モリマーボス討伐が目立つようになり、そのせいでセンバクナーガンの材料であるダマスクインゴットが暴騰してます・・・
早くメナス矢弾等々のVUをお願いします(´Д⊂
ダマスクインゴット、今1つ50万に・・・(´Д`)
Printable View
モリマーボス討伐が目立つようになり、そのせいでセンバクナーガンの材料であるダマスクインゴットが暴騰してます・・・
早くメナス矢弾等々のVUをお願いします(´Д⊂
ダマスクインゴット、今1つ50万に・・・(´Д`)
そして、メナス矢弾の交換ポイントが50万メナポというオチが待ってるわけナリね(P∀`q)
いや~、ショックです。
エキドナボウ+マンティッドアローで、ケイザックのコロナイズレイブの蜘蛛にエイペクスアロー1振りとはいえ、2600ちょい
からくりさんのアーマーシャッタラー3500ちょい・・・
うーん・・・・メナスボスの合成装備で、コンテンツレベルの低いストリンガーにぼろ負けのダメってひどいですね。
木に打ち込んでサイドワインダー1200ダメにアーマーシャッタラー1550ダメ正直どういう調整してるのかわかりません。
遠隔の一撃もほとんど変わらず、こちらはコールロラーデン食べてる状態でこれです。
回転力が違うといえばそこまでですが、そもそもからくりさん本体抜きでこの性能・・・・
VUでのちょっとした性能アップでは、どうにもならない気がしています。
VU後もう一度試す予定ですが、正直明るい方向にはなりそうもないなあ・・・
これでカラナックも調整とかなったら、もう復活の目は0ですね。
メナス防具を3種に分けて、狩人でまともに使える装備が2部位位しかないバランスですが、狩人の装備はスカームやワイルドキーパーレイヴなどで専用装備出るように区分けしてください。
近接ジョブと同じ装備なんて、いくらコースが3つあってもジョブに合いません。
その結果、いまだAF3+2が手放せないです。
このままなら、ケイザックボスも近接殴りが一番早いとかになりそうです。
精霊魔法・遠隔攻撃する位なら、HP上げて被ダメカット装備でぶん殴る方が早い、今の戦闘バランスをもっとどうにかしてください。
精霊魔法・遠隔攻撃はちょっと強すぎるかなって位で丁度良いです。
それくらいでようやく選択肢として存在できます。
単純比較はできないとおもいますが、、
狩人にはそこから 支援がはいる?んだろうし
本当につよい敵 回避の高い敵には物理命中アップ(+73くらいだっけ?)がいきてくるとおもいます
近接前衛みたく ヘイストをあげなくていいとこも さらに命中をあげやすく
適正距離を極めれば トゥルーショットだかで ダメ+10%ほどそこあげできるし、、
狙い撃ちもあるし、、みんなのLVがあがってきて近接でもあたるようになれば、、お払い箱かもだが
与一しかないおいらでも まだあきらめてないよ!
支援の無い戦いにそもそも参加できるほどの性能が無いくらいパーティ特化のジョブなんですよねえ(´・ω・`)
そして何より、悲しい現実としてマトンはなぜか距離補正撤廃されていて、狩人だけいまだ縛られてるんです。
距離補正により、遠隔攻撃が届くぎりぎりの距離だと銃で飛攻は最大ー80近補正が働いています。
弓は-40ほどです。
ベロシティショットは15%の飛攻アップですが、補正により10%以上は消えます。
飛攻でそれだけ下がるのですから、飛命もそれなりの数値減っています。
ジョブ特性のほとんどが消えるレベルで減っているでしょう。
つまり、アビと特性が距離補正だけで無効化されて、いまだプロマシア時代の性能で止まってるのが狩人です。
他ジョブはもりもり火力が伸びてるのに、まともな調整されないで置いてけぼりはひどい話です。
トゥルーショットは適正距離が範囲攻撃内ですので紙装甲ですから実質出来ないですし、範囲食らうの前提ならHPが多いモンクや暗黒で殴れば良いだけになってしまいますというか、今なってますよね(´-ω-`)
遠隔攻撃10%アップって何?って感じで近接攻撃です。
しかし狩人人口が激減して意見書く人が少なくて悲しい限り・・・
開発の方はコンテンツのバランス調整も良いですが、ジョブバランスがひどすぎて精霊魔法?遠隔攻撃?そんなことより攻撃力を上げてひたすら殴れってのを辞めて欲しい・・・
ジョブが多くてバランス取るのが難しいと言いながら、ほとんど近接ジョブにしか調整してない結果、遠隔攻撃と精霊魔法が空気でジョブが多い割に選択肢がほとんど限られて縛られまくりです。
色々書いてますが古参狩人として開発の方に言う事は1つ
距離補正撤廃、これだけです。
どっちにしろまともな近接武器を全然狩人に解放してくれないし、武器スキルも低いしで距離補正なんて嫌がらせしなくても近接攻撃しません。
なんか書いてるのおいらばっかりだわ・・・(; ・`д・´)
狩人
一番の防御力ペラペラジョブ
そして遠隔攻撃1発1発にギルがかかる
もうFF14と同じで矢や弾はアイテムから消したほうがいいのでは?
そして上記の上なのに攻撃力が少なすぎる。
運営さんに1ついたいのですが 普通に一般人がlv99まで育ててある程度強くしないと・・・
運営曰く最強クラスでは~強いと言いますが、毎日2~3時間ぐらいインするプレイヤーで最強クラスは考えないと。
毎日10時間以上プレイする人たちで考えても 人気が出るわけがない。
ただまだ松井さんになったばかりなのでバトルシステムのテコ入れ期待してますよ。
FF14の時も吉Pになり半年ぐらいで結果はだしてきましたので、松井さんもそろそろ結果は出していかないといけないと思う。
松井さんなりの調整した新WSなんかも出していってほしい。FF14もWSは1回すべてをみなおしましたよね?
人気のないジョブの底上げ期待してますよ。 お願いしますね。
エキドナは十分強いですよ、火力だけなら。
ただその分ヘイトもすさまじいので扱いづらい。
ヘイトの問題が解決できればエキドナはかなり強いんですが…
それでも両手前衛にかなわないのが現状でしょう。手数の差がありますし。
メナスの両手武器もD値200超えてますからね。一度手に入れれば無料でずっと振り回せますし。
ネガキャンばかりではダメだろうとは思うけれど、現状だとそれしかでてこないのが悲しいところ。
両手武器の攻撃をこえるとタゲがきてこまる
両手武器の攻撃を超えたい
どっち希望なのさ
両手武器の攻撃をこえて さらにタゲこなくしろとか?
この点についてはAirbagさんの仰る通り、距離補正で相殺されます。
トゥルーショットは適正距離で遠隔攻撃を行った場合だけに適用なので、現状ただの飾りです。
狙い撃ちは5分アビで効果時間はわずか1分です。また、狙い撃ちで上がる飛命は+10程度と言われています。
次のver.upでステータス補正が見直されますが、これでやっと今の他前衛と同じスタートラインに立てるだけです。
何故なら敵のWSの範囲外からの銃での攻撃は命中-80相当だからです。
いくら飛命が稼ぎやすいとは言え、命中80を余計に稼ぐ事は簡単ではありません。
装備の大部分を飛命特化にしてステータスを妥協しています。
つまり上がるのは見せ掛けだけで、強化ではなく当然の修正だと考えている狩人が殆どだと思います。
これで距離補正が撤廃されれば、文句無しに強化なのですが。
支援については狩人だけに限らず、当然他の前衛にもかかります。
命中に関してはプレリュードはマドリガルに比べて上昇する命中が少ないです。
ヘイストを上げなくて良い、スロウを気にしなくて良いと言う点は確かにメリットになりますが、
ヘイスト+マチマチの恩恵と比べて果たして有利と言えるでしょうか?
常時強スロウフィールドの敵が居ればメリットになりますが・・
私は狩人にNukerとしての席を与えて欲しいです。
狩人の基本ルールとしてタゲを取ってはいけないと言う点があります。
つまり他のメンバーの敵対心を上回る事が出来ない=与えられるダメージに上限がある、と言う事です。
ナ盾であればナイト次第ですが、アナイアでもメナスボスのHPの残り3割を切る辺りからタゲがふらつき始めます。
モンクPT+狩人PTの混合アラであれば殆どタゲが来る心配はありませんが、総合ダメージでは絶対に勝てません。
何故ならどれだけエキドナが強くても、モンクのヘイトを超えてはいけない為です。
そうなると、もう残すのは必要な時に大火力を出せるNukerしかありません。
例えば敵のHPが残り2割から面倒なWSが来るので、今まで温存していた分の火力を一気に出して面倒なWSが来る前に仕留められるとか、他の前衛とは違った方向に特化するしか生き残る術が無いと思います。
今は総合ダメージでも瞬間的な火力でも、どれを取っても勝てません。
アタッカーの火力を超える必要は無いので、レリック無しで低へイトを維持できるようにしてほしいですね。
その上でボスクラスの敵にはアタッカーは近寄りにくい、殴れないなどが標準化されれば良いバランスになるかと。
もちろん全ボス物理有効にするのではなく、対ボス戦は狩人と黒魔道士で住み分けできるとよりグッドですね。
VU後みなさん試してみたでしょうか?
自分は運良くメナスボス矢弾の交換フラグをげっと出来ました。
ボス矢弾はさすがに現状最高性能だけあって強さは文句無しでした。
ですが、ちっとコストが高すぎる気がします。
うちの鯖では現状リキッド1つ2万なんですが、ボス矢弾は99発で29700メナポ必要になります。
リキッドは1つ500メナポ
29700÷500=59.4
リキッド59.4個分となります。
20000×59.4=1188000ギル
過去最高高額矢弾となっております。
近接武器で言えば1回攻撃するたびにレッドカレーパンの半分がぽろりと足元に落ちていく状態です。(; ・`д・´)
強いのは良いんですが消費系でメナポ消費が結構激しいと後々かなりきつくなってくると思うんですが・・・
矢と弾99発ずつ交換しただけで6万メナポはきついかなあと・・・
30万メナポ掛けて1部位最高ランクまで強化できますがそれと比較になりますが、990発撃ったら強化分のメナポが消えると考えると、ちょっとバランスが・・・
せめて100~150メナポ程度に調整してほしいなあと思ってしまいます。
まあ150でも50万ギル以上の高額矢弾ですけどね。
メナスNM矢弾が50メナポですが6倍の性能は無いですし、開発の方にちょっと調整を期待したいです。
リサイクルを90%以上に出来ますが現状では旧世代の装備ばかりです。
マニホゾ手のリサイクルが40%とか無ければ旧世代装備にかなり縛られてしまう状態ですし、何よりこのコストではメリットポイントを振り分ける幅がかなり限られている現状だと思います。
高くても強ければ良いというのは狩人の本音ではありますが、ボスフラグで交換できる近接武器と較べてぶっちぎっている訳でもないですし、ちょっと今のコストではリサイクル振ってない人はボスフラグ取ったからといって、簡単に狩人に手は出せない状態ではないかなあと・・・(自分はリサイクル5振りです)
近接ジョブは1度ギルかメナポ使えば使い放題なので、現在は20万メナポで交換できるウプキレフであればメナポ気にせず使えるのでそちらばかりになっております。
アチヤルは確かに強い。
でも、相変わらず狩人の出番は無いですけどw
狩人的に考えるとアチヤルを常用する為にリサイクル装備で固めたくなります。
そうなると必然的にAF2+2頭とリベッチョマントは外せない訳で、アイテムレベルの付いていない
アドゥリン以前の装備を使うしかないんですよね。
マニボゾ手も悪くはないですが、シギュン手の方が性能が良いので消去法で頭と背の方を使ってしまいます。
メリポのグループ2もスナップショットとリサイクル5振りが鉄板で、ステルス・フラッシーは現状いらない子です。
Airbagさんの仰る通り、他ジョブの武器は1度取得すればコストを考える必要はありませんが、
消耗品はそうはいきません。次の矢弾追加があるまでずっと付いて回る問題です。
獣使いスレでも汁のコストを減らして欲しいという要望があるので、消耗品のコストは見直して欲しい所です。
コストの問題は遠隔攻撃の仕様上仕方ないし、高い火力にそれなりの代償を払ってるんだからいいんじゃないのと
個人的には思うわけで…
そもそもそんなコストの矢を常用なんてできるわけがない。
従来のエクレアの矢弾みたいにエンドレス用でいいんじゃないですか。
開発さんはもうコストの高い矢弾しか用意する気はなさそうですし。
それよりメナスの矢弾とか汁はExである必要はあるんですかね…ボス矢弾以外は取引できてもいいのでは。
必用なときに 適正距離にはいって猛攻し 普段は範囲外からチクチクいけばいいと、、自分で答えだしてません?
それができない人がおおいから テンプレモンクのがあまっててはずれすくない ってことになってるんじゃ?
常に範囲外から 弱い攻撃しかできない狩 と 常に適正距離で しんでる狩
適正距離がなくなってどこからでも安定したダメだせるなら 侍コ のがいいでしょ?もう メナス武器で武器差はないし スキル差はあっても 今後装備にスキルついていけば差はちじむ(事実上の差でなく必要値)
狩狩狩コ詩白よか侍侍ココ詩学あたりで 範囲パクスでもばらまいてたほうがよさげだし(適正距離がなくなった場合ですよ)
狩人生きる道は トゥルーショットと適正距離出入り(敵技後 こちらも入ってWSとか) 立ち回り 距離見極めだとおもってます
適正距離(距離補正のこと?)がなくなって侍コのが良いの意味がよくわからないんですが。
根本的に遠隔攻撃能力が狩人とその他では違いすぎます。
(この部分でも誤解がありそうですが)仮に相対的なスキル差が縮んだ
ところで狩人が遠隔攻撃能力で追い越されるされるなんてことはない。
個人的にトゥルーショット座標が敵の範囲ws射程内にある点については異論ありません。
タイミングをはかってトゥルーショット地点と範囲ws射程外を出入りするという戦術も成立する
敵であれば当然ありだと思います。ただ適正距離から離れるほど飛命と飛攻が減衰する距離
補正はいらないと思う。
他の近接武器と比べて 狩人がよわい 距離制限のせいだ というのはたぶん正しい
弱複南無 というのをしってるでしょうか 2-4回攻撃でTPをため 南無八幡をうつ
TPため最大効率刀と 与一の固有WSダメ+40% アフターマス(はずれても)飛命アップ 通常射撃はしないのでWS用のみならメナス弓より安定し ヘイトもないという性能を組み合わせた荒業です
これに規制をかけれる唯一の制限が適正距離 です
範囲外からの遠隔攻撃でも 制限がはずれ侍程度でもあたるようになればWS回転数で勝ち目はありません
コルセアには 射撃能力の他に 支援能力があり 2人くらいなら カオスハンタマイザータクティくらいまわせば のこり時間攻撃に振り分けられます が 範囲外からの攻撃に大きな制限をうけています
この制限を受けつつも 範囲外からでも高い命中精度とやや劣る攻撃をだせるのが狩人です(適正距離内なら上記2ジョブより ボーナス付)
距離規制がはずれると、、上記2ジョブに課せられてる遠隔不可能(いいすぎか 補助的性能)になっていたくらいの飛命規制がはずされることになります
遠隔最強は狩人であるべきだとおもいます が 適正距離がなくなれば そうなる とはおもえません
むしろ適正距離はあるものだと受け入れ トゥルーショットの性能引き上げや 第5の新遠隔武器 改正版カルバリンとか実装(射撃ごとに10秒ほどバインドをうけるが圧倒的な破壊力と適正距離無視で 敵を消し去る大砲 バインドなので射撃は可能)
ダブルショットのジョブ特性化確率アップ 敵対心なすりつけもWSにものるようにしろとか 先に改善できる部分はあるとおもう
狩コ侍99で 弱複99与一99ありますので、、距離適性なくなって どこからでも飛命えられるなら、、きっと狩人はもうだせないとおもう、、
必要であれば適正距離に戻るのは当然です。
狩スレで狩メインの人が出来ない訳が無いでしょう。
これは出来る出来ないではありません。
リスクを犯してまで適正距離に移動して攻撃なりWSを撃つだけのメリットが無いからです。
Acerolaさんの仰る通り距離補正で飛命・飛攻が減衰してしまうのが問題です。
前にも書いたのですが、!!の位置から攻撃するとダメージが20%アップするとか、
敵対心が増えないとかのメリットが一切ありません。
つまり、適正距離が100%でそれ以外はマイナスのデメリットのみです。
Hekiruさんが距離補正撤廃で他の遠隔ジョブに喰われてしまうと危惧されているのは理解出来ましたが、
例に出された様な大ダメージを狩人が最適距離から出せますか?
だから私はNukerの席が欲しいと述べたのであって、基本的な考え方に相違は無いと思うのですが。
また、仮に距離補正が無くなった場合シーフ等のクロスボウを使うジョブにも有利に働きます。
それに条件が同じであれば現状の侍・コルセアに遠隔で負ける気はしないです。
ちょっと遠隔の飛命事情に夢みすぎじゃないかなw
やってるコンテンツにもよるんでしょうけど。
距離補正が撤廃された程度で狩人の出番が侍コより
増えないという点については同意します。
hekiruさんの言ってる事がいまいち、自分の持っているコルセア・狩人の状況と合わないのでなんともわからないです・・・
まず狩人は適正距離で撃ったり範囲外に戻ったり、そんな移動しながらちょくちょく動いて戦闘するコンテンツでは自分は遊んでないので分かりません・・・
少なくともメナスボスでは範囲内に少しでも入ろうとした時点でハズレ認定ですし、何よりボス戦等ではスタンが10分程でレジられるので、悠長に戦っていられません。
あと弱複南無ってレギオン時代のお話だと思うんですが、別にメイン狩人としてはそういう方向性もクラクラカラナックと同じで有りだよねとは思っていましたが、すでに時代が違うかと・・・
コルセアに関しては、ディア→ライトショット・ヘイストサポート・状態異常回復ととても通常遠隔撃ってるような暇が今無いのですがどのようなコンテンツを想定して話してるのかが分かりません。
自分はあくまでメナスでの話をしています。
適正距離のボーナスを増やした所で、そこで戦闘しないのですから意味がありません。
開発の方はそもそも範囲外から戦えるのが優位というのを一切崩していない状況ですので、そんな適正距離を考えた上での範囲攻撃の調整なんてしていませんので使える状況はまずありません。
被ダメを抑えて、削るジョブですから適正距離は正直マイナスでしかありません。
侍は状況に応じて近接・遠隔と立ち回れるジョブですがスキルC+の遠隔オンリーでは通常ダメが足りませんし、被ダメ覚悟で近接で殴って南無撃つくらいなら、照破撃つ方が現状全然強いかと・・・
レベル補正が無くなり、遠隔の優位がひとつ消えている今、飛攻等のステータスが重要なので、侍はそれほどダメージを出せないと思っています。
今回追加された矢弾の最初の発表の際に、侍・コも装備出来るようにすると土台のD値が同じになってしまうのでまずいという書き込みはさせて頂きましたが、追加された弾を見れば分かるように最上級ではメイン遠隔に対しての優遇措置が取られていますし、土台が違う+距離補正は狩人の特性が消えるほどのマイナスですので、コ・侍を気にするよりもプラスが大きいと思っています。
ダメ差があまりにつかないようであれば、それはそれで調整すれば良いでしょうし・・・
まあ、だからといって席がぽんと出来るかといえばNoですが(´・ω・`)
ですが今より使ってて楽しいジョブになると思います( ・ω・)
Meleeに火力が劣るNukerってどうなんだろうね
という話をずっとしてきたはずなのにNukerを蔑ろにするのは何でだろう
同じ条件であれば 遠隔では狩人は上であるべき というのは先からいってるとおりですが
現状でそうなってますか?それは近接にどうしても勝てないから遠隔枠では、、って希望でだれもいつまでも保障してるわけでもなく
たまたま メナスで自身にエボガのこしたりで支援もできるから支援の役割をしているコルセアと 攻撃しかしない(できない または不向き)な狩人と どっちが与ダメ上か! ってのはちがう土俵であらそってるわけで それなら前衛ダメ分の3割以上 コルセア分てことでないと、、いないとそんだけへるわけだし
カードでも5%で5000ほどのダメージがだせることで有名になりましたが、、自身+ついでに周囲にロール2つだけまわして のこり攻撃に振り向いたコルセアに本当に勝てますか?距離適性がなくなって 離れた位置から遠隔とカード(実はTPたまる)でTPをためてコイン武器で解放されたワイルドファイアで固定砲台になったコルセアにかてるでしょうか?いまはメナスの例でてたけど がんばって飛命630+スシでは スカスカなんで できないことですが、、
支援でも攻撃でもコルセアって可能性もないことはないんです、、
距離適性のせいで活躍できない狩人 より 適正距離に飛び込んだときに近接アタッカーを圧倒する破壊力 というフレーズのが魅力的
敵範囲からダメージ受ける距離に出入りし被ダメをおさえ ときには 飛び込み大ダメージをあたえる 立ち回りによって活躍できるのが魅力的だとおもってますが、、いまはそうなってない、、動かない狩人なら モンクの多いHPでたえながらなぐりぱのがいい(それだけではないが)というのが現状
そして シャウトもメナスボス 1色にそまり メナスクリアできないジョブごと 多くのジョブが活躍を見せる場面すらなく衰退していくというのが現状 メナスボスに確実にはいれる点でコルセアには 狩人よりも アタッカーでもいけそうかなー というチャンスをみせれるのは事実(だれにかはしらんが
なんにせよ つかって楽しいジョブになればいい というのは同意 ただ ソロジョブではないので、、PTで活躍したいすね(レイアレイヴでソロで拠点破壊してる人もいるみたいですが
テスト鯖で装備性能見てきて、色々考えるのがあほらしくなるレベルだったのでもうどうでも良くなってしまいました。
ちなみに現状でも狩人4前衛3、ケイザック1-5ボスぶち抜きで、ボスなら3分ちょいで倒せる位の火力は確保出来たので、まあ良いかなと・・・
誰一人として当然適正距離なんて利用はしておりません。
VU以降は素で攻撃力1000、命中800オーバーが普通になるので回転力の早いジョブ以外生き残りようがないので、VUまでの命と諦めて、カラナックひゃっほいで1万ダメ出して良い思い出になりました。
狩人の性能に関してはテスト鯖で見ただけでもう諦めました。
フォーラムで話してるのがあほらしくなるレベルのドンブリ勘定装備ですので、書き込むのが嫌になるとおもいます。
8月6日のVUをお楽しみに・・・(´-ω-`)
チタンブレットが実装なったので、ダマスクブレットの胴乱早くほしいですヽ(`Д´)ノ
と言うか、チタンブレット胴乱実装のほうがいいか・・・・w
練成物なので現地で合成と言うわけにも行かず、かばん嵩張ってしょーがないっす^^;
なぜ矢弾を錬成にするのか問いたい
出回るはずかないことを チタンでみてないのかな
錬成のスキルあげは 完成させる必要がないため でまわらない
他で最大までいくのでその必要もない
チタンの鏃 半年以上バザってるけど まるでうれない 売れるはずもない
自分なら買わない
中間合成品でスキルあげにつかって店売りになるだけ
いまからでも 通常合成にレシピの追加をしてください
消耗品ですよ?矢弾は
狩人スレに久々に書きますか・・・
愚痴ですが(´・ω・`)
とりあえずメナスボス武器とRMEで選択肢として複数考えることが出来る状態にしたいのは理解できるので、アナイア無くてもなんとかなる狩人の性能にしてください。
今も昔も常に手に持つのは滅鬼積鬼orバルカンスタッフ、遠隔武器はアナイアレイター、これ以外活躍不可能な性能のまま何年も放置しておいて、今更選択肢を増やしたいですって狩人なんて何年増えてないと思ってるんでしょうね・・・
いまだに近接武器にlv75以下の武器が現役ですよ・・・
今の時代に花鳥風月時代の装備が現役という異常さを考えて欲しいですわ・・・
敵対心を調整しつつ戦うのが、狩人の醍醐味だと思いますが、調整が必要な戦闘が無いので無意味です。
HPの多さ活かして殴り続けられるジョブがあるんですから、クリティカルダメージ+40%程度の特性付いた所で出番はありません。
近接と較べて圧倒的に回転力が足りないのですから、矢弾に突・斬・打・魔を分けて実装して使い分ける事が出来るくらいの万能性が無ければ、生き残れないと思っています。
突・遠隔だけで生き残れる程、有効な敵がおりませんわ・・・・
タゲ動かすくらいならモンクのHPの多さでカバーした方が楽なのは困ります。
RME強化期待してたのに、メナスボス3箇所討伐より難易度数倍高いとか頭痛いですわ・・・
本日、追加テストしてきたので書き込み
ケイザックで道中雑魚・NM含め支援有りでジシュヌが最大1万ダメ超え、平均のWSダメは4~9000ダメ
ケイザックボスには手厚い支援で開幕最大ジシュヌ15000ダメまで確認したんですが、これデコイショットでカバーできるレベルじゃないと思うんですが・・・
一撃だけはでかいジョブなので、それも含めて敵対心調整と言いたいのかもしれませんが、WS撃たなければ火力低くて不要、撃ったら即タゲが来るってのではジョブとして厳しいかと・・・
ハイリスクハイリターンなら良いのですが、ハイリスクローリターンが現実ですし(´Д⊂
一定量しかデコイショットは効果が無いとのことですが、ダメージの20%とか%で肩代わりとかに出来ないですか?
詳しい説明がないので一定量というのがもし%だったとするなら、メリポ項目にデコイショットの敵対心の割合アップとか付けて欲しいかなと
カモフラージュはWS撃ったら解けるので使えないですし、といってだまし討ちには程遠く不便なデコイショットです。
エンミティダウスは便利ですね(´-ω-`)
物理黒である狩人はなんでないんでしょう?
人にヘイトをなすりつけるデコイショットと10分とはいえ自分のヘイトそのものを消してしまえるエンミティダウス
どちらが良いかと言われたら間違いなくエンミティダウスですね。
デコイショットってそもそもこんなに武器のD値インフレが起きる前に実装されたものだと思うのですが、今の武器状況でなぜ肩代わりの一定量に一切調整入らないか不思議で仕方がありません。
火力の上昇が著しい状況の今、見直しの時期ではないかと思いますが?
(ジシュヌ弱体で調整とかは辞めてくださいね・・・)
新しい狩人用の片手斧が追加されましたね。
でもステータスを見る限り両手棍オンラインはまだまだ続きそう(´・ω・`)
新しい片手斧はなんというか・・・
非常に微妙に微妙を重ねた感じですねえ。
しかも近接武器に魔命スキル持たせたおかげで、ワイルドファイアは魔命を得る代わりにダメージが減るという始末ですし・・・
遠隔武器に武器スキル200とか付く時代に、飛命+15 飛攻+5 敵対心-4とか指輪でようやく装備するか考えるレベルの性能です。
攻撃の回転力が無いから、1撃辺りのTP効率を求めざるを得ないのが狩人なのに、いまだストアTPは滅鬼積鬼+ローズストラップを超えるもの無し。
胴は支援有り前提であればAF3をなんとか外せるレベルまで来ましたが、支援無しの状態ならいまだAF3+2が最高性能、頭はAF2+2のリサイクルからのTP回収が最高というか唯一無二で手放せないです。
旧コンテンツ装備を通常装備から外せないジョブですよね狩人
狩人の事理解してる人が開発に全然居ないようで、火杖・滅鬼積鬼以降に追加された近接装備使ってる狩人見たことありません。
狩人の今後を考えるなら、ストアTPを重視する侍と同じ方向性が正しい追加装備だと思います。
正直、狩人がサポ忍して片手武器を2本持つ時代から開発の方々の装備に付ける性能の考え方がずーっと変わっていなくて、ユーザーの狩人の使い方に全然付いて来れてない印象です。
強化AFスレの方ではヘイストが付くのは仕様です。と言われた以上突っ込みませんでしたが・・
ヘイストは近接前衛にはもちろん、後衛の魔法のリキャストにも効果があります。
しかし遠隔攻撃にはヘイストの恩恵が0なので、仕様だとしてもあまりにもお粗末だと思っています。
(ヘイストはIL装備の仕様と言いながらIL119のナティラトラウザにはヘイスト付いてないし。)
ストアTP装備は滅鬼積鬼+ローズストラップの組み合わせが未だに最高峰。
これってアトルガン+アルタナの装備ですよね。何年前から進化してないんだよwwwっていうレベル。
マチマチヘイストの近接前衛のインフレに完全に置いてけぼりにされている状態。
新SPスレにも書いたけど、オーバーキルで1分限定で近接前衛と同じスタートラインに立てるだけ。
メナスケイザックでは強いけど、ムイングワとナットで稼いでるだけで他はダブル・トリプルスコアで負ける。
本当に開発が狩人の現状を理解してなさすぎ。もしくは過大評価しすぎ。
ラズアローとビスマスボルトはコルセアが装備可能ジョブになってるし、ガストラとデスペナのD値が逆っぽいし、
どう考えても前者が原因でしょうね。
Airbagさんが仰る通り遠隔攻撃の仕様上ストアTPを増やすしか無いと思います。
しかし、ストアTPでは侍のお株を奪いかねないので
狩人はセーブTPでどうでしょう?
リサイクルもあるんだしTPも節約出来ても良いよね?!
狩人にはコンサーブTPがお情け程度の二段階のみ与えられています。
これをジョブ特性でセーブTPに変更。一段階につきセーブTP25で二段階目でセーブTP50にして、
手数の少なさをWSの回数でカバーする。(TP50保証は流石にやりすぎかな?w)
一段階目のセーブTPはLV49までに覚えればサポ狩という新しい選択肢が増えるかもしれません。
とてもむずかしい神威BFの様にマドマド+寿司でもミス連発だったので物理命中二段階(+22)も嬉しいかも。
狩人の話に戻りますが、遠隔は硬直があるからオーバーキルを使ってもヘイストマチマチの様な速さは期待出来ない。
オーバーキルでTPが速く貯まってWSを撃つにしても、遠隔の硬直が解けてからじゃないとWSを撃つ事すら出来ない。
ノックバックを受ければ攻撃は中断される。距離補正で命中・与ダメが下がる。ステータスは後衛並み。
書くときりが無いので止めますが、これだけのデメリットがあるのに他前衛に火力で劣りPTでも必要とされない。
PTでしか輝けないジョブなのに(´・ω・`)
狩人としては距離補正は撤廃してくれればそれでいいです。
ヘイストマチマチでいける所は全部コレなってます。
これを狩人で実現するならスナップショット+80と同義です。
私としてはこれ以上のパワーインフレは望んでないませんのでヘイストマチマチの方を是正してほしいです。
その上で種々のバトルコンテンツにおいてジョブの選択する余地が出てきてほしいと願います。
遠隔AAがやっぱりほしいなーとおもうこの頃。
遠隔武器がメインウェポン扱いでないので難しい所だと思いますが・・w
無理ならせめて遠隔攻撃を即発に変えて欲しい。
現在構え~発射までにあるタメ時間をそのまま発射後にもってきて
ジャンプの擬似DAならぬ擬似AAみたいにするかんじです。
こうすればリキャ回復するまでに大抵は硬直時間が終わってると思うんで
通常遠隔を連発する限りにおいては今ある発射前後の2重の待機時間
からくるテンポの悪さを解消できるんじゃないでしょうか。
ただ勿論デメリットもあります。
・移動しながら攻撃ができてしまう。(個人的にはこのくらい許して欲しいですがw)
・現在遠隔攻撃時とWS時にしか武器が表示されない訳で・・つまり即発にすると演出上の不満がでるかも
・通常遠隔の後に他のアクションをはさむ場合に硬直が気になる点についてはまったく改善されていない。
補足ですが、スナップショトの効果はリキャストタイム短縮。ラピッドショットはリキャストをランダム短縮する効果という事になります。※ラピッドの効果の部分を修正
距離補正を撤廃する予定は無さそうですので、
適性距離からの攻撃ボーナス=トゥルーショットの性能を上げる方向でどうでしょうか。
具体的にはクリティカルヒット確率やストアTPなど現状よりもっと効果的なボーナス付加です。
適正距離を維持して戦うのはソロでは事実上不可能ですし
PT戦においてもモンクで殴ったり黒で精霊を撃つより遥かに難易度が高いので、
もう少しボーナスがあってもいいような気がしています。
狩人にも二刀流のジョブ特性を付けてくれると、飛命飛攻付いたか片手武器x2とサポ戦なり侍なり付けれてこれもアリかなと思うのですが・・・微妙っすかね?^^;
狩人の十八番だった広域スキャンも全ジョブ解放されるようですし、二刀流お返しに下さいw
狩経験ほとんど無い立場ですが
黒がI系の精霊連発で活躍してるので
狩人も雑魚なら木の矢で十分な強さにしても良いと思います。
それでも、コスト時にはストーンI一発と木の矢だったら木の矢のが高いかと。
リサイクルの効果をあげる形をとったんで木の矢でどうこうというのは無いと思います。
矢弾は自分が撃てる最強のものを撃つのを前提として通常遠隔自体になんらかのてこ入れを
するというのは必要だと思います。
現状、経験もらえないような雑魚相手に弓であれば木の矢でも十分なダメージを与えられますよ。
(遠隔の仕様上、SV関数は近接の2倍、攻防比上限3かつクリティカルはダメージ1.25倍、今は通常遠隔のみデッドエイムで約1.8倍の為)
アドゥリンレベルの雑魚って意味でしたら誰かに盾してもらうか、スリプルアローでないと活躍どころか後悔します。
狩人はヘイト問題を片付けない限り前に進めないと思います。
リサイクルとスカベンジあげたんだから火力周りは我慢してねってなるのが最も恐れるところです。
あと、本職黒の方で投石プレイで活躍したと思い、満足している方はごく少数だと思っています。
狩コには、遠隔攻撃に特化した専用防具を用意していただきたい
といっても、既存の軽装防具の、命中→飛命、攻撃→飛攻、ヘイスト→スナップショット、マルチアタック→マルチショットに置換するだけでおk
ぜいたく言えば、敵対心-も欲しいですけど
遠隔攻撃をメインに調整されたジョブがあるのに、遠隔攻撃をメインにした防具がほとんど実装されてないのがなぁ
狩AF119胴より弓術着の方が全然使い勝手が良さそうっていう・・・
そういうレベルの装備をあっさり侍にも開放する辺りが、狩人の事を開発の方々が分かっていない証明でしょう・・・
そういえば、敵対心-50が装備上限って昔のままなんですかね?
遠隔特化してるAF3胴・SCベレー+2(オグメ付き)の性能が良すぎますわ・・・
いまだ最前線で活躍出来るレベルの装備です。
そして最前線でいまだ活躍されている滅鬼積鬼・バルカンスタッフさん・・・
狩人の装備はほんと、時代が止まってる気がしますね(´Д⊂