白で頑張ってる人の最終装備(青武器やミシック)を潰して回ってるけど白の人口減らしたいの?
Printable View
白で頑張ってる人の最終装備(青武器やミシック)を潰して回ってるけど白の人口減らしたいの?
とりあえず事前に修正方針を公開していただけたのはありがたいです。ありがとうございます。
かなり攻めた修正ですけど欲しいのってそこじゃないですよね。
別にヤグルシュの性能が欲しいわけじゃなく、これまでやれてたものを返してほしいってだけなんです。
どうしても新サクリファイスと新エスナだけの形にしたいんでしょうか?
旧サクリファイスと旧エスナに相当するものを戻すことはそんなに問題になるんでしょうか?
理由が全く分からないのですが、そこを公開したほうがよくないですか?
まさにこれだと思います。激しく同意します。
状態異常がどれだけ激しかろうと、状態異常「だけ」ならいいんです。順番に回復していきますから。
ですが現状は、状態異常回復におわれるとその間に死人がでるほど高火力の範囲技を頻繁に使用してくるため、一刻も早く状態異常回復をおえて、ソラスケアルによるHP回復に専念したいのが昨今のバトルです。
HP・状態異常回復の両方に特化していたソラスから、HP回復のソラス、状態異常回復のミゼリにわけるというのは、どう考えても手間が増え回復が遅れるだけの悪手でしかありません。そもそも、状態異常回復に特化させたミゼリのどこが「自身に対する禍を力に変える」アビなのでしょうか? コンセプト完全崩壊です。
また、旧サクリによる「ソラス状態で複数の状態異常回復」と、旧エスナによる「複数の状態異常を範囲全員まとめて回復」の2つが今回「できなくなったこと」です。今回の再調整予定の内容では、この2つは結局できなくなったままです。
旧サクリの代案→ミゼリに変えてエスナすれば複数回復できる。
旧エスナの代案→ミゼリに回復範囲化とリキャスト短縮つけたので範囲回復連打すれば複数状態異常を回復できる。
どう考えても手間を増やしただけで、デメリットしか感じられません。現状のバトルにおいて白の手間を増やすということが、どれだけ致命的かは言うまでもありません。リキャスト1分のソラスミゼリをスイッチする、なんて発想も実際にプレイしている側からすればありえません。
単純にソラスサクリファイスが旧仕様のままだと、
ミゼリエスナなんてアムネジア持ち以外では白の立ち位置考えれば使わないからですね
myajiraさんも書かれていますが、少しでも白を触ってればこんな発想でてきませんから。
全く何にも役に立たない効果の高い回復とやらの代わりに制限として押付けられたのが
①1分制限のスイッチ
②消費MP18→178に
③リキャスト30秒→120秒に
ソラスサクリを元に戻すわけないですよね
まあ回復が効果が高いと本気で考えてるのかも知れませんが、
それなら回復より吸収で弱体でバランスとってくれてもいいから
旧サクリファイスにしてくれって採用できるはずですからね
旧ソラスサクリが残ってると新ミゼリエスナはアムネ持ち以外には誰も使わないから。
けどそんな事は言えないから、発言が色々おかしくなり、PとDの意見のすり合わせすらできなくなってる
ミゼリを強く変えたいという方向性はわかりました。
しかしながら、その上であえて言わせていただきたいことがございます。
『サクリファイスを元に戻してください』
現状のサクリファイスが使われない魔法になっていることは認識されておりますでしょうか?
使われない=使う機会がない=ユーザが本当に必要だったものではない、ということです。
需要を無視して一方的なものを押し付けられたところで誰が使うのでしょうか...
是非とも再考の上、サクリファイスを使う機会のある魔法に戻してください。
やってるコンテンツの関係で幸い今月は白出さずに済んでます。そして今後も出したくないです。
白というのはパーティ戦闘の生命線なのに、わざわざ手間だけ増やす理由が本当に分からない。
ヤグルシュ持ってる垢はサクリファイスが弱体されただけですし。持ってない白はマジで出したくないんじゃないかな?俺は持ってない方が作成中ですがこのままキャンセルしたいレベル。
先のレスにもありますし、わたしも口出ししましたが、
「サクリファイスを旧仕様の対象の弱体効果の吸出しに戻してください」
正直これだけで不満はだいぶ軽減されると思われます。
松井さんメイン白なんだし、一度マストラの白をやってみてくれ!
ミゼリと切り替えながらは現実的じゃないなってなると思うんだ。
最低でもソラスサクリだけは旧仕様じゃないとダメージの貰い方と異常の付与の仕方からして新仕様と同じ難易度にはならないと思う。
新仕様の方が断然難しい。
①再調整でヤグルシュ潰しはどうかと思う。
②会話のキャッチボールは諦めたので実際やってみせて欲しい。
今主流のアンバス、オーメン、ダイバー、ギアス高CL、マストラ辺りを旧仕様→現状→調整後の白魔を
もぎヴァナで↑を調整担当者らでプレイしてるのを1時間・・2時間でも見たいものです。
そろそろ限界の壁が超えそうな気がします。
でもこれ実行されたら今後もRMEの性能をジョブアビに変えられちゃうのかな。
回復行動は即効性が命!
次の致命攻撃が来る前にうまくリカバリーできなければ最悪戦闘不能者が出る。
それがキーパーソンであった場合、やり直しになる,全滅もあり得る。
てのがFFXI冒険者の共通認識と考えておりました。
しかし今回皆さんの説明がそこまで立ち返らざるを得なくなっているのを見て
考えたくもありませんが開発チームとはそこまで認識に乖離があるのかな、と。
そっから説明しなきゃ駄目か?ていう。
新仕様の方が有効なケースが「ある」というのが私には今もって理解できません。
説明もありませんでしたしね。
5月UPの時点で何故総スカンを食ったのかも理解されてないんじゃないですか?
PT総員のリカバリーが完了するのにどのくらいかかります?この仕様。
今回リキャストの長いものを優先して残した形になっていますよね?
「できなくなったもの」が何なのか今一度考え直してみてください。
なんていうかこちらの予想を上回る調整にビックリです・・・本当に白を使ってないんだなぁって思いました。
一回オーメンの詰みにいってマンティス族のマセレイティングバイルを6人で喰らってみてほしい。
絶対に治せないと思う、しかもこれ状態異常8種類バラマキのしかも雑魚・・・
なんでVWの敵をWSの調整もせずそのまま雑魚にしたのか本当に疑問に思います。
今回はただヤグルシュ持っている人が弱体されただけでした・・・
残念です。
状態回復特化のミゼリとしてエスナの仕様は矛盾してますね。明らかに使い勝手を悪くした設定し、悪意を感じます。
ソラスと対をなすならばサクリファイスと同等のリキャストと消費MPにするべきですし、ヤグ持ちにはエスナ範囲化
のアドバンテージを付与するべきです。
ミシック取得に対する差別化を無くすなど有るまじき行為です。
導入する前に、きちんと白のの声が拾えていないからこういうことになるのでは。
白は戦闘において核となるべき存在です、戦闘で白なしは有りえません。
場違いな意見と解りつつ申し上げます、、伝言なのですが、白魔道士が1番嫌いな魔法はレイズです。戦闘不能にならないために回復魔法をかけてHPの回復、ステータス異常の回復
戦闘全体を見渡し把握して、必要な魔法を使う。
至ってシンプルなんですが、回復魔法を唱えるタイミングが重要。
後衛ジョブですがそんな醍醐味無視して、片手棍で殴りまくって、WSをつなげてレベル3 聖 +MB。
とても忙しいことをしてますし、戦士でである自分のポジションも危うい状態です。
白魔道士に対し、特にエスナに関してはもとに戻してほしいとおもいます。
白魔道士に負担を掛けるような調整は白魔道士の意見をじっくり、焦らず、時間をかけて、フィードバックしていただけるようお願いします。
今回のケースは実はこのゲームのデザインを失墜させる出来事だと思います。
安易にコツコツ系のミシックの特殊プロパティの価値損失させ、決して安くは無いSu5武器のプロパティもいきなり変えました。
これはこのゲームの魅力である特殊プロパティの保証の失墜であり、白だけでなく他のジョブも他人事では無いことです。
このゲームは時間をかけて作成した武器が活躍できるからこそのやりがいがあったと思いますが、その保証が亡くなった以上
多くの人のモチベーションや信頼を失ったと思います。
ヤグルシュの性能をつぶすような仕様変更は改悪だと思います。
わたしは白も出すことはありますがヤグルシュは所持していません。
自分の環境上今後も作ることはないと思います。
状態異常回復魔法が範囲化になるのはヤグルシュを持っていない人にすれば
嬉しい調整かもしれません。ですが、苦労してつくったミシック武器のアドバンテージが
なくなるような調整はどうなのでしょうか?
それならばヤグルシュの調整もなされるべきと思います。
(ヤグルシュを装備していればエスナも範囲化できる等)
そして他のかたも要望されていますが
サクリファイスについては旧仕様に戻すことはできないんでしょうか?
新仕様のサクリファイスはつかいものになりません。
元の仕様に戻すことも検討されるんではなかったんですか?
言いたいことはもう他の方々が言いつくしてしまっているので少しだけ。
実際に要望が出ているフルケア調整をスルーしてのこれなのでほんとに分からないですよね。
→意味が出るように他の状態異常回復魔法のリキャストを延長しました。みたいなのが来そうで怖いですね。
サポ白や学者にまで影響が出るのでそういうのは勘弁してほしいと思います。
不便というか、ヤグルシュを持ってない人は範囲回復できなくなった。ですよね。
又、その対応がミゼリ中の範囲化というのにヤグルシュ持ちが不満を持つとは考えなかったのでしょうか?
申し訳ないのですが、今回の松井さんの発言で自分がよかったと思ったのはVU前だということだけでした。
改めて言わせていただきます。エスナとサクリは元に戻してください。
別スレで触れられている開発の調整方針なんてプレイヤーには関係ありません。
ミゼリ強要のためにここまでするほどの情熱はフルケアや他のジョブに注いでいただきたいです。
とりあえず、ソラスを弱体化して
ミゼリに特徴つける方向はなしで頼みたい
というかもう、ハートオブソラスと同等に使わせたいからとあれやこれや下方修正してくるくらいならハートオブミゼリそのものが要らないです。
まあこれは極論だし、それこそヤグルシュない人どうすんねんwってなりますけども。
個人的には、こんなあっさり『ミゼリ時にナ系・イレース範囲化できるようにするからヤグない人はもう黙ってね!』ってされると、セカンド分までヤグルシュ作ったのが『ソラス時でも範囲化できるじゃん。よかったね!』のためだけかと思うと虚しいです。
前にも言ったし、ほかの方も仰ってますが、
アビスイッチしてる間にどれだけのダメージを盾や近接アタッカーがうけるか考えるとアビの切り替えとか、マクロ1ポチで数秒でもやりたくないんですよ。
ほんと実際ここまでのレスで出ているようなマストラや島隠しNM(MBでやるシャーがわかりやすいかな)を白でやってみてほしい。
やったとしても、実験する人にはその場限りでも私たちはそれがほとんど毎日のルーチンなんですよ・・・ということを胸に刻んでください。頭の片隅とかもう意味ないことがわかったので。
そして【イイね!】以外に【こいつはダメだ早く何とかしないと・・・】ボタンの必要性を感じますw
このスレッドをざっとみただけでも、はっきりと大多数の意見がまさにこれに集約されていると思います。
旧仕様のソラス・ミゼリ、サクリ・エスナがどうであったか考えると、
・ソラス
自分が被害を受けない位置に立ち回復に専念する。サクリですばやく複数の状態異常を引き受ける。自分や他の後衛は安全な位置にいることが多いため、引き受けた異常のリカバリーも容易である。
・ミゼリ
自分が被害を受けることを避けられない場合が存在する。しかし、ダメージを受けることで回復効率が大きく上がるラ系、状態異常を受けることでそれを複数まとめて範囲内のPT全員を治療できる。自分が被害を受ける頻度が高ければ高いほど、ソラスをこえるパフォーマンスを得ることができる。
プレイスタイルはプレイヤーごとに異なりますが、ほとんどのプレイヤーはそうであったと思うのです。基本的にはソラスで戦い、一部のバトルでミゼリが有効な場合が存在する。ヤグルシュその他、高性能装備を整えた場合には、一部ミゼリが有効な相手もソラスのまま戦える。必然的にはミゼリのケースは少ないのですが、それでも確実に有効なアビであり不満はなかったはずです。そして、癒しを力にするソラス、禍を力にするミゼリ、ともにはっきりとしたコンセプトで実装から時間がたった今でも素晴らしいアビと魔法の振り分けであると思っています。
であればこそ、みなが求める調整は「ソラスをより回復特化に」「ミゼリの禍を力に変える部分の特化」ではないでしょうか?
今回の新エスナそのものはとても素晴らしい性能ではあります。しかし、非常に有用であった旧エスナからの変更という部分が大問題だった。効果の変更といえば聞こえはいいですが、実質は旧エスナを削除して新しい魔法を追加しました、と同義なわけですから。わたし自身も他の多くの方もかかれていますが、ほぼ死に魔法となっているフルケアを新エスナの性能に調整して「ソラスに対応」すればよかったのではないでしょうか? 松井さんからのコメントでは、旧サクリと新エスナがまるで上位互換のようにかかれていますが、決してそうではありません。他の方の指摘にあるとおり、「ミゼリに対応している」「消費MPとリキャストが膨大」であり、それが無視できない規模の不都合を抱えています。フルケアを今の新エスナのリキャスト、性能にくわえてたとえば回復した状態異常数に応じてHP回復効果をつけるなどすれば、旧来のフルケアのイメージにも近くなると思います。消費MPも全消費ではなく、新エスナの数倍くらいの300~400程度であれば実用性がでるのではないでしょうか。そして、旧サクリと新フルケアを両方ソラスに対応させたとしても、通常はサクリで小回りが利く回復を行い、ここぞのという時の切り札としてフルケアを使用するといった使い分けができるはずです。これまでできていたソラスでの行動に加えて、新フルケアが加わる。単純に強化ではありますが、追加されたにもかかわらず使われなかったフルケアが使えるようになっただけであり、旧サクリが新フルケアにとって代わるわけでもなく共存可能です。
また、ミゼリについては上に書いたように「現状ほとんど使われてない」ではなく「一部のバトルで有効に使われている」ということが重要です。VU後の説明で、まず自分がダメージを受けることから切り離す、というような説明がなされてましたがとんでもありません。むしろ、自分がダメージを受けることが避けられない場面でつかうのですから切り離しても意味はありません。もしミゼリをより使いやすく、使う場面を増やしたいような調整をするのであれば、禍をもっと力に変えればいいのです。
たとえば、ダメージをうけた場合に「一部をMPに変換する」とか「受けたダメージに応じて、次に受ける攻撃のダメージを減らす」など、状態異常を食らった場合には「一定確率で状態異常ではなく耐性を得る(たとえば麻痺を受けた場合、麻痺にならず麻痺耐性を得る)。この耐性もエスナでの範囲回復対象となる」とか「エスナで回復した場合、自動で愛撫が付く」などもいいですね。どれも純粋な強化になりえるので、どのような性能にするかは匙加減次第だと思います。
これまでできていたことは変えずに、使われていなかった魔法や使用頻度の低いミゼリについて調整を行う、これがみなが望んでいる変化ではないでしょうか?
ミゼリ中は耐性として受けることができる可能性があり、かつエスナ(範囲化)で治癒も可能とは面白いですね。
装備によって(青武器とか)PTメンバーに範囲化できたり、吸収してMPやHPが回復するのは魔剣のリエモンのような使い方ができそうで戦術の幅が広がりそうですごくいい。
変化というよりは旧仕様のまま進化させた感じがします。
まさに旧仕様のハートオブミゼリの “攻撃を受けざるを得ない” 状況下で使いたくなるアビですね。
できるものなら1万いいね!したい。(*´∀`*)
【遺憾の意を表明します!】ボタンあったらいかに反対意見が多いか数字で見れますよねw
これだけ指摘もらって更に発言にも無理や矛盾があるって指摘されても、
強行してだんまり決め込むか、また説明にもならん発言するくらいなのが目にみえる
なんで素直な調整できないのかって、もう今回の調整担当が意地になってるだけでしょ
前にギアスの戦闘範囲の件で、ようは狭めるって話が出てユーザーが反対した時に、
調整担当者(経緯からおそらく伊藤さんかな)が反対していてって発言がありましたよね
伊藤さんは最終的には折れました。この人は最初締め上げすぎるのと発言で印象悪いけど、
経過みるとユーザーに対して折れてる事がほとんどです
でもジョブ担当者(たぶん谷口さんですかね)は、間違いを認めない傾向が強すぎる
それが理解しているジョブの調整なら構わないですが、
白の調整に関しては明らかに迷走しすぎでしょ。
調整内容や開発の発言の無理矛盾からもそれはもう明白です。
その迷走してる理由は、調整で現状よりよくなるとかそういうのは一切なくて、
単純に自分の意思を通したいってのがまずあるからでしょ
無駄と思いますが改めて調整案を書いておきます
前提として
・RMEAと金の書武器について調整が必要になる事はしない
・使い勝手を落すような事はしない
■サクリファイス
・完全に旧仕様に戻す
理由:開発以外は理解していますが、代替えとして与えられているエスナでは
スイッチ、MP消費、リキャストを考慮すると使い物にならない
この状態には全くなっていないのは明白である。
開発がやったのは"Aを使い物にならなくし、Bを与えたがBも使い物にならないものである"です。
また根本的にサクリファイスはAから切り離しては駄目なものです。
アビリティによるスイッチをさせる発想を捨ててください。
個人的には現仕様のサクリファイスに使い勝手がある程度確保されていれば、印象も違ったのですが、
開発が拘る理由が誰も理解できないレベルで完全に役に立たない魔法なので。
■エスナ
・自己中心型の範囲内のPCの状態異常を回復する
・状態回復への対応種類はソラス/サクリにそれぞれ準ずる
・クレリクワンド等の効果は旧仕様に差し戻す
・アムネジア回復は削除
理由:旧仕様をベースに単純な強化とする。リスクについては白が被弾する時点で充分であり、
旧仕様の自分に掛かった状態異常のみを治すというのは、過度なリスクであった。
また、クレリックワンド等のRME相当の装備については完全上方修正以外のプロパティ変更は、
RME作成者に対して不安を植え付ける為絶対やってはいけない。
これは谷口さんの発言で有名な捨てないでとっておいてください。
を全く反省していないと受け取られても仕方のない行為である。
■フルケア
・ソラスフルケアは現状維持
・ミゼリフルケアは現在のミゼリエスナに差替える
理由:アムネジア回復の補填
これでほぼ問題ないはずです
またどうしてもアビリティによるスイッチをさせたいようですが、
敵がほぼ必ず範囲状態異常を持っているゲームで、
スイッチをさせるって発想に無理があるって事です。
仮にスイッチにリキャストがなくなった場合でも、ソラスなりミゼリなりをしっぱしになります。
というか全部元に戻した方がマシって言われる調整をした自分達を恥ずべきだと思いますよ
ミゼリが大幅に強化しましたね。
範囲回復の復帰とエスナのリキャ見直しは良いけど、今度は女神の慈悲が瀕死状態。
続く調整を期待します。
そこまで悪くない調整だと思うのですが?
旧仕様に拘る方が多いのは、ヤグルシュ無しの状態異常範囲回復能力が完全に失われるから、だったと記憶しています。
調整案の中身を見る限り
・ミゼリでヤグルシュ無しでも状態異常の範囲回復が可能になる
・使い勝手は悪いが、新エスナでアムネジア回復が可能となる。
ヤグルシュが無ければ、範囲状態異常回復は自らもリスクを負うエスナのみだったものが改善され、
装備によらず、白の状態異常回復能力の平均値が向上しますし、
アムネジア回復という、旧エスナでは出来なかったものが出来るようになります。
また、ソラスでの範囲状態異常回復が可能なため、ヤグルシュの優位性は小さくなったものの、
優位であることに変わりありません。
あまり使われない旧仕様のサクリエスナを犠牲にする代わりに、
ミゼリで範囲状態異常回復と、エスナでアムネジア回復できると捉えたら、見方は変わってきませんか?
これで行くのなら、ソラスミゼリのリキャスト、女神の慈悲についても手を入れてほしいです。
ミゼリが松井Pの説明通りの仕様にするのであれば、
自分ならヤグルシュは作る価値はないと判断しますね
CL119の敵からドロップして良い性能じゃないですかね
RMEと他の差を詰める調整ならともかく、差がほぼなくなる調整なら自分は反対です。
これは別に手持ちの武器うんぬんの話ではないです。
例えばカルンの歌効果延長と同等のプロパティをトルバドゥールに付与し、
カルンの歌効果延長はトルバドゥール使用時には適用されないという調整があったとして、
通常歌の時はカルンの歌効果延長は適用されるから、
「カルンの優位性は小さくなったものの、優位であることに変わりありません。」
「カルン持ちの人の不満もわかるのですが純粋に吟遊詩人の遊び方に幅が広がる良い修正になるのでは・・・」
とはならないと思います。今回の調整はこういうことをやってるわけです。
#414にもありますが、クレリクワンド等のプロパティ変更といい、
これはやっちゃいけない事なんです。
こういう実質的なRMEの無価値化を大規模にやったのがアドゥリンですよね。
実際に今フレンドにカルンとニルヴァーナ作成で迷っている人がいますが、
この状況だとどっちがいいかってアドバイスできないです。
サクリやスイッチについては自分以外にも他の方の書いてる事で充分なので、
そちらを参照してください。
ただこればっかりは白を触ってないと実感できないかも知れません。
nepiaさんに至っては白のレベル26ですよね。
ちなみにエスナが持っていた能力は、複数の状態異常の範囲回復です。
ピュアヒーラーの操作は単純であれ、という方針がどのMMOでも基本となっている物なのですが
それに逆行しているので、奇妙なことしてるなあと感じる今日この頃です。
調整案は全面的に悪いものでは無いとは思うのですが、ひとつ忘れてしまわれると困るのは
ミゼリにいくらナ系の範囲化やリキャスト短縮効果を追加しても
スタンスのリキャが60秒のままでは意味が無いということです。
ここが60秒のままだと、ミゼリで性能が上がる魔法は全てリキャスト60秒と同義になります。
もしくは今までソラス固定だったのが、ミゼリ固定になるだけです。
そしてミゼリ固定になるならば、今度はヤグルシュが意味を喪失してしまいます。
ソラスでいることの重要性は白をやっている人であればかなり実感できると思います。
ソラス発動するのを忘れて戦っていると、なんでこんなに盾や前衛のHPがもりもり減っていくんだろうと思い、ストンスキン付与が思いのほか大きかったという経験があります。
たしかに、ミゼリ調整で戦闘の幅が広がるのは確かですが、それによって常時ミゼリになるとこんどはHP回復のほうがおぼつかなくなってくる。なので、ソラスのまま弱体複数回復できる旧ソラスや、ミゼリの時は複数の弱体を回復できる旧エスナを使った後、すばやくHP回復に戻れることが重要だったのです。さらには、「ソウルオブソラスで付与するストンスキンの量を増やす」という、ソラスをさらに強化する調整をなされているため、なおさらミゼリに切り替えるデメリットが大きい。
その結果、広がった幅より狭まった幅の方が上回り、弱体調整になってる感が否めないのだと思います。
正式なバージョンアップの広報前に修正方針を開示されたのは、ユーザーの反応をみるためと思われます。
ひとまず、バージョンアップ前の状態に戻して再度強化案の見直しをするようお願いしたいです。
今回の白の変更でどれだけの工数がかけられたのかはわからないのですが
その変更のために、ユーザーが膨大な時間をかけて作った最終装備群を無価値にされると辛いです。
リアルでかけてる時間や手間暇は開発もユーザーも一緒なんだって認識をお願いします。
なんというか、レアリティとしては
ほんの1週間前に締め切った最新のモグボナンザの1等賞品そのもの
あるいはそこで獲得できるギル数倍で取引される武器だって認識はされてるんですよね?
ハートオブミゼリ中の状態異常回復魔法(エスナを除く)の範囲化について、
率直な意見としては、白魔道士の状態異常回復能力を単純強化しすぎだと思います。
(1)「戦術・編成」と(2)「装備品のレアリティ」への二つの影響が大きく、
ゲームバランスを損なうことになると考えています。
(1)「戦術・編成」への影響は、主にサポ白を選択する意義の低下です。
旧仕様では、白魔道士が状態異常の範囲回復を行うには
前に出てミゼリエスナを使う方法に限られていたため、
これを行えないシチュエーションでは白以外の後衛がサポ白を選択して、
状態異常の回復担当を決める戦術をとることがありました。
白魔道士がミゼリを用いることで範囲治療ができるようになると、
この戦術が意味を持たなくなり、ポジティブに捉えると編成の自由度が高くなります。
ネガティブに捉えると、これまで苦労していた範囲に状態異常をばらまく強敵で
編成を工夫をしたり、白魔道士以外の後衛がサポ白でもうまく動けるように
工夫する・頑張る余地・必要性を潰しているように見えます。
私はどちらかというとネガティブに捉えていて、戦術を練って
強敵と戦う際の「工夫したり打ち合わせしてうまくやる楽しさ」が損なわれると感じています。
(2)「装備品のレアリティ」への影響は、ミシックウェポン「ヤグルシュ」と、
「クレリクワンドとそのHQアイテム」の有用性を損ねる・損ねたことです。
ヤグルシュについては、今回の調整が入ると
従来は「ミゼリエスナを使わなくても状態異常を範囲で回復できる性能」だったものが、
「ソラス状態でも状態異常を範囲で回復できるがミゼリで十分だし、リキャストに関しては
ミゼリの方が優れている、しかもミゼリ状態では優位なところがなくなる」に変わります。
ミシックウェポンという伝説級の武器の性能の優位性が、相対的にかなり落ちることで、
ヤグルシュを作ったプレイヤーの苦労が見合わないものになり、
現在作っている最中のプレイヤーも手に入れたかった性能が
ミゼリを使うだけで手に入ってしまうとなれば、予定が狂ってしまうでしょう。
また、ヤグルシュの性能の最も尖った点である、先述の「他後衛のサポ白の必要性」を
ガラっと変えてしまうという立ち位置を、今回の調整案は潰すことになります。
アレキサンドライトなどの制作過程で必要なアイテムの物価への影響も少なくないです。
クレリクワンドとそのHQアイテムについては、すでに前回の調整により
存在価値がかなり下がってしまったと考えています。
ミゼリエスナ前提の性能だったものが、利用価値の低いプロパティに変更され、
金の書を使った合成品というレアリティの高い装備の価値の大部分が失われました。
こちらも作成するまでの過程の大変さと、合成素材の価値への影響が大きかったと思います。
状態異常の範囲回復がハートオブミゼリを使うだけで可能になるというメリットの裏で、
戦術・編成を工夫する余地が縮小(≒一部の強敵との戦闘の簡略化)され、
レアリティの高いアイテムとそれを作成する上でのモチベーションや物価への
悪影響(≒入手するのが難しい装備品の相対的弱体化)が出ることになるため、
今回のハートオブミゼリの調整案は悪手だと考えます。
白魔道士の性能向上ではあるものの、「戦術・編成」と「装備品のレアリティ」の
バランスを大きく損なう結果になると思います。
また、「作成に手間のかかる装備を優れた性能に惹かれてがんばる」という
楽しさやゲーム性を脅かしているとも思います。
ハートオブミゼリとエスナについては、やはり一度
元の仕様に戻していただきたいです。
サクリファイスによる状態異常の吸収などの仕様も、それに伴って旧仕様に戻した方が
単純回復ではなく吸収であることによる、トレードオフの部分をコントロールする
攻略の余地(スリップダメージがあるなら事前にストンスキンを張るなど)があって
個人的には白魔道士での攻略や工夫が楽しいのではないかと思っています。
(とかく、前回、今回の調整では白魔道士が上手に動けるようにがんばる・工夫するという
「楽しさ」が奪われてしまっていると感じています。)
回復した状態異常の耐性が白魔道士自身に付与されることと女神の愛撫の関連性については、
「女神の愛撫は、使用して回復した前衛が同じ状態異常にかかりにくくするアビリティ」
という認識だったので、『女神の愛撫の効果を考慮した結果なので』というご説明が
理解できていません。もう少し具体的にご説明いただけるとありがたいです。
現在までの白魔道士の調整と今回の調整案を拝見していると、
“ハートオブミゼリを有効に使う機会を多くする”ことに調整の主眼を置くあまりに、
「ハートオブソラスの性能・有効性の低下」「サポ白を使用した戦術の排除」
「白魔道士固有の性能を持つ装備品の弱体化」というゲームバランスを崩す手法に
偏りすぎていると強く感じます。
繰り返しになりますが、ハートオブミゼリとエスナに関する仕様については
調整以前のものに戻していただきたいです。
白魔道士に調整の余地がないとは言いませんが、今の方向性で良い結果になるとは思えません。
「サポ白でもがんばって羅盤維持しつつMBも決めてやったぞ!」
「ミゼリエスナ戦法たまにしかやらないけど、完封してやる!」
「ヤグ白さんきた!これ絶対勝てるんじゃない!?」
みたいなテンションが上がる楽しさ、なくなってほしくないです:(
この2点の問題点のご認識はまさしく、ここでの議論されているようにその通りだと思います。
しかしそれに対する対処案として当スレッドの19ページ目から39ページ目まで全部読み返してみても
ミゼリにナ系の範囲化やリキャスト軽減能力をつけて欲しい、という投稿は1つも見当たらないのですが。
この改善案は、一体何処から沸いて出てきたのでしょうか?
問題点を羅列するだけなら議論は特に必要はありませんし、
改善案を1つも汲み上げる気がないならフォーラム自体にも意味がありません。
まさか無いとは思いますが、ユーザーの書いたことをそのまま採用することがプライドに触るというならば、
それはFF11というゲームにとって、フォーラムを最大の害悪となる存在に開発様自身がしてしまうという事です。
ユーザーが良い改善案を書きでもしたら、それは採用されないのが決定しちゃいますからね。
その結果起きるのは、原因はしっかり理解しているのにも拘らず、対処が意味不明なまでに斜め上、という現象だけです。
旧ミゼリエスナを活用していた白から見ると、今回の案で使いやすくなったと思います。
旧サクリファイスが担っていた複数回復が新エスナに移行し、
範囲回復と複数回復がどちらもミゼリで出来るようになったのですから。
あとはミゼリのリキャスト短縮がどの程度なのかで評価が変わるでしょう。
HP回復に有利なソラス。
状態異常回復に有利なミゼリ。
新しく打ち出したコンセプトに沿った案だと考えます。
議論で出てきた問題点を(全てではないけど)解決していると思います。
確かに自身が思っていた形とは異なる案ではありますが、
別の形の解決案であると認めるところであります。
もっとも、今度はこれで「女神の慈悲」の意味がほとんど無くなってしまい、
これの効果をアップする装備、特にヤグルシュも存在意義が危ぶまれている状態です。
女神の慈悲、そして、新サクリファイスの問題には引き続き取り組んでいただきたいと思います。
複数の大きな問題が実装前に色々な人からすぐに指摘されるような調整は意味がないかと。
今のところ全員がなんらかの問題点を挙げてますから。
しかも解決されてない話(サクリファイスの件)もありますしね
Twitterも白の話だと悲惨な内容が多いです。
藤戸さんTwitter大好きそうですから、嫌でも目に入ってそうかな?
藤戸さんが話題にしてる芸能人がプレイしてたってので、辞めた理由が今回のヤグルシュへの対応まんま当てはまるのは苦笑してしまうところです。都合のいい部分しか目に入らないんだろうなあ
#436さんへ
リキャストと消費MPの問題が解決されていません
今までのコンセプトと変更で
ソラス・・・回復特化
ミゼリ・・・状態異常回復特化
となると考えれば、新しい修正案は個人的には面白いと思います
ただ、今まで出来ていた事ができなくなる点。ソラス中の多数状態異常の回復
サクリを旧仕様にもどすのがベストではないでしょうか
ソラス中・・サクりで状態異常を吸収する 回復ではなく対象の状態異常をなくす
ミゼリ中・・エスナで状態異常を回復する
無理であるならエスナをソラス中でもミゼリ中の効果にするなどの変更があると嬉しいです
エスナを完全にソラスとミゼリ中同じにするとミゼリの意味が薄まる?ので
ソラス中・・・ナ系・イレース系の状態異常すべて
ミゼリ中・・・上記+アムネジア
などの変更はどうでしょうか
前回の調整も今回の調整予告も圧倒的に反対意見が多いわけですが・・・それでも7月に仕様を変更されてしまうのでしょうか?
大昔、バージョンアップ後はバグが次々発見され緊急メンテが頻発していた時代の我々FFXIプレイヤーは他社のオンラインゲーマーから「有料のβテスターw」と呼ばれていたのを思い出しました。このままこれだけ多くの意見がでているのをまるで無視して推し進めるなら、「とりあえず試してみてよ!」といわんばかりでまさに「有料のβテスター」です。
せっかくこうしてプレイヤーの意見や考えを直接見ることができるフォーラムがあるのに、このまま “ハートオブミゼリを使わせることに固執しすぎている” とプレイヤーから非難轟轟の調整を押し通してしまうのでしょうか?
お願いですから我々の声に耳を傾けてください。
42ページ目の#420のアイデアとかほんと素晴らしいと思うのです。
いいね!の数がそのまま支持者の数ではないでしょうか。
これまでミシックウェポンだけに付与されていた性能を、レベル40で習得できるアビリティに付与する、というのは、とても大きな変更だと思います。
このように大きな変更を、失敗したジョブ調整の後始末として実施することには反対です。
どうしてもミゼリを使わせたいがためだけにいびつな調整をされたという強い強い不信感がぬぐえません。
>ハートオブミゼリを活用するなど活路はあります
>「エスナ」一辺倒な戦闘バランスを避けるため、そしてその「エスナ」ありきのモンスターの調整をせざるを得なくなる
このあたりには悪意すら感じます。
そもそも旧仕様で誰も不満の声を上げていたわけでもないのにゴリ押しの上のこの言い草。
全く納得できません。
ミゼリ中は状態異常を範囲回復できるようになるという素晴らしい調整だと思います。
(ミゼリ以外の調整はよく分かっていませんが)
白魔導士は意外と敷居が高く尻込みしていたのですが、この調整によって白を始めてみる方も増えると思います。
潜在的にはここで反対している人の何倍もの方々が喜ぶ調整だと思います。
ミゼリ再調整案
アライアンスで前衛PTに組み込まれた場合はこれまでより使いやすそう
ミゼリ中のリキャスト短縮対象にケアルラも含まれていればなおイイ感じ
状態異常特化とのことですが、ヤグルシュの呪縛から解放されるのは
旧ミゼリコンセプト、前線に出て"戦う(殴る)"白にとっても破格の調整
ミョルニルなどの殴り武器も以前より持ちやすくなりますね
直接殴らないにしろ、リゲインや被ダメなどでTPがたまる機会もありますし
ミゼリ主体で運用する場合はTP活用を含めて使用する武器を考えると面白いかも
というわで、再調整案"ミゼリ側"については特に不満はないです
(ミゼリ側には……ね……。)