過去最高の勢いですね。
ただ、理不尽な要求も増え始めた気がします。
Printable View
過去最高の勢いですね。
ただ、理不尽な要求も増え始めた気がします。
ヘヴィメタルの自己調達出来るようにして欲しい具体的に言うならアビセアで裏の貨幣取りと同じく通常のモンスターから出るようにして欲しい
フェローについての要望です。
・戦闘時の動きをもう少し細かく指示出来るようにして欲しい。具体的には使用するWS/魔法の指定。
・MPは持っているが魔法は使わない」敵に対し、サイレスを入れる挙動を辞めて欲しい。
現状、フェローはWSや魔法をランダムに使用するようになっていますが、
せっかく強いWSや有効な魔法をフェローが使えるのに
弱いWSや無益な魔法を使ってはTPやMPを無駄にする場面が目立ちます。
例:両手刀を持たせた状態で雪風、月光、花車が使えるのに撃つのは光輝ばかり、
カニにサイレスを入れまくりでMPを切らす、等
使って欲しいWSや魔法をこちらが設定することで、もう少しフェローが使いやすくなるのではないかなと思います。
愛着があって育てたフェローですから、もっと活躍してほしいって人、私以外にもいるはず・・・?
■赤魔道士をホンキで救済して下さい!!
ソロにおいてではありません。ソロプレイ時の赤魔道士はほぼ完成されています。
救済というのはPTプレイにおいて席がないことです!
以下、具体的な問題点です。
■精霊魔法の2重格差で赤の精霊は戦力にならない。
精霊魔法の得意順は黒、学者、赤、暗黒で3番手なのは問題ありません。しかし、現状とても3番手にはなりえません。
●格差1:使用可能な精霊魔法による格差。
黒はガIII系、古代II系、ジャ系、V系と高位精霊がそろって1番手として磐石。学者はIV系、V系だが、陣や気炎などの威力アップ、キャスト、消費MPの軽減など2番手として多彩な手段を持ち合わせている。
しかし、3番手の赤はIV系までしか使えず、精霊を活かす手段はゲインイン(INT+25)のみで手段も単純なダメージソースとしても劣っている。
●格差2:スキル格差による絶対的な命中不足。
LV99の精霊魔法スキルは黒424、学者404、赤378であり、2番手とのスキル差は26、1番手とのスキル差は46と差が大きい。その為、威力を上げる事よりも命中不足を埋めるための装備選択をするためにさらに精霊魔法のダメージが下がる。
以上の理由で、2番手の学者は手段を講じることで1番手の黒に迫ることも出来ますが、3番手の赤は2番手の学者の足元にすら及ばないのが現状です。
■スタン役としても席がない。
以前はファストキャストや連続魔によるスタン役としての席がありましたが、最近の格上のNMは強いスタン耐性、累積耐性の早期化によりスキル300の赤のスタンは確実性に欠ける事とスタン失敗による被害の甚大さにより、スキルの高い黒、学者、または暗黒の役目となりました。
学者の暗黒スキルと比べても104もの差があり、装備など個人の頑張りで何とかなるレベルではなくなりました。
■弱体魔法の無効化
通常攻撃が特殊技扱いのNMが増えたことによりパライズ、スロウが全く機能していない。
強力な耐性とレベル差補正により最高の装備を用いた赤の弱体魔法ですら命中が期待できない。
赤魔道士救済の一環として導入されたと思われるレジストハックは現調整では全く役に立っておらず、既に誰も話題にもしていない。
■赤魔道士のジョブとしての特色の薄れ
装備の充実、ジョブ特性の充実により、赤のファストキャストの優位性はもうありません。黒は赤よりもはやく精霊を打ちますし、白は赤よりも早く、ケアル、状態回復を行えます。
またリフレシュ装備や手段の充実により、赤のリフレシュIIがPTメンバーのMPを支える必要性は薄れました。
このような理由からPTプレイにおいて赤の存在意義はなくなりました。
ジョブ毎のワールドサーチすれば一目瞭然です。以前は白、黒、赤などの後衛ジョブは他ジョブに比べて圧倒的に居ましたが、現状の赤は人気でも不人気でもない一般的な前衛ジョブと同等の数にまで落ち込んでいます。
要望としては、やはり、弱体魔法のエキスパートらしさを出す赤専用の弱体魔法や手段を持つことですが、そろそろホンキで赤魔道士をどうにかして下さい。
松井さん、よろしくお願いします。
○メイジャン編
・メイジャンで倒すNMのPOP時間に上限を。
NMによっては運が悪いと半日オーダーで潰されるものがあります。
本来のPOP時間はともかく、メイジャンで対象にした時点で時間の上限を設定してください。
・メイジャンのイベントが長い
確かにアルタナやアトルガンみたいに、一回で10分も掛かるわけじゃないですが、
人によってはあれを何十回も見せられるわけです。
2回目からは簡易化できませんか。5回目からイベントなしとかでも。
・そもそも何でもかんでもメイジャンってねえ
この問題は根が深すぎるので、どうしてくれなんて簡単に言えません。
ただ、メイジャンモーグリが好きな奴はほとんどいないだろう、とは言っておきます。
ストーリーのあるクエスト希望。
○その他編
・キャリーたんの上限を99にしてください。
パラメーターの調整とかはいいです。レベル相応の強さになるだけで。
あ、でも本当はスロウは切ってほしい・・・
・アビセアのエレメンタルもどきに何かドロップアイテムを。
通常空間のエレも、塊を落とすようになって評価が一転しました。
アビセアの邪魔なあいつも、せめて何か落としてくれれば・・・石印とか・・・
・フェロー担当者の育成
限界突破での口調がおかしいとか、限界突破が何でメイジャンなんだ、とか。
以前、愛のあるフェロー担当者の育成が必要と言われておりましたね。
ぜひともお願いします。お願いされてもそうそう実現できないんでしょうけど。
なんでも言ってよいとのことなので(そんなこと書いてない?)
最近プレイしていて思ったことなどを要望として投稿させていただきます。
・謎の運用ルールによる装備品のジョブ制限の撤廃
ダブレットなどの布系軽鎧に関して、昔は白魔導師や赤魔導師でも装備できたのにかかわらず
最近のオロールシリーズなど接近戦向けプロパティのついた装備では除外されてしまっています。
他にも赤魔導師に突如ジャンビア系短剣が開放されたり(なんでヤタガンはダメなの?)
格闘スキルがないのにいまだにバグナウ系が装備可能だったり(装備しても当たりません)
投てきスキルのない青魔導師がチャクラムを装備できたり(投げても当たりません)などなどキリがありませんが、
どのようなルールに沿って装備可能ジョブが決められているのかよくわかりませんので
レリミシエンピなど特定のジョブ専用装備以外に関しては例外を設けず、系統ごとに同じくして欲しいと思います。
(重鎧系は前衛、軽鎧系は前衛~後衛、ローブ系は魔導師系…武器や盾も同様に。開放は構いませんが制限はNO!)
・青魔法ポイント・セット数
20個はさすがに少ない!増やしてください!
枠が増えるとポイント数が足りなくなるのでこっちも増やしてください!
せめてアシミレーションでポイントとセット数2くらいずつ増えるようにしてください!
無理?
増やしてください!
・エレクトロチャージ
【ラーニング】【はい、お願いします。】
いえ、スフィアロイドの技だけラーニングできないのかな…と思いまして。
前にも書いている人が居ますが、
6人パーティーの戦闘がしたいです。
経験値稼ぎを目的にするとGOVやアビセアに敵いませんが
レベル上げの過程でアビを覚えた、魔法を覚えた、装備できるようになった。
それまではいけなかった新しいエリアに行けるようになった。
徐々に強くなってる実感がありました、ジョブの特性を生かした立ち回りがありました。
そういう感覚をもう一度味わってみたいですね。
経験値の収得はおまけでも、メイジャンなどのクエで
パーティーを組んで戦闘することで何かしら利益を得るものを作って欲しい。
このエリアでレベル○○から制限して経験値いくら稼いでこいとか、
装備するとレベル1から制限される呪いの装備品とか、
経験値を稼ぐことによって徐々に解放されるレベル制限があるエリアとか・・・
アビリティについての要望です。
・ホーリーサークル、アルケインサークル、破魔の守護円、エンシェントサークル、
セプルカー、アルケインクレスト、破魔の刃、ドラゴンブレイカーをジョブ特性にして欲しい。
現状、これらのアビリティは使いどころが全くなく、リキャストカウンターを圧迫しているだけです。
特に竜騎士の対ドラゴンに至ってはせっかく使用してもディスペル技ですぐ消されてしまいますし、
更に言えば、神竜や水晶龍に至ってはドラゴンなのにドラゴンブレイカー自体が使えないという意味不明なことにも。
いっそのこと、これらのアビリティをジョブ特性にしてしまうことでリキャストカウンターに余裕ができ、
アンデッドにはナイト、アルカナは暗黒騎士、デーモンは侍、ドラゴンは竜騎士をPTにいれておくことで
戦闘が有利になるという特色をより強く出せるのではないかなと思います。
・メリポ上限30はもうちょっと増やして
30使う項目を作られちゃって、30貯める必要ができたために、すぐ上限に達して腐ります。
30使う項目があるなら、32とか36とか40とか貯められるべきでしょう。
でもって40溜まるようにしたら40使う項目を作る、みたいなデススパイラルは避けてほしい所です。
・経験値アイテムもメリポに入れて
裏ザルカで時々出る、しょぼい経験値アイテムありますよね。大抵経験値がカンストしてて
使っても意味がないので、じゃあ持って帰って低レベルジョブに使おうかなと思ったら
要Lv65以上。Lv65ってNext26000ですよ、そこに100点そこら足してどうなると。
てかそもそもRare付いてるから1つしか持って帰れないし。
もう、どっから突っ込んだものか悩むレベルです。(実装当時はまだ意義あったんでしょうけど)
・経験値アイテムの獲得経験値を引き上げてほしい
敵を倒して得られる経験値が増えたのにアイテムは据え置きで、とても侘しいことになってます。
ミラテテやランペールは倍、他も3倍くらいに増やしていいのでは。
あと、そんなに重要ではない事ですが、前から思ってたのでついでに。
アビセアは面白かったんで、エリア追加とかないですかね。
メインクエストには無関係でいいので。(ないしメインクエスト終了後に行ける、でもいい)
「アビセア・フォルガンディ」とか「アビセア・イフ窯」とか「アビセア・ザルカバード」とか。
(またひっどいエリアばっかり・・・)
・両手刀のD値 75時代より他武器にD値を抜かれてしまったのを戻してほしい。できないのであれば説明がほしい。
できれば、サポートジョブの制限を見直してほしいです。
LV99が主流の現在、いくつかのアビについては保護する必要が薄くなっているのではないでしょうか。
1)ソラス/ミゼリ
サクリ/エスナがサポLVで使用できないため、今の白の座を脅かすものではないのかなと。
2)暗黒、不意/だましボーナス
瞬間的な与ダメージは大きいですが、サポ戦DA、サポ侍、サポ忍等の継続的なダメージ
とのバランスがあっているならば、解放しても影響はないのではないでしょうか。
3)陰忍/陽忍、
片手武器の底上げになるのではないでしょうか
保護の全撤廃だと、黙想の保護も撤廃してサポ侍の予ダメージ成分をもっと強化したいなとか、竜獣のペットも
サポLVの強さで呼び出せて子竜のヒールブレスIIやレストアブレスとか受けたいなとか、魔法もサポLVのもの
ならば99相当のスキルで使用したいなあとか、楽器もちたいなとかもありますが、これは無理ですかね?
型紙交換のNPCの設置を希望します。
例えば全PCが一人のNPCに型紙をトレードして それをNPCが在庫とする。
PCがその在庫に対して3:1とか5:1とかの割合で希望する型紙をもらう。
交換できるのは手は手、とか決めないで手がほしいけど支払うのは頭と胴と脚とかでもOKだと尚嬉しいです。
現状型紙は作らないJOBのものだと倉庫の圧迫もしくは捨てるしかないいらないものなので有効活用してほしいです。
既出でしたらごめんなさい。流石に400以上はよめませんでした。
この二年間とか全く関係ない気もする、とてもとても個人的な希望です。
フォーラムに詳しくないため、
他の方が色々なところに書かれているものもあるかも知れませんが、宜しくお願いします。
1 心のメインジョブが分かるようにして欲しい。
レベルが上げやすく大半のジョブが99で、アピールしたい場合も人のものを知りたい場合も分かりにくいです。
例えば1キャラ1ジョブ(ステ・アビ等)中身は変わらないけど表示上だけレベルが100に出来たら嬉しいです。
2 カンパニエの隊長・ゲスト達のクエストをもっと追加して欲しい。
ババンナウェイレアやアレヴァト様のようなクエを、出来れば全員分見てみたいです。
↑に限らず流行に関係なく楽しめ、人に勧められるクエストがたくさん追加されたら嬉しいです。
3 アビセア覇者の討伐証交換のオーグメント装備を、もっとサクサク交換させて欲しい。
いちいちオーグメントの結果が見えなくて良いので、預かり帳から返して貰うみたいに連続で交換したいです。
4 調度品にサンドバッグが欲しい。
冒険者にトレーニングは欠かせません。可愛い等身大のモーグリの絵が描かれているものを希望します。
5 オーグメントを消せる又は上書きできるようにして欲しい。
フィールドオブヴァラーの特殊訓練のモノです。
6 デュナミスの延長が弱点の効果やドロップに影響しないようにして欲しい。
弱点の効果は入ってすぐからテラー&SPアビリティ封印。
延長はあくまで長く居たい人が好きなタイミングで取れば良いようになると嬉しいです。
7 デュナミスの生息数の少ない敵を増やして欲しい。
どの種族のどの強さも少なくとも8匹ずつくらいは居て欲しいです。(特にタブナジア)
8 ギサールの野菜・謎の○○の種を99こ一纏めに出来るようにして欲しいです。
9 カンパニエopsの軍事訓練2種をソロでも突入出来るように
+☆がチケット使用枚数が少なくてももっと減るようにして欲しい。
1キャラのチケット一週間分あれば、☆が1つでも減ってしっかりnpcに影響が出るくらいだと嬉しいです。
バラバラにたくさんすいません。
具体的?に書けそうな希望は今のところこんな感じです。
一番の要望は、
レベル上げパーティ(メリポパーティ)の復活です。
これは実際に経験値を稼ぐためのものじゃなくてもいいです。
そこそこ自由な編成で、繰り返し遊べるようなコンテンツであればいいと思います。
メリポのときのように、
極まったパーティなら時給3万、
ゆるめのパーティなら1~2万、
少人数~ソロなら5000とか。
そんな感覚で、装備を極めたプレイヤー達はタイムアタックを楽しめ、
適当に遊んでても数をこなせば努力は報われるようなものがあるといいなーと。
変な仕掛けとかシステムとかなしに、
ただひたすらにモンスターを倒すコンテンツがあってもいいんじゃないかなー。
現状、獣人拠点以外のダンジョンに、従来いなかった高レベル敵が多数配置されています。
レベルデザイン的にえらく落差のある配置ですが、それ自体は今更撤去は難しいとして、
「そこに、そこまでとは比較にならない危険な敵がいる」事へのフォローが一切ありません。
従来は奥に進めば段階的に敵が強くなっていったので、そんなものがなくても別に
違和感なかったのですが、現状はあまりに唐突です。
(勝てる敵の隣に、瞬殺される敵がいるんですから)
なんらかのエフェクトやランドマークなど、その場所がヤバイと視覚的に伝わる演出を
追加していただけないでしょうか。それだけでもずいぶん変わると思います。
(設定やドラマ、クエストで演出の支援をするのもありです)
所持金(財布)をアカウント内共通にして頂きたいです。
(できれば、アイテムに関してももアカウント内共通の鞄を)
現状では、倉庫とのアイテムやギルのやりとりは宅配を使うしかありませんが、
送り手のキャラをログアウトし、別キャラをログインして受け取らなければなりません。
しかも8枠までしか送れないためログイン/ログアウトを繰り返す事もあります。
そこで、ギルやアイテムにアカウント内共通の財布や鞄を作って貰えれば、利便性が著しく向上します。
特に財布に関しては、アカウント内の全キャラクターの合計ギルを算出して、アカウントの所持金としてデータを
紐づけるだけなので、大きな作業は発生しないと思いますが如何でしょうか?
(追記)
全キャラ同鯖を想定してましたが、鯖間のアイテム売買を利用した金稼ぎに対する対策も必要になりますね。うーん・・良い方法はないだろうか・・
申し訳ありません。2回目の投稿ですが、以下を要望します!
◇命中、回避、魔法攻撃力、魔法命中などの数字の可視化
→そのままですので、説明・補足は割愛します。
◇どの街にいてもyellを聞くことができたり、他PCをPTに誘うことができるようにする
→例えば、三国で合成スキル上げながらyellしたり聞いたりできるようになります。特定場所の混雑回避にも繋がるのでは?
◇盾役の背後にPCがいる場合、ランダムで当該PCへの敵対行動を肩代わりするジョブ特性を実装
→ナイトと忍者であれば、物理攻撃に対して『かばう』や代わりに空蝉や身替を消費、魔導剣士であれば、魔法攻撃に対してリフレクを発動させるなど、盾役の意味を持たせる。
◇ブライン2に盾役への誤攻撃率を高める効果を付与
→じゆな
ユーザー同士の交流が減って来ているのが気になるので
何かゲーム中でも話題に出来そうな、話の種が欲しいと言った所でしょうか・・・
割とどうでもいい内容のニュースや、松井さん達の独り言がぽろっと
カンパニエの戦況報告みたいに流れていたら面白そうだなー、なんて思ってみたり。
たとえば・・・【○○さんが××に肝試しに行きました】とか【今年もT県は落花生が豊作でした】なんて感じで
個人的には水着や下着に映える、頭の変態装備が欲しいと言ってみますんが・・・(´・ω・)
文章の途中で誤って投稿してしまいました。なぜか投稿文を編集することができないので、ここでお詫びします。
盾役の身替ジョブ特性を赤魔導士固有魔法のブライン2でフォローする案を最後に提案しようと思いました。
・ゲーム内用語をわかりやすく、ある程度の統一をしてください。
例として、最近実装された虹杖の「イリデンス」をあげますが、「イリデンス」という言葉がどういう効果なのかゲーム内では説明がありません。
装備品の効果を表記しているのに、その言葉の意味がわからないというのはおかしいと思います。
アフィニティや魔法命中という言葉も、効果として似たような部分があるのに、
言葉が違うため、それぞれの+1で効果の差がどの程度あるのか区別がつきません。
これでは装備品を選ぶ際に、基準となる性能が把握できず、正直こまってしまいます。
新UIでは、このあたりの説明をわかりやすい、もしくは補足できるようなシステムを作ってほしいです。
・メリポWSの上限を増やしてください。
現状の上限15から25-40くらいには増やしてほしいです。
覚えられるWSに制限をかけることで、プレイヤーにどういった恩恵があるのでしょうか?
むしろ、メリポWSを覚えてないおかげでLv99にしたジョブでも、コンテンツに出しづらいというデメリットしか感じません。
・世界設定を背景としたストーリー性のあるクエストを希望します。
メイジャン絡めて敵たおすだけ、wsうつだけ、といったクエストはいりません。
せっかくの素晴らしい世界観や、これまで培ってきた背景設定があるのですから、
NPCや国の背景設定を上手く使ったストーリー性のあるクエストを作って欲しいです。
ふと思いついた事を書きなぐってみます。
サポートジョブにメリットデメリットを付与して、サポジョブ選択の幅を広げて欲しい
今の仕様では、ステータスのちょっとした上下と、サポLv分の特性+くらいですが、これだと
サポLvで優秀なアビが揃っているジョブをサポとして付けるのが定番で、選択する楽しみはあまり
無いと言えると思うのです。
例として上げるならば…
白/赤(コンバ、ファストキャストなど利点はあるが、ケアル回復マイナス 魔法命中マイナス等)
デメリットだけではマイナスでしかないので…
別の+要素を付与(強化魔法効果+ 神聖魔法威力+など)
前衛だと・・・うーん
暗/戦(バーサクなどの併用はそのまま可として、ストアTP-大 スロウ大)
(+要素としては、通常攻撃威力+大 など)
上記はあくまで例ですが、個々のサポを付ける事による「メリット デメリット」を付与することで
前衛ならサポ戦侍忍
後衛ならサポ白黒赤学
というPTにおける定番サポの形を変え、サポ竜 サポ獣 サポか など色々な選択の幅が出来ると
面白くなるのではないかな~などと思いついた次第です
◇マクロ機能の拡張
・セット毎に名称を編集したい。
現状だと book(1)~(10)でbookの名称しか編集できないですよね。
サポ忍用とかサポ戦用、あるいはサポ踊用程度の使い分けならマクロの内容を見れば
ある程度把握できるんですが、コンテンツの増加やオーラの実装に伴ってもっと細かい使い分けをしていると
あれ、これ何のためのセットだったっけ・・・ということが結構あるんです。
・あとは前々から要望があって困難なのは承知していますけれど、マクロの行数を増やしてほしいです。
無理なら一行で複数の部位を同時に装備変更できるようにするとか。
◇モグハウス、調度品関連
・スツールじゃなくてチェアーやソファーの追加。
ジュノ上層の医者のモンブローさんの座ってる椅子とか、ル・ルデの大公宮にある物を調度品化で構わないです。
・座れるようにしろとかは言いませんが、マネキンやスタッフドチョコボのように椅子の当たり判定を無くしてほしい。
・和物調度品の追加。
ジュノ天晶堂にある小物、屏風、カザム族長の家にある囲炉裏(自在鉤はなくてもいいので)新規で畳とか。
・壁紙とカーペットのテクスチャのパターンをいくつか用意して任意に変更出来るようにしてほしい。
・カーペットの上(モーグリが居座ってるエリア)にも調度品を設置したい。
・中央に居座っている外観を損なう白い生き物を撤去、もしくは別の位置に配置したい(できればガリポッドの中)。
・マネキンの設置サイズを小さくしてほしい。ガルカはともかくとして他は2×2程度に。
◇合成・練成について
・高級職人のレシピを3倍くらいに増やして、素材も流通しやすいものを採用して欲しい。
・練成はいい加減スキルキャップを解放してもいいのではないでしょうか。
◇高レベル雑魚モンスターの配置について
・ラングモント峠やランペールの墓みたいに警告が欲しいです、何回か蹂躙されてます。
警告がムリならせめてノンアクティブにしてほしい。
バトルコンテンツやジョブ調整については気が向いたらと言う事で、とりあえずはこんな感じです。
新プロデューサー大変でしょうけれど、一ユーザーとして応援しております、頑張ってください。
エンピリアンウェポン99でもうすこし強化がほしいです!
松井さんのおられた二年前まではエンピリアンウェポンとは、命中+攻撃+や複数回攻撃、特殊プロパティなどは何も無いけど
倍撃と強力なWSが売りだった最強武器群のひとつとして位置づけられていたと思います。
しかし、その強力なWSの一部弱体、さらに強力な威力を持つメリポWSの登場と二年間でエンピをとりまく環境は一転しています。
レリック99も持っていますがエンピ99を完成させてみた感想としては、アフターマス維持し辛くエンピの能力が活かされない!です。
というのも、メリポWSが強力すぎてTP100で倍撃30%のためにエンピWSを撃つのはつりあいが取れないからです。
30秒では延々と固有WSを撃ち続けなければアフターマス維持できません。ミシックのようにTP100で90秒、TP300で180秒ぐらいは欲しいです。
エンピ作成は90までは簡単にしすぎた、しかも90時点で十分に強すぎる、という考えはもうすでにこの二年間で大きく変化していると思います。
ですのでエンピ99で固有WSのダメージアップやアフターマス効果時間の延長などの強化を、ぜひご検討お願い致します。
TABがもう増やせないということなので、相手キャラの表示で国籍または使用言語がわかるようにしてください
また、他国の言語(日本語)がわかるということでコンテンツに参加して結局は失敗となる方々も多くいます
混合してからいままでプレイヤー側に丸投げしてきた問題の解決を望みます
14のように言語別が不可能であるならばそのプレイヤーの登録がどの国の人間なのか、ソフトの使用言語はどれなのか他者から隠せない形でゲーム内でみれるようにしてください
また、アビセアやVWなどでは戦闘中にプレイヤーやMobに重なったり、間にはいってわざと環境を重くしたり、ターゲットしにくくする人がみうけられました
言語がわからないというだけでこれらの行為がちゃんと嫌がらせの行為として対応できないのであるならば、それができない(されない)仕様への変更を望みます
消されたので書き直します。
現在開発中の新サルベージの内容に、松井Pのチェックをお願いします。
追記:
具体的にはランダム要素の導入にあたっては、出来るだけ慎重に検討してほしい。
要望の追加です。
・メリットポイントのカテゴリーを増やして別枠を作り、ヴァナエリアのみで稼げるようにする。
・その際、99から見て「とてとて」を配置させ、以前のレベル上げみたいな楽しみ方「も」復活させる
ヴァナエリアがほとんど死にエリアになっているため、有効活用できないか考えていただきたいです
侍のTP効率を改善してください。両手武器の中でD/隔が酷すぎる。
黙想があるじゃないかと言われても、黙想1回分の時間で踊り子なら3回以上TPが100を超えます。
侍はどうしても設計が古いんですよ。
同じように設計が古かった暗黒が、ラスリゾ・デスペの改善で大きく変わったように、侍も修正して欲しいです。
八双はヘイスト20%、星眼は被物理ダメージ20%減、切り替え方式は維持で効果時間は60分の再使用3分。
再詠唱遅延は撤廃でいいと思います。詠唱に関してはそもそも空蝉をピンポイントで狙ったウイークポイントですし(侍が忍術を標準で使えるなら遅延もありだと思いますが、侍単体では魔法を詠唱できないのに遅延がつくのはおかしいでしょう)。それに今は、敵の攻撃がひど過ぎない限りサポ踊が非常に有効ですし。ナイトさんもサポ忍からサポ踊が多くなりましたね。
心眼は再使用が1分で物理を3回まで回避(魔法の回避は不可)。黙想は再使用が90秒でいいと思います。
…ちなみに護摩の守護円と破魔の陣は、実際どれくらい使われているのか知りたいですね。
あと最後に、、、停滞した世界を変えてください!
抑圧とハイエンドコンテンツだけの世界は嫌です!
防具のメイジャンをAF3だけじゃないものも実装して欲しい。
何種類かからグラフィックを選択できて(全部新グラだとうれしい)
キュイラス系、スケイル系、ホーバージョン系、プレート系、レザーアーマー系、ハーネス系等
自分で付与したい性能の試練をすることで、最大3つ(例えば)までオグメを成長させられる。とか。
ただし、高数値のオグメにはデメリットも付与されるみたいにして、極端になり過ぎないように。
命中+の試練
命中+1>命中+2>命中+5>命中+10>命中+15 攻-10>命中+25 攻-20
攻+の試練
攻+5>攻+10>攻+15>攻+20>攻+35 命中-5>攻+55 命中-10
みたいな感じで、自分でバランスを調整しながら自由に成長させるものを選べるみたいな。
リニューアルされたデュナミスがユーザー同士のギスギスした衝突を生む前提で設計されてる今の仕様を
なんとか少しずつ緩和していけないでしょうか
同感です。
ドラクエで例えると、旅立ちの村を出発して、スライムを倒しながら歩いていたら、
姿色がまったく同じスライムから、いきなり「しゃくねつの炎」をかけられて、全滅するような構造になっています。
※これは、「フィールド・オブ・ヴァラー」と「グランド・オブ・ヴァラー」を導入したことによる副産物です。
【これがほしい】
・せめてモンスターの色を変えてほしい。
例:雑魚敵が青カニなら⇒赤カニにする。
・色の変更がかなりのコストになるのであれば、「危険!!」と書かれた大きな看板の設置。
エンピリアルウェポンのアフターマス効果時間をTP100でTP100のアフターマスを上書きできる現状のまま、TP100で30秒を90秒に・TP200で60秒を120秒に・TP300で90秒を180秒にして欲しいです。
エンピリアルウェポンの魅力といえばTP100で専用WSを即撃ちでOKというシンプルさだと思います、しかしながらリンバスやナイズル、おそらくミーブルでのちょっとした移動でもTP100のアフターマス30秒では次の敵までの移動中に切れてしまい残念な気持ちになります。
かといって、タイミングを見てWSを次の敵まで温存すると倒すのが遅くなるのはわかっているので結局ws撃つしかないわけです。
この残念な気持ちがTP100でアフマス効果時間を90秒にしていただけたら、ストレスが無くなりシンプルに気持ちよく使えて爽快な気分になれます。
現在のエンピリアルウェポン専用wsはメリポwsに負けてしまうのがほとんどなので、このアフターマスの2倍撃を考慮してやっとメリポwsの代わりに撃ってもいいよ、許可してあげるよって状況なのでTP200とTP300は据え置きだとしてもTP100の効果時間を30秒から90秒に増やすのだけは切実なお願いです。
HPが多い敵をずっと殴っている状態でしたら、TP100アフマス30秒でTP100アフマス30秒を上書きして現状でもずっと維持できますので、TP100のアフターマスが90秒に増えても強すぎてバランスが壊れるという事にはならないと思います。
移動がある戦闘でも爽快にTP100即撃ちできるようにTP100でアフマス効果時間30秒を90秒に変更だけでもどうかお願いします。
アビセアのプリッシュとヴァナのプリッシュが冒険者と一緒にあの場所で大冒険活劇するような連続追加クエストがほしいですね。
プリッシュくらいの力があればアビセアにいけそうな気もしますし。(笑)
できればリリゼットのその後もあるとうれしいですけど。(´ー`)
ジョブについては「自分のジョブにもあのジョブみたいな力を」って意見も多いですが私としてはもっと各ジョブの色を強くしていって代えのきかないものにしていってほしいですねー。
松井プロデューサー様へ
一度投稿しましたが、安川さんより具体的且つ簡潔にとのことでしたので再編集します。
読み手のことを考慮しなかったこと(殴り書き長文で行間配慮をせず読みにくかったこと)、具体的でなかったこと、高圧的な文章であったことはここにお詫びします(松井さんがここまで読み進めてない事を祈ります)。
1.“難易度=高性能品”の構図を撤廃してください
装備のステータス設定をする時とても悩まれている事と思います。既存の装備を意識するあまり、妙なマイナス標記や既存品に及ばない装備が実装されています。例えば、新NQ免罪装備とか真界カトゥラエのドロップ品とか。新しく追加されるコンテンツのドロップ品は、どんどん破格の性能のモノを実装しては如何でしょうか?コンテンツの参加を考えるプレイヤーは、装備品の性能を見て参加の有無を考えるからです。
2.WoEのモンスターの攻撃力を再調整してください
起きては倒れ、起きては倒れでは楽しめません。“一撃死では成す術がないのです”。プレイヤーの最大HPを越える攻撃は極力減らしてください。それと#12・15のボスが典型ですが、アムネジアと脱衣、テラーとバイオと衰弱(HP回復不可)の複数の状態異常を重ねないでください。
3.コイン武器の存在価値を高めてください
エンピ武器とコイン武器は伝説の武器とその模造品ですか?エンピ85・90にも劣るコイン99武器というものは一体なんなのでしょうか。レベル下位武器にレベル上位武器が及ばないなどというモノに魅力などあるのですか?ステータスの設定が間違っていませんか?再調整の可能性があるのか、続きのメイジャンを作ってもらえるのか教えてください。
4.Lv99の種族ステータス差の再調整を御願いします
Lv1よりステータス差があり、成長にも差をつけていますね。流石にLv99になって種族差がつきすぎです。成長差を排除するか、緩和する方向で考えていただけないでしょうか?具体的には、HPはガルカとエルヴァーン、DEXだとミスラとタルタル差程度までに留めていただきたいです。ヒュームは中途半端すぎます。
5.オハン・イージスに並ばないまでの盾の実装を御願いします
中間層ナイトの復権を御願いします。たくさんの潜在ナイトの方が、この2つの盾でナイトを廃業せざるをえない状況です。逆に言えば、盾を持っている為にナイトに縛られる方がいます。編成の際いつもナイトで申し訳なく、他ジョブでも暴れていただきたいと思っているからです。
6.メリットポイントの更なる開放を御願いします
パワーインフレを起こしているのは、プレイヤー側ではなく、モンスターの側です。侠者の薬で誤魔化さないでください。一プレイヤーをドンドン強化し、過疎の進むヴァナでもより少人数でコンテンツクリアを目指せるようにメリットポイントの開放を要望します。特に武器・魔法スキル、新WSは御願いしたいです。新WSが強いあまり、コンテンツ参加の可否が5振りしているかどうかだったりするからです。
7.電力問題、環境問題に配慮して、放置バザーの代替方法を考えてください
御社でも電力消費を抑える努力をされていると思います。我々もそうしたいと思っているのですが、バザーでしか売れないものが多くあり、数時間から数十時間ハードの電源を入れっぱなしです。暑い時期も重なり非常に室温が上昇します。身体や環境を考慮すれば、放置バザーは如何なものかと思う次第です。
*追記:少しは読み易くなっているでしょうか?これでも長いと思われる方が居られるでしょうか、意図が伝わらないと意味がないと思うもので。要点を簡潔にするには、ツイッターの文字数程度に、などと昨今言われますが、ここは討論の場、呟く場所ではないはずです。より簡潔にというのであれば、字数制限を設けるか、箇条書きにすればいいだけのことです。最後に、私の文章が論文調で読みにくいのは職業柄の癖なので許していただきたいと思います。
・マクロの行数を増やしてください(15行くらいに)
WS用装備等様々な目的別装備があり一度に着替えられないのは非常に煩雑です。
ツール使用者は一度に着替えられるようですがこの差をなくしてほしいです。
・かばん(ストレージ)の拡張をしてください
10年という年月を経てアビセア以降LV上げが容易になった現在、複数ジョブ持ちはあたりまえで全ジョブカンストもめずらしくない状態です。
アイテム収集ゲーと化しているように、様々な用途別装備やアイテムが追加され倉庫に送ったり預けたりしてもなお持ちきれない状態です。
この2つはジョブ調整とかコンテンツ追加とか以前の深刻な問題ですので切に願います。
・デュナミス-バルクルム等の獣人以外の獲物の弱点が時間で変化する仕様を撤廃できませんか?
つまり時間に関係なく、アビ・WS・魔法が全て弱点になり得る様にできませんか?
というのは、アビ弱点狙いの楽のモンスターにプレイヤーが集中し、獲物不足・取り合いが発生しています。
一方アビ弱点以外のモンスターは放置されていることが多いです。
時間による弱点変化が撤廃できれば余計な取り合いを無くし、リソースを有効利用可能になります。
特にペットと本体で2匹以上をキープする獣使いが、他のプレイヤーに支障をきたしている現状を
改善できると思います。
個々のアビ・WSが弱点をつく確率は現状通りでいいと思います。(魔法は知らない。)
緩和しすぎるのでは?と思われるかもしれませんが、実際には「楽」相手だと
アビ狙い中にWSを撃つ事はありませんので、影響は少ないと思います。
「丁度」であれば、HPも多いことですし、丁度いいんじゃないんでしょうか。
唯一範囲WS+範囲魔法による大量狩りが懸念されますので、範囲魔法だけでも
ターゲットされているもの限定に弱点判定すれば良いかと思います。
こうして欲しい・こうなって欲しいってことは、ほんといろいろありますけど、全部書いてもしょうがないので、まずは2つだけ。
1つめは、規約違反者の徹底排除、です。
ツーラー・RMT関係者(売る側も買った側も)を徹底的に排除して、クリーンなヴァナにしてもらいたいです。可能なら、過去にツールを使用した・RMTをおこなった経歴があり、罰則を受けていない者も対象で。私が以前GMコール(まぁ本来の通報先ではないんでしょうが)し、「調査を行って云々」って返答のあった移動ツーラーは、未だにヴァナに健在です。アイテムサチコよく書いてます。日本人規約違反者には対応迅速・外国人は野放しって言われることあるようですし、まずは外国人から徹底的におこない、その後日本人を徹底的におこなってもらいたいものです。
自らが作ったゲームがツーラー・RMTに汚されるのは不本意で御座いましょう。プロの意地を見せてもらいたいです。
2つ目は、デュナミスにおける、魔法弱点の突き難さを何とかしてほしい、ということです。
MPが空になるまで魔法細かく連打しても、弱点を突けないってことが普通にあります。そんなんだから、特にアビ弱点のモンスに人が群がるという結果になってますので。
PTでやることでドロップ量増えるようにって提案している方いましたが、これは大反対。そうなれば、特に業者が喜ぶ結果になるのは目に見えているからです。集団で、しかも狩りやすいところを根こそぎリンクさせて狩っていく様が容易に想像できますわ。
仕様変更後の裏でレリック完成させた人も多く出ているんだし、根本にあたる所は変えちゃいけないと思います。
レリックばらまきになったと否定的な方も居るようですが、レリックのレアリティとか、私はどうでもいい派・・・。どうせゲーム内のアイテムでしかないし。レリックなりを作る過程を多くの人が楽しめたなら、それはそれでいいんじゃないかな。
FF11とも長い付き合い。今後他のオンラインRPGをやることは無だろうし、スタッフの皆さんにはこれからも頑張ってほしいと思います。
・チャットフィルターの追加・・・主に『装備を変更しました』の部分が:(
・チョコボの移動速度アップ・・・迷子のチョコボクエ以外特に問題ない?VWテレポが便利すぎる
・新コンテンツ等への参加のしやすさ・・・まずはやってみるかと思える気軽さがほしい
錬成が要クエスト→NPCより購入になった、こういうのは◎:D
ヴォイドストーンやトラバーサー石は最初から複数個あったほうがよかった
・なんでもまずはシンプルに
例えばVWは最初は特定のポイントでヴォイドストーンがあればNMと戦える←これくらいでよかった
最初から弱点、アラインメント複数種、真輝管など複雑さに受け入れにくかった
思いつくことが意外になかったので、今までよかったと思える緩和をいくつか書いておきます。
今後の参考になれば:)
・デュナミスの地図
・他エリアの地図を見れる
・テレポ系アイテムのリキャスト短縮
・リンバスのレッドカードなどの入手方法追加
・印章交換NPC Shamiの会話省略
・スキル上昇率アップ食事の追加
・VWテレポ
・ル・アビタウ神殿:通称麒麟部屋へのワープ固定
・最終限界突破クエによるBFエリアへのワープ
・アビセア:ドミニオンの討伐証交換の複数毎可能
・流砂洞の重量扉の種族不問でのソロ可能
・移送の幻灯:直接使用可能
えーフェロースレでも書いたのですが
フェローの名前変更をさせてください。
LV95まで育てたので愛着もあるしいまさら
「この仕事を降りる」で最初からやり直しは無理です;
竜騎士のアビリティについての要望
・竜剣ジャンプの防御ダウンを現行の20%→25%(AF2+2手を装備状態でのアンゴンと同等)へ変更して欲しい。
・竜剣を使用した際にコールワイバーンのリキャストを回復させるように変更して欲しい。
・アンゴンの防御ダウン20%効果を、少なくともアシッドボルト等の下位効果のもので上書き出来ないようにして欲しい。
某Dへの嫌みを一言追記したら消されたので再投稿。って書くとまた消されるかな。
実際に開発側で各ジョブの削り能力の格差を調べてみてほしいなと思います。
歌3曲ロール、ヘイスト、オーラのや各ジョブのアビリティの使用などの支援がかかった状態で開発側で想定している標準的な装備と最高クラスの装備で決まった時間でWS回数、総ダメージなどを計測してみてください。
両手ジョブ片手ジョブペットジョブの格差がよくわかると思います。