拡張データディスク・・・。
その言葉を見て、真っ先に皆が期待する事・・・新ジョ・・・ゴファ・・・
新・・ジョ・・・すっぴ・・・実装し・・・ガフッ!
スレ汚しスンマヘン・・・
Printable View
拡張データディスク・・・。
その言葉を見て、真っ先に皆が期待する事・・・新ジョ・・・ゴファ・・・
新・・ジョ・・・すっぴ・・・実装し・・・ガフッ!
スレ汚しスンマヘン・・・
レギオンやってみましたが、無理ゲーすぎませんか^^;
とりあえず100%の安全地帯+HNM間のヘイト連動系の仕組み全廃でお願いしたい(==
実装されましたね
はい、過疎コンテンツにまた一つ追加~
「新人は退魔の報酬センパイに挨拶しとけよ?」
「わかんねー事があったらチョコボサーキットさんに聞け」
て感じですかね
テストに来た方々が持ち上げすぎて「実際にプレイしてるけど、参考にならないよいしょ感想」ばかりに耳を傾けて死産って感じですかね。
すでに過疎臭プンプン
とりあえず18人フルアラで、18人向けの雲の間?とかいうところに突入。
なんですか、このコンテンツは!?
これでもテストサーバーのユーザーの声を反映してるんですよね!?
敵HNMは広範囲を徘徊する上、1人が1匹に敵対行動とったら、
全員が強制でヘイトリスト載る上、敵も強制リンク!?
1匹のHNMが引き寄せ→3体のHNMからガ4連打とか・・・
これは新ナイズルより酷いんじゃないですかね・・・
あっという間に廃れそう。
とりあえず、バトルフィールドの拡大、強制リンク、強制ヘイト連動は
何とかしてくれないと攻略のし様が無いのでは・・・・
さっそくジョブ縛り無しの野良36人集めて遊んできました!
[良かった点]
・パールつけた36人でにぎやかに遊べた。(裏・エインヘリヤル全盛期以来?)
[悪かった点]
・難易度が高すぎて1匹も倒せなかった。
・NPCが「全滅してもロビーで治療するから存分に戦ってくれ!」→全滅してわざとロビーに戻ったら再入場できずに36万がパーになった。
[提案]
・好きなジョブで戦術もそこまで要求しないレベルでも遊べるようにして欲しい。
(最初は90対象のVWくらいの難易度→だんだん敵が強くなるくらい。)
・NPCの台詞修正 全滅したらロビーに出て強制退場となります。
特に難易度について。
22時近くに帰ってきて遊ぶサラリーマンには、固定やらジョブ制限付きの募集はハードル高すぎます。
というか、好きなジョブで遊びたい。
ゲームの難易度と達成感はオフラインゲームで求められるので、
制限無く身近なフレや初見の方々と楽しく遊べるゲームにして欲しい。 (VWから訴えてるけど。。)
まるで、そびえ立つク◯だ
レギオンに連れてってもらいました。
18人+2アカ達だったかな~。
HNMの範囲攻撃の広さはテストサーバーの意見を受けて調整されたってそのとき聞いたんですけど、
ベヒのサンダーボルトは凄く射程が短くなってたのに、アダマンタスタイプのトータスソングだけ未修正じゃないの!ってくらい広かったです。
(食事もソングで消えるそうです)
一番びっくりしたのがね、エレが沸くんですよ!w
エインのボーナスキャラみたいな存在なのかなー
光エレと雷エレが沸きましたね。
あれ魔法反応して襲ってきたらどーなるのやら・・・w
嫌がらせのエレだったらとんでもない悪戯心。
中身少ないとはいえ、lv99~95のレリミシエンピもってるアラでも1匹+2匹目を残り1ミリまで削れただけ、召喚履行がよく通るそうな。
ナ一人がヨルムンタイプ30分キープしてたけど、30分かけて1割減ってたかなぁ・・・
初期エインの臭いがプンプンしました。
1匹でも倒せたからよかったんですけど、その報酬が凄いんです。
専用の交換ポイントがたった10点!
ちなみに一番安い交換アイテムで1000ポイント必要のようで・・・
攻略が確立されていくと、1回で数百ポイント貯まるんでしょうかね~。
久しぶりにエインみたいなアラ戦闘でおもしろかったんですけども、
難易度は早く修正したほうがよさげですw
レギオンに野良の18人で行ってきました。
まるで初めてエインに入った時のような「これどうやって勝つんじゃ!」感が懐かしく(*'-')
あのエレ倒してみました?
あれ見た時、ピンと来たんですよ。そして思い出しました。
初めてエインに入った時に場違いな鳥が一匹だけわさわさ飛んでいるのを不審に思った事を。
結論から言うと、あのエレ倒すとテンポラリをくれます。但し、倒した人にだけもらえるようです。
まあ、倒せたのは一回だけだったので、ひょっとしたら全員にくれたり他の何かがあったりするのかも知れません。
エレ自体はかなり弱いですね。暗黒のレゾ一撃でHP半分くらい吹っ飛びました。
その時に手に入ったのが「侠者の散薬」。
エレ自体は沸いてから一定時間が経つと消えます。追いかけていたら目の前で消えた事がありました。
で、どうやら倒してからor消えてから一定時間で再ポップするようです。
なーんとなく・・・・攻略の糸口が見えたかなーって感じですね。
もしかしたら、NMの弱体もできるのかも知れない。
固定LSでじっくり攻略してみたいコンテンツですね。
結局テンポラリですか…w
侠者コンテンツ最高ですね。
敵を倒すとアイテムが出るんですよ
1個
フルアラで1個ロット合戦ですよ
そしてそのアイテムが新規追加アイテムならまだしも、エアロジャとか死闘レベルの魔法とかも出るんですよ・・・
みんなでじっくり戦利品をロット出来るように、排出後に5分間のインターバルを設けました^^
とかそういうレベルじゃ無いでしょう・・・
そして「旧称:決戦の地」なのに、エリアはホルトト(笑) BGMは印章BFのやつ
一体何がしたいのか、何をさせたいのかがわからない・・・
さすが伊藤D、今回も外しませんね。
今の情報量じゃ野良での攻略は難しい・・・VW優先してるから時間取れないし、野良に参加しても周りも見ないで適当に戦ってる人多いし・・・・・
思うにアビセアで養殖上げして、アビセアや薬漬けのVWしか知らない人には、このコンテンツはちょっと難しすぎるのかも知れないですね。
私が参加してるコンテンツ攻略系のLSは、みんなが欲しいものを順番に取ろう式なので、こいつだけじっくりやろうなんて言えないし。
バハ鯖でこいつをじっくり攻略してるLSでメンバー募集してるとこないかしら(*'-')
木金日以外の平日夜か休日昼あたり活動してるところとか・・・・ヽ(;・ー・)ノ
つまんね
HNM並べるだけの単なる手抜きコンテンツ。よくこんな企画通したな。責任者出せよ。
もうちょっとテスト鯖で検証プレイしてからの実装でよかったのでは・・・
過去2回参加できず(2回目の終わる直前に顔出したけど)3回目があるものと
期待して待っていたんですが・・・
まずどうしてこの状態で実装しようとしたのか、またokをだしたのか甚だ疑問です。
実装されたコンテンツどれをとっても、やる気がまったく起こらない・・・。
これはある意味才能でしょうか?
人の嫌がる事を積極的にやられても困るんです。
こちらはお金を払っているユーザーなんですから
簡単に勝てて、サクッとアイテムが欲しい、と思ってるから、つまらないんじゃないですか?
勝てない敵に対してどう挑むか、どうすれば勝てるか、を考えるのはとても楽しいことだと思いますよ。
というか、それがゲームだと思うのです。
難易度が敵の圧倒的な攻撃力。攻略方法がテンポラリじゃ味気ないんですよね。
パズルゲームではないことは重々承知ですが、もう少し謎解きのような仕掛けが欲しいところです。
その点バフラウ以外のサルベージは良くできてると思いますよ。インビュードは不評だとは思いますが。
どうすれば勝てるか?というのがテンポラリを得て、こちらの攻撃力を圧倒的に引き上げるような方法しか攻略方法が無いのでは、考えるもへったくれもないです。
結局は偏った構成による即時殲滅しか選択肢が無くなっていく。
エリアにNMが鎮座して倒すだけってのはエインヘリアルで十分堪能しましたよ。
エインヘリアルであまりに不評で変更された、エリア全リンク・ヘイトのコンテンツをまた入れた意味がわからない
開発様へ
過去のコンテンツは人を集めればある程度はクリアできる。
クリアはできること前提で、そこから無駄を省きいかに効率を上げていけるかと試行錯誤したものです。
しかし最近のコンテンツは人を集めたうえでもクリアが難しい。
クリアするのならこうするのが正解なのですがわかりますか?と突きつけられているようです。
VWの個人箱、レギオンの戦績など人数に変動されない一定の成果が得られるものは確かにいいと思いますが
それによる弊害がこういった『遊び=余裕』のないコンテンツが生まれることとなってるのではないでしょうか。
クリアすると確実に人数分の戦果が出るので簡単にクリアはさせないぞ、という印象です。
正解ルートを見つけ力の限り登るアルピニストを求められるコンテンツ
いくつもあるルートを色々試しながら登頂前提のハイキング感覚のコンテンツ
どちらも必要だとは思いますが最近は前者のコンテンツばかりになってる気がします。
90キャップ時に実装された印章BFなんかはキャップ解放もあり後者にはなってきてますが
他にあまりそういったものがないのでバランス良く追加要素をお願いします。
個人的には6人PTでやることがメインのものをお願いします。
これくらいが個々のジョブの特色、連携システムなどの有効度がでると思いますので。
新ナイズルでもそうだったのですが
無理ゲーとして実装→大ブーイング→緩和、という措置がとられていました。
私見ですが、開発さんは、最初から今の難易度で、新ナイズルを実装できた、と思うのです。
しかし、最初から今の難易度で実装してもフォーラムで叩かれるのは明らかで、結果、想定以下の難易度にせざるを得ないというジレンマがあったのではないでしょうか。
開発さんはフォーラムでの初動も見越した上で、敢えて無理ゲーとして実装しているのではないでしょうか?
つまり何が言いたいかと言うと、開口一番文句ばかり言うのは止めましょう。
開発さんだって最初から適正な難易度で実装したいと思ってると思いますよ。
はっきり言って、今のプレイヤー事情で18人とか気軽に集まりません。
しかもこれってガチガチの定時コンテンツ向けじゃないですか。
そんなもんばっか実装しやがってマジイラネー、とかって本音は置いといて、事実として人数集めとか
管理とかロットルールとか、毎回野良で説明するとかあまりにもありえないほど無駄な労力が必要です。
なんでアサルトみたいに3~6人程度の気軽なコンテンツにできないんですか?
今のプレイヤー事情や人口、分かってるんでしょうか?
やる側もサービス開始時や5年くらい前のモチベーションのまま遊んでるわけじゃないんですから、
いつまでもそんな敷居の高い高難易度コンテンツなんかばかり出されても、やる前から腰が上がりません。
レギオンにしろ新ナイズルにしろ、適正な難易度で実装されていたら誰も叩きませんよ。
(それに、適正な難易度で実装できるなら最初から実装するのが当たり前でしょう?
もし開発がわざと適正でないバランスの物を実装しているのなら度し難い愚行ですよ!)
現状、あまりにも滅茶苦茶なバランスで実装されているから叩かれるんですよ。
tebionさんもおっしゃっていますが、
今の新ナイズルも根本のランダムが全ての運任せのゴミコンテンツのままですよ?
レギオンにしろ、今の新ナイズルにしろ、あまりにもゴミコンテンツで有るから苦言を呈しているだけですよ。
なんでプレイヤーがここまで言わないといけないんでしょうかねぇ…
【最初は理不尽な難易度 → その後修正】
いい加減止めてくれませんかね、この繰り返し。
あ、新ナイズルは今回は修正後もダメダメでしたが。
本日行ってきました。30ぐらいの大所帯。
装備とかいろいろとすごい人達のLSに混じって右往左往してきただけですがw
感想としては、野良で適当にやると厳しいだろうなーという感じですね。
敵の技は範囲が狭くなってて、さほど理不尽とは感じませんでしたね。むしろ有情。
装備等しっかり整えた上でやりこみたいですねー。
不満点は、BGMと背景が使いまわしなこと。
背景はまあともかく、専用BGMは欲しかったなぁ。
あと、30分は短いです。
2時間ぐらいぶっ続けでやりたいですw
適正な難易度で実装したくない人がディレクター勤めてるのが問題なんじゃないのかねw
昔から
無理ゲー→少しずつ緩和→好評で嬉しい
というバランス取りをやってきた人が頭張ってるんだから仕方ない。
バトルプランナー雇うところからやり直すべきかと。
私が所属している攻略系LSの主催が、妙にレギオンにやる気になってくれて、彼に引っ張られる形で時々レギオン特攻をする事になりそうです。
やったー!
今日は15人くらいで玉砕してきましたが、玉砕がてら敵の挙動をチェックしたり、色々と思いつく点を試してみたり。
ヘイト連動も、あれちょっとクセがありますね。単純な連動じゃない。
強制排出されるまで、目いっぱい色々試してみた結果、作戦会議を行い「ひょっとしたらこういう戦法なら勝てるか、いいとこまでいけるんじゃね?」みたいなプランができました。
なんだかこんな風に作戦を練って戦術を編み出すって、アビセア以降は全然やってなくて(そんな必要も無い敵ばかりでしたからねぇ)何だか久しぶりで新鮮で、面白かった。
最初は乗り気じゃなかった人も、最後は色々意見を言ったりして。
実装直後に、びくびくしながら突入したデュナミスやエインヘリヤル。どうやったら勝てるかを真面目に議論し戦術を編み出した、あの頃を思い出して久しぶりに血が騒ぎます(´∀`)
そうだ、確かに30分は短いですよね。まだ試行錯誤の状態だからいいとしても、本格的に攻略を始めたらもうちょっと時間が欲しいと感じそうだ。
言いたい事はわかりますし、ほぼ同感ですが表現がちょっとストレートすぎる気がします。
私が感じているのは、今までのコンテンツのほとんどは開発陣の想定の常に上、もしくは斜め上をユーザーが行っていて、ユーザーがどこまでやれるかを正確に予測できなくなっている、と感じでいます。
開発陣は「まさかそんなやり方があったとは!」と何度も思ったことでしょうね。
でも、意表をついたやりかた、想定を超える戦術を編み出したからと言って、いきなり制限ガチガチで締め付けるわけにもいかない。
結果として最初から過剰にガチガチに締め付けておいて、達成度を見つつその締め付けを緩めて様子を見よう、という姿勢を取っていると思います。
だからかるかんさん!ちょこっとさんは決して誰かをバカにして言ってるわけじゃないと思いますよ!
どっかのスレで具体的な改善案書かないと変更しにくいと書いてあったので、提案。
・まずは「決戦の地」の名にふさわしい、見た目とBGMに変更を。
数あるエリアの中で、何故ホルトトなんですかね?
中央の支柱が邪魔だったりするし、というかこの支柱がいい感じでプレイヤーの邪魔をするから採用!って事ですかね?
テクスチャ張り替えるだけで雰囲気がガラッと変わるので、せめてそのくらいは頑張って欲しい。
BGMはDL容量多くなるとの事だけど、誰かが言ってたように、事前VUなどで対策を講じれば無理では無いと思う。
印章BFの曲が嫌いというわけではないけど、使い回しはあかんよ・・・ 装備グラも含めて。
・難易度の調整
HNM連戦してもらおうってコンセプトだと思うけど、スウォーム(だっけ?)みたいなのまでだとやりすぎだけど、1つのHNMを5分程度で倒せるくらいの難易度でいいんじゃないかな?
現状だと攻略情報が無いのもあるけれど、30分で1陣倒せるかどうかって感じですよね?
それって連戦というよりも、ヒィヒィ言いながら倒している感じで爽快感が皆無。
個人的には次々に出てくるHNMをどんどん倒していった方が面白いと思うんだけどな。
黒PTが亀を倒して、その間に遠隔部隊がウィルム落としてみたいな多対多も面白そうだけど、いずれにせよ現状では敵の攻撃が痛すぎて1vs多のいつものリンチ内容になってるし、1匹倒すだけでも構成によっては苦労しすぎる。
敵がもう少し弱ればガチガチ構成ではなく、いろいろなジョブが活躍できるし、いっぱい倒せるなら戦績が少なくても納得は出来た。
・ドロップアイテムの調整と入室人数の調整
まず現状の30分で3匹倒せるかどうかの難易度で、1匹1個のドロップはきつすぎる。
経験値がマイナス1万と入室時のギルだけが減って、ごく微量の戦績が入る。ほとんど身にならない。
それからアビセアの箱から出るアイテム入れる理由がわからない。
そのアイテムが欲しいならアビセアに行けばいいだけの事。
占有に関しては個人的には、18人までは許容出来ます。ですが36人は人集め無理です。
出来れば6人くらいでも占有できるエリアがあればベストですが、その場合、ドロップアイテムをどちらか一方だけでしか得る事が出来ないという内容は止めて欲しい。
つまり、6人PTでも18人PTでも人数が違う=敵の強さが変わるだけで、得られるアイテムは同じにして欲しいと言う事。
そもそも多人数コンテンツを作った背景として、アビセアでハブられた多人数LSの救済を掲げていたけれど、少人数LSをハブったら同じ事の繰り返しですよね。
なので、少人数LSと多人数LSでアイテムや戦績の取得量に差が出ないように調整するべきだという事です。
(追記:例 6人PTなら2個、18人PTなら6個と、最終的に個人が入手出来る確率を同じにしてほしいという意味)
アイテムのドロップ量なんですが、フルアラで15分近くかけてやっと倒したアイテムがアビセア産のアイテムは論外ですが、1個ってどういう事でしょう。
18個ドロップしろとまではいいませんが、VWで唯一認められている個別報酬や、ドロップ量の増加など何故考えないのでしょう。
開発の方にお聞きしたいのですが、リアル準備も含めて1時間使って、経験値マイナス、ギルマイナス、戦績10、フルアラで1個ロット合戦、しかもアビセア素材。
どう思います?
はっきり言っておかしいでしょ?
・テンポラリアイテムの入手について
本当にテンポラリアイテムが欲しい盾ジョブとかは、エレに攻撃する間もないですよね
現状だとエレ倒した人しかテンポラリ貰えないと思うんですが(違ったらゴメンナサイ)
衰弱中の暇な後衛が倒して、後衛に不要なアイテムが出たりとかあんまり意味なくないですか?
死に要素ですよね これは。
テンポラリに依存しない内容という点では評価出来ますが、なら最初からエレとかいらないんじゃないでしょうか。
・最後に戦績交換品
誰がこれ交換するの?
なんか失望からグダグダ書いてしまったので、誤字脱字、乱雑な文章だと思いますし、反論とか、それは論外っていう部分もあるでしょうが、実際にプレイした1プレイヤーが思ったレギオンについてです。
開発の方に最後まで見て欲しいなと思います。
長文をまるっと引用するのも芸が無いので、敢えて引用はせず・・・・
Aardvark殿
正直、私も今のままではいくら知恵を絞って戦術を練っても、初期配置のモンスターの殲滅すらできるかどうか?と思ってます。
(でも彼らなら殲滅しちゃうかも・・・・と思える老舗HNMLSをいくつか知っているので、ひょっとしたらそのあたりからクリア報告が出るかも知れません)
バハ鯖でもすでにいくつかのLSや、野良で人を集めて定期的に突入している人がちらほら現れてきています。
私が所属してる攻略系LSもその一つになりそうですが。
こういった連中からのフィードバックを受けて、再調整をして、もっと敷居の低いコンテンツへと生まれ変わるんだろうなーと思ってます。
それなら、生まれ変わってから挑戦すればいいじゃん、って言われるかも知れませんが・・・・・
「えっ!おまえらあれクリアしたの?!スゲー」って言われたいので、頑張るんです(*'-')
アイテムよりもギルよりも「名誉」が欲しいんです。
戦績交換品については、ありゃ悪い冗談にしか見えませんねヽ(;・ー・)ノ
もうちょっとマシなのを追加してくれる事を期待しています。
Hawkwoodさん返信ありがとうございます。
私個人的な考えで恐縮ですが、再調整を前提とした実装はサービス業としてありえないと思っています。
普通、どこの企業でもリコールなどが起れば信用ががた落ち、なので、最初から製品として一定の品質を満たした状態で発売されると思います。
多少のテコイレ程度なら話しは別ですが、これはレギオンのシステムの基幹から作り直さないとダメなレベルだと思います。
再調整といえば、一度テストサーバーでフィードバックがありましたが、どこまで反映されているんでしょうか?
他の方の書き込みを見ても、少なくても、これはテストサーバーの内容に毛が生えた程度の物ですよね?
そして今回のレギオン、もちろんアイテムだけではないですが、導入部分からして練り込まれてないと思います。
「HNMを連戦させたい」
普通、この程度の企画書を出せば、鼻で笑われるか、もしくは怒鳴られるレベルですよ。
HNMを連戦させるためにどんなエリアで、どんな高揚感を与えるBGMを入れるか、どんなサプライズを用意するか。
細部まで練り込まないと、ホルトトで既存BFBGMを聞きながら、フルアラがリンクしたHNMにフルボッコにされて、排出されるしか無いコンテンツが出来上がるんだと思います。
私は1陣クリアしましたが、正直名誉なんて感じないです。
恐らく2陣までクリアしても同じでしょう。
他の方がどうか知りませんが、私が欲しいのは、ゲームとしてのおもしろさです。
そのために月額料金を支払っています。
せめて一定の水準まで遊べるようになってからコンテンツを実装してほしいですね。
このコンテンツは史上最低です。
元々のコンセプトは腕を試す場所じゃ?
口を試してる訳ではないかと。
久々のカオス空間なんだし楽しまないと( ´∀`)
これって大人数のコンテンツばかりだからだと思うのですよ。
強前衛5人のPTに入れ替えで歌やロールをかけ最後に絶対防御をかける。
極論をいえばあらゆる支援を無敵の5人に凝縮することも可能なのでそりゃ想定はできないですよね。
1PTで考えておけば組み合わせは膨大なれど
攻撃を増やせば支援回復は減り、などとある程度の想定はできるはず。
少人数のコンテンツ不足により根本的な1PTの戦力を計りきれずに大雑把に大人数コンテンツを調整するため
収集がつきにくいバランスになっているように見受けられます。
HNM連戦のコンテンツとして発表されたときのイメージ
道が分かれていて「ここからはわかれて進もう、奥でまた会おう」と戦力が分散され
別々の場所で各バトルを終了後大ボスで全員集合、
みたいなマンガのような展開を期待したものです。
ありのまま昨日起こった事を話します。
『遠くでラコビをキープしていたと思ったらいつのまにかエラスモス討伐アラをなぎ払っていた』
何を言ってるのかわからないと思いますが自分も何をされたのかわからなかった。
頭がどうにかなりそうだった…敵対心稼ぎ不足だとかヘイトリセットだとかそんなチャチなもんじゃあ断じてない。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わった…。