思います。
ランク5の池だとワークス練り餌を投入して魚籠【堀ブナ】がとれる確率は1/3程度でしょうか(倉庫キャラも含めて星のかがやき10個を練り餌と交換して、1発で取れたのが3キャラに1キャラ)。
ここで言われてるよりも確率はいいですね。
こんにちは!
お返事が滞ってしまってすみません。
11周年記念特別キャンペーン、いかがですか?
モグガーデンのほうはちょっと告知的に薄い部分があったので、補足しますね。
「11周年記念特別キャンペーン」中、モグガーデンのカニの見た目は少し変化します。
ていうか変化させました!
これは最初からいるカニだけです。カニマネキで増えた方は変わりません。
「11周年記念特別キャンペーン」が終了したら、元の青いカニさんに戻ります。
カニがキャリーさんの間(つまりキャンペーン中)は、いつもの漂流物に加えてもうひとつ流れてきます。
たぶん誰かが放流しているのでしょう・・・。
また、グリーンサム・モーグリの販売アイテムも少しですが変化しています。
キャンペーン終了まであと1週間弱ですが、うまく使ってもらえれば幸いです。
期間中に ばらばらのマネキンの頭や手がながれてきたんですが、、期間中にそろうかな、、4部位止まりとかでおわったら むしろこまるな、、
こっそりながしてください('_')
なるほど、カニの進化は11周年記念特別キャンペーン中限定でしたか。
タイミング的にガーデンのクエストを終えた日あたりだったのでそのためかな?と思っていました。
後、漂流物は数だけでなく質が違うというか今まで流れてこなかったものが流れてきていませんか?
スカームのトリガーやExな釣り餌、マネキンパーツが流れてきてちょっと驚きましたw
けど、これは嬉しい驚きなので漂流物キャンペーンとかを今後も希望したいです!
12月のバージョンアップ情報を見て気になることが有りました。
・モグガーデンの使用条件変更
モグガーデンはミッションランク3以上の冒険者であれば使用できるようになります。
これはアドゥリン以外でのモグガーデン使用時の条件ですか?
あるいは12月バージョンアップ後にモグガーデンを開始する人にかかる条件ですか?
それとも全エリア全キャラ一律にミッションランク3以上でなければ使えなくなるということでしょうか?
その場合、12月バージョンアップ前にモグガーデンでログアウトしていたミッションランク3未満のキャラクターは、
12月バージョンアップ後にログインしたらモグガーデンから叩き出されるということですよね?
えーっと、アドゥリンの東西経由しなくてもって事かな…Quote:
12月 モグガーデンへの移動NPC追加 -
モグガーデンはサンドリア、バストゥーク、ウィンダス、ジュノ、アルザビからも移動可能になります。
ガーデンがアドゥリンにある必要はもうないですね。
上記の変更に応じて、アドゥリン開通してなくても3国Mランク3以上あれば※って事ですかね。Quote:
12月 モグガーデンの使用条件変更 -
モグガーデンはミッションランク3以上の冒険者であれば使用できるようになります。
半年後にはランク1でもOKとかになってそうだなぁ…
※アドゥリン開通していればランク3未満でもOKかと思われる。
もう3国・ジュノ周辺にもガーデン作っちゃおうよ…所有は1ガーデン選択にして。
ついでに木材やレンガ、石材使ってデッキハウスも建てれるようにしようぜ…(むしろこっちはよう
便利なのかもしれないけど・・・
モグサーキットの事考えれば今更なんだろうけどさ…
モグがいれば転送も思いのままだから設定的には可能だろうけどさ…
なんか色々とぶれてる、と感じる最近の11。
こんにちは。
ですよね~。いろいろと心配になりますよね。
唐突な情報展開でしたので説明補足をしたいと思います。
入場条件の拡張
まず、モグガーデンは「アドゥリンの魔境」を購入していないプレイヤーにも開放されます。
つまり、アドゥリンへのミッションなどを受けて「開拓者」とならなくても、
サンドリア・バストゥーク・ウィンダスの各国の資格をもとに、入場が可能になります。
その際、次の条件をチェックします。これら入場条件は、どちらかの条件を満たしていれば大丈夫です。
- 「だいじなもの:開拓者バッジ」を所持している
従来の条件を満たしている状態です。この場合とくに変化はありません。- ミッションランクが3以上
所属国のミッションランクが3以上であれば入場可能です。
現在の所属国でなくとも、サンドリア・バストゥーク・ウィンダスのどれかで
ミッションランク3以上を達成していれば入場可能です。
なので、Elemoiさんの心配は杞憂でございます。
移動手段の拡張
今回の入場条件の拡張とともに、
サンドリア・バストゥーク・ウィンダスの各国からも正式にモグガーデンへの船がでます。
船体が低いので見切れていますが・・それぞれ船に話しかけてもらえば移動可能です。
- サンドリア港(魔法屋から出たところです)
- バストゥーク港(モグハウスの出口そばです)
- ウィンダス港(漁師ギルドの桟橋です)
また、モグハウス・レンタルハウスの出口拡張クエストをクリアしていれば、
ハウス出口よりモグガーデンへの移動が可能となります。
この場合はジュノ・アルザビからも移動可能です。
アドゥリンのレンタルハウスは初期からエリア選択できますから、
こちらは出口拡張クエストなどとは関係なく同様に移動選択肢がでます。
まさにモーグリ秘術の神秘。
ただし、「アルタナの神兵」における過去世界レンタルハウスは時代が違うため、
モグガーデンへの選択肢は選べません。
出口について
モグガーデンから外に出る場合は、従来通り船かグリーンサム・モーグリに話しかけます。
その際、出口選択肢に「元のエリアに戻る」が追加されていますので、それを選んで入口に戻ります。
自由に各国に出られるわけではありませんので注意してください。
ただし、「開拓者バッジ」をお持ちの方は従来通り東西アドゥリンへの出口が選択できます。
その際、東西アドゥリンからモグガーデンに入ってしまうと、
「元のエリア」は東西アドゥリンになりますのでご注意を。
モグガーデン拡張は一体どうなるの?
当然、同盟戦績で購入していたモグガーデンの拡張を行うためのだいじなもの、
これはどうやって入手するのかが気になりますよね?
こちらに関しては先ほどの画面写真に映っている例のしろいやつが対応します。
Attachment 8316しろいやつこと"Skipper Moogle"
このモーグリからギルにてだいじなものを購入できます。
上位のだいじなもの入手条件もほぼ同じですが、パイオニアワークスの影響は受けません。
その分上位ほどお高くなっていますので、お財布と相談してアドゥリンで購入するかギルで購入するか選んでください。
モグガーデン招待について
こちらは申し訳ありませんが、従来通り東西アドゥリンからのみゲスト入場とさせていただきます。
将来的にサンドリア・バストゥーク・ウィンダスなどからも入場可能にはしたいと思います。
また入場条件の拡充に伴い、ゲストとして入場する資格チェックが行われるようになります。
この資格とは、自らがモグガーデンに入場できるかどうかと同じ条件です。
ありったけ~の~♪
倉庫キャラを~かきあ~つ~め~♪
ゴミ素材、漁りに逝くのさ~~♪
ワ〇ピース!!
頭をよぎった歌はさておき、
モグガーデンに家具置けるようにしてください。