実際のところ一足飛びにやらないと過疎るっていう変な強迫観念みたいのありますよねー
引退して楽になった…そういえば知り合いも同じこと言ってた気がする
Printable View
半隠居生活の自分には隙は無かった!
何だかんだで装備無くてもフレやLSで呼ばれるし、呼ばれなければ合成・木こり・釣りでまったりしてるネコ召です。
といいますか、最近の「縁がまだ築かれて無い新規さん」や「時間的余裕が無いライトさん」は、無理してでも
「何が何でも旬のコンテンツに乗らないとダメだ!」
みたいな、強迫観念(?)に捕り憑かれてしまってる感がありますネ。
なんというか・・・
そんなに急がなくても・・・と思う。
別に、サービス終了を宣告された訳でも、リアルで余命幾ばくも無い状態だったりする訳でもなかろうに…
少なく見積もっても、まだ3~5年以上は続くでしょうから、もう少し余裕を持ってプレイしましょうよ、ネ?
こういう考えの自分は、異端なのですかねぇ~
待つだけとか超つまんないです。しかも五分や、十五分に一回湧きチェックとか本気で飽きます。
一緒に誰か狩ってくれる現地PTとかいればいいんですけどね。
その場合、英語でも日本語でもいいのでまず雑談します。
時差とかで寝る時間とかになったら、自分が残る場合はPTにいてくれれば討伐してあげます。逆に自分が寝る時間になったらお願いして倒してもらったりします。
そうしていくと、そのうちこの人は以前NMメイジャンした時に討伐してくれたので、今回は逆に狩ってあげようとかいう雰囲気になります。
そうなると苦痛が半分ぐらいになります。
雑談して、会話が盛り上がると、寝る時間も忘れて楽しめます。
でも、NM討伐が楽しい訳じゃないよね…
と、NMメイジャンを十数ルート繰り返した私が昔を思い出してみる。
旬の時期を過ぎた今は全くやる気になりません。現地の雑談相手もいないだろうし、他の人は別のところで楽しそうに遊んでいるだろうし…
自身がつまんないと思うコンテンツはやらない方が精神的に良いですよー。
例えば、自分はメイジャンの武器の育成システムが嫌いです。
ですから、試しに作った最初の一個以外メイジャン武器なんて作ってないです。
だから今が旬のエンドコンテンツは全スルーして日々楽しくのんびり遊んでます。
今あるいは、これから頑張ろうと思ってる人へ
コホン、古株の一人として言います。
ハイエンドコンテンツは後から幾らでも出ますし、
今、必須的な装備や最強装備は後に出る新たなコンテンツ品にあっさりと抜かれるでしょう。
FF11に限らずMMORPGは大体そんな感じで出来てます。
流行りを無理に追いかける必要ない、自分のペースでゲームを楽しみ、
ハイエンドコンテンツは乗れる程、強くなってから関わって行きましょう。
そうした方が、参加側も募集側も精神的負担はかなり軽減致します。
そういう訳で、古株の戯言でした。
よければ、心の片隅にでも留めて置いて下さい。
旬なコンテンツがコア向けばかりってことが続いた結果なんでしょう。
実際にはそうでもなかったのかもしれませんけど。
ビシージやカンパニエで短い時間でも一人でも、ソロとは違うオンラインプレイの楽しみを提供したことで、確実にそういう需要をFF11内に掘り起こしてしまった、でも追加の楽しみが無かった、自分はここをものすごくもったいないと思います。
一人でもオンラインを感じられる遊びって言うのはオフゲーでも受けがいいです。ダークソウルの亡者プレイでの血のメッセージとか、初見プレイでは本当に楽しかった。ドラゴンズドグマのポーンも似たようなものかな?
FF11にもそういう遊びの幅は欲しいです。カンパニエやビシージがそれに当たるわけですけど、てこ入れするなり新たなものを用意するなりしてほしいです。
※課金切れた状態でプロフィール開いたりするとキャラが表示されなくなりますね。
メイジャンを除く大抵の場合は現地PT=ライバルですからねぇ。
メイジャンからは少しズレますが、NM待ちで苦労してわかせてライバルに取られるなんてシステムもどうかと思います。
メイジャンにしても目的が違うと低レベルPTの狩場に高レベルプレイヤーが来て根こそぎ狩ってしまうなんてこともありますし人が多いほど楽しく快適に楽しめるようなコンテンツが多いといいなぁなんて思います。
同じ努力するにしても、コツコツやること=取り合いオンライン、ギスギスオンラインで楽しくないのが原因のところもあるんじゃないかなあ。コツコツやるようなコンテンツでも、天候待ちや曜日待ちもなく、現地で知り合った人らとパーティを組んでコツコツできるなら楽しいかなーと思います。
試練=待ち時間=単純作業を何度も繰り返す
このようなコンテンツではなく、人が多くてもユーザーに楽しませる工夫をしていただきたいです。
時間待ちは割と平気な人と、あまり平気じゃない人がいるとは思う。
私はそこそこ平気なつもりだったが、やはり他に何もできないで
何時間も無駄に敵を狩り続けるのは精神衛生によろしくない。
野良でパーティ組むとか言っても、そもそもNMが数時間湧かないんじゃ
それ以前の問題だし。
でもって武器を強化する場合、ルートの選択肢がないのがなあ。
(違うルートは違う武器になるので意味ナス)
>agrepikaさん
あ、アビセアのアットワのガスポニアは別にいいです。近づいて毒になる訳でなし。
アビセアでは黒いガスも比較的少ないですしね。
ていうか、あっちのアットワは割と遊べるのに、なんでヴァナ側のアットワは
こんなに死にエリアなんじゃいと思う1つの理由が、黒ガスの通せんぼだなあと。
(幽門石ワープの存在もでかいけどさ)
そろそろ消していいんじゃ? だれか困る?
せめて、HP減らして強行突破できてもいいんでは?(その方が実装難しそうだが)
そーいえばウルガランとか、アビセアの方が安全な罠・・・(タウロスおらんから)
個人的な意見をさも全プレイヤーの総意かのごとく書くのはいかがなものかと思います。
便宜上番号付けさせていただきます。
以下長いんで折りたたみ
①そもそもVWをメインコンテンツなんて言っちゃったのが間違いだったのかと。
どう考えてもアビセア卒業(AF3+2的な意味で)くらいのユーザーを対象に作ってるとしか思えませんし。
実際初期なんてテンポラリもほとんどなく抗アムネ的なものもなくきつかったです。
オルデのカニでイーハン持ちも半泣きになり、イフ釜のドラゴンで心折れそうになり
ロメのミミックで切れそうになり、アイエロさんには何度も泣かされ
カルゴのカラスさんで5人赤玉で壊滅し、マツコのプロポーズで吐き気をもよおし
そりゃあユニクロお断りになるわ的なコンテンツですからね。
実際のところ属性火武器もメリポWSもないテンポアートマ適当でAF3もない人は無理だと思います。
こういうコンテンツの難易度こそが武器装備縛りを生んでいる原因にほかなりません。
レリミシエンピの所持者がいるせいでライト層がコンテンツに参加できないという理論は全くの的外れです。
それにレリミシエンピ作成にしてもコンテンツ参加にしても誰も強制なんてしてないんです。
②3ヶ月というのは単なるたとえで、実際はその人のプレイスタイルや投じた時間に比例した期間を要します。
特に意味不明なのが2行目の「いくらでも弱体してもいいってことになる。」
エンピ90にしろレリミシ95にしろオーラにしろ、そこまで作るのにそれぞれみんな苦労や手間をかけてきているんです。
時間の取れない人やコンテンツに参加できないと言われる人のためにしろ
レリミシエンピ99未満を弱体ユニクロ化して格差を広げたい方の思惑にしろ
私は私が頑張ったことを無にされるのは納得がいきません。
ここでいう「無」というのは、性能の弱体はもちろん、緩和によるユニクロ化も含まれています。
③私はエンピ99も所持していますが、90止まりのものもいくつか所持しています。
あなたに言わせればエンピ90ごときは取るに足らない努力なのかもしれませんが
少なくとも開発さんから提示されたエンピ90の性能のために同じく提示された試練をこなし正当に得たものです。
レリミシエンピ99未満の武器も強化の過程にすぎません。
そこで諦める者、頑張って強化している最中の者、たくさんの人がいることかと思います。
その過程のものを弱体することは悪影響しかないと思います。
④これも先の返信とかぶるところもありますがご容赦ください。
確かについていけなくなったものは辞めていくでしょう。
でもそれはコンテンツに参加する敷居が上がったことによるもので
最強武器所持者が増えたことは全く関係ありません。
その人たちが参加できる難易度のコンテンツが不足しているというだけに過ぎません。
逆に言えば、レリミシエンピ所持者が増えたからといって
別にコンテンツの難易度をそれ相応に上げる必要なんてないんです。
もともと廃と呼ばれる人は消費が早いんですから、ライトミドルあたりのコンテンツの難易度をいくら上げても無駄です。
それにあなたの言うとおりエンピ90やレリ95を弱体したりばらまいたりしようもんなら
それこそ人が辞めて行くと思いますよ。
頑張って作ったのに、今まさにその途中なのに、一部の人間の勝手な要望で弱体された。
今後全てにおいて、アイテムを集めようと、装備を強化しようと、最強武器を作ろうとどうせ弱体される。
全てのコンテンツ、全てのアイテム、全ての強化、全てが無駄になるかもと考えるとこの先なんもありませんよね。
オーラや絶対防御に関しても同じです。
確かにこれらがあることにより今後もゴリ押し戦闘になる可能性は大です。
ですがそれは今後のコンテンツ毎に対処すれば済む話にしか思えないんですよね。
オーラは既にコンテンツ毎に性能を変えることも可能と判明しました。
新オデンはメルトンで上書きしてきます。
同じように絶対防御もグラヴォイドのように吸われるから使うと危険とか
トワ鎌のような無属性攻撃を吸収するとレベルアップするモンスターとか
そういった(そればっかりになるのはごめんですが)モンスターやコンテンツ毎に対応すれば済む話ですよね?
それに現状のオーラ性能のために、時間と労力を実際にかけたプレイヤーが不満に思うのは当然です。
強化スキル青字も数百万する強化スキル装備も
ドロップの渋いアンフル胴、ルベ足、海背、麒麟棍オグメなどなど
取るに足らないとおっしゃるかもしれませんがそれなりに手間もかかってますからね。
新闇王やパンデモにしても、あとに続く人が時間をかけて挑戦可能な域までたどり着いたら明らかに難易度がアップしていた。
これこそがFF11において無くすべき格差であると考えます。
絶対防御にしてもオーラにしてもトワ鎌(無属性)にしてもそれを弱体するなら、
それらが無くても同程度の難易度になるよう調整すべきではないでしょうか?
確か松井さんも連環計調整に関してそのようなことをおっしゃられていたと思います。
新闇王やパンデモは防御無しでも同じ勝率が保てるように
新ナイズルならオーラ無しでも同じ確率で100層にいけるように。
新ナイズルの場合は蓋を開けてみないとわからない部分もありますが、緩和前にオーラ無しでやったときは80すら厳しい感じでした。
オーラの場合は持続時間も大幅に下がることですしリゲインを残したままでもいいのではないでしょうか。
時間が短くなる代わりにリフレもつきますよ、鼓舞も強化依存でリゲイン3になるよう調整します
‥といった強化部分もあればマシだった気がします。
⑤⑥最後にあなたの望む「決定的な格差の壁をどこに設けるか」についてですが
既にありますよ。
アフターグロウという決定的な壁が。
実際私のフレは黙々とアフターグロウを目指して頑張っています。
私はそこまでの気力はないので99で満足してその先を目指す気はありません。
これこそが決定的な格差です。
あなたも後続に追いつかれたくないなら、その差を決定的なものにしたいなら黙ってアフターグロウを目指されてはいかがですか?
確かにそういう一面はあると思います。
ですが全ての人が主催出来る人でもなく、フレに恵まれているわけでもないわけで
それこそスレ主は別としても、時間が満足に取れない方々はそこに至るまでに旬がすぎてしまい
挑戦するための条件を満たした頃にはコンテンツ閑古鳥、勇気を出して主催しても人が集まらずなんてこともあると思います。
なのでやっぱり旬が過ぎて人が集まりにくくなったコンテンツなどは手を入れていくべきだと思いますね。
例えばアビセアなら
・幽門石の開通を無料にする
・各エリア毎に好きなアートマを一種だけクルオ交換できる(20万クルオくらいがいいかな?)
・石をもっと増えやすくする
これくらいの緩和があれば時間がない人でも少しずつ進めることが可能になるんじゃないでしょうか?
型紙や五行に関しては今のシステムいじると面倒なことのほうが大きくなりそうなので現状維持で‥
メイジャンなら
・天候待ちをなくし全て曜日で達成可能にする(天候はあくまでボーナスに)
・ノック系なら連携でポイントが入るようにする
・ペット〆やWS〆系にも通常〆は1P、ペットや該当のWSで〆ると3Pみたいにボーナス化
・NM沸き待ちなら討伐後60分で抽選開始~90分後に確定ポップにする
こんな感じになれば少なくとも時間がほとんど取れない人でも少しずつ進めることが楽になると思います。
とにかく今は旬のコンテンツを遊ぼうと思ってもそれにかかる準備期間に足を取られて旬がすぎるまで何もできないのが問題だと思います。
既存コンテンツの入口緩和と利便性向上、ライトやミドル層向けのコンテンツの充実などについて、今後に期待したいですね。
とはいっても人的な意味でもそこまで手が回りそうにないなってのが現実ぽいですけどね。
ENMで防毒面もらえるんだから持ってたら現代、アビセア共通で通してくれても,,,と思ったりQuote:
ていうか、あっちのアットワは割と遊べるのに、なんでヴァナ側のアットワは
こんなに死にエリアなんじゃいと思う1つの理由が、黒ガスの通せんぼだなあと。
(幽門石ワープの存在もでかいけどさ)
そろそろ消していいんじゃ? だれか困る?
せめて、HP減らして強行突破できてもいいんでは?(その方が実装難しそうだが)
2回目の投稿です。
また、駄文で申し訳ない。
新しいコンテンツが実装、または拡張コンテンツサービス開始時期に
いちはやく先行している方がいますよね。
毎回、サーバの中でごく一部のLSグループ(プレイヤー)さんが、
先行して後続プレイヤーが後に続けるようしてもらえるのは
ありがたいことではあります。
だけど、後から続いたプレイヤーの中には、
強迫観念にかられているのかどうかはわからないけど、
やたらと装備とジョブ縛り付けて主催する方もいるのが
現状だからではないでしょうか?
縛る理由は、一番最初にクリアしたグループが
レリミシエンピなどの武器防具ともに最強レベルの
アイテムだったからそれじゃないと絶対ダメと
いってるようなもんですね。
そういう主催者に限って誰よりも先にコンテンツを攻略して、
さらにその後から続く後続プレイヤーたちにどや顔?したいだけなんでしょうが。
これからもこういった流れは変わることは、
皆無かもしれませんが、これ以上言っても仕方ないので
アドゥリンサービス開始してからどうなるか
様子見と言ったところですかね。
失礼しました。
P.S
このスレッドを立てた本人は、
これだけの方々が投稿してくれてるのに
ちゃんと眼を通してるんだろうか?
それは違います。
思考停止してしまっている後続の人たちは、自分たちの力量に合わせた攻略方法を見つけるのではなく、既に誰かがやった方法をなぞることしかできていないのです。
時間があるときに、当時は優先度が低く取り逃した装備を、今になって取るために後続の人の募集に参加するこがあるのですが、「なんで、こんなガチガチの編成なんだろう?」とか「今は緩和されてるから必要な支援や装備は、そんなに高くないんだけどなぁ」といった感想を持ってしまうことがあります。
はっきり言って今の中間層が感じている閉塞感は自縄自縛です。
アビセア~VWの流れで、勝てるのが当たり前で短期時間に連戦するというスタイルが染みついてしまって、「負けることはあってはならない」「失敗は絶対悪」という風潮になってしまったと思います。
そのため、負けないためにより良い装備、より良いプレーヤースキルの持ち主を募集したいと思ってしまうのではないでしょうか。
攻略情報を事前に調べておくというのは重要なことですが、それを鵜呑みにするのではゲームを楽しむことは難しいのではないでしょうか。
「俺はもっとハードルの低い募集でうまくやれる方法を知っているぞ」と自分から情報を発信するくらいになれば、さらに楽しいと思いますよ。
先行して攻略されてる人達はおそらく後続プレイヤーが後に続けるように
情報開示をしているわけではないと思います。
先行して攻略に挑んでいる人たちがあーでもない、こーでもないとお互い情報を出し合って
自分たちの為に戦略を考案・確立させてます。
こんな構成でも行けたよ、ここはこんな対策をとった方がいいよ、的な情報があるんでしょうけど
それよりランクの低い(表現が悪いかもしれません)攻略法が出てないのは
それに該当する人たちが模索する事をやめてしまっているからではないでしょうか。
自分達でできる範囲で戦略を考えていく事は先行も後続もヘビーもライトも関係ないと思います。
それをどこかの層を境にピタリと情報が途絶えてるだけの事で。
真っ先に先行して攻略を頑張っている人たちはとりあえず攻略できたら、
今度はより確実かつ効率的に攻略できる戦略を模索していきながら煮詰めていきます。
ですので後続プレイヤーがその通りにできないのは当然のことで
先行プレイヤーに対して後続プレイヤーが攻略できるように戦略を考えろというのも当然無茶な話ですよね。
全てじゃないですが、シャウトの中には「この程度の敵18人ガチガチじゃなくても倒せるのに」と思うものはありますね。
そして、それとは反対に、キージョブだけ募集して揃ったらさっさと出発するタイプの人も見かけます。(大体12人程度集まれば出発してます)
個人的には後者の方がああ分かってるな、と思いますし、出発までも早いので参加するとすればそっちだなーって思います。
先行攻略されている方々の努力や、それに伴い培われてきたプライドは 我々後続組は尊敬し、情報に感謝しています。
でも、ここまであからさまに烏合の衆呼ばわりされるとさすがに 【えっ?】ってなりますよ。
自分たちは自分達なりに失敗しつつ試行を重ねています。
上級プレイヤーに比べると上位の装備が揃っていない。
ジョブも鉄板とは程遠く偏ってしまう。
ネット環境がPSしかなく情報を仕入れていない参加者もいたり。
なかなか人が集まらず少人数でも出発せざるを得ない。などなど
過疎り始めたコンテンツの主催はヘタするとかなりの高難易度じゃないだろうかと感じることもあります。
(VW進行お手伝い行ったり、身内での取り合えず行ってみよう特攻等いろいろと、、)
なんとかなっているのも先人達の情報のおかげと思っています。
もう話題があっちいったりこっちいったりで訳わからんしこれ意味あんのかな?
開発からもコメント来てないんだしこういう愚痴みたいなことは別でやればいいんじゃないかな?
雑談スレにようこそ(待て
まぁ、ここ雑談カテゴリですし、開発から意見を求める必要もないでしょう。
ヘビープレイヤーやライトプレイヤーと言われる方々が互いにどう思っているか、両者が少しでも理解を深められたらそれだけでこのスレッドの意味はあるのではないでしょうか。
この話し合いに終着点は訪れない気はしますが、双方言いたい事言い合って少しでも気が晴れればいいんじゃないでしょうか。
あの程度の言い回しでも削除対象となるのかぁ~、
どこまで砕けた言い回しがokなのか調整が難しい・・・。
とにかく、今のこのスレの流れがまだ続くなら、
もうココはライトとヘヴィーの交流所って事でおk?
ヴァナライブを見て、スカームの突入前か突入後か忘れましたが、モッチーさんの説明で真っ先に
浮かんだ言葉がここのスレタイ「努力しないと遊べない。と思ってしまう仕様?」でした^^;
実は開発の人降りては来ないけどこのスレ気に入ってるんじゃ...と思ったりw
突入前にモッチーさんが言ってましたね~。
装備自信のない人はメイジャン、既存コンテンツ(新サルとかって単語は見た気がする)、ウルブカ大陸で装備揃えて頑張ってね~みたいなニュアンスの紹介が。※余所見しながら見てたからあくまでニュアンスだけど(๑≧౪≦)てへぺろ
自分も一瞬このスレが頭をよぎりましたけど、でもまぁ冷静に考えてRPGじゃ当たり前のこと言ってるだけですよね。これが努力って言葉に置き換わると良からぬ方向に行きそうだけど…ボソッ
フジトさんも言ってるし、スカームは寝かせずリンク上等でやると松井さんがプリっちゃうぐらい(可愛い死に様だった)のコンテンツっぽいですね。(難易度が全くわからなかったのはご愛嬌!)
でもま、逆にレイヴ(だったかな?記憶違いだったらごめんなさい)は間口が広いとも言ってましたし、
とりあえずどのユーザーにも遊び場は増えそうなんで個人的にはいい印象でした。
努力しないでも参加できる仕様の場合:高レベルな装備のプレイヤーが複垢で攻略
努力しないと参加できない仕様の場合:いわゆるエンピ90やある程度の(火メイジャン・DA武器・VW装備)武器やヘイストマルチ装備のない人は足切りの可能性
ってなるんじゃないかなぁ今もこれからも
努力しないでも遊べる仕様を除くよりは努力の部分を楽しくしてほしいという要望のほうが通りやすいとおもいます
実際のところ天候待ちは面白くないし~にトドメ○回みたいのはただの作業ですからね・・・
こんなスレがよく続いてますね。
前に誰かが言ってた気がしますが
努力って言葉にするから引っかかるだけで本当に普通の事です。
言ってしまえばレベルを上げるのだってキャラクター育成の努力の一つです。
何するにしたって努力している事になるんです。
まぁ、ただ
「頑張って」「努力して」やっと手に入れた装備を
新装備出ました!そちらの方が良い性能なので「努力して頑張ったもの」より新しいものを使ってください。
なんてのはやっぱりげんなりします。
結局そうなるのであれば
レリミシエンピみたいに作る為にアイテムいっぱい集めろとか多額のギル貯めろとか
作るのに正気とは思えない条件の装備群は「本当に最終装備」として実装して頂きたい。
では、この公認とあなたの結論はちがうということで良いのでしょうか?
あなたのいう【努力公認】は松井さんの発言からということでよろしいでしょうか?
だとしたら、努力公認 はあれだけの長文の一部分だけになります
アドゥリンの魔境 からのレベルデザインの説明にはいわゆる努力とは無関係部分の調整の話も入っています
他のスレッドの運営の発言をもって別のスレッドで個人が「公認」という言葉をつかうのは誤解を生じますし
何よりこのスレッドの結論にはなりませんよ
(Post Deleted) と後から編集できる掲示板で言った、言ってない。どこで?と要求されてもスレッドの趣旨からも外れますし、デスカッションとして無意味なんじゃないでしょうか?
ただ、言っていないと言っていますが、いくつかの発言において努力すれば良いという結論でもっておわるということは言っているのとかわらないのではないでしょうか?
それはあなたが松井さんの他のスレッド発言(それもまったく違うアドゥリンのコンテンツ説明)の一部を都合よく抜き出しているだけであって、松井さんがあなたのこのスレッドの発言をみて一致しているといっているわけではありませんよね
それに大筋で一致しているということと公認は同じではありません
他人の発言にたいして言った、言っていないを気にされるのですから
このスレッドの主旨においての公認ということにしたいのでしたら、松井さんからこのスレッドへの言質を取ってから言った方が良いのではないでしょうか
意見が違う人はいくらでもいるのですから、他のスレッドでの公式発言や他のコンテンツ仕様説明をもちだして自分の考え方が公式と同じで公認である というような発言をディスカッションでしないほうが良いのではないでしょうか?
今回のレベルデザインについての発言は公式による装備縛り推奨ととらえてよろしいのでは?
これまでの冒険者の区分けが 「レベル帯」 という言葉で言い表されていたものが
「装備帯」という新たな区分けを生むということになるのでしょう。
良い悪いは別として、成長要素が装備品でなされるとした場合、コンテンツに挑む際のプレイヤーランク選別には装備による区分けをもってなされると。
やっぱりコンテンツランクの表示と推奨装備の提示などがあったほうが混乱や不満が生まれにくいし、住み分けがはっきりすると思います。参加したいコンテンツに挑むためには、今、自分が何を目指せばよいのかといった目標作りの指針にもなります。
例えば
ランク5コンテンツのAはレリック99所持者クラスの上級プレイヤー向けです。と
ランク3コンテンツのCはメイジャン99所持、AF3+1以上推奨です。
Cいきたいから、モンク上げてAF揃えてメイジャンがんばればよいなーと
勿論各ランクに均等に楽しめるコンテンツがあり、次のステップに繋がる構造が出来上がれば望ましいですね。楽しんでランク3のコンテンツ色々クリアしてたら装備整ったので、ランク4のコンテンツ参加しやすくなったー的な^^
装備縛りの風潮に不満があった人には残念かもしれないですけど、
逆にこうハッキリ公言されると、いっそ前向きに捉えてしまうのがいいかもしれませんね
ウチはそう思えました
このコンテンツランクなるものがアテになるのであれば、過度の装備縛りはなくなるかもしれません
これは募集する側にとってもそうですし、応募する側だって同様です
『レリミシエンピがないとコンテンツに参加できない』のように自分で不必要に高い壁を作ってしまうってこともなくなるかもしれません
このスレの問題もちょっとは解決に向かうような?
ただ、発表されるランクがまったくアテにならないと何の意味もなさないので
その辺は頑張ってほしいですけどね