ラ・カザナル宮殿のレイヴでカクカウもうだめじゃ!なんとかしてくれー!
Printable View
ラ・カザナル宮殿のレイヴでカクカウもうだめじゃ!なんとかしてくれー!
プラットフォーム:PS2 型番不明(HDD内臓型)
プロバイダー:nifty
通信回線の種類:ADSL
通信回線の速度:12M
発生日時:2014年3月5日 22:00~24:00
発生頻度:毎回
キャラクターの種族:ヒュム男
ワールド名:ラグナログ
メインジョブ:モンク LV99
サポートジョブ:踊り子
エリア名/ル・カザナル宮外郭、各コロナイズ・レイヴのある部屋
パーティメンバーの有無:ナシ
NPC名:なし
モンスター名:
エリア人数:不明
天候:闇
「あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
『俺は壁を殴っている思ったら、いつの間にかレイヴが終わっていた』。
な…何を言っているのかわからねーと思うが、
俺も何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…催眠術だとか超スピードだとか、
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」
このくらい動かないです。
最近ジュノで放置バザー後やメナス地下の後にログアウトすると
画面がそのまま真っ暗のままになります。
カザナルやメナスで地下でカクカクするする方はコンフィグ>その他2>キャラクター表示数をいじってみて下さい。
最少にすればスムーズに動くようになると思います。
発生日時:2014/3/11〜13
発生頻度:毎回?
PCメーカーおよびPC型番:PS2 SCPH-50000MB
プロバイダー:so-net
通信回線の種類:フレッツ光
キャラクターの種族:タル♂
ワールド名:バハムート
メインジョブ:シ99
エリア名/アトルガン白門
パーティメンバーの有無:ソロ
NPC名:fari-wari
クエスト名:『炎熾す鎌』
数ヶ月前にハイドランジアを渡したところで何度もブラックアウトという不具合があり中断していました。
ところが先日ハイドランジアをトレードせずに話しかけたところ、イベントが進んだので、そのままゼオルム火山のイベントをこなし、
白門に戻ってファリワリに報告。
イベント中、報酬にアトルガン黄金貨のアイテム名が出た後ファリワリのUPになったところでフリーズしました。
後日、またファリワリに話しかけたところ、その後のイベント(イベント2?)になり、どうやらクエクリア状態になっているようだったので、
白門のイベント回想NPCに10Gで回想を頼んだところ、やはり「炎熾す鎌2」を選んだところでブラックアウト。
結局そのイベントを見る事が出来ません。
クエスト自体はクリア判定になっているようですが…
五蛇将連続クエの最終イベントでもあるため、ストーリーが気になります。
きちんと見たいです。
ちなみにイベント回想では
炎熾す鎌(1)
炎熾す鎌(2)
までしか選択肢が出ません。
スカーム用のトリガーが2倍!! ってキャンペーンも今日までなので、久方ぶりにラ・カザナル宮殿のコロナイズ・レイヴに行ってみました。
コンフィグでエフェは全てカット!
その他2で、キャラクター表示数・最小、キャラクター表示固定!
ローカルセッティング3種、オールON!
やれることは全部やって、いざレイヴスタート! レーダーには青い点と黄色い点が山のように!!
結果、落ちませんでしたがログを見る限り、両手剣を一振りして終了。 もちろん査定なし。アイテムなし。
さあ、開発さん、どうしますか????
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:So-Net
3月18日 20:30頃~
キャラクター表示数:最小
キャラクター表示固定
ブラックアウト対策のコマンドすべてON
マリアミ、ヨルシア、カミールのメナス地上NMにおいて
ほぼスロー状態で動かず、敵に殴りに行ってただ見ているだけでなにもできず
どうにもなりません。
カミールではトリガーを落とす雑魚でも同じです。
カミールのコロナイズレイヴも通りましたが、やはりスローです
久しぶりのフルアラでしたが、こんなにひどいとは・・・・
他の人が報告しているように、カザナルコロナイズレイヴもスロー状態で
なにもできません。
どの程度の人数で起きるかは不明ですが
3~4人程度?なら、大丈夫そうです。
去年の10月10日に他の人が報告してますが、エコーズもひどいものです。
今年に入って、コイン武器を作る為に通いましたが
やはりスローになることがあり、瀕死にする技を使ってくる敵が多いのに
次の攻撃を受けたら死ぬ状態でなにもできない、気がつけば死んでます。
瀕死技を受ける前に対処も可能なのに、なにもできない。
ゲームにならないです。
カザナル、エコーズと長く放置された状態であり
追加された地上NMを見て、追加されるメナス地下が非常に心配です。
またPS2お断りのサチコが増えないかと、非常に心配です。
普通に遊ばせて下さい。
よくPS2が限界とか、ちらほら見ますが、それだけが原因なのでしょうか?
よりきれいに見せようとか、派手に見せようとか
初期設計から、かけ離れたプログラムが組まれてるとか(素人なのでわかりませんが)
もっとPS2にやさしいプログラムをお願いします。
バストゥーク商業区の噴水横の階段付近を通るとものすごいコマ送りになります。
この時にエミネンスのNew Challengeの文字が画面に出ると高確率でフリーズしてしまいます。
再起動してもまたNew Challengeの文字が出て即フリーズします。
/localsettingsはhideeffect1~2、hidearmor、hidecharaeffectすべてonで表示人数も最少の状態です。
イベントの飾り付けのせいですかね?
バストゥーク商業区の噴水横あたりもなりますが、ヴァナ夜の時間帯にサンドリア港のモグハウスから競売へ向かう細い小道とか、ジュノ上層のモグハウスから正面武器屋さんに向かう辺りなども、カクカクします。
あてにならない個人の体感なのですが、どうも「ヴァナ夜でランプがいっぱい灯っている場所」プラス「モグハウス近くなどでエリアチェンジが近い(=読み込みしたばかり)」だと、カクカクするような気がしますね。私の場合フリーズまではせず、立ち止まってしばらくすると落ち着く感じですが……。
他人のフェイスの表示を消すコマンドを希望します。
/hidefaith みたいな
/hidefaith サブコマンド または、/hidetrust サブコマンド
他のプレイヤーの呼び出したフェイスの表示/非表示を切り替える
他人のフェイス非表示は3月のバージョンアップで実装済みですよъ(`ー゜)
前置き (PS2・光回線ホーム100M/実測値80M)
・エフェ全切り
・コマンド3種オン
・装備固定
・表示人数最小
負荷を軽減する対策は常に全部してます
これ、久々来たよ。
こないだのVU前までは問題なくVW連戦出来てたのに、つい先ほど、フルアラでモルタ連戦してきたら久々のコマ送り再開。
1戦目なんとか落ちず
2戦目前にシャットアウト→ PS2の電源を一旦切り→ 電源ボタンの赤いランプが消えたのを確認し5秒待って電源を入れてログイン→ VW始める前から重い(歌や召喚呼びだし魔法等で)→ VW開始 最初から最後までコマ送り
3戦目~6戦目、ずっとコマ送り
弱点も付けないただの寄生なので、次の連戦は断りました。
前と違うのは、モルタから離れて通路の方まで行ってもコマ送りが直りません。
なんか触りました?VU前までは問題なくどのVWも連戦出来てたのですが?
昨日行ったカッゲンでも多少重くて、アレ?って思ったんだけど。
VU前まではVWで重いってことが皆無だったので。VU後、色々と意図せずとこで問題出てるみたいですが早急に調査・対策お願いします。
同じ場所で2度ブラックアウトが発生したので報告します。
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
プロバイダー:J:COM
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度: 1M
キャラクターの種族:ヒューム♂
ワールド名:Carbuncle
メインジョブ/サポートジョブ:戦士99/踊り子49
エリア名/マップ座標:北サンドリア(J-9)のバストゥーク領事館前辺り
パーティメンバーの有無: なし
エリア人数:再ログイン直後で18人
天候:なし
5/23(金)23:30頃にザルカバードのOPから北サンドリアへOPテレポでワープしてきた直後に、南サンドリアへ向かおうと南西方向へ走り出すと(J-9)のバストゥーク領事館前に来た辺りでブラックアウトしました。
数日前にも北サンドリアへWayPointを使ってワープしてきてすぐに南サンドリアへ行こうとしたら、同じ位置でブラックアウトしたので、あの周辺に何か問題があるのかもしれませんね。
なんとなくですが、エミネンスレコードが追加されてからブラックアウトすることが増えたように感じます。
特に期間限定目標をクリアしていないときに起こるような気がします。
今までなかったエリアチェンジした直後にブラックアウトも何度かありました。
覚えてる限りですと、ジュノ港からチョコボサーキットへエリアチェンジしたときと、西アドゥリンのCOUワークス近くのWayPointからカミール山麓の#4へエリアチェンジしたときにも発生しました。
いずれの場合でも再ログイン直後に期間限定目標のエフェクトが発生したので未クリアだったのは間違いなく、共通することはそれぐらいかなぁと邪推しました。
天候、地形、装備、WSと魔法のエフェクトは全てカット、バトルエフェクトは自分から自分、自分から敵、敵から自分、以外は全てONにしてあります。
現在PS2ではせっかく新装備が追加されても周りの人はみんな初期装備で、フェイスが固有WSを使っても見ることができません。
それらを見るためにフィルタを外してブラックアウトしたらと思うと怖くて外せません。
フィルタをしておけばとりあえず遊べるからといって新たなフィルタを作るのではなく、いつかはフィルタを外してPS2ユーザーもグラフィックやエフェクトを楽しむことができるようにしてください。
もし万が一それがもう無理だというなら、潔くはっきりとそう宣言してくれればPCに移行する踏ん切りもつくんですが・・・。
フィルタで全く見えなくなるぐらいなら、多少見た目が雑になったりショボくなったりしてもいいからデータ量を削って見えるようになりませんかね?
トータルのデータ量が許容量を超えているらしいから望み薄なんですかねぇ・・・。
色々大変だとは思いますが是非とも改善よろしくおねがいします。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?あいかわらずのPS2のカクカクっぷりには、まいりますよね(つд・)
プラットフォーム:PS2 SCPH-39000
プロバイダー:So-Net
通信回線の速度:PS2では不明
今日のUP後にソ・ジヤにミッション手伝い行ったら、もうカッカクカクでやばかった!
一応報告ということで書き込みました。
それでは、またカクカクする場所あったら書き込みします。
プラットフォーム:PS2 型番不明(HDD内臓型)
プロバイダー:sonet
通信回線の種類:光
通信回線の速度:100M
発生日時:2014年6月17日 19-20時
発生頻度:ときどき
キャラクターの種族:エル男
ワールド名:Bismarck
メインジョブ:ナ LV99
エリア名/チョコボサーキット、西アドゥリン
パーティメンバーの有無:ナシ
モンスター名:
ログイン直後のチョコボサーキットがカクカク。これはverup前からですが、
今回のverup後、チョコボサーキットへのエリアチェンジ、西アドゥリンへのエリアチェンジでブラックアウト。
(画面が切り替わらず、暗転のまま 止まる感じです。)
また、ワイルドキーパレイブでも人が集まるともう動けません。
PS2の限界かなぁとも思いますが、
アイテムの読み込みにモタついてる感じがするので、
なんとか改善できるならお願いします。
スカームでラ・カザナルに突入後、敵がNM1匹しか表示されていないのにカクカクで何もできず。
コマンドもマクロも選ぶことができず、音だけが聞こえてくる状態です。
NMを倒して移動しているころにやっと動けるようになり、PTより遅れて動き始める。
まったく戦いにもならず、何もできない。
これはPSではゲームをするなといっているようなものです。
装備固定やエフェクトもしておりこちらではもうどうにもなりません。
今回は黒での参加でしたが、白の場合はもう参加できない。
見方の回復が間に合わず、ケアル4を1回詠唱する間にNMが倒され味方が数人死んでしまっています。
アドリンの街の中でもカクカクのときもあり、早期解決をしていただきたいです。
PCに移行したいけどお金がそこまで回せません。PSでの改善がなければこれ以上プレイすることができず引退するしかない。
最近、そこそこの頻度、体感で言うと10~20回に一回程度の割合でブラックアウトが発生します。
何時?
・発生タイミングはHP移動時や、ログアウト時に発生します。ゴールデンタイム以外でも発生します。
どこで?
・どこでも発生しますが、ブラックアウトするときは事前の状態がなぜか重いことが多いです。
フィールドでいきなりブラックアウト、ということはほぼありません。
七支公戦を終えて街に戻ろうとHP移動したらブラックアウト
バス港で合成してHP移動しようとしたらブラックアウト (この時はなぜか合成中のみ全てコマ送り状態に)
電源入れてログインして東アドゥリンの競売に行ってモグ庭ってログアウトしたらブラックアウト (競売前のWP辺りから競売前までの間がコマ送り状態に)
電源入れてログインしてモグ庭で色々してログアウトしたらブラックアウト
コンテンツ中にブラックアウトすることはあまりありませんが、通常時はそこそこ発生しています。
思うに、ログイン直後やエリチェン直後にアイテムデータ等の読み込みがあると思うのですが、そのとき早々にアイテム窓を開いたり
アイテム欄のスクロールをしたり、マクロを押したりすると、その後もマクロを押すたびに重くなったりするのですが、、、、気のせいなのかなんなのか、、、。
追記
最近この症状はめっきり発生しなくなりました。何が原因だったのか分からないまま。
当方PS2
システム側で用意されている負荷軽減策は全て使用
各上位ウォークでブラックアウト&コマ送り、ロビーでコマ送り発生
ウォーク参加人数は36人 (全体数が少なければ36人フル参加のウォークでも発生しません)
上位エコーズでブラックアウトしまくりです。
サーチで全体が40~50人ほどであれば問題なく参加できていましたが、80人前後に膨れ上がると途端に重くなり、ブラックアウトが発生します。
しかも、一旦ブラックアウトすると、電源を入れ直してもログイン後コマ送り状態が100%発生します。
80人を超えてからは、参加する上位ウォークで戦闘集団に近づこうとするだけで、100%ブラックアウトです。
ウォーク内では、戦闘集団からかなり離れればコマ送りは解消されます。
ロビーはほぼ全域でコマ送りが発生します。第4ウォークストーンの東側の先にある階段を登ればコマ送りは解消されます。
が、階段を下ると周辺に他PCがいなくてもコマ送りが発生します。
現状エリア人数が80名を超える平日、土日の20時~25時は、ブラックアウト不具合のせいで参加できない状態です。
追記: 早朝なら大丈夫だろ! と思って行ってみました。エリア人数40人でブラックアウト&コマ送り。だめだこりゃ。歴史は繰り返される、VWの再来w
早急に改善策をよろしくお願いします。
もし、早急に改善しようがないのであれば、参加したいのに不具合のせいで参加出来ないPCの為に救済処置を何らかの形でお願いします。
過疎化したらクリアが出来なくなるし、過疎化したから難易度下げても、その頃には装備品に価値ないだろうしね。
追記
ブラックアウトでコマ送り発生した状態でジュノ港戻ると、いつもは通常なジュノ港の飛空挺発着で重度のコマ送りが100%発生しますね。
追記
ちなみに七支公オグメ全盛期の100人以上参加のワイルドキーパー・レイヴ (しかも他PC装備表示状態) では、戦闘中にブラックアウト&コマ送り、一切発動せず快適でした (前レス記載の様に終了後のデジョン等で落ちたりはしましたが)。何が違うのだろうか、、、。
PS2。
いやー、上位エコーズひどいですね、かっくかくで。
軽いとこに逃げようとしてる最中にもブラックアウト・・・。
戻ってきても
「あなたは、この宝箱を開ける権利がありません。」 orz
せめて、落とされても戦績が残るようにしてもらえませんか?
私は開けることは出来たのですが、たぶんキャラデータがサーバーに残っている間(俗に言う梅干し状態)でクリアできていれば可能なのかな・・。
でも残るようにはしてほしいですねー、PS2以外の問題でも回線切断はよくある問題なので、残るようにしていただけるとありがたいなーと。
エコーズは安定しているときはそこそこ遊べますけれど、密集しているところに近寄って、他PCが表示されようとするとアウトですねぇ。
最初から表示されている分に関してはある程度頑張ってもってはくれますけれど・・。
というかキャラクター表示数の制限の設定って効いているのでしょうか。密集している地域でも多くのプレイヤーが表示されるのであまり効果が感じられないですが。
こちらはコンフィグ→その他2→キャラクター表示数の設定のところからです。コマンドの方もありますが、こちらはPS2には対応していないのか、コマンドから数値設定することはできませんでした。
エコーズ自体がもともと重い(敵のPOPなどを見る限り空等のように見た目からは分からないが多重構造になっている可能性)ので、どうしてもエコーズ自体のエリアが置くなり、そこにエフェクトを発動しているプレイヤーが多いこともあってプレイは厳しいですね。
ということで提案なのですが、プレイヤーの表示数をPTのみに絞るようなコマンドを追加してはいただけないでしょうか?
アビセア等を顧みるに1アライアンス程度なら耐えられないこともないと思うので、18人以下を目途に表示数を絞れるようになれるとありがたいかなと思いました。
ですが、どのキャラクターを表示するかという選別や、一人エリア外に言ってしまい表示されなくなり、その際またキャラクター情報を読み込むという処理をするとそれはそれで負荷がかかってしまいそうなので、いっそのことPTやアライアンスメンバー以外を非表示にするというのもありなのかなと思いました。
正直こうすると他者のフォローにはほとんど回れなくなるのですが、それくらいでもしないと何もできないというのがエコーズでの現状なので・・。
本当は#ごとに独立エリアにして、エリアチェンジ扱いにするというのがエコーズでの負荷対策としては一番大きい気もするのですが難しそうですしね・・。
現状混みあってるエコーズではPS2プレイヤーはほとんどまともにプレイできていません。
他プレイヤーがおらずプレイできるようになる頃には今度はクリアできなくなります。
新たに自分とPTメンバー以外を非表示にする機能を作るべきなのではないかなと思いました。
(最低限ペットだけでも)
プロバイダー:eo光
通信回線の種類:ケーブルテレビ光回線
通信回線の速度: 100M
発生日時: 9月22日だったかな。夜10時あたり。
発生頻度: 常時発生
キャラクター名:Felshion
キャラクターの種族:ヒューム
ワールド名:フェニックス
メインジョブ:白魔道士
サポートジョブ:黒魔道士
エリア名/過去ザルカバードから入ったウォークオブエコーズ
パーティメンバーの有無: 有無関係なく発生
NPC名:
その他:追加された全ての対策を利用済み。
単純に人が多いせいなのかカクカクし、まともに参加できません。
これは過去にコイン緩和があった時の賑わいの時からある、昔からの問題かとおもいます。
追加された負荷軽減対策を行っても起こっているので、何かさらに対策が必要です。
パーティーやアライアンスメンバー以外のPCキャラクターを一切表示しないなどの対応はできないものでしょうか?
キャラクター表示数を下げるだけでは不十分じゃないかなと思います。
処理落ち・フリーズについて気になる挙動があったので報告します。
詳細:ウォークオブエコーズで、処理落ち後にブラックアウトすると
再度ログインした際にも処理落ち状態が続いている。
(PS2を再起動しているにも関わらず、ログインした瞬間から激しい処理落ちをして、最悪ブラックアウトします)
プラットフォーム:PS2 処理落ち対策済み
/localsettingsの「天候」「地形エフェクト」「魔法エフェクト」すべてONでエフェクトを消しています。
コンフィグから「キャラクター表示数」を、目盛り半分あたり。PC表示は「初期装備」
手順:
1.上記の状態で、エコーズをプレイ。(最初は快適にプレイできる)
2.しばらくプレイすると、何らかのタイミングで激しい処理落ちか、もしくは突然ブラックアウトする。
3.PS2を再起動する
4.ログインした瞬間から激しい処理落ち(最悪そのままブラックアウト)
5.再起動してログインしなおしてもずっと処理落ち状態
おそらくですが・・・
エコーズに直接ログインしてくると、何らかのバグが発生しているんじゃないかな?と思いました。
何かの初期化をミスってるとか、処理がループしてるとか。
ログインしたタイミングで表示される「エミネンスレコード」の期間目標のエフェクトもクサいです。(それが表示される直前から激重なので)
また、同じ現象がインカージョンのシルダス[U]でも発生しました。
(共通点は時間制限のあるエリア?人数制限?モンスターのヘイト連動?)
以上になります。エコーズを遊ぶときは、いつもブラックアウトを恐れてビクビクしているので
それが無くなり快適に遊べるようにしていただけると助かります。
詳細:ウォークオブエコーズで処理落ち・ブラックアウト多発につき
手順:
1.戦闘開始から数分経過した♯15サージウォーク(参加人数はほぼ上限)に侵入する。
2.一番奥のボスがいる広場の手前の階段のところで突然ブラックアウト
3.再ログインしたところBGMが鳴らない状態でHP残り数十の瀕死状態だったので回復したら再度ブラックアウト
4.再ログインしたところ戦闘が終了していて戦利品を得ることもできませんでした。
5.天候エフェクト、地形エフェクト、他キャラのモーション抑制をして♯6通常ウォークをソロでクリアし、戦利品を取得したのちウォーク内でデジョンリングを使ったら再度ブラックアウト
発生日時:2014/10/05 17時頃
発生頻度:一度のみ(1回しか行ってないのですけれど)
プラットフォーム:PlayStation2
プロバイダー:マンションに備え付けなのでよくわかりません。
通信回線の種類:光回線
別件ではあるのですけれど、♯6通常ウォークでプレイ中、雑魚の”スミロドン”剣虎族やボスのケルベロスがブレイズスパイクの効果を得ている際に反撃エフェクトが発生するとひどい処理落ちが発生して操作ができなくなり、
何度も死にそうになって(弱い相手なのに!)非常に強いストレスを感じました。
こちらにご報告させていただいてますけれど、PCでプレイすることができずPS2ではエコーズでまともに遊べず困っています。
※考えてみたら、バフラウ遺構Ⅱのボスのケルベロスのブレスパ反撃では処理落ちしませんねぇ。ディスペルしますけど。
プラットフォーム:PS2 SCPH50000 NB
プロバイダー:toppa
通信回線の速度:
発生日時:2014年10月15-16日 21:00~22:00
発生頻度:6
キャラクター名:vkwm
キャラクターの種族:ヒュム女
ワールド名:Asura
メインジョブ:黒 LV99
サポートジョブ:赤
エリア名/マップ座標:過去ズヴァール城内郭(G-9)、過去バストゥーク商業区のGentle Tiger
パーティメンバーの有無:フェイス(ありなし)
モンスター名:
エリア人数:
リージョン人数:
天候:雪、闇、通常
クエスト「己の行く先に」にて過去ズヴァール城内郭のワープ装置がある(G-9)の???調べてイベントを見てる途中でブラックアウトorフリーズ。天候雪、闇、なし時でもブラックアウトorフリーズ、フェイスなし時でもブラックアウトorフリーズ。
何回やってもだめなのでpcでイベントだけを進行、闇時でちゃんと進行。ps2でガーゴイルNM倒し、その後の???調べイベント、過去王の間のイベントはちゃんと進行。
過去バストゥーク商業区Gentle Tigerに報告後のイベントでブラックアウト。再起動したら過去グスタベルグに飛ばされていてクエはクリア済み報酬のエクセルシスリングは入手
プロバイダー:DTI
通信回線の種類:
通信回線の速度:
発生日時:アドゥリンの魔境くらいから
発生頻度:毎回インした後
キャラクター名:Lyukia
ワールド名:ビスマルク
メインジョブ:全ジョブLv99
サポートジョブ:
エリア名/マップ座標:エリア関係なく
パーティメンバーの有無:なし
モンスター名:
エリア人数:
リージョン人数:
天候:
毎回インした直後からコマ送り状態。何度かエリアチェンジすれば治りますが、人数が多いところ(街中、フィールド、ダンジョン関係なく)へいくと負荷がかかる毎にスロー→コマ送り→フリーズ又はブラックアウトになります。
なので、落ちた位置で再度インすると直後に落ちやすくなります。
ちなみにイン直後はキャラ表示数を調整しても関係なくコマ送りになります。
詳細:
倉庫キャラ(戦士13)で ジュノ下層に移動したところ、
追加コンテンツ「石の見る夢」のイベントムービーが始まりました。
トリオン王子とピエージェ王子のセリフを見た後、
画面を見ずに 適当に〇ボタンを連打していたら 音がなくなったので
画面を見たら ブラックアウトしていました。
発生日時:2014年10月25日 0:20頃
発生頻度:1回
プラットフォーム:PS2 SCPH30000
プロバイダー:インターリンク
キャラクター種族:ガルカ
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:戦士 Lv13
サポートジョブ:なし
エリア名/マップ座標:ジュノ下層 I-5 上層から階段を下りてきたところ
モンスター名:なし
エリア人数:80人前後(別アカでサーチ)
3つのローカルセッティングのコマンドは ON にしていました
バトルエフェクトは 敵から敵/敵からパーティ/敵からパーティ以外
パーティからパーティ ~ 画面揺れ (下の方 7つ)がONにしてあります
キャラクター表示数は バーの最小値に設定していました
キャラクター表示は 固定です
再起動して 該当キャラでログインしたところ、
オファーリストに「よみがえりし原初の意志」が載っていました。
ウォークオブエコーズにて処理落ちの頻発、ブラックアウトがありましたので報告します
プラットフォーム:PS2 SCPH30000 (BBUnitはSCPH50000 MB/NHのものを使用)
プロバイダー:OCN
通信回線の速度:1G
発生日時:2014年10月28日 22:00~24:00、30日同時刻帯
発生頻度:処理落ちはほぼ常時、ブラックアウトは1回
キャラクター名:Sakuraxx
キャラクターの種族:ミスラ
ワールド名:Lakshmi
メインジョブ:白 LV99
サポートジョブ:赤
エリア名:ウォークオブエコーズ
パーティメンバーの有無:有り無し共に発生
モンスター名:有り無し共に発生
エリア人数:4~45程
リージョン人数:4~45程
天候:闇
設定について:
/localsettings hideeffect1 on
/localsettings hideeffect2 on
/localsettings hidecharaeffect on
キャラクター表示数 最少
キャラクター表示 簡易
バトルエフェクト 自分以外すべてフィルターon
・ウォークオブエコーズに入場した時点から処理落ちでまともに動くことさえできない
・人が少ないところに行くと、多少は処理が軽くなる
・初参加時(28日)は分からなかった為、処理が重い中プレイを続けていたらブラックアウト
以降はなるべく人が多い場所に行かないよう対処。
・PS2本体、ルーターのリセット等試したが改善されず
・29日22:00~24:00にプレイした時は快適にプレイできた
(エリア人数は確認していないが30人以上はいたように思われます)
・30日、ほとんどのプレイヤーが帰り、リージョン人数4人の状態になっても、ロビーでカクカクのまま
一度ザルカ(S)にエリアチェンジし、再度入場することで改善される
・別アカウントのノートPCでは快適にプレイできている
ジュノ港等の100名を超えるエリアでも快適にプレイできていますが、ウォークオブエコーズは処理が重くて、殆どプレイできない状況です
詳細:
倉庫キャラ(戦士13)で 鉱山区#2から商業区#4へワープして
彫金ギルドへ向かって走り出したところで ブラックアウトしました。
発生日時:2014年12月13日 14:15頃
発生頻度:1回
プラットフォーム:PS2 SCPH30000
プロバイダー:インターリンク
キャラクター種族:ガルカ
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:戦士 Lv13
サポートジョブ:なし
エリア名/マップ座標:バストゥーク商業区 H-8 #4と彫金ギルド入り口の間
エリア人数:15人前後(別アカでサーチ)
3つのローカルセッティングのコマンドは ON にしていました
バトルエフェクトは 敵から敵/敵からパーティ/敵からパーティ以外
パーティからパーティ ~ 画面揺れ (下の方 7つ)がONにしてあります
キャラクター表示数は バーの最小値に設定していました
キャラクター表示は 固定です
再起動して ログインをしたのですが、
キャラが表示されてから2~3分くらいは カクついている感じです。
(しっぽのゆれ方や メニューの操作の重たさなど)
商業区のモグハウスから 彫金ギルドへ向かう途中の階段付近も
異常にカクつく事があったと思ったのですが、それと関係あるやら ないやら。
その後、鉱山区へ抜けて帰ろうと思って 走り出したのですが
練成窯がある階段のところでコマ送りになりました。
それでも無事に鉱山区まで移動できました。
>>>>>>>>>>>12月31日 追記
ほぼ同じ状況で 別キャラが落ちました。
発生日時:2014年12月31日 15:01頃
(同じPS2なので 途中省略)
メインジョブ:狩人 Lv35
サポートジョブ:黒 Lv17
エリア名/マップ座標:バストゥーク商業区 H-8 #4と彫金ギルド入り口の間
彫金ギルド横のHPにワープした時は 念のため 読み込み(右上のグルグル)が終わるのを
待って移動をするのですが、今回は読み込み完了後に走り出してブラックアウトしました。
ここは 鬼門ですね・・・。
プラットフォーム:PS2 SCPH50000 NB
プロバイダー:toppa
通信回線の速度:
発生日時:2014年12月17,18日 17日21:00-0:00、18日17:53
発生頻度:4
キャラクター名:vkwm
ワールド名:Asura
メインジョブ:詩人LV.99
エリア名:アトルガン白門 アルザビ港
合成スキルup確率2倍期間中なので船で上げようと15日からやってましたが17日から出港イベント中にフリーズします
ファイルチェック、18日にあった(関係あるのかしらないけど)VUで治ると思ったけど治りません
エリアチェンジでブラックアウト多数
詳細:重いMAPからデジョンやHPワープを行うとブラックアウトし、電源を切らないといけなくなる。再起動すれば普通にプレイでき るが、また同じ症状が出る。直前にカクカクすると起こりやすい。
発生日時:以前からずっと。
発生頻度:重い場所だとほぼ確実。
プラットフォーム:PS2 SCPH50000
プロバイダ:wakwak
キャラクター名:Anics
キャラクターの種族:エル女
ワールド名:カーバンクル
メインジョブ:白99
サポートジョブ:黒49
エリア名/マップ座標:エリア関係なく
モンスター名:
エリア人数:数十人~百数十人
バストゥーク商業区、彫金ギルド付近においてフリーズ、ブラックアウトが発生しましたので報告します
プラットフォーム:PS2 SCPH30000 (BBUnitはSCPH50000 MB/NHのものを使用)
プロバイダー:OCN
通信回線の速度:1G
発生日時:2014年12月20日 12:05頃にブラックアウト
発生頻度:12月10日のバージョンアップ後、フリーズ3回、ブラックアウト2回の計5回発生(彫金ギルド付近に移動時10~20回に1回程度)
キャラクター名:Sakuraxx
キャラクターの種族:ミスラ
ワールド名:Lakshmi
メインジョブ:赤 LV99
サポートジョブ:黒
エリア名:バストゥーク商業区
エリア人数:12名
リージョン人数:36名
設定について:
/localsettings hideeffect1 on
/localsettings hideeffect2 on
/localsettings hidecharaeffect on
キャラクター表示数 最少
キャラクター表示 簡易
バストゥーク商業区 H-8 付近にて発生
発生例その1:ホームポイントワープにてバス商業区#4にジャンプ後、ギルドに移動しようとすると発生(計3回)
発生例その2:徒歩にてバス鉱山区よりエリアチェンジ後、彫金ギルドに入ろうとしたところで発生(1回)
発生例その3:徒歩にてバス商業区競売所より、彫金ギルドに向かっている途中の階段(H-8 ギルド西の階段です)の途中で発生(1回)
似たような事例の方もいらっしゃるようなので、調査の程よろしくお願いします
かなり長いイベントになりますが、途中でフリーズしたり、ナジャにBCGで勝ったあとのあたりで、たぶん最後の最後あたりだと思うのですが、おなじところで、ブラックアウトします。調べてみたら、前にも同じ不具合あったようですが、また再発している模様です。
発生日時: 12月28日昼の2時あたり
発生頻度: 常時発生
メインジョブ:赤魔道士
サポートジョブ:白魔道士
エリア名/ワイルドキーパーレイブ、マリミア
NPC名:
単純にキャラクターが多いせいなのか、カクカクしてまともに参加できません。
マリミアのワイルドキーパーレイブは特に酷い状態です。5人ほどいるだけで発生します。
全員フェイスを呼ぶせいで発生するんだと思います。
12/29追記
カミールやヨルシアだとスタート地点など手前に引き込めば問題がありませんでした。
ヤッセ、モリマーだと同じようにすれば、かなり緩和されます。
このことから、敵の表示に問題があるのではないでしょうか?
発生日時: 12月28日夜10時あたり。
発生頻度: 特定のタイミングで確実に発生
メインジョブ:風水士
サポートジョブ:赤魔道士
エリア名/インカージョン、シルダスU
パーティメンバーの有無: アライアンス12人
NPC名:ヴェルク族など
踊り子のアビリティー、ヘイストサンバを使用したPCが敵にオートアタックを行うとカクカクする。
正確には、敵側がヘイストサンバの悪い効果を受けている状態。
この状態でオートアタックをして誰かが効果を受けると効果音とともにカクカク。
なお、敵を倒すと数秒で快適な動作に戻る。
敵へのヘイストサンバ効果付与前では発生しないので確実。
1/13追記
1/11日は同一条件で問題ありませんでした。
過去カクついた編成思い出してみると、、前衛、吟遊詩人、コルセア、風水士が同一PTにいて、ヘイストサンバ効果を前衛が受けている感じでした。
侍2白吟コ風の前衛PT参加時と、黒2シ吟コ風の支援PT参加時の2回。
3/7追記
アルビオンスカーム-シルダスでも同様の現象がありました。
シ/踊3人とコ白赤
発生日時: 12月28日
発生頻度: 時々発生
メインジョブ:赤魔道士、又は風水士
サポートジョブ:白魔道士、又は赤魔道士
エリア名/アドゥリンエリアのエリア移動
NPC名:
アドゥリンエリアのエリア移動が不安定。
エリア移動するとブラックアウトすることが多い。
バージョンアップ後に急に増えた感じです。
プロバイダー:spaaqs 光
発生日時: 2014/11 下旬より
発生頻度: 時々発生
キャラクター名:Bliorax
キャラクターの種族:ガルカ
ワールド名:ケツァルコアトル
メインジョブ:ジョブによる変化不明
サポートジョブ:ー
エリア名/アドゥリンエリアのエリア移動
アドゥリンエリアでのコマ送り、フリーズ、ブラックアウトの事象
昨年11月下旬より、アドゥリンエリアでの上記内容が多発したため、POL及びFF11のファイルチェックを実施。
POLではファイル破損はなく、FF11にてimage/ffxi/ROM/73/114.DAT ファイルの破損が発見したため、そのままファイル修復を行う。
それでもアドゥリンエリアでのプレイに支障をきたしていた為、再度ファイルチェックを行うと、同一のファイル破損が発生。
PS2本体でのBB Navigatorによるファイル破損は無かった為、FF11のファイルを上書きインストールを実施したが、
数回のプレイで処理が重く感じた為、FF11のファイルチェックを行うとまた同じファイルの破損が発生。
再三のファイルチェックで破損発生した為、PS2、HDD内にあるFF11のゲームデータを削除。(POLは削除せずにそのまま残す)
のちにFF11をインストールを行う。
インストール後は処理負荷軽減の為に、天候、地形、他PC防具の非表示などのフィルター処理を追加で設定。
(事象発生前より、自PC以外の技・魔法等の非表示フィルターは設定していた。)
2015/1月中旬までは特に異常はなかったが、下旬あたりからアドゥリンエリアでの処理負荷の事象が再度発生。
プレイ終了後にFF11のファイルチェックを行うが、その時には破損ファイルは無し。
1/27 西アドゥリンのモグハウス内からのログアウトを行ったときに、キャラクター選択画面にならず、黒い画面のままフリーズする。
数分待ったが画面に変化が無かった為、電源OFFによる強制終了を実施。
その後、POLを再起動させてファイルチェックを行うと、POLは破損なし、FF11では以下のファイル破損が発見。
image/ffxi/ROM/73/114.DAT
image/ffxi/ROM/87/40.DAT
おなじファイルが破損する為、エリアで悪さをしてるのか、判断つかない状況です。
月一VUで頑張っている開発さん、新エコーズのブラックアウト問題はどうなりましたでしょうか?
前回のもぎヴァナで、またサージキャンペーンやろうかね、とおっしゃっていましたが、、、、。
前回報告してから早 半年経とうとしていますが、、、人数44人、全エフェ対策しても、相変わらずブラックアウトの嵐ですよ。
人が少ないとクリア不可。多いと100%ブラックアウト。PS2組は完全に蚊帳の外です。
通っても装備が取れないならまだしも、通うことすらシステムで否定されてる状態です。
半年間なにも開発側からのアクションがないわけですが、エコーズのブラックアウト問題、どうお考えでしょうか?
あと、この問題が解決しない限り、このエリアを使ったコンテンツ実装は絶対にしないでください。
追記
しかも、他の場所でのブラックアウトと異なり、エコーズでのみブラックアウトすると、その後いろんな場所でエリア移動する際、唐突にブラックアウトします。
サーバー側に変なデーターでも残ってる????
ブラックアウトになると、電源の入れなおし、パスワードやらなんやらで、キャラのログインまで3~4分かかります。
通常のブラックアウトなら問題なくすぐログインできます。
が、エコーズでのブラックアウト、そのブラックアウト後の他所でのブラックアウトの場合、なぜかサーバーに必ずキャラデータが残っているため、すぐにログインできません。