100層クリア動画を出していただくのは当然として。
まぁ、出されてもやりませんけどね。
面白くないですもん。
ディスカッションとか言われても…面白くない事に理由なんて要るんでしょうかね。
論理的にどこがどう面白いなんて考えてプレイしたくない。
やってみた率直な感想が「面白くなかった」
ホント、今の開発は小粒になりましたね。
このコンテンツを実装した時あなた方の思考はどっちの方向を向いていましたか?
ユーザーが何を求めているか、ちゃんと現状見れてますか?開発さん。
Printable View
100層クリア動画を出していただくのは当然として。
まぁ、出されてもやりませんけどね。
面白くないですもん。
ディスカッションとか言われても…面白くない事に理由なんて要るんでしょうかね。
論理的にどこがどう面白いなんて考えてプレイしたくない。
やってみた率直な感想が「面白くなかった」
ホント、今の開発は小粒になりましたね。
このコンテンツを実装した時あなた方の思考はどっちの方向を向いていましたか?
ユーザーが何を求めているか、ちゃんと現状見れてますか?開発さん。
6人もいることにびっくり、うちの鯖は0人です
ユーザーの声を聞く事が必ずしも良結果になるとは限らない、というのはわかるけど
はっきり今の開発陣は聞く気皆無、自分たちが作ったものを押し付けるだけ。
楽しむにはどうすればいいか?を考えてください
そもそも100の装備(と一部下位装備)しか魅力がないのに
100にはまずいけません、それ以下の場合は実質意味なしです?
そんな要素がうけるわけない。
100歩譲って下位装備がメイジャンできて、都度の踏破記録でポイントが溜まって
上位防具とトレード可能になるなら楽しめますが。
(運がいい人は80・100から直接装備を取る、
ライトな層は20で取った防具をこつこつ鍛える)
「毎回100層クリアすることはできない」こと自体はまあかまわないとしてもその頻度があまりにも絶望的な数値すぎます。
開発は実際にプレイしてるんでしょうか?
プレイしてるなら10回中何回100層をクリアできたのか教えてください。
10回やって100層クリアが1~2回、ましてや0回なんてのは根本的にゲームとして成り立っていないです。
しかもそれは廃装備前提のガチジョブですよね。
頭おかしいんじゃないですか?
照準を廃人基準にしないでください。
一般層・ライト層を基準としてコンテンツを作ってください。
難易度設定があまりにもクソゲーレベルです。
ナイズルを期待していたライト層が野良シャウトの緩いジョブ縛りで気軽に挑戦できて50%くらいは100層クリアできる確率くらいじゃないと楽しく遊べません。
批判的なことばかりいうのではなく建設的な意見として改善案を出します。
???ワープがあまりにも振れ幅が大きすぎるので以下のように細分化をしてください。
小ワープ(1~10層ワープ)、中ワープ(11~20層ワープ)、大ワープ(21~30層ワープ)。
上記ならば大ワープは1回、中ワープは3回までしか使えないという使用制限を付け加えてもらってもかまいません。
あと旧ナイズル踏破報酬である幻灯のカギのメリットとして、???ワープで100層を突き抜けてしまうような場合でも100層で止まるようにしてください。
消費していないテンポラリの次回持ち越しができないようであれば、全てのテンポを毎回取得してもトークンが赤字にならないようにしてください。
新ナイズルの方ですが、
ランダムが好きなら進む階層数をランダムじゃなく、
到達する階層をランダムにすれば?
1層からいきなり100層に飛ぶとかあってもいいじゃ?
選択肢的には、
???層進む(5~20層進む)
???層へ進む(2~100層へランダムで飛ぶ)
更に大好きなランダム要素が増えますよw
まぁ新ナイズルはもういいので、
基本システムをイジらずに旧ナイズルを101層から200層まで拡張して、
既存の旧ナイズル装備を打ち直していく仕様にしてください。
200層で打ち直した装備が新ナイズルでの80層装備品くらいで良いです。
ついでに武器も打ち直せるようにするか、新規でドロップさせるのもいいですね。
進行だけでも若干やりやすくする調整案を。
とりあえず、20層ごとのHNMを倒したら
若干の確率(下記)で「だいじなもの:〇〇(HNM自身の階)層認識証」or「だいじなもの:転送アクセスキー」を入手。
「〇〇層認識証」所有者は、スタートの転送時に〇〇+1層の選択肢がでる。(選ぶと大事なものは消費)
入手率は1PTで2人ぐらいでいいかな。大雑把に35%ぐらい?
「転送アクセスキー」所有者は、進行中の転送時に+10層の選択肢が出る。(選ぶと大事なものは消費)
入手率は1PTで1人ぐらい。こちらは17%ぐらい?
まぁ緩和しないというてるので書くだけ無駄なんでしょうけど。
ランダムで生成されるマップに
ランダムで配置される敵の中
ランダムで付与される強化・弱体を乗り越え
ランダムでアナウンスされる達成条件をクリアし
ランダムで階層を移動して敵を倒し
ランダムでドロップしたアイテムを
ランダムでロット勝ちできたものだけが目的のアイテムをゲットできる
慣れてくれば60ブロック、頑張れば80ブロックとありますが
どう考えても、慣れても頑張っても???ワープの出目次第では40すら怪しいんですが・・
多数の方も発言されているように旧ナイズルの5層ごとのチェックポイントのような、
コツコツと積み重ねることで確実に前進していることが実感できる要素が必要だと思います。
てか思った
ここまでランダムが大好きならランダムで+1~99層飛びにしちゃいましょうよこれなら1%×10回位のチャンスで100層行けるんだし
19層から飛んだら18層にたどり着いた・・・な、なにをいってるかみたいな状態になるけどw
[SIZE="7"]面白くない。これが全て。[/SIZE]
いろんな意見を拝見しましたが、今の仕様でいくならば、60装備の性能引き上げがいいんじゃ
ないでしょうか。80装備とは誤差ぐらいまで引き上げたらよいと思います。
60層ではやる価値ないから今の閑散ぶりなのだと思います。
この仕様での理想の状況としては、実用レベルな60層装備を狙って、何度もナイズル
挑戦していたら、たまたま偶然、運が抜群によくて80、100層行けちゃった、欲しい装備を奇跡的に
ドロップ、超ラッキー^^。 というようなバランスではないでしょうか?
私もそのとおりだと思います。仰るとおり上記コンテンツにはロクなものがありません。せめてこういった難易度のゲームはオフゲーでやってください。という感じですよね。オンラインでは人と楽しく遊べること・遊びやすいよう設計するのが大前提だと思いますよね。
基本階層選択や移動はいままで通りで、100クリアしたら階層記録が消えて1からやり直し。
ドロップはランダム。
この程度でよかったような気がするなあ。
ナイズル自体は面白いコンテンツなんだから余計な成分を足す必要なかったんじゃないですかね。
素材のままでうまい食べ物を、料理人がオリジナリティを出したいと変に弄ってしまったような…
なんか美味しんぼの海原雄山の台詞を思い出してしまったw
海原雄山「士郎。おまえはスパゲッティも麺の仲間だということを忘れていたな。
日本には昔からうどんとそばという麺の伝統がある。
うどんにはうどんすき、そばには鴨南蛮など、実沢山のものがあるが、
やはり一番日本人が好きなのは釜あげうどん、素うどん、もりそば、かけそばなどのように、
麺のうまさそれ自体を味わうものだ」
「おまえは日本風とかイタリア風とかの外形に心を奪われ、本質を忘れた。
(中略)ことの本質を忘れては、うまいもまずいもない!!
おまえは日本人のくせに、日本人の好みをわからぬ愚か者だ!」
私もそう思いました。
ゲームクリアという目的は1つで手段の試行錯誤が面白い。それがゲームなのに、Quote:
そこまで運が無くても、実力だけで
クリア手段が「運」という、バランス以前の問題に感じます。
最悪、設計者ご本人様が手段が「運」ですと言い切るなら、せめてバランス調整して筋を通して欲しいですよね。Quote:
VU後4回プレイした結果、慣れれば60層というコメントを残せるはずが無いと思いました。
何にも考えてませんでした「ごめんなさい」なら、それでもよいです。Quote:
FF11を良い方向に持っていこうと、時間を割いてフォーラムを利用しているユーザーに対して、不誠実だと感じてください。
設計ご本人様に謝ってもらって、ユーザーの怒りが収まるまで全て返信して欲しいですよね。
???で飛ぶ時はボス層を超える時は必ずボス層で強制的に止まって、倒さないと奥に行けないようにするだけでいい気がする。
アレキサンドライト量産・装備品も取れて人気復活に一役買うと思う。
ホントそのままでよかったですよね~ ライトユーザーが30分~長くて2時間でそこそこ遊べて、「今日は面白かったと気持ちの良い満足感得られる」良コンテンツでしたよね。Quote:
ナイズル島踏査指令(旧ナイズル)は戦術目標や20層で戦うボスの種類がランダムでしたけど、よほどひどい組み合わせでもない限りは適当構成で遊べて楽しかったです。
Foxclonさんの
とあるように、「運」=難易度としか考えられない設計者なので困っています。Quote:
以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています。
本当にすべき難易度設定は「どうやったら人と楽しく遊べるか」「遊びのきっかけとしての報酬アイテム」なのに何もわかっていないようですよね。
ホントその通りですよね。Quote:
1%にも満たない希少ユーザーのために全ユーザーが支払った開発リソースを浪費した顧客への背任行為として、この先後ろ指を差され続けることになりますね。
思わず「いいね!」を押してしまいました(苦笑)Quote:
ユーザーが求めているのは最早緩和ではなく「再設計」「作り直し」というレベルに近いものかと思っていましたが。。。
FF14と同じことをまた繰り返しが起こるのは、企業として根本的な原因抱えていますよね。
FF11自体は良く出来ているし、これをプログラムしたこと自体すごいと思いますけど、
肝心のターゲットユーザーとゲーム性を履き違えてますよね。。。。
うちの鯖も0人です。週末楽しみにしていただけに腹立たしいです。
新ナイズル=「旧ナイズルの装備を打ち直すための素材が出る。」
階層を進むほどドロップが良くなる。
↑これだったら、ランダムワープでもOKだったよ・・・
多く進めたときはラッキーだと思えるしね。
今のは、より奥へ進むのが必須なのにランダム;←これダメだよ。
よくわかんない+1とか+2の装備もなんでしょうね。
あれ集めて何かと交換できるとか、強化できるとかなら・・・
いろいろ残念だわε=(~Д~;)
FFXI=遊園地
アビセア=人気のアトラクション
VW=ハードなアトラクション
新ナイズル=ゴミ箱
皆さんゴミ箱相手に熱くなりすぎです
確かにゴミ箱でも運が良ければ、間違われたお金等が捨ててあるかもしれませんけど
時間の無駄なので、依存コンテンツを楽しみましょう!!
開発内部の人でもプレイしてる人いましたよね
是非100回くらい遊んでみての感想を聞かせて欲しいですね!
現状超絶ジョブ縛りしないと、その運以前の問題なのはどうするんだろう・・・Quote:
目安としては、慣れてくれば60ブロック、頑張れば80ブロック、加えてさらに運に恵まれたら100ブロックを踏破できるくらいのバランスで設計されています。
いつもの通り不人気ジョブが参加できないのはチャレンジ要素の強いコンテンツだから諦めろってことなんだろうか・・・
攻略法が確立されればされるほど、ジョブ縛りが起きて不人気ジョブは淘汰されていくんでしょうね。
実装前にコンセプトを発表したら叩かれるから、実装後に「もうどうにもなりませんよ」という意味で
書いたように見える・・・見えちゃいますよね。
FF11開発チーム様へ。
以下の書き込みが誹謗中傷に当たるのなら削除して頂いて構いません。
もはや、下記の提案しか思い付きませんでした。
今回のVUP、さすがに酷すぎます。
実装前・実装後のプレイヤーの提案、届いていないように思われます。
今後も、今回のナイズルの様なコンテンツしか作れないのであれば、
いっその事、開発を外部に委託されては如何でしょうか?
残念ながら、今の開発チームには全く期待が出来ませんので。
コツコツプレイによってノウハウは培われても
実績は幻灯の円盤以外、累積されないので
今回の件は、その辺がユーザーとの溝になっていますね。
しかし、本当に仕掛けないのかこれ・・・w
アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」で???層へ進むを選択した際、
10層以上進める確率が極端に低くなっていた不具合を修正致しました。
というコメントが来る夢を見た・・・・予知夢?
酷すぎるので旧仕様かまったく別なものにつくり変えてもらえませんでしょうかね?
これだけコメントがあるのですから・・・
緩和とかそういう問題じゃないと思います。
何故実装前にコンセプトとやらを発表しなかったんでしょうね。
やっぱりテスト鯖でテストさせる気がないんでしょうか。
フィードバックとか面倒ですもんね。お前らユーザーは俺たちの作った神コンテンツを黙ってやってろ!ということでしょうか。
やっぱりランダムって所が不評なんでしょうねw
今の仕様では、
『一級品装備は持ってて当たり前。
その上プレイスキルも高くて当然。
でも、そんな人たちでも努力ではどうにもならずに結局はすべては運次第です。』
という感じでしょうか・・・w
もし難易度を高くしたいのであれば、
1階層づつ進む、進行フロアのクリア条件などの難易度を高くして
5F階層ずつ記録できるようにする。(5F毎にプチボス入れる等 ※ドロップは無しで構いません)
そうすれば、「今回は4Fまで進めたから次はいけるかも!!」という感じで”やりがい”的なイメージになって
モチベに繋がったんではないんでしょうか?(ボクだけかも?w)
最近、おきまりの脅迫文句になりつつある
というのであれば、フロアに到達できないよりもドロップを渋くしてくれた方が、まだマシな気がします。
サルベージとかなんだかんだで、ワクワク多かったし!
(個人的には、楽しめるコンテンツにしてくれれば性能引き下げてくれてもいいんですが・・・w)
開発者が想定する100Fの到達率をそのままドロップ率に置き換えて頂いてもいいと思います。
6人PTが100回で1回到達できる想定なら1%とか。
というか、どれくらいで想定しているのか大変【興味があります】
あ、それと使えない装備品を導入するのはリソースの無駄ですので
お互いの為に、なくして頂いていいと思います。
そろそろ参加希望出してみようかな・・・新ナイズルこと「良いもの出ナイズル」に・・・
ランダムじゃなければすぐにとれて結局人が集まらなくなりますし、ランダムにすると確定しないとだめだ!ってなるし。(コンテンツはランダムないと結局短寿命になる)
ヴァナディールの不思議なダンジョン風でいいんじゃないかな。新ナイズルじゃなくて…。
エリアに時々宝が置いてあって開けるとダンジョン攻略に便利な装備やアイテムが出たり(使い捨てでも)
???ワープはボスまでの間で運がいいと大幅ショートカットできるとか。
※一部文章削除しました。
開発さんへ。
ワープした際のPCのPOP位置を少しずらせないでしょうか?というのも現在のPOP位置だとペットジョブで参加したときに
ペットやPTメンバーにひっかかって大変ストレスを感じてしまいます。装備変更などで対応してるんだけど
ひどい時は1分くらいひっかかったままの時もあります。おそらく各階層のスタート位置にあるあの柱?みたいな
物とペットにひっかかってると思うんですが・・・。
自分だけならまだしも他のPTメンバーまでひっかかってる時があるのが我慢できません。
まぁ今の仕様のままじゃ今後行くことはないと思うけどテンポラリのコスト見直しの時にでも是非お願いしたいです。
良かったランダム要素ってどんなところだろう?
ボス固定階層までの間にランダムで中ボス階層が稀に出現って場合はどう?って案を思ったんだけどこういうランダムはやっぱ違う?
同じ会社のゲームで不思議なダンジョン作ってくれた人には失礼だけど他にいい例が無いんで書くけど自分が不思議なダンジョンにはまった時のおもしろかった要素は
ランダムなマップ、ランダムに時たま置かれている宝からランダムででる物、ある程度階層で決まっているが出てくる敵がランダム、時々いつもと違う階層に行きつくランダム。
この辺が楽しかったと感じてましたね。
(開発が間違ったランダムってのはある程度の攻略の打ち合わせがしやすくなる幅を決めずに完全ランダムがだめってことか。)
※失礼ですよと指摘されてしまったので一部文章を変更
時間がどうしても足りない感があるので
1. 5回指令内容をクリアしたら制限時間が5分増える
2. 道中にいるNMを倒すとNMに対応した分だけ制限時間が増える(強いモンスターを倒すと多く増加)
3. Archaic Rampartを倒すとランダムで制限時間が増える
など、制限時間が増えるボーナスなどを仕込んでみるのはいかがでしょう。
シレン等のローグ系ゲームを引き合いに出してる方がいらっしゃいますが、
30年以上前に基礎が出来上がり、それを元に練り続けられて来たランダム生成システムと、
こんな物を比べるべきではありません。
前者はランダム生成故、それによってゲームバランスが崩れない様に
考えに考え抜いて作られている作品です。
バランス調整能力が無いのでランダムで時間稼ぎをする様な物と比べるのは失礼極まりない話です。